Правда о коте в сапогах

Ольга Бланк
Сапоги жмут, старомодные каблуки то и дело готовы подкоситься. Балансирование на цыпочках не помогает, тело кидает то вперед то назад, помогает дурным голосом исполняемая песня «у них пооходочка, как в море лодочка. У них ботиночки, как сундучкиииииии!»
И почему они у меня не сундучками*?

Шляпа велика, сползает на нос, перо пробило фетр и царапает ухо, все время хочется чесаться, почесал за ухом, задел петушиный раритет и оно сломалось!
Где искать петуха?

Мантия изветшала, пробита молью и не укрывает от ветра, снега и дождя, пряжка ремня отвалилась. Завязываю узлом и за спину…

Кризис.
Хозяин не кормит, не поит, вовремя не платит...
сам отдыхает на Гоа...

Остается одно средство избавления от хандры - пойти напиться в кабак "Три пескаря" в комании таких же оборванцев, что и я, а там глядишь... и зафрахтуюсь на корабль Воробья!

Где-то на Гоа...

Маркиз де Карабас нежился под лучами утреннего тропического солнышка. Жизнь была прекрасна. Только что расстался с благоверной и теперь лежа переосмысливал случившееся,  просчитывая свои активы. А СОБСТВЕННО, что случилось? Да ничего! Свободен, умен, красив, харизматичен - любая Золушка будет рада такому принцу!

Кругом царил праздник – сновали вездесущие официанты, поднося прохладные напитки и фрукты, невдалеке на шезлонгах возлежали юные нимфы, так интересующие теперь уже свободного маркиза, с удовольствием оглядывающего столь затейливые сооблазнительные формы прелестниц...
Потягивая из бокала коктейль, он не заметил на горизонте все увеличивающуюся точку – корабль.
Шхуна бросила якорь и в шлюпку спустилась команда.

Маркиз закрыл глаза и решил вздремнуть, как над ним нависла тень…
Приоткрыв один глаз, он увидел виновника своего счастья – мэтра Кота. Вид и мордаха явившегося «монстра прошлого» не предвещал ничего положительного.

- Ну, бросил меня? Забыл? И это за все хорошее, что я для тебя сделал? – воопрошал вновь прибывший  хвостатый персонаж.
- Привет, привет! Да я смотрю, ты нигде не пропадешь? – оглядывая новый наряд своего бывшего напарника, произнес маркиз.

Шум и смех отвлекли кота от созерцания постылого маркиза, он посмотрел на источник.
Милейшая кошка – сфинкс играла с персиком, катая его лапками.
Оооо!!! Что это была за кошечка – лысенькая, золотисто-рыжего окраса, шкурка в складочку, сама на стройных  длинных ножках и с умопомрачительным дивным хвостиком, загибающимся калачиком на кончике!
Внезапная Любовь выбила все мысли Кота из головы о маркизе и он круто развернувшись на своих новых каблуках на мягких лапах пошел знакомиться. Маркиз подождет! ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА НЕДОСТОЙНОГО? Или...

Жемчужина, убрав паруса, покачивалась в бухте. Капитан склонился над картой, вымеряя путь к сокровищам. Все ждали возвращения Кота-мстителя, чтобы отправится на встречу новым приключениям, славе, богатству и Счастью.

...а что такое Счастье?

Для Маркиза  теперь это  был вопрос номер 1...


Поднялись на корабль. Маркиз с тоской оглядывал удаляющийся  райский берег.
Кляп вытащили, путы распустили, оставалось растирать затекшие от веревок кисти рук и  оглядывать тесно окруживших и злобно посматривающих матросов.

-Эй! Ты будешь юнгой!  - громоподобно рыкнул колоритный рыжебородый боцман, кинув Маркизу новую одежду – примерь! И на камбуз! – лишние рты и лентяи нам не нужны. Ничего не оставалось, как натянуть на свои роскошные дорогущие гавайские пляжные шорты порты и рубаху грубого холста. Команда сноровисто и слаженно готовила корабль к отплытию. Хлопнули паруса, порывы ветра наполнили их. Судно стремительно неслось вон из приветливой и тихой своим спокойствием бухты.

Кот повернул резную ручку в каюту капитана. Волна табачного дыма и стойкий запах рома заставили на минуту его поморщиться. Шмыгнул в темноту. Полумрак окутывал все помещение, Капитан весело мурлыкал себе под нос незатейливую мелодию, на его плече разместился роскошный большой попугай–ара. Свечи с ночи оплавились и чадили.

