Бег на длинные дистанции или как все

Ирина Слободская
--Мне  надоело  с  вами  няньчиться  ,- сказал  учитель  физкультуры  своим  ученикам  .
--Сейчас  посмотрим  , кто на  что  способен  . Бегут  все .
--И  даже  больные , - пропищала  девочка .
--Я  сказал  - все ...,- повторил  учитель  бесцеремонно .
     День  был  жаркий . Жаркий  ,  для  этого  дня ,  слово  не  совсем  подходящее . Солнце  стояло  в  зените . Асфальт  плавился  от  жары .Было  видно  как  струйки  горячего  воздуха  поднимались  от  земли  к  небу . Воздух  стоял  неподвижно .  Не  было  ни  дуновения  ветерка . И  только  исарения  колыхались , создавая  впечатления , что  что то  перемещается  , придавая  особое  чувство  зноя .
     Группа  учеников  побежала  вокруг  стадиона .
--Сколько  кругов  бежим ,- закричал  мальчик  из  первобегущих .
--Я  посмотрю  на  ваше  поведение  ,-  вставил  учитель .
Учитель  сидел  под  единственным  деревом  и  пил  из  бутылки  воду . По  лицам и  телам  бегущих  струился    пот . Одежда  прилипла  к  телу  ,  мешая  бегу . Дети  бежали  с  раскрасневшимися  лицами  .  Самые  смелые  сошли  с  дистанции  и  вообще  не  обращали  внимания  на  крики  учителя ,  что  нужно  вернуться  в  строй . Почти  все  постепенно  сходили  с  дистанции . Оставалось  несколько  человек  ,  самых  стойких . Они  или  боялись  учителя или  пытались  доказать  кому  то  что  то  . Ни  кто  не  разговаривал .
--Ну  ладно ,  хватит  на  сегодня ,я  устал  ,-  сказал  учитель ,-
--Можете  отправляться  по  домам  ,  для  вас  уроки  закончены .
     Все  побежали  в  раздевалки  переодеваться  . В  зеркалах  отражались  красные  ,  то  синевы  лица  запыхавшихся  детей .
     Она  была  одной  из  первых  учениц . Как  она  могла  уступить  первенство . По  дороге  домой  она  только  слышала  бешенный  стук  сердца .  Как  будто  оно  хотело  вырваться  наружу  и  не  находило  прохода . Пульсировало  в  висках  и  шее .  Никогда  раньше  она  не  ощущала  таких  биений .
В  дверях  дома  её  встретила  мать .
--Что  с  тобой  ?-  почти  закричала  она .
--Ты  вся  дрожишь  . Где  ты  так  перегрелась ? Немедленно  в  ванную ,- скомандовала  мать .
--Что  вы  делали ?- прозвучал  вопрос . На  матери  «не  было  лица»...
--Мы  бежали ,- промямлила  она  и  стала  сползать   медленно  по  ванной  вниз .
--Боже ,- какой  изверг  заставил  детей  бежать  без  подготовки  и по  жаре ? Я  этого  так  не  оставлю  ,слышалось  возмущение .
Больше  она  ничего  не  слышала . Она  только  думала :
--И  почему  я  не  вижу ? – спрашивала  она  себя  как  бы  во  сне .
Она  очнулась  на  кровате . Вокруг  неё  суетилась  мать .
--Хорошо , ещё  что  у  меня  дома  оказалась  аптечка  со  скорой  помощи . Твоё  счастье ,- сказала  мать .
--Могли  тебя  потерять . А  где  твоя  голова  была ? Зачем  ты  бежала ?
--Я  хотела  быть  как  все ,-  сказала  она .
--А  зачем  тебе  быть  ,как  все ? – строго  спросила  её  мать .
Место  от  укола  болело  очень  долго . На  месте  укола  просто  образовалась  вмятина . Которая  долго  не  заживала и  оставила  после  себя  рубец  . Как  будто  кто  то  хотел  ей  напомнить : «Зачем  быть  как  все ....»...