Тропа Путина. Псков - Печоры - Изборск

Юрий Красавин
Выбирая Изборск

Россияне путешествуют, чтобы лучше понимать свои исторические корни

Какой ещё отдых может сравниться с туризмом?! Не обязательно за границу. Не менее привлекательны однодневные поездки в соседние регионы. Ну, например, к псковичам. Вроде, у соседей всё так же. Новгородская и Псковская области ведь близнецы-братья: похожая история, одинаковая природа, сравнимый экономический потенциал… И всё же существуют различия.

Фото автора. Другие фото автора см.

Изборск http://fotki.yandex.ru/users/wk-62/album/68453/
Псков - http://fotki.yandex.ru/users/wk-62/album/68223/
Печоры - http://fotki.yandex.ru/users/wk-62/album/67900/

У скобарей

Например, псковский кремль тоже ремонтируют, но понемногу. «Вот приедете на следующий год – будет новая дорожка у просмотровой площадки», - обещает псковский экскурсовод. Она знает, что многие из новгородцев уже не первый раз приезжают на реку Великую.

В Новгороде же в этом году в кремле и вокруг него, как известно, полный аврал. А всё потому, что Новгороду в этом году исполняется 1150 лет, а Пскову «всего» 1106. Юбилей псковичи отмечали в июле 2003 года. Уездный город Новгородской вечевой республики, а таковым он был до середины 13 века, идёт похожим, но своим путём.

И в наши дни псковичи охотно признают старшинство Великого Новгорода. На бытовом уровне скобари признают: «Ну, конечно, у вас в Новгороде лучше всё делается!». Хотя глаз новгородского туриста заметит много такого, что и во Пскове неплохо. Первые очки в плюс псковичам закладываешь буквально с первых километров автодороги после пересечения границы двух областей. Автострада на псковской территории уже отремонтирована, а вот новгородские колдобины заставляют думать в Сольцах и до границы с Порховским районом Псковской области о вечном российском бездорожье. Огромный супермаркет «Империал» во Пскове построили в 2005 году - раньше, чем в Новгород пришли крупная торговая сети. Также раньше псковичи поняли, что за вкусной колбаской надо ходить на местный рынок, а не в супермаркет.

Печоры, они же пещеры…

25 километров отделяют Псков от райцентра Печоры Псковской области. В каком-то смысле это уже заграница. C 1920 по 1940 годы Печорский район ведь находился в составе Эстонской Республики. И даже после присоединения Эстонии к СССР в 1940 году он оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. Лишь в январе 1945 года, после войны, его вернули Пскову. После распада СССР независимая Эстония не раз выдвигала претензии на печорский край и лишь в 2005 году подписала и ратифицировала договор о границе с Россией. Правда, некоторые эстонские политики ещё цепляются за отдельные пункты и положения документов. Так что путешествие в Печоры – это поездка на удерживаемые Россией дипломатическим путём рубежи. Нашему соседу Пскову не впервой в своей истории быть российским пограничьем.

Что же могла потерять и теряла на короткое время Россия здесь, на псковской земле?

Из бора в бор

В Печорском районе на Городищенском озере расположен древнейший на русской земле город Изборск - самый известный пригород Пскова. Название его столь благозвучно, что лингвисты до сих пор теряются в версиях по поводу этимологического происхождения слова. Они слышат в нём и  бор, и собор, и имя древнего князя…

Изборск всего на три года младше Новгорода.  Как сообщается в «Повести временных лет», в 862 году на Русь призвали княжить трех братьев-варягов — Рюрика в Новгород, Синеуса в Белоозеро, и младшего Трувора в Изборск. Первое упоминание в летописи Изборска делает его старше Пскова.

Могила Трувора сохранилась до наших времён. Это и есть первое место, куда приводят экскурсантов. Древний крест необычной формы, высеченный из камня, возвышается над могилой. Вокруг разбросаны почти ушедшие в землю плиты – они лежат на надгробьях воинов. Рядом со старинным кладбищем современные могилы. Время, мол, всех ровняет…

Трувор правил в Изборске всего три года, но память о нём осталась в веках. И пусть существование Трувора не доказано, как и Рюрика, в правдивость легенды все равно хочется верить. В своё время Екатерина II задумала изготовить серию исторических медалей по истории России и, ознакомившись с историей Изборска, повелела отчеканить памятную медаль в честь Трувора.

Дальние дали

Если пройти несколько шагов вперёд от могилы Трувора – взору отрывается неописуемо красивый вид на  Изборско-Мальской долину. Перед нами открывается  исконно русская земля с высоты птичьего полёта. Внизу – озеро с притоками, болотцем, вдали – опушка, роща, овраг и ниточка грунтовой дороги, тянущаяся к горизонту.

Это место недаром называют жемчужиной холмов среди русских равнин. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и  охраняется государством как уникальный природный ландшафт. Здесь действует историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Виды Изборска запечатлены на картинах Николая Рериха. Крепость и окружающая природа послужили прекрасными декорациями для многих российских кинолент -  «Андрей Рублев», «Звезда пленительного счастья», «Праздник Нептуна».

Тропинка Путина

В 2000 году в Изборске побывал президент России Владимир Путин. Теперь здесь есть даже прогулочный маршрут под названием «Тропа Путина». Она ведёт как раз от могилы Трувора к крепости – мимо дерева, украшенного разноцветными завязочками. Многочисленные туристы, а каждый год сюда приезжает около 60 тысяч человек, взяли моду наряжать дерево на счастье тряпичными лоскутами. Их на нём больше, чем листьев. Некоторым такая «ёлка» не нравится – язычество это, говорят. Тем не менее, экскурсоводы рассказывают, что как раз у этого дерева Владимир Путин «снял пиджак - просто так, взял и снял!» «А вот здесь он попил воды». «В этой сувенирной лавке ему подарили картину». Всё же с древнейших времён это первый визит первого лица государства в Изборск… Народ хочет знать все детали. Вот экскурсоводы и стараются.

По официальным сообщениям, российский президент пообещал тогда поддержать все начинания псковских реставраторов в Изборске, в чьих планах реконструкция крепости и строительство маленькой гостиницы.

Далее «тропа Путина» ведёт на Жеравью гору, к каменной крепости в форме треугольника – под размер плато, на котором она построена. Постройку относят к 1330-м годам.  Когда-то она была деревянной, но много раз перестраивалась. За восточной стеной спряталась башня Луковка, оставшаяся с тех времен, когда Изборск имел еще деревянные стены, а единственная его каменная башня была дозорной. Историки отмечают, что строительство каменной башни в деревянной крепости полностью соответствует практике крепостного строительства на Руси того периода. Так строили фортификационные сооружения в Новгороде, так и в крепости Орешек.

«Город на ключах»

В окрестностях Изборска много водных источников: Талавские, Ильинские, Богородицкие, Никольские, но самые известные – Словенские ключи. Им, как говорят, не менее тысячи лет. Известняк, чрезвычайно распространенный на псковской земле, в Изборске имеет особенную прочность. Именно из него, кстати, строились стены Псковского кремля.

Словенские источники ещё называют ключами двенадцати апостолов. Двенадцать струй водопадами падают здесь вниз и сливаются в один поток, называемый «Рекой жизни». Каждый ключ согласно поверьям имеет особую, свойственную лишь ему чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой — счастье, третий помогает в любви... Потому-то и надо испить водицы из всех двенадцати ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке — здоровья, счастья, любви и всего остального.