Глава 8

Татьяна Зачёсова
8


  Дана возилась, просматривая еще сохранившиеся книги. Пол библиотеки покрывал вековой слой пыли. Брюки и свитер ручной вязки было не узнать. А растрепанные волосы вперемешку с паутиной девушка, в который уже раз тщательно заправила за уши. Она просматривала только что найденные письма, указы, наброски стихов, нотные черновики.
  День медленно угасал. За лесом полыхал розовеющим заревом закат. В природе наступило затишье. Угрюмые ели отбрасывали длинные косматые тени на мутные окна дворца. Дневной свет незаметно и ловко ускользал из помещения библиотеки. Необходимо было поторопиться, не то скоро станет совсем темно. Шорох и пыхтение заставили девушку оторвать взгляд от письма, которое она читала. Грубо и неуклюже в двери ввалился Артур, нагруженный свертками и покореженными, смятыми папками. Они условились всё найденное сносить в библиотеку, здесь было больше свободного места и гораздо светлее, чем в других помещениях.
- Это откуда? – спросила Дана, указывая, куда можно положить папки.
- Отовсюду понемногу, – недовольно буркнул Сенак, снимая с носа и бровей налипшую паутину. – Свитки из кабинета королевы, папки из личных архивов короля. Там было что-то вроде тайника.
- Тайник? – Дана нахмурилась. – Это, наверное, бывшие покои Отилии. Только там мог находиться тайник.
- Возможно. – Артур освободился от груза свитков. – Кстати, а что случилось с этой Отилией?
- Этого никто не знает, – покачала головой девушка. – Она словно испарилась. Я слышала, что она оставила после себя какое-то проклятье.
- Тогда эти папки нужно просмотреть в первую очередь, – усмехнулся Артур, развязывая верхнюю.
- Опять смеешься. Сомневаешься? – воскликнула Дана. – Неужели опять?!
- Нет, – подойдя к девушке Артур присел рядом. – Не сомневаюсь.
  Он нежно обнял ее за хрупкие плечи и завладел манящими теплыми губами. Дана пылко ответила на поцелуй, затем слегка отстранилась.
- Скоро стемнеет, – она лениво улыбнулась, с наслаждением прикрыв глаза. – Мы не успеем...
  Артур еще раз нежно коснулся ее губ и нехотя принялся за содержимое папки.
  Их отношения улучшились с того первого поцелуя. Артур был сама галантность и обходительность. А как загорались его глаза, когда Дана пристально смотрела на него. Они сблизились и поиски не вызывали теперь раздражения, а приносили заметное удовольствие. Само общение друг с другом дарило некое наслаждение. Это было единение вкусов, взглядов, привычек, единение душ. Оба и не подозревали, насколько они похожи и как много между ними общего. Они могли часами спорить не зля и не раздражая друг друга. Могли просто молча плечом к плечу копаться в найденных материалах. Поцелуи придавали их уединенной атмосфере доверие и уют, отвлекали от мрачной обстановки комнат дворца, создавали романтическую окраску и делали их работу еще более значимой.
- Что это?! – Дана взяла из рук Артура листок привлекший ее внимание. Она недоуменно повертела его в руках. – Похоже это Шекспир.
- Сонет. – Подсказал Сенак.
- Да, точно, – девушка восхищенно вздохнула. – Вот не ожидала, я думала найти лишь стихи Патрика.
- Читай. – Артур посмотрел на нее.
- Я не по звездам о судьбе гадаю... – начала читать вслух Дана. Голос ее отразился от гулких стен и будто подхваченный призраком времени усилился и возвысился над ними, начав жить своею собственной жизнью.

Я не по звездам о судьбе гадаю,
И астрономия не скажет мне,
Какие звезды в небе к урожаю,
К чуме, пожару, голоду, войне.

Не знаю я, ненастье иль погоду
Сулит зимой и летом календарь,
И не могу судить по небосводу,
Какой счастливей будет государь.

