Лагерь XTI 1

Ханна Стина
24WRT-12x. 24WRT-12x… Эй!
Осыпавшийся скрежет чисел собирался в гладкую массу и пробирался внутрь.
Ортэ открыл глаза.
Перед ним стоял охранник
Ортэ еще не весь выйдя их сонной комы, по привычке сгруппировал мышцы.
Но удара не следовало.
 - Вставай.
Ортэ встал. От насильного пробуждения сердце  зашкаливало тремором.
 - Где твой напарник?
 - Виктор?
- А то не знаешь, кто у тебя напарник.  52VK?– ответ раскалывал сонную слабость на куски.
 - Не знаю.. после прибытия на объект были вместе, потом распределили его на Фильтры, меня на резонансную.. думал, там его и оставили.
 - в глаза смотреть.
Ортэ поднял голову и посмотрел охраннику в глаза.
Тот был серьезен, и как-то странно собран. Ленивая уверенность из его взгляда уже не сверлила, он изучал Ортэ как будто равного.
- Что-то случилось? – он примерно уже представлял.
- Его нет на месте, и датчик молчит. Проверяли весь комплекс.
 - я не…
- успокойся, тебя не подозревают. Подозревали бы – думаешь, стоял бы тут сейчас с опухшей рожей?
Как будто пытаясь сам найти в сказанном что-то остроумное, охранник отвернулся, чуть помедлив и снова взглянул на Ортэ, иглы раздражения переводя в скобки равнодушия
 - Одевайся.
Охранник отошел к окну и закурил. Ортэ накинул протертую куртку, встал по направлению к выходу и ждал.
 - Пошел, - сказал голос сзади него и они вышли.


Слова «не подозревают» почему-то не обнадеживали.


Они вышли из барака. Небо газово синело, оставалось несколько минут до рассвета.
Ортэ шел с наиболее уместной скоростью, чтобы не вызвать недовольства охранника, больше из парадоксального сочувствия, нежели из страха. Привычным состоянием Лагеря было чувство механизма, слегка непредсказуемого, где вал, толкающий тебя, мог раздавить из-за несделанного невовремя движения, но мог и съежиться от одного взгляда, если ты понял, как надо смотреть. И все же риск не давал полностью изучить схему.  Ортэ уже вышел на тот уровень, где не отождествляешь себя с мясом, которое получает удары, чуть не упав в обратное – чудесным образом он тогда остался жив. Впрочем, ему наглядно продемонстрировали, что смерть бывает более желанной, чем карательные методы.
 Тогда шел обед, и охранник в синей форме, смеясь со своими, снял кусок хлеба с кружки для воды, кторую Ортэ нес в руках, и повертев, бросил в мусорную корзину.
Ортэ посмотрел на него.
Охранник был моложе его. Чистая кожа, светлые волосы, патрицианские черты.
- Жалко, что ли? – он говорил спокойным мелодичным голосом, и за это хотелось убить.
- Голоден, так подойди и подними..-  продолжал он. Его товарищи стояли чуть дальше и вяло наблюдали.
Похоже, он был чьей-то женщиной.
 Ортэ протянул руку к его волосам и ударил головой о колено. Не давая опомниться, засунул голову в бак с мусором
Следующим шагом было бы вынуть электрошок, которым охранник не успел воспользоваться, и шансы наделать больше шороху были бы, но он не успел.
Тогда он понял, что ярость ослепляет и не дает времени для преимуществ.
Его не убили. Ограничились прочисткой одного уха, и чтением Закона в оставшееся.
Он слышал теперь только одним.


Радиотрансляторы заскрипели и полилась утренняя музыка. Сегодня это был пятый концерт Сен-санса
Переходы вокруг начали оживать синей и серой формой. 
Облачка пара вырывались из ртов.  Лагерь был изваян так, что из него не хотелось уходить.
Ортэ с охранником за спиной шел и глазами искал небо. 
Золото сменилось пепельным, и всех заключенных вели на утреннее равнение.   концерт сменила трансляция XTI.
  Женский голос говорил перекрывая пульс электро с гитарными тенями
Wake up boys put on your red heads. Fall on your knees man regenerate the noise. Push the time until it scream. sleep baby in a polluting lies/ Hush hush baby to touch delight. you gonna born to burn, learn for the porn of fight. I love all the spieces who lives. But the last they want is this. Cause they don’t want me carefully. Wait over baby intensively.




