Ославльские протестанты, 4. В Доме молитвы

Евгений Каширский
«Иду на протестантское сборище, – думал Сергей, направляясь в воскресенье вместе с семьей Смирновых к Дому молитвы. – Если почувствую хоть немного фальши, больше не появлюсь».

Здание общины оказалось самым обыкновенным домом, без малейших претензий на привычную для среднего россиянина церковь. Дом разделен на две половины узким коридором. Вторая половина перестроена под зал для собраний. В зале, который Смирновы называли «скинией», был десяток рядов стульев и скамеек. На подоконниках – Библии, сборники песен. В дальнем углу стояла кафедра, рядом с ней стол, покрытый синим бархатом. На столе лежала еще одна Библия внушительного формата.

«Бедненько», – отметил Сергей.

Зал был заполнен наполовину. Человек пятьдесят или около того. Когда они вошли, все обернулись и тепло их поприветствовали. Сев рядом со Смирновыми, Сергей огляделся по сторонам. Преобладали люди среднего и пожилого возраста. Одна семья явно восточных кровей, скорее всего армяне, – муж, жена и двое сыновей. Люди тихо переговаривались, сообщая о событиях прошедшей недели. Со двора прибежала стайка детей и уселась рядом с родителями.

К Сергею подсел грузный дядька с обветренным лицом и протянул свою огромную лапищу:
– Петр Григорьевич, – громко представился он, – мне сказали, вы племянник Веры Анатольевны? Очень рад, очень. Какой она была хороший человек! И муж ее, Николай Егорович, тоже был очень хороший человек. Мы с ним вместе работали.

«Бомбардируют любовью, – подумал Сергей, – это такой прием».

В зал вошел довольно пожилой человек в черном костюме, с папкой подмышкой. Все встали. Сергей понял, что появился какой-то начальник. Начальник был среднего роста, сутулый, с наполовину седой головой.

– Это наш пастор Василий Петрович Громов, – шепнул Андрей.

Пастор прошел за кафедру, разложил свои бумаги.

– Приветствую вас, дорогие братья и сестры, именем нашего Господа Иисуса Христа! – обратился он к собравшимся. – Помолимся!

Все опустили головы.

– Господи Боже наш, – сказал пастор возвышенным голосом, – благослови нас на сие собрание, да ничто не помешает нам возносить Тебе молитвы, постигать Твои святые глаголы и прославить Тебя через псалмопение…

Молитва этого человека показалась Сергею примечательной. Вне всякого сомнения, она не была заученной, но родилась прямо сейчас… 

Затем пастор сказал еще несколько приветственных слов, и община запела неведомую песню. Возможно, это был гимн. Пели просто, без аккомпанемента. Слова и мелодия этой песни подействовали на Сергея. Неожиданно для себя он разволновался.

«Вот это да! вот оно как!» – говорил он себе, не зная, как выразить свое чувство.

Все сели. Пастор взял Библию и зачитал страницу текста. Отрывок говорил о Моисее, которому предстояло вывести свой народ из Египта. Затем пастор комментировал прочитанное. Сергей понял, что это и есть проповедь. Поначалу он слушал внимательно, но потом его мысли рассеялись, и он потихоньку стал рассматривать сидящих вокруг. Обратил внимание, что в общине есть и молодые девушки…

После проповеди исполнили еще одну песню. Во время пения тот самый грузный дядька пошел по рядам с небольшим мешочком – собирать пожертвования. Сергей достал портмоне. Там лежали две бумажки – сто и тысяча рублей. Немного поколебавшись, пожертвовал тысячу.

Пастор помолился, попросил у Бога благословений на предстоящую неделю и объявил, что собрание закончено. Было пятнадцать минут первого…

Покинув кафедру, пастор удалился за дверь. Напряжение спало. Все разом заговорили, точно школьники после окончания урока…

Вновь появился пастор, уже без галстука. Андрей попросил его подойти.

– Василий Петрович, познакомьтесь, – сказал он, – это наш сосед Сергей Фролов, племянник покойной Веры Анатольевны.

И многозначительно, как показалось Сергею, прибавил: «наследник!»

– Очень, очень рад, – сказал пастор, пожимая ему руку, – мы вашу тетушку очень любили.

