Сказка про девочку и дворового кота

Фархай Лэя
 Жила была в городе девочка - худенькая, маленькая. Всё забавляло её открытое сердце и распахнутую душу среди знакомства этом мире, и приносило радость. Она училась считать до десяти, познавала буковки алфавита и рисовала, вкладывая в закорючки свой и только ей понятный смысл.
  Если предлагаемая взрослыми еда не нравилась, она отворачивалась или зажимала рот при попытках её кормления, даже не пробуя её на вкус. Пила только воду, чтобы не есть всякую дрянь, к которой привыкали люди. И мама не заставляла её есть и не варила всякую ненужность каш. И потому девочка росла светлой и радостной, не капризничала, как многие дети, которых заставляют делать то, что им не хочется, и потому, что так привыкли делать взрослые.
   На их балкон прилетали синички. Они угощались дынными семечками, о которых бабушка заботилась заранее, заготавливая их во время их поедания. Промывала их, просушивала. Это были нежные и сладкие семечки.
   Во дворе встречался девочке вольный кот. Они сдружились. Всех дворовых котов нарекают Васьками и этот был не исключением. Они оба любили молоко, только пили из разных блюдечек. Девочка любила добавлять разные хлопья. Бабушка покупала ей кукурузные и мультизерновые, из множества разных зёрен. И все они были вкусные.
  Кот был похож на маленького барсика - с рыжевато-палевыми полосками. Умный и независимый пушистый зверь гулял всегда сам по себе. Весь двор любил Ваську, баловали его кто чем может. Он не любил ни карамельки, ни конфеты с печеньем, которыми его угощали дети. Не уважал колбаски и хлеб - он любил