У бабаушки

Дмитрий Толстой
       Слякотным  днём  в  начале  лета  1937  года  я  оказался  у  бабушки  Тони,  маленькой,  но  шустрой  и  хлопотливой   украинки,  родом  их  Одессы.  Как  узнал  я  позднее,  они  с  дедушкой  Лаврентием  тайком   бежали  оттуда  с  младенцем  на  руках,  спасаясь  от  немилостей  отца  бабушки -  известного  одесского  кондитера, который  был  против  их  брака.
  В  этой  деревне   жил  родственник  дедушки,  вот  к  нему  молодая  пара  и  явилась. Здесь  они  построили  избу,  обзавелись  хозяйством,  родили  ещё  четверо  сыновей  и  дочь.
Ко  времени  моего   приезда  с  бабушкой  жили  только  младшие:  Аркадий  и  Катя. Старшие  сыновья  были семейными  и  жили  в  разных  местах. Только  средний,  дядя  Петя (Петрусь),  как  его все  там  называли, жил  по  соседству. 
       У  бабушки   мы  с  мамой  бывали  и  да  этого  времени.  От  Бацевич  до  Курганья, около  двадцати  пяти  километров,  мы  проходили  пешком  часов  за  шесть  И  в  первые  месяцы  наши   походы  были  существенной  поддержкой, так  как  с  пустыми  руками  нас  не  отпускали.  Кроме  того,  в  пяти  верстах  от  Курганья,  в  деревне  Миложень  проживала  моя  вторая  бабушка  - родная   мать  моей  мамы  с  братьями  и  сестрой.
         Правда,  надо  сказать,  бабушка  была  хотя  и  зажиточной  по  тем  временам,  но  довольно  зажимистой.  И  только  вмешательство  братьев  и  сестры  помогало  нам.  Так  что  на  обратном  пути  мы  несли  кое - какие   продукты:  немножко  маслица,  сальца,  творога,  крупы   и  фруктов.
Зато  бабушка  Тоня  была  настолько  добродушной  и  щедрой,  что  делилась   последним.  Мы  всегда  отговаривались  от  многого,  но  охотно брали  яблоки,  груши  и  свежие,  и  сушёные. 
          Второй  причиной  наших  походов  была  необходимость  навестить  нашу  малышку.  Младшую  мою  сестричку  Галочку,  которую   после  ареста   отца  бабуля  Евдокия  забрала  к  себе,  потому  что  маме  надо  было  срочно  искать  работу,  чтобы  прокормиться.
         Отец  был  работником  райкома,  отвечающим  за  сельское  хозяйство, а  мама  - домохозяйкой.  Сестричке  в то  время  исполнилось  четыре  годика.
Деревенская  жизнь,  особенно  бабушка,  оставили  в  моей  душе   то  неизгладимое,  незабываемое  впечатление,  которое  живо  и  по  сей  день.  Её  веселый  и  оптимистичный  характер,  способности   сказительницы, украинские  напевы,  разные  сказки  привили  мне  вкус  и  повседневную  потребность  слушать,  впитывать  их  мелодику,  лиризм,  романтику.
А  сказок  она  знала  такое  множество,  что  всех  я  так  и  не  дослушал.
Кроме  того,  в  дерене,  каждый  день  общаясь  с  Аркадием,  Катей,   другими  жителями  и  мальчишками,  я  видел  как  они  трудятся,  как  живут.  Сам  принимал  участие  в  их  труде  на  поле,  в  лугах,  саду  и  огороде.
Здесь  я  видел  жизнь  трудового  человека,  крестьянина.  Жил  в  их  среде,  узнавал  старинные  обычаи,  заботы  людей, слушал  их  рассуждения .  Здесь  я  познал  жизнь   во  всём  её  многообразии.  Здесь  формировалось  моё  отношение   к человеку  труда,  моё  мировоззрение.  А  это   значит,  что    я  начал  взрослеть,  набираться   житейского  опыта.