«Все ее любили, кроме меня и моей матери», – подумал Сергей. Пастор спросил, есть ли у него Библия? Сергей сказал, что есть, и даже читает ее – по две главы в день, умолчав, что взялся за Библию лишь на прошлой неделе. Василий Петрович похвалил его, посоветовал не смущаться непонятными стихами.

По дороге домой Сергей размышлял об увиденном. «Вот я и побывал на богослужении протестантской церкви. Ничего особенного, нормальные люди. И что плохого в том, что в городе есть такое место, куда можно придти послушать проповедь, пообщаться с себе подобными? Все лучше, чем водку пьянствовать».

Анатолий Борисович встретил его у порога.
– Быстро тебя завлекли, парень! – сказал он, показывая в сторону Пустырной.
– Ну а почему бы не сходить? Ничего страшного, обыкновенное богослужение. А вы были хоть раз у них?
– И не собираюсь… Надо будет – мы в православную сходим.
– И когда ходили в последний раз?
– В прошлом году, когда внука крестил.

Анатолий Борисович громко икнул и повернулся к своему дому.
– Понравилось? – спросил Сергей.
– Не то слово!

* * *
В понедельник Сергей вернулся в Верхневолжск. Прежде всего заехал к себе в «Логос». Покупатели будто вымерли. Вика убеждена, что всех переманивает конкурент – недавно открывшийся огромный магазин «Книжная Галактика». Сергей сделал вид, что ему все равно. «Надо что-то делать», – думал он, просматривая на компьютере списки наименований книжной продукции.

Вика еще раз напомнила о своем предложении заказать партию воспоминаний немецких генералов. Сергей махнул рукой в знак согласия. Слушая Вику, он обратил внимание, что его менеджер выглядит неважно. Круги под глазами, осунулась. Может, болеет? Вика сказала, что есть семейные проблемы, но разговаривать об этом не хочет…

Выбрав подходящий момент, Сергей расспросил о Вике у кассирши, ее подруги. Та доложила, что от Вики два дня назад ушел муж. Живет теперь у соседки, и даже на одной площадке. Оказывается, соседка давно его приручала. Покупала ему выпивку…

«Мужиков, точно собак, приручают», – подумал Сергей.

– Может, еще наладится? – сказал он.
– Вика его не простит.

Сергей вернулся в подсобку. Вика сидела за компьютером, тупо глядя на монитор.
– Вика! мне сказали…

Вика опустила голову и разрыдалась... Сергей подошел к ней, осторожно обнял за плечи.

– Я знаю, что ты чувствуешь… я сам прошел через это…
– Как он мог так поступить?! – всхлипывала Вика, – бросил нас ради какой-то банщицы. Я понимаю, была бы порядочная женщина, но эта! Она же притон содержит – сауну, номера для проституток…
– Вика! никуда он не денется. Ну, поживет у этой банщицы и вернется. Это лишь вопрос времени, – говорил Сергей, подыскивая слова утешения.
– А нужен он мне после такого предательства? – вскинула голову Вика. – Какая же я дура была! Обстирывала его, заботилась… Витенька, прими лекарство, оденься потеплее… никогда ему этого не прощу.

Сергей пожал Вике руку в знак солидарности и вышел из подсобки.

* * *
Вечером Сергей ужинал в ресторане «Мюнхен», куда его пригласил давний приятель Паша Филимонов, которого друзья звали Филя. Приятели любили этот ресторан за роскошные порции баварских блюд и приличное собственное пиво.

С недавних пор Филя стал большим человеком – его взяли в областную администрацию, в комитет по делам культуры и молодежной политики. Теперь он курирует культурно-досуговую деятельность, организует фестивали народного творчества, конкурсы авторской песни, открывает выставки детских рисунков. В общем, массовик-затейник областного масштаба. Филя был доволен своим местом. Будучи человеком без комплексов, обладая способностью ладить с людьми, он легко вписался в систему. К тому же у него были несомненное дарование – он умел выступать в любой аудитории. В администрации на него смотрели как на перспективный резерв.

