Об экстрасенсах

Сергей Вершинин
Размышления дон Кихота о войне с ветреными мельницами.

«…Самая большая услуга, которую можно оказать людям, заключается в том, чтобы научить их пользоваться своим разумом и считать истинным то, что они могут проверить и констатировать… чем больше просвещен и развит народ, тем быстрее слабеет и исчезает в нем вера в сверхъестественное.

Дени Дидро».



Простите за сравнения себя с бессмертным героем идальго Сервантеса, но, поднимая тему об экстрасенсах, книгах которые лечат, пришельцах из космоса, потусторонних силах проникающих из нижнего мира через трещины в пространстве и прочем суеверно-жутком, невольно становишься Дон Кихотом, с копьем на перевес несущемся на ветряные мельницы. К сожалению, наше общество, отягощенное повседневными экономическими заботами, отложило борьбу за духовность на неопределенное послезавтра.

Общество – не государство, это мы с вами дорогие сограждане. Мы стараемся обойти, отгородиться от мракобесия, будто и нет никакой проблемы влияния на наши души, не с позиции догм религиозных институтов, а внутреннего беспокойства. А тем временем, исходя из различных соображений, помешательство на мистике, оккультизме, НЛО и т.д. и т.п. изрядно культивируется через фильмы-ужасы, телепередачи о сверхъестественном, книги «учений», различных, не известно кем ниспосланных к нам миссий, и газеты отливающие желтизной.

Отдельно взятый из общества человек, решенный поддержки, – элементарного разъяснения, поглощает приготовленную для него бурду, постепенно, но основательно входя в повседневно-навязанный «потусторонний» мир. Поток подобной информации давит на подсознание этого человека, психика становиться шаткой, неустойчивой, он впадает в неосознанные депрессии. Его жизненный тонус снижается, на работе и в семье происходят нервные беспричинные срывы. В итоге одиночество, уход самых близких людей. И вот еще не понятно чем, но раздавленный, потерявший нить смысла жизни человек в растерянности лежит дома на диване.

Основная, так называемая группа риска, базис всех экстрасенсов и прочей когорты ваятелей кармы – женщины, именно они первые попадают под чары оккультизма и мистики. И вот почему. Большинство мужчин склонны топить свои беды в стакане. Алкоголь это их бич, но в тоже время и их спасение. Напиваясь, они не читают газет, не смотрят телевизор и подступится к изрядно подпитому каждый божий день сильному полу с «благими» намереньями довольно тяжело. Начав с ним разговор о порче или карме можно и нарваться на неприятности. Но есть и не пьющие. Исходя из моего дальнейшего повествования, как это не грустно признать – им же хуже.

Поговорим все же о женщинах, мысленно не исключая и мужчин. У прекрасной половины депрессии обычно проходят у телевизора с поеданием большого количества сладкого. Тяжелое ощущение ненужности дает ей право забросить мучительные диеты и полностью отдаться наслаждению, от которого приходилось отказываться, к примеру, последних десять или пятнадцать лет. После месяца разгульной лежки женщина уже не вмещается в халат и на высококалорийное пирожное, торты с масленым кремом смотрит без былого аппетита. Но депрессия не ушла, она только усилилась, вот тут то, обычно и начинается первый акт продуманной и оплаченной в СМИ мистерии, трагедии с многими незнакомыми между собой актерами, на заранее подготовленной мировой сцене.

Желая как-то взять себя в руки, похудеть, женщина берет газету и натыкается на объявление: «Снятие всех видов колдовства. Отработка кармы. Сеансы на любовь, привлечение достатка…». Из подсознания сразу же вплывает вся информация на эту тему, когда-либо читанная, виденная или услышанная от подруг. Ее уже не надо убеждать о необходимости «отработки кармы», она сама в этом уверена. Стоит ли говорить о «сеансах на любовь», для страдающей в одиночестве женщины это просто необходимость.

В надежде на помощь женщина приходит по указанному адресу и попадает в расставленные сети. Открыв дверь малоприметного заведения или обыкновенной квартиры, сама того не зная, она переходит на следующий уровень системы, окружающей всех нас без исключения и терпеливо, словно паук в паутину, ожидающей, когда мы оступимся или попадем в какую-нибудь беду. Шансов на отступление у нее становиться значительно меньше, поскольку, выделившись своим появлением в прихожей подобного учреждения из потенциальной жертвенной массы, женщина уже становиться конкретным объектом для экстрасенсорной обработки.

