Почему жёны и мужья становятся чужими друг другу..

Григорий Варшавский
      Семья. Основа любого человеческого общества. Рушатся семьи и происходят изменения всего вокруг. Рушится общество и разрушаются семьи. Нет, не зря в русском языке совместное проживание мужчины и женщины называется-СЕМЬ Я! Нас много: Я, жена,наши дети, но все мы вместе, все как один. И пока это так-мы семья. К сожалению, уже в советские годы, а в теперешние- тем более, по семье был нанесён сокрушительный удар коммунистической, а теперь непонятно какой идеологией. Вместо укрепления семьи было сделано всё со стороны власти(государства), чтобы эту семью разрушить.

      Нет. Никто специально для этого не придумывал какие то страшилки. Но всё совершалось так, что родителям было не только не до себя, но и не до воспитания детей. А удар, нанесённый по религии, окончательно подорвал какие либо надежды на укрепление семьи и дал лишний козырь в руки тем, кто говорит об изменении статуса семьи в современное время. В настоящем, количество разводов в нашей стране значительно превосходит количество заключённых браков. Сколько детей растёт сегодня без отцов. Сколько детей живёт в домах ребёнка, в детских домах. Сколько беспризорников, часто при живых родителях, скитается по  бескрайним просторам нашей страны. И во всём этом вина власти безусловна. В стране с неустойчивой политикой и экономикой, в стране с неясной идеологией(в настоящее время)-по другому и быть, к сожалению, не может. Но я хочу заострить ваше внимание не на винЕ государства(об этом разве что ленивый не писал). Я хочу поговорить о нашей собственной вине-вине жениха и невесты, вине их родителей. И государство здесь не при чём,хотя как сказать.
      А ведь так хорошо всё обычно начинается: свадебный марш Мендельсона или весёлая разудалая гармошка. К сожалению, я не очень сведущ в мусульманских обрядах, но и там, я думаю, свадебная церемония- один из самых светлых и радостных праздников. Вот они-жених и невеста стоят рядом друг с другом и торжественно обещают идти вместе по жизни рука об руку и в счастьи и в горе. Так почему же мужья и жёны становятся чужими друг другу?. Почему разрушаются семьи ?

       Причин очень много, но главная-на мой взгляд, лежит в нас самих. Она заложена как природой( мы все разные), так и воспитанием, которое есть, а чаще всего которого нет по причине либо отсутствия соответствующей культуры, либо от недостатка времени, либо от отсутствия желания. Не не зря замечательный педагог-организатор Антон Макаренко на вопрос одной из своих корреспондентокпо поводу началавоспитания её годовалого сына, ответил ей, что она опоздала ровно на год. Это, конечно, не так. И воспитывать детей надо по крайней мере до достижения ими хотя бы лет 14-16-ти. И никогда не поздно и в 2 и в 5 лет начать или попытаться воспитывать детей, но для этого надо быть по крайней мере, самим родителям на уровне. А вот с этим у нас большие проблемы. Мы уже довольно давно ведём аморальный образ жизни. Нет. Не все. Но многие. По пьянству, по количеству брошенных детей, по воровству и убийствам мы занимаем первые или одни из первых мест в цивилизованном мире. Поэтому, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. И именно потому, что мы в массе стали аморальны, никакие государственные поддержки семьи в виде денежных дотаций особого толка в укрепление семьи, в положение детей-не произведут. Нужны другие совместные с религиозными деятелями длительные меры по изменению морально-этического климата в нашей стране.
        Но я отвлёкся от темы. Итак, на мой взляд, мужья и жёны не становятся чужими друг другу, за исключением тех случаев, когдак кому то из них приходит новая настоящая любовь. Мужья и жёны изначально(за редкими исключениями) чужие друг другу люди. В силу того, что они генетически разные, в силу того, что менталитет их разный.

       В начале супружеской жизни мужья и жёны просто ещё не знают, что они чужие. Затем постепенно(реже-очень быстро) начинают об этом догадываться. Но появление на свет детей, работа не дают возможности зацикливаться на своём открытии. Но вот дети выросли, стали самостоятельными; супруги с работы ушли на пенсию или уволены по сокращению, и вдруг становится много свободного времени(особенно у мужчин), для того чтобы думать и выяснять почему они(супруги) чужие друг другу. Одни узнают это со страхом, другие с удивлением, третьи с апофигейством. Но всё же это становится предметом обдумывания всей жизни. Что делать в такой ситуации? А ничего не делать.Если у вас есть внуки-это поможет вам пережить неприятное открытие. Или найдите дело по душе, чтобы оно приносило вам удовлетворение, а жену или мужа оставьте в покое. Ну чужие. Не вы первые, не вы последние.

        А родителям сегодняшних детей я вот что скажу. В детском саду, на улице, в школе ваши дети не воспитываются, они приучаются к определённым правилам сегодняшней, подчёркиваю, только сегодняшней жизни, и всё. Воспитание детей возможно только в семье, в нормальной по моральным и этическим принципам не советской, не российской, а просто в семье. Эта семья может быть крестьянской и инженерной, рабочей и военной(по роду деятельности вас-родителей), семьёй банкира и бизнесмена и семьёй учителей и врачей. И т.д. Но главное. В этой семье должны жить и действоваь гуманитарные принципы десяти библейских заповедей, среди которых основной -"Будь человеком".

         А молодым, тем из вас, кто уже на "выданьи" или будет на "выданьи" в ближайшие годы, вот что я скажу. К сожалению, время такое "склизкое": многое из морали и этики утеряно. Много примеров аморальных-перед глазами и деньги решают всё или очень многое. И конечно, вам не нужны советы старших, что они понимают в любви и браке? Но тогда будьте сами внимательней. Посмотрите как ведёт себя ваш избранник(избранница) в стандартных и нестандартных ситуациях. Как он или она отнсится к детям и к старикам, и к животным. Что ваш избранник или избранница предпочитают читать или они совсем не читают, что они любят делать и чего не любят. Приглядитесь к родителям невесты или жениха. И тгда, возможно, что вы не станете чужими друг другу чуть ли не на следующий день после свадьбы. И тогда вы не станете чужими ни в течении всей жизни, ни на склоне дней своих. Хотя, кто и когда выполнял чужие советы. Если б молодость знала, если б старость смогла. Да и потом. Всё таки, мужчина и женщина-ну совершенно разные люди.

                26 октября 2009 г