Не  представляю  себе,  каким  бы  человеком  вырос, не  побывав  в  деревне,  не  пожив  там  среди  крестьян.  В  десять  лет,  глядя  на  своих сверстников, я  научился  косить,  ходить  за  плугом,  граблями  ворошить  и  сгребать  сено,  окучивать  картофель. Прилично  владел  пилой  и  топором,  мастерил  сам  скворечники.  А  с  наступлением  зимы,  подсмотрев  у  ребят,  смастерил  себе  коньки – ледянки,  как  их  здесь  называли.
Нехитрое  это  изобретение  состояло  из  деревяшки  и  железного  полоза,  ребром  вставленного  в  неё. Я попросил  только  дядю  Аркадия  принести  мне  из  кузницы  два  куска  железного  обруча.  Сам  острогал  две  берёзовых  колобашки  треугольной  формы,  сделал  пропил  вдоль,  обточил  железки –лезвия  напильником  и  туго  вогнал  их  в  этот  пропил  на  половину  ширины.
Две  пары  сыромятных  ремешков,  наглухо  прикреплённых  к  деревяшкам,  и  коньки  готовы.  Вся  хитрость  крепежа  состояла  в  том,  что  придя  на  лёд,  нужно  было  окунуть  ногу  с  валенком  и  коньком  в  прорубь.  Через  несколько  минут  вода  замерзала  и  накрепко  прикрепляла  конёк  к  валенку.
Только  вовремя  необходимо  было  протереть  от  воды  железку.  Но  дошлые  ребятишки  на  этот  случай  имени  при  себе  кусочек  сала, которым  прежде  смазывали  железное   лезвие   конька.
С  бабушкой   у  нас  были  самые  тёплые, задушевные  отношения.  От  неё  у  меня  не было  никаких  тайн.  Ведь  я  оказался  в  незнакомой  среде,  многое  видел  впервые,  не  понимал  что,  к  чему.  Она  была  моим   гидом,  путеводителем.  А  вечерами,  оставаясь  вдвоём,  при  лучинке,  горящей  у  комелька  печи,  мы  окунались  в  сказку.  И  только  с  приходом  молодых  с  вечеринки  мы  укладывались  спать.
Рядом  с  деревней  протекала  небольшая  и  неглубокая  речонка.  Я  очень  скоро  приметил,  что  в  ней  есть  рыба.  Только рыбалкой  никто  здесь не  занимался.       Попробовал  раз  ловить  удочкой,  но  кроме   пескарика  и  рыбки  с  палец  ничего  не  поймал.  Зато  увидел,  как   возле  тины  ворочались   крупные  лини  или  караси.           Снастей  никаких  не  было  ни  у  нас,  ни у моих новых  друзей. Большая  корзина  для  овощей  пришлась  в  самый   раз.
Каково  было  удивление  бабушки  и  Аркадия,  когда  я  принёс  с  десяток  крупных  линей,  пойманных  за  пару  часов  болтанки   в  тёплой  и  мутной  воде.  Так  я  приспособился  потом  ловить  рыбу  по  всей  речушке, уходя  иногда  на  пару  километров  от  деревни.  И  очень  скоро  у  меня  нашлись  друзья, ученики  и  последователи.
С  ребятами  я  сдружился  быстро. Начитаннее  и  живее,  подвижнее  многих  из  них,  я  привлёк  к  себе  ребят  половины  деревни  до  самого  дома  правления  колхоза.  Второй  половиной  заправлял  и  верховодил  Лёдик, смелый  и  задиристый  парнишка, с которым  я схлестнулся  в  первые  же  дни.
Борясь  с  ним,  умело  воспользовался  подножкой,  и  быстро  уложил  его  на  траву.  Он  не  ожидал  такого  подвоха,  но  миролюбиво  попросил  показать, как  я  это  проделал.  Соперничество  наше  продолжалось  всё  время.  Две  команды  и  летом, и  зимой  затевали  «военные»  игры  в  шпионов,  придумывая  разные  хитрости  с  захватом   пленных,  учётом  побед  и  поражений  в  каждой  команде.
В  вечернее  время, почти  круглый  год, сойдясь  у  дома  правления, мы обсуждали  план  и  задачи  игры. Потом  расходились  и  через  полчаса  начиналась   «война».  Задача  состояла  в  том,  чтобы  быстро  определить  место  пребывания  «противника». А  прятались, где  только  можно  было:  в конюшне,  коровнике,  на  сеновалах, в  овинах, которых  было  около  десятка  по  обе  стороны  деревни,  даже  на  кладбище  и  в  бане  с  сушилкой  льна.
Притом, найдя  место  укрытия, надо  было  обнаружить  и  взять  в  плен  хотя  бы  одного  «бойца».  Его  допрашивали  и  одновременно  разыскивали  остальных.  Если  находили  ещё  двоих, «война»  считалась  выигранной.
Игры  прекращались  только  с  приездом  кинопередвижки.  Нас  в  клуб  пускали  бесплатно,  зато  мы  по  очереди  должны  были  крутить  за  рукоятку  динамомашину,  дающую  электричество  для  киноаппарата.
Взрослая  молодёжь  часто  по  вечерам  развлекалась  на  посиделках,  вечеринках  с  танцами   и  самодеятельных  представлениях,  куда  нас  не  пускали. Но  на  этот  случай  имелась  секретная  лазейка. У  крыльца  с  левого   боку  сдвигалась  одна  широкая  доска  и  под  полом  мы  пробирались  за  сцену.  Оттуда,  с  тёмных  уголков,  мы  наблюдали  за  взрослыми  или  за танцами. 
В  деревне  мне  нравилось.  Любил  я  подпаском  помогать  пастуху  на  пастбище,  когда  приходила  наша  очередь  харчить  сутки  пастуха  и  ему  в  помощь  выделять  подпаска.   За  день  уставал  порядком,  наслаждение  и  разные  неожиданности  искупали  всё.  Не  обходилось  без  встреч  со  зверьками.  Ёжик,  белка,  барсук,  лисица  попадались  на  глаза  почти  всегда.
Один  раз,  заметив  как  коровы   сбились  в  тесный  гурт,  я  с  удивлением  прибежал  к  пастуху  и  он  показал  мне  волка,  спокойно  сидящего  на  опушке  леса.  Часто  встречались  ужи  и  гадюки.  Только  здесь я  научился  их  отличать.  Изучил  повадки  этих  тварей  и  перестал  бояться.
Часто  по  просьбе  стареньких  соседей  или  женщин,  у  которых  не  было  ребятишек,  я  охотно  соглашался  отработать  подпаском  их  очередь.
Они  всегда  вкусно  кормили  и  вечером  давали  три  рубля,  зная,  что  я,  как  сирота,  живу  на  бабушкином  попечении.  На  эти  деньги   в  городе  Кличеве, что  в пятнадцати  километрах  от  деревни, всегда  покупал  я  книги, тетради  и  обязательно,  какие -либо  сладости  для  себя  и  бабашки.
Большой  привязанностью,  кроме  речки,  для  меня  был  сад. Не  очень большой,  деревьев  на  двадцать  яблонь  и  груш, тенистый  и  уютный,   он  являлся  моим  другом,  лекарем,  с  которым  я  вместе  скучал,  делился  своими  горестями  и   самыми   светлыми   мечтами.
Любил  я  забраться  на  большую  грушу,  а  чаще  всего,  на  старую  вишню,  ветви  которой  почти  лежали  на  кровле  избы,  и  лёжа  на  тёплой  соломенной  крыше,  медленно  пощипывать  зрелые  ягоды  вишни  и  тихо  разговаривал  с  ней. 
Изба  была  ещё  не  старая. Состояла  из  двух  частей.  Левая  половина  была  жилой. У входа  в  жилую  часть,  с  правой  руки  размещалась  большая  русская  печь  с  припечком,  комельком  и  несколькими   печурками–углублениями  для  сушки всего, что в  этом  нуждалось.  От  печи  шли  широкие  полати.  Вдоль  сены  стояли  три  кровати  за  широким  пологом,  как  бы  отделяющим  «спальню».   
  Два  окна  переднего  фасада  смотрели  в  палисадник,  где  росли  большой  клён, моя  любимая  вишня  и  кусты  сирени  с  цветами.  В  стене,  со  стороны  внутреннего  двора, тоже  два  окна.  В  Красном  углу  три  иконы:  Христа, Богородицы  с  младенцем  и  Георгия  Победоносца. Угол   украшал   кружевной  ручник  с    вышитыми   узорами  и  лампадка.
На  чистом,  словно  отполированном  полу,  стоял  длинный  стол  с  лавками. Против  печи  стоял  второй  стол  поменьше,  тоже  с  лавкой   вдоль  стены  и  табуретками  по  сторонам.  На  стене  от  двери  -  посудные  полки.  В  углу  и  ближе  к   двери  на  вбитых  в  стену   колышках   висели   ручники – кухонный   и   два    чистых.  В  углу  у  печи   за  невысокой  загородкой  размещались  рогачи - ухваты  и  чепела  для  сковороды.   
Двор,  метров  десять  в  ширину  и  двадцать  в  длину,  начинался  от  ворот  с  калиткой.  Вторая  половина  избы  служила  сенями  и  была  разгорожена  на  три  части  перегородками.  Сразу, у  входа  с  крылечком,  стояла  на лавке  кадка  с  водой  и  медной  кружкой.  За  ними  висел  рукомойник,  под  ним  большой  ушат.
В  ближней  от  входа  части  размещались  разные  хозяйственные  инструменты  и  упряжь.  В  дальней  была  кладовая  с  бочонками,  кадками,  ящиками – закромами.
За  жилой  постройкой,  с  правой  стороны,  находились  хозяйственные.  Под
общей  крышей   был  амбарчик,  навес,  коровник,  курятник  и  хлев  для  свиньи.  Весь  чердак  до  крыши  служил  хранилищем  для  сена.  Под  навесом  в  укромном  уголке  притаился  туалет.
От  этой  постройки  и  до самых  ворот  были  бабушкины  грядки  с  огурцами  и  помидорами,  вдоль забора  несколько  кустов  смородины.  За  постройками - сад  и  огород, в  конце  которого  стоял  большой овин  для  снопов  ржи, пшеницы, проса   и  сена.  Половину  овина  занимал  Петрусь  и,  сколько  я  помню,  скандалил  с  бабушкой,  стараясь  занять  его  весь, целиком.
Ему  всего  было  мало:  сада, огорода, земли.  Помню,  как  он  гонялся  за  мной  с  палкой,  когда  увидел,  что  я  на  его  половине  сорвал  несколько  слив.
А  вокруг  овина  были  настоящие  заросли  молодого  вишенника  и  сливы.  Забор же  был  только до  конца  сада.  И  хотя  дядя  часто  пользовался  моими  услугами: то  я нянчил  малых   детишек,  то  подпаском   ходил  за  стадом, -  ни  привета,  ни  милости  от  него  ни  одного  разу   не  получил.    
Себя  он  считал  больным,  хотя  не  однажды  видел  я,  какие  брёвна   он  ворчал  у  себя  во  дворе,  думая, что  его  никто  не  видит. В  разговоре  с  бабулей,  я  говорил  ей  о  своих  обидах  на  него,  о  его  притворстве.  Вздыхая,  она  говорила,  что  он  таким  был  с  детство  и  бог  его  накажет   за  все  прогрешения.
Бабушка   была  верующей,  знала  много  молитв,  ходила  в  церковь  соседнего  села. Часто  брала  и  меня  с  собой,  но  вера  её  была  обыденной,  тихой,  житейской.
С  дядей  Аркадием  у  нас  сразу  завязалась  дружба.  Он  был  доволен,  что   не  приходилось  ему  опекать  меня,  заступаться    как  за  обиженного.  А  после  случая, когда  я  подрался  с  Лёдиком,  заступаясь  за  девочек  своего  класса,  и разбил  ему  нос,  дядя  даже  похвалил  меня,  что  не  поддался  этому  драчуну. 
Часто  в  саду  или  на  сеновале  в  овине  он  показывал  мне  разные  приемы  борьбы.
Рассказывал,  каким  способом  можно  одолеть  даже  сильного  соперника.  Я  очень  быстро  всё  схватывал  и  пытался  на  нём  попробовать   эффективность  этих  приёмов.  Он  говорил,  что  драться  тоже  надо  уметь.  Самому  драку  не  затевать, но  когда  видишь,  что  драка  неизбежна,  лучше  не  дожидаться  кода  тебя  ударят,  а  бить  первому.  Показал, как  ударом  под  ложечку  можно  и  сильного  согнуть.
Я  запомнил  все  его  уроки  и  они  мне  помогали  в  безвыходных,  казалось бы,  случаях. А  во  время  игр  с  ребятами  демонстрировал  своё  умение. Особенно  мне  нравился  приём,  когда  мальчишки, прежде  чем  начать  драку,  толкают друг  друга  в  грудь  или  схватываются  за  грудки. Тут  нужно  было  мгновенно  схватить  обеими  руками  левую  или  правую  руку «противника», резко  повернуться,  рвануть его  на  себя  и  бросить  через  бедро  или  через  спину.
Во  втором  случае,  ухватив  соперника  за  одежду  на  груди,  быстро  потянуть  его  на  себя  и  бросить  вправо  или  влево,  подставив  ногу.  Если отпустить  захват,  он  кубарем  полетит  на  землю.  Борясь  же,  стараться  захватить  соперника  и  приподнять,  чтобы  он  оторвался  от  земли. Потом  изобразить,  что  падаешь  на  спину  и  в  этот  момент,  резким  рывком  повернуть  его  на  своё место.  На  земле  он  окажется  внизу,  а  ты  сверху. Удерживать  поверженного  под  большим  углом  к  нему,  навалившись  весом  своего  тела.
Другие,  более  изощрённые  приёмы,  я  применял  не  часто,  но  ребятам  показывал  и  ребята  часами  мусолии  себя  на  траве.  Всё  это скоро стало  известно  Лёдику.  Он  иногда  приходил  лишь  посмотреть  на  наши  занятия,  но  примирились  мы  с  ним  только    на   льду,  когда  гоняясь  на  коньках,  он  заметил, что  я  бегаю  значительно  быстрее  других. И тогда  по его просьбе показал, как  правильно  отталкиваться  коньком  ото  льда,  как   разгоняться   сразу,  с места.
На  коньках  я начал  бегал лет с  пяти.  Каждую  зиму,  как  только  замерзали водоёмы  и  устанавливался  лёд, не было  для  меня  лучшего  развлечения.
Коньки  мне  купил  дядя  Стёпа,  после   нашего   похода   с   ним   в   цирк,  где было  какое-то  ледовое  представление. Тогда  мы  жили  в  местечке   Крупки  на  квартире  у  старушки,  занимая  две  комнаты.  Мне  не  было   ещё  пяти   лет  и  отец  с  матерью  ругали  Стёпу  за  эту  покупку.  Но  моя  страсть  и  упорное  желание  научится  бегать  на  коньках, преодолели  все  запреты. Благо, река  была  под  боком  и  дядя  за  несколько  дней  научил  меня  сносно  держаться  на  коньках.
С  тетей  Катей   мы  почему-то  не  ладили  с  самого  начала. Она  была  капризной  девицей   лет  семнадцати,  любившей  тайком  полакомиться  сметанкой,  а  я, не  взирая  на  старшинство, упрекал  её, но  бабушке  не  ябедничал. И ей  всегда  хотелось  меня  отшлёпать, но  никак  не  удавалось  прижучить.
Зиму  и  два  лета  прожил  я  в  деревне.  Закончил  третий  и  начал  ходить  в  четвёр  тый  класс.  Поздней  осенью  мама  приехала  за  мной.  Тяжело  и  горько  было  расставаться  с  бабушкой,  Аркадием,  Катей.  Не  лёгким  было  прощание с  друзьями  и  своими   питомцами:  голубями,  кроликами  и  особенно -  с  ручной  галкой, которую  я  вылечил, вырастил  и  приручил,  как  щенка,  отзываться  на  мой  зов  и  следовать,  примостившись   на  моём  плече,  в  сад,  огород,  на  речку.    
Меня  ждала  другая,  более  насыщенная  и  подвижная,  новая  и  незнакомая  жизнь  в  крупном  рабочем  посёлке  со  старым  названием -  Елизово.
                окатябрь  2008  г.