С порога окруженная заботой милых дам и элегантных мужчин, потенциальная жертва всевозможных «учений» узнает, что для лучшего исправления ее жизненных коллизий также требуется зачистка и защита места проживания. После недолгого сопротивления женщина вспоминает что-то типа сериала «Секретные материалы» и обреченно соглашается. За определенную в конторе, простите, ошибся – в офисе, денежную сумму с тремя нулями в ее уютном гнездышке появляется улыбчивая «агент Скалли» и после осмотра делает, например, такое заключение: «Многоэтажный дом был построен на месте падения НЛО, авария которого вызвала сильное искажение пространства с трещинами. Во время спиритического сеанса через эти трещины проникли существа нижнего мира, и заняли удобную пещеру…».

Причем, спросив хозяйку: посещают ли ее по ночам «потусторонние гости»? И получив недоумевающий, скорее отрицательный, чем положительный ответ, опытный «агент Скалли», даже не сменив улыбки, пообещает их появление в ближайшее время, если не будут проведены работы по восстановлению целостности пространства.

Уверяю вас, дорогие женщины, какой бы смелостью вы не обладали, и каких бы атеистических настроений ваша натура не придерживалась, после таких слов в исполнении агитатора-профессионала, ночь вы проведете при включенном свете, ожидая «гостей», а на вторую или третью – изнемогая от бессонницы, вы их действительно увидите. Поэтому настаивать на немедленном решении об зачистке никто не станет и…

Перед тем, как продолжить, позвольте мне временно перейти на «Вы», для лучшего восприятия красок картины происходящего. Итак, продолжим.

…«Агент Скалли» попьет с вами зеленого чаю или принесенного с собой напитка тибетских монахов с подозрительно-дурманящими свойствами. Растеребит вам душу и пояснит выпавшие на вашу долю беды, например, так: «Получив знак, нужно поставить правильные вопросы, которые (далее идет цитата в цитате, на мой взгляд, еще больший абсурд) …«подобно магнитам извлекают из всех элементов ситуации самые важные. Из них образуется фокус или центр ситуации, вокруг этого фокуса все элементы складываются в структурное целое – гештальт. Так создается основа для понимания ситуации и для решения задачи…». 

Пока вы хлопаете красивыми ресницами, пытаясь понять, что такое «гештальт» и как-то остудить щеки, разгоревшиеся от тибетского взвара, гостья расскажет какой-нибудь жуткий случай, который с помощью «выпрямления пространства» удалось предотвратить и попросит посмотреть ваш домашний альбом с фотографиями семьи. Детально изучив его и расспросив, она определит наиболее близкого вам человека, нахмурит брови и скажет; «Знаете, милочка, а ведь этот человек тяжело болен. И если ему не помочь, он скоро умрет». По-матерински утерев неудержимые женские слезы, под влиянием все того же тибетского взвара хлынувшие из ваших глаз «агент Скалли» уверит вас в неслыханном везении: «Только три дня в городе ученик знаменитого экстрасенса-целителя (выбирайте любого, имя здесь не важно) и у меня, как раз есть билеты на его завтрашний последний сеанс….

Ваши сомнения о лечении подобным способом, собеседница не опровергнет, даже в чем-то разделит. «Не беспокойтесь – тут же утешит она, когда вы засуетитесь в поисках кошелька, – если он не сможет вам помочь, то возьмет фотографию с собой и покажет учителю. А тот излечивает любую болезнь».

Отдавая деньги за билет (сумма обычно приличная) и получая совет прихватить на сеанс столько же, чтобы отдать вместе с фото для благотворительного взноса в подпольную клинику «народного» целителя, вы все же попытаетесь расспросить о нем и тут же попадетесь в новую ловушку. Из дамской сумочки «агента Скалли» появиться книга оглашенного гения – не признанного неблагодарным человечеством миссии и окончательно опустошив и так не сильно упитанный кошелек, украсит ею вашу тумбочку перед кроватью.

Напоследок пообещав познакомить вас с кругом женщин, поборовших тяжелейшие испытания судьбы через его «благотворное учение», «агент Скалли» покинет квартиру «с нарушенной целостностью пространства», оставляя вас осваивать информацию последнего дня, до краев наполненного жуткими мистериями. Спасаясь от навеянных ею страхов, вы закутаетесь в одеяло и, поскольку побоитесь выключить свет, возьмете купленную книгу и полностью погрузитесь в ее содержимое...

Содержимое (именно содержимое, а не содержание) подобных «лечебных» книг весьма заумное. Они наполнены различными математическими формулами, которые я, гуманитарий, человек далекий от точных наук не берусь даже приводить. Обложившись ими при написании статьи, я пытался вникнуть в хитросплетенные строки, найти хоть какую-то суть. Признаться, в ожидании открытия «третьего глаза», где-то в районе мозжечка, моя голова вспухла уже на четвертой. Оберегая свое гуманитарное сознание, я на том и ограничился.