– Ну что, не женился? – спросил Филя, отпивая пиво из огромной фирменной кружки «масс».
– Нет, конечно. А ты?
– Мне и так хорошо. Кругом одни творческие телки. Поэтессы, художницы… молодые дарования, блин, и все без тормозов.
– Знаю, наслышан о твоей работе. Тебя по телевизору каждый день показывают. Второй человек после губернатора.
– Ага, третий после президента. У меня работа простая: во всем находить хорошее, а в этом хорошем указывать на свои заслуги.

За ужином Филя рассказал последние новости. Новый губернатор проводит политику привлечения инвестиций. Мечтает сделать из области то ли второй Лас-Вегас, то ли туристическую Мекку. Со следующего года в трех наиболее живописных районах области – Зеленохолмском, Красноямском и Ославльском начнется строительство туристических баз, коттеджных поселков с вертолетными площадками. Конечно, в первую очередь все рассчитано на иностранцев и москвичей.

Сергей представил себе огороженные берега рек, поселки с охранниками у ворот.
– Наверное, все перекроют, поставят шлагбаумы? Вход только по пропускам…
– А что такого? Так во всем мире делается. Живописные места отдают туристам.

Помолчали. Официант принес фирменные «мясные колобки». После второй кружки Филя снова стал прежним веселым малым, каким его знал Сергей.

– Слышал, что Эдик вытворяет? – спросил Филя об их общем знакомом, с которым учились в университете.
– Ничего не слышал, я теперь почти каждый день в Ославль мотаюсь. Мне ведь тетка свою хибару завещала…
– Допился наш Эдик. Представляешь, сидим у него втроем – я и он со своей Катькой. Нормально сидим, выпиваем. И знаешь, что он отчубучивает? Катька уходит в другую комнату, а он так смотрит на меня и говорит, причем на полном серьезе: «давай, иди к ней, я не возражаю»… Нормально, да? Извращенец! я давно за ним подозревал…
– А ты?
– Да ну, зачем мне эта кляча!

Сергей подумал, что Филя, как всегда, преувеличивает. Хотя кто знает? Может, и так. В вопросах семейной жизни Эдик Залуцкий был большой оригинал, одно время он умудрялся жить не то на два, не то на три дома…

– Как Шишкин поживает? – спросил Сергей о втором их приятеле.
– Ничего не могу сказать. Он теперь со мной не общается. Считает, что я служу преступному губернаторскому режиму. Так мне и сказал, после литры выпитой, конечно. Между прочим, сам виноват в своих бедах – не надо было тявкать на мэра. Да что ты меня все спрашиваешь, лучше расскажи, что за хибару получил?
– Домик, участок… ничего особенного.
– Будешь продавать?
– Скорее всего.
– Советую не торопиться. Скоро цены в Ославле возрастут раза в два, если не больше. Там же главное направление нашей программы, вокруг озера такое строительство развернется… Губернатор берет город под личную опеку. Собирается сделать из Ославля образцово-показательный туристический центр. Сам понимаешь, в Кремле такие инициативы не остаются без внимания.

Сергей рассказал о посещении ославльской общины.

– Да что вы все, с ума посходили? – усмехнулся Филя, – один губернатору грозит, другой бабу свою предлагает, этот в секту ходит.
– Это не секта.
– Да ладно тебе! Как же тебя угораздило туда попасть?
– Зашел посмотреть. Их Дом молитвы на соседней улице…
– Повезло тебе, – Филя иронически покачал головой. – Дело твое, конечно, куда ходить, но имей в виду: сейчас с этим строго. Наш губернатор секты оч-чень не любит. Так и сказал: «все неправославные должны помнить, что мы их терпим из милости»… Сейчас терпим, а завтра… сам понимаешь. А у тебя книжный магазин. Как на это посмотрят, если что? Так что я предупредил…

Сергей поблагодарил друга за предупреждение.

– Да там ничего особенного, – сказал он в оправдание, – Богу молятся, Библию читают…
– Библию можно и дома читать, – возразил Филя, – я сам ее время от времени почитываю.
– Ты читаешь Библию? – удивился Сергей, зная о равнодушии друга к религиозным вопросам.
– А как же! надо быть в курсе традиционных религий. Я даже кое-что помню. Вот, к примеру: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство»? Классно сказано!