Но вижу я в твоих глазах предвестье,
По неизменным звездам узнаю,
Что правда с красотой пребудут вместе,
Когда продлишь в потомках жизнь свою.

А если нет, – под гробовой плитою
Исчезнет правда вместе с красотою.

- Тайна, покрытая мраком. – Нарушил наступившее молчание Артур.
- Здесь…, в этом что-то есть, – неуверенно проговорила Дана.
- Не выдумывай. Стихи, обычные красивые стихи, это же Шекспир. Они не имеют ничего общего с проклятьем, если конечно оно вообще существует. – Артур поднялся на ноги и, протянув руку, помог подняться Дане. – Пошли, оставь всё здесь до утра.
  Он был прав, за окнами уже воцарилась синеющая вечерняя мгла.
- Хорошо. До утра. – Девушка неуверенно улыбнувшись последовала за ним. Но листок с сонетом Дана машинально забрала с собой. Какое-то смутное тревожное чувство говорило ей, что это не просто стихи. В этих рифмованных строчках крылось какое-то пророчество, ключ, тайный знак, какая-то загадка или разгадка.
  Этой ночью она спала плохо, тревожно просыпалась и засыпала снова. Девушке снились неясные образы, словно она просматривала размытые картинки. Это были обрывки чего-то целого, того, что занимало все ее мысли. Но на утро, проснувшись, Дана ничего не могла вспомнить.

  День был не такой хмурый, как обычно. Солнце непривычно ласково озаряло дворцовые стены, просвечивало листву и ее цвет изменялся от нежно салатового до насыщенно изумрудного. Дана задумчиво молчала, оставаясь в стороне от остальных. Артур Сенак куда-то ездил по делам и вернулся только после обеда. Это обстоятельство было на руку девушке. Она не хотела никому объяснять причину своей нелюдимости. А Артур непременно заметил бы и обязательно стал бы расспрашивать.
  Сон..., она ничего не помнила, но чувствовала, что с этой ночи всё изменится в их поисках и в ее судьбе. Строки сонета назойливо вертелись в голове, пугали, смущали и путали мысли. И что-то подсказывало ей, что этот сон обязательно вернется.
- Какие новости? – Артур неслышно подошел сзади и положил руки ей на плечи.
- Новости? – Дана рассеянно обернулась.
- Что с тобой, дорогая? – Сенак внимательно заглянул ей в глаза.
- Все в порядке. Это..., просто – сон. – Она устало опустила глаза. – Все хорошо.
- Какой сон? – Артур нежно взял ее за подбородок. – Скажи мне...
- Я не помню! – резче, чем хотела произнесла Дана, отступая на шаг назад.
- Прости. Но я вижу, с тобой что-то происходит. Ты встревожена.
- Ты слишком быстро научился угадывать мое настроение, – обвиняющее проговорила девушка.
- Не меняй тему, слышишь.
- Просто этот сонет и тот сон, я не помню его, но они связаны между собой. Я уверена – это качается розы...
- Забудь о голубой розе, ну хотя бы на время, – попросил Артур обнимая ее.
- Я не могу.
- Найдем мы ее или нет – не важно. Что из того, если и найдем?! А?
- Ты не понимаешь! – Дана готова была отстаивать свою позицию, спорить, настаивать.
- Да, да, да... – Артур закивал в ответ, а в глубине его бездонных глаз светились искорки смеха.
  Не успела Дана возразить в очередной раз, как его жаркие губы накрыли ее готовый протестовать рот. Девушка обмякла в его крепких, надежных объятиях, отдалась воле своих чувств. Бешеная волна, неудержимая, всё сметающая на своем пути, захлестнула ее в водовороте наслаждения и покоя. Артур все еще вызывал в ней противоречивые чувства. Он заставлял ее забыть обо всем на свете. Он был ласков с ней, нежен и чувственен. Но в нем таилась скрытая буря, ураган. Будучи врагом он мог быть свиреп и беспощаден, безжалостен, мстителен, несокрушим. Но сейчас он не был врагом. Он был самым притягательным мужчиной на свете, и она забыла о своем сне.