В свое время я изучал мировую мифологию, не плохо знаком с Ведами, немного знаю санскрит отдельные книги «Махабхараты» (всего их восемнадцать) и сейчас в мой личной библиотеке. Не понаслышке знакомы мне Авеста, скандинавские Эдды Старшая и Младшая. Славянская мифология (книга Велеса), Тенгрианство, культ Солнца индейцев Майя и прочее, прочее, прочее…. Древняя китайская философия Чжуан-цзы (даосизм) Лао-цзы и Кун Фу-цзы (конфуцианство), – в общем, все то, что так любят вырывать из контекста эти псевдо-последователи древних верований и философских учений и использовать в своих «лечебных» книгах и еще многое другое...

Так вот: в древних писаниях нет ничего о трещинах и искривлении пространства, не значатся там и «червивые дыры с черными ручьями». О внеземных цивилизациях (если токовыми считать богов) и атомной бомбе, есть лишь смутное, полусказочное описание. Очень часто стрелам Арджуны (воин, друг бога Кришны) придают статус оружия массового поражения, но с таким же успехом к тому же можно причислить и меч-кладинец, а скатерть-самобранку объявить разрешением продовольственного кризиса в далеком прошлом  Евразии.

Плагиат неотъемлемый атрибут таких с позволения сказать «учений». Читая одну из них, я наткнулся на приведенный автором рассказ десятилетней девочки Полины, якобы во сне летавшей на освященное место, где она хороводила с женщинами в белом и они повели ее в находившийся под землей древний храм, построенный и засекреченный от нас инопланетянами. Что-то мне это напомнило, я порылся в своей библиотеке и нашел репринтное воспроизведение книги С.В. Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила» Этнографическое бюро князя В.Н. Тенишева 1903 г.

Цитирую рассказ семилетней девочки Саши записанный Максимовым сто лет назад в Жиздринском уезде Калужской губернии: «Когда все заснут, погасят огни, тетка Марья прилетит сорокой и застрекочет. Я выскачу, а она бросит мне сорочью шкуру, надену я ее – и полетим. А на горе скинем шкуры, разложим костры, варим зелье, чтобы людей поить. Слетается баб много: и старых и молодых. Марье весело – свищет да пляшет со всеми, а мне скучно в сторонке, потому что все большие, а я маленькая...».

Повествование сна Полины одно к одному, разница лишь во времени, сейчас не интересен народный стиль – сорочья шкура (лягушачья), основной упор на внеземное влияние и кабалистический кристалл священного Грааля. Тогда история закончилась очень просто: испуганный отец повел возомнившую себя ведьмой девочку в церковь для исповеди. Выслушав его, поп (отдаю ему должное, к сожалению, подобные священнослужители большая редкость) воскликнул: «Какой сорокой она скидывалась, куда летала? И ты, дурак, веришь болтовне ребенка?», и посоветовал ее хорошо выпороть. Жаль, что современная педагогика такой метод воспитания отрицает.

Допустим, женщина все же осилила купленную книгу. После прочтения к депрессии и неудовлетворенности добавляются еще и различные фобии. Она старается их избежать. Одиночество уже не только тяготит, но и пугает – животный страх выталкивает женщину из гнездышка и она ищет общения. Но вместо того чтобы попытаться как-то устроить свою жизнь, найти работу по профессии, любимого мужчину и обрести обыкновенное человеческое счастье, женщина приходит к таким же напуганным, одураченным, ищущим спасение в учениях проходимцев людям.

За весьма короткое время, навязанное через книги, видеокассеты семинары (разновидность доставки информации до клиента весьма разнообразна, от амулета-брелка до поездок непосредственно к миссии), мышление «учителя» становится целью всей ее жизни. Круг замыкается. Женщина переходит на новый уровень, она не только сама уже не может выбраться из охвативших ее пут, но невольно вовлекает в них и свое окружение.

Психика человека полностью попавшего под влияние подобных «учений» часто балансирует на грани безумия. Обычная головная боль может привести к выводам подобным этому:

«Елена Р. увидела в причине, что недомогание ее вызвано насильственным воздействием другой цивилизации в целях внедрения в человека для работы на нашем плане Бытия. Ведение было таким, что вроде бы в ее мозгу пытаются создать структуру типа приемопередающей станции...».

Согласитесь, здесь нечего добавить. Пожалуй, Елене Р. нужна психотерапия или хотя бы психолог. Когда в голове неполадки надо обращаться к специалисту, но и его найти не так-то просто.

В древние времена в каждом селении или ауле были мудрые старцы – аксакалы и бабушки – апашки, к которым люди ходили за советом по делам житейским. У них не было образования, очень часто они не умели даже писать, но за их плечами была богатая событиями жизнь, незаменимый опыт Бытия. С недавних пор в Казахстане профессия психолога вытеснила поговорку: «старый человек дурного не посоветует», заменив ее дипломированным специалистом по упорядочению житейских ситуаций. Недалеко то время когда без их рекомендаций, в основном взятых из американских и западноевропейских книг по психологии и сексологии, извините меня, мы и чихнуть не сможем.