-Дружище, я нашел! Нашел место, где сокровищ столько, что хватит не только нам, но и…
Он мечтательно закатил глаза, взмахнул руками подобно раскланивающейся балерине, но последняя фраза так и не сорвалась с губ.
- Что, свершил свою месть? – приподняв одну бровь, внимательно посмотрел на кота, который уже перехватил початую бутылку и жадно пил из горла. Кот поперхнулся, драгоценная ароматная жидкость потекла на камзол шитый золотом.
- Нет, моя месть еще впереди. Но для начала я решил не оставлять его на берегу… - многозначительно посмотрел на капитана…
- Ну, ты! Действительно Кот и в сапогах – пройдоха и хитрец! Рад что ты с нами! – расхохотался капитан, поняв замысел хитроумного полосатика.

Неделю стоял штиль. Команда маялась от безделья.
Гладь моря была спокойна, заходящее солнце золотило мачты неподвижно замершего корабля. Кот устроился удобно на бочке, достал из кармана дудочку, бережно лапкой протер ее и заиграл. Мелодия плыла в тишине, окутывая пространство волшебными и грустными звуками. Перед глазами проносились картинки прошлого – мельница, хозяин, его сыновья, мыши,  потом... новоиспеченный маркиз «делает ему ручкой» из кареты, уносящий во дворец его и принцессу. Голодное скитание, беспробудное пьянство, шатание по злачным местам и притонам…
 
Маркиз ритмично драил и отскребал гальюн, за время плавания он оброс, похудел. Стал жилистым, выполнял любую работу, питался отбросами с камбуза, изредка вспоминая сладкую жизнь до плавания. Ритмично работая скребком и тряпкой, он попадал в ритм мелодии Кота. «Вот, интересно, и за что мне такая напасть? Зачем я так поступил с Котом?»
Закончив работу, он поднялся с больных колен и подошел к Коту.
-Ты прости меня, Старый Друг! Я был не прав и нет мне прощения!
Кот, продолжая играть, отвернувшись, так ничего не ответив. Маркиз вздохнул и пошел в трюм.

-Полундраааааааааа!!!! Нас атакуют!!!
Внезапно налетевший ветер гнал большую волну, вместе с которой неслись несколько судов. Налетев на не успевшую поднять паруса шхуну, суда дали залп, кинули крюки, взяв в кольцо. Полуголая команда высыпалась из трюма с мушкетами, размахивая саблями и ножами. Капитан отчаянно рубился с тремя наседавшими пиратами, Кот пытался осадить пятерых. Сзади взорвалось ядро, мэтр Кот упал, над ним занесли шпагу…
Маркиз бросился под ноги, накрывая своим телом Кота от нападавшего! Еще минута и... он бы не успел, но… Кот, быстро придя в себя, проворно вскочил и добил уже поверженного неудачным падением врага, дав ему крепкой лапой по носу.
Атака была отражена, три корабля уходили прочь… Раненые и оглушенные собрались на палубе, готовые слушать своего Капитана.
- Нам осталось совсем немного, через день пути, мы будем на острове.

Прошел день.

Остров удивлял своей пустынностью и каменистостью. На берегу был виден вход в большую пещеру.
Вся команда, покинув корабль зашла внутрь, зажгли факелы и стали продвигаться вперед.
Своды разошлись, и большая пещера предстала взорам моряков. Посредине был большой камень и.. никаких сокровищ!!! Обычный булыжник!!!

-А теперь каждый из вас подойдет к камню! Положит руку и скажет свою сокровенную мечту – все исполнится! – торжественно произнес капитан.

Вереница из людей потянулась. Моряки что-то произносили и отходили в сторону. Кот подошел, приложил лапу и произнес:
– Я хочу, чтобы никогда не пришлось примерять на себя сапоги, шляпу, хочу вернуться на мельницу, ловить мышей и жить в мире с самим собой и своей кошачьей семьей, или... он задумался... ну да... теперь он не будет говорящим! Урра!! Кошка-сфинкс - вот что надо!

Следующим был маркиз...
- Хочу.. он посмотрел на кота… не надо мне ни царств, ни злата, ни принцесс, хочу обратно вернуться домой и чтобы все было как прежде! Я  мельник, дом - полная чаша, прекрасная мельничиха, здоровые розовощекие дети…

Последним был капитан…
Хочу, чтобы на моем корабле оказался сундук с картами СОКРОВИЩ!  Разве может быть что-то интересней и увлекательней приключений?

Только Боцман ничего не попросил для себя
-Пусть эта пещера и камень «Исполнения желаний» исчезнут, чтобы никогда не достался тем такой дар, кто хочет власти над миром.
-В добрый путь, Господа оборванцы!

А может теперь самые счастливые люди на Земле!