Они зашли в Управление.
До этого Ортэ никогда там не был.
Он шел по светло золотистым идеально ровным дорожкам среди плит светлого камня с прожилками кварца. Хотелось сжаться и оползти на пол от окружающего совершенства. 
 - стоять.
Они остановились у двери и охранник нажал кнопку слева от нее.
Дверные панели мягко расступились.
Кабинет был лишен одной стены и застеклен. За столом сидел человек и протирал виски пальцами.
Его застали тянущим сморщенную кожу в стороны, так что лицо казалось монголоидным.
Человек выпрямился в кресле. Лицо удивленно-импровизирующее, высоко поднятые брови обезоруживали.

 - 24WRT-12x согласно вашему вызову.
- хорошо. – рассеянно кивнул человек, и вмиг собравшись, изменил личину. Лицо заострилось трансформером, глаза впились в Ортэ.
 -  Ортэ.. так?
 -  так.. – он мялся, не зная, уместно было ли называть человека – господин или как-либо еще пресмыкаться. Он выбрал молчать и горбиться.
Человек продолжал:
  - Сколько у тебя было напарников?
 - Четверо.
 -  И почему их теперь нет?
 - Не знаю.
 - Не знаешь? И ты думаешь, что это нормально. Они пропадают без вести, как будто растворяются – за один месяц, совершенно случайно подобранные, даже тот калека – со стороны казалось  бы, что это сговор, но согласись, нелепо.
Ортэ молчал.
 - Ты ведешь себя в общем, типично – с таким лицом человек, действительно ничего не может знать. Но возможно, он уже достаточно опытен, чтобы знать хорошо нечто другое… и носит лицо идиота достаточно эффективно.
 - Ортэ молчал, не желая поддаваться уловкам доверия.
 - Ты не играй в школьника тут, -  ухмыльнулся охранник
 - Выйдите из кабинета. Позову когда будете нужны. – повернулся к нему человек, и охранник, изменившись в лице,  вышел.
 - Ортэ, не играйте ни школьника, ни старика..  так будет эффективнее, тем более, что сохраните больше энергии.
Что ****ь я должен тут тебе,  пронеслось в голове.
- Ну спроси для чего, уебок – интонация была как у старшеклассника на школьном дворе, и была даже доверительной.
 - дайте собраться с мыслями..
- ты с ними еще не собрался? Не верю.
- я для чего-то нужен, так? Поэтому еще жив.
- верно.  Искать своих напарников и других ты будешь сам. Ты же знаешь, откуда они не возвращаются?
 - Сомневаюсь.
- А оно не сомневается. Оно требует именно тебя.
- если бы это было так, оно забрало бы и меня без усилий.
 - Ему нужно твое согласие, твоя воля и готовность в битве установить свои правила.. нужен не-раб, и это единственная возможная  стратегия начала. Однако не обольщайся – даже если ты вернешься, срок никуда не денется, изменятся разве что только условия… что ж ты смотришь так недовольно? Или у параши спать дело принципа?
- нет.. просто в других уровнях своя параша.
- дерзко. Но ты прав..   ты мог бы неплохо продвинуться в Лагере, если бы не знал это, правда?
- Возможно.
 - Наверно просто не хотел бы. Тебя никто и не уговаривает. Найдутся сотни желающих, и все же нежелающий  - тот, кого мы хотели бы видеть на этом месте. Святое место – для тех, кто проходит мимо него, для диверсантов на ту сторону.
 - Святость начальника тюрьмы не кажется убедительной.
 - Однако это шанс перестроить ее.
 - Но не шанс выйти.
 - Подумай.  Какой была бы твоя тюрьма, если бы ты не был в этой? Антураж мало бы изменился. Возможно вместо ударов были бы вялости, колкости, даже нежности, и что? Она была бы даже хуже отстроена. Взгляни на интерьеры, на фасад, что бы ты делал в другом месте? То же самое – но неэффективно. Ты выбрал бы ничего не делать, возлагать надежды на пустое, и думал бы о побеге. Какая разница?
- она есть.
- ну и в чем же?
- в направлении побега. В том, как бежишь – как свободное животное, или как раненое.
- Ты конечно, прав. Но твоя правота в других условиях стала бы всего лишь амбицией.