Нишу психолога на дому у нас заняли тоже как-то больше женщины. Пользуясь литературой сомнительного содержания, да и ту подчас неадекватно понимая, они насаждают в нашем специфическом обществе политику небезызвестной героини многих телепрограмм Марии Арбатовой. Искренне желают помочь и совершенно забывают, что для Евразии западноевропейское мышление не совсем подходит, а в некоторых случаях чрезвычайно опасно. И тем самым не исправляют, а зачастую только усугубляют ситуацию.

Ради эксперимента года три назад мне приходилось общаться с некоторыми из них. Обремененные разными дипломами с размытыми печатями, развешанными на показ в офисах – квартирах, арендованных в различных районах города, они осматривали мою далекую от совершенства фигуру, ставили диагноз неудачника в любовных делах и принимались за «лечение». Их глаза, жесты и слова – веяли оголтелым феминизмом, взлелеянном в гордом одиночестве. Воспитывая одного – двух детей без мужа, им приходилось подрабатывать и на «учениях». После моих жалоб на прекрасный пол «меня не замечающий», они тоже переставали видеть во мне мужчину и вынимали на свет книги о снятии кармы и прочего абсурда, не имеющего ничего общего с психологией.

Коль все дороги ведут к тем или иным «ученьям», остается уповать только на Бога, но и тут не все так просто как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что первопричина всего этого мракобесия как раз и лежит в религиях, точнее в их разногласиях, кто есть Истина. Я не в коем случае не хочу бросить тень на любую из официальных конфессий, но вероисповедания, к сожалению, имеют обратную сторону. Обретая веру во Всевышнего, вольно или не вольно, человек задумывается и о существовании сил зла. Не отрицают наличие злого начала и священнослужители, постоянно напоминая нам о вечной борьбе Света с Тьмой.

В природе все просто свет – когда светло, тьма – когда темно, а как обыкновенным людям разобраться в старых и новых учениях ведь они все нарекают себя Истинным Светом. Стоит старым, укоренившимся за тысячелетия вероисповеданиям опереться на долголетие, как недавно появившиеся учения объявляют о своей архаики исходящей, например, из обозначенных выше Вед или еще более древних писаний. В книгах «которые лечат», твердят о чудесах производимых рукой «учителя», исцелениях и с недавнего времени даже воскрешениях. Пользуясь той же самой атрибутикой, называя себя Абсолютной Истиной, они вводят людей в духовное заблуждение.

Несчастные прихожане не сумевшие обрести себя и найти ответы на возникшие вопросы в одной религии, переходят в другую. Но жизнь их не изменяется, вопросы остаются, они мечутся от храма к храму в надежде на помощь и объяснение происходящего и в итоге оказываются в сетях террористов, сектантов или типичных мошенников. Пока основные вероисповедания Земли, как и государства, выясняют кто из них Истина, растерявшиеся привлекают те, кому нужны большие деньги и фанатически настроенная, безликая людская масса для усиления влияния или просто для неразберихи, сумятицы, как известно: в мутной воде рыбку ловить легче.

Начав с газетного объявления «Отработка кармы. Сеансы на любовь...», мы пришли к сектантству и терроризму. Если в этом связь? Как таковой, связи здесь конечно нет. Тот, кто хочет приворожить любимую девушку далеко еще не террорист, но, пройдя все уровни данной системы воздействия и в конечном итоге попав в террористическую организацию, где ему объяснят, что девушка от него ушла, например, по причине множества иноверцев или иностранцев, он вооружиться и встанет в ряды мстителей.

Отсутствие единого руководства во всех направлениях одурачивания, вовсе не мешает работать на конечный результат, а даже способствует. Из женщины потерявшей ребенка, например, под колесами автомобиля и попавшей на прием к учителю, который обещает его воскресить, легко не только выудить любые деньги, но и сделать смертницу – карающее жало миссии.

Где же выход? В культуре и просвещении. Лишь обширные знание Родины ее корней дают свободу духа и обретение неподдельной Истины. Не случайно народная культура, где сила НАШИХ ПРЕДКОВ, мощь НАШЕГО НАСЛЕДИЯ, – ЕВРАЗИИ в данное время оттеснена, но она не исчезла только надо ее вспомнить. Самое главное уметь познавать себя и не искать чуда на стороне. Наработанный веками тюркско-славянский менталитет, а это далеко не пустое слово, поможет нам не только выпрямить пространство Евразии, но и переломить ситуацию под Голубым Небом родной земли к лучшему, без душесосущих «гостей» временно нашедших здесь уютную пещеру.

P.S Все приведенные в статье цитаты мной взяты из книг оппонентов, названия и имена авторов не указаны только из соображения своеобразной рекламы.