- а здесь разве нет?
Здесь нет условий для того, чтобы она стала личной.
- обезличенная амбиция гораздо страшнее..
- все дело в страхе, не так ли.  Ты боишься, что у тебя отнимут твое содержимое, твою выстраданную уникальность. Потому что знаешь, на что она способна. Ты ведь не раз хотел обрасти продолжением в виде  проникшихся твоей харизмой и вместе с ними разнести Лагерь на атомы. Что бы интересно, вы бы делали дальше? Хватило бы тебя на дальнейшее управление этим сбродом?
 - Я не стал бы называть это управлением. Скорее наоборот
 - Однако оно того и требует.
- единственное управление – собой.. остальные кажутся лишь способом, но способны на большее, чем даже этого хочется…
 -  Ты произнес фразу из устава Управления.
 - Я не закончил.
 - Неужели? Ну-ну, продолжай.
 - Внушить и объяснить им идею свободы – единственная цель управления.
 - Ты либо забываешься, либо думаешь, что тебе уже все прощено. Тогда как все же являешься обвиняемым.
 Ты тоже обвиняемый, хотел сказать Ортэ, но промолчал.
 - Теперь ты либо пан, либо пропал. И на всякий случай советую тебе не говорить лишнего , ведь есть процентов 10 вероятности, что ты не пропадешь. По крайней мере, я в этом уверен.
 - Можно узнать, почему?
 - Карты раскрывают в высших кругах командования. Ты к ним не принадлежишь.
- это что, испытание?
 - Можешь считать это чистой случайностью.. или наоборот. Не считай Управление горсткой идиотов, которые проводили ночи за чтением твоего досье.  Ты являешься центром некоей головоломки, и соответственно отвечать за нее должен своей головой. И если она будет разгадана, можно считать ее испытанием.. насколько хватит твоих интерпретаций.
- Что именно я должен делать?
- К тебе подключат датчик и выпустят в зону DN. Будешь искать своих напарников. Но это только внешняя сторона задания. Будешь передавать сведения. Имея в виду неизученность и непредсказуемость зоны DN, как решать возможные проблемы – твое дело. Попытка побега карается смертью. Формально ты все еще заключенный. Однако выбор маршрута частично определяешь ты. Через передатчики тебя будут направлять, и частично снабжать информацией. Ты обязан подчиняться. Пока это все, что тебе нужно знать.
 - Понял. Можно вопрос?
 - Да?
 - Руководить действиями будете вы?
 - Да. Но пусть тебя это не обнадеживает. Скорее, наоборот.
 - Понял.
 - Свободен… Шучу, - криво улыбнулся человек. Он нажал кнопку и панели вновь бесшумно открылись, пропустив охранника.
 - 24WRT-12x на уровень S79, отделение киберхирургии , все чтоб последовательно.
 - Отчет жду.. – сказал он и отвернулся.

Ортэ шел по коридорам, слегка тормозя – хотелось остановиться и покурить. Охранник не подгонял. Полуобернувшись на ходу, он спросил все же сигарету, и получил ее.

Радиотрансляторы говорили женским полушепотом.

Маска мобильности в твоих руках.  можешь повысить ее эффективность. Только дай мне прикоснуться к твоей шее. Дай мне пить или уходи.  Я умираю каждый день от твоей жажды.  Я рождена с ней на коже как с клеймом. Подвалы  ломятся от призваний. От призывов никаких отзывов. Одни сюрпризы тусклого серпантина взлетают сломанными птицами. Ты хочешь меня святой, разодранной, хочешь меня ломкой, но этого не будет в твоей истории болезни. All I needed is to be kissed. all they  killed for is to exist. all I dressing to get undressed  is what I depressed from, cause there’s no rest. No more music to make you hide. No more humour to keep it real. aint  no hero to take a ride. Cause there’s no human to  try again
 Голос девочки-подростка тяжело дышал.  Шел час распределения по уровням. Серые с вкраплением синего формы  проявлялись в тумане, оглаживаемые речитативом и проносились мимо.
 Ортэ запрещал себе думать о том, что он больше не увидит и не услышит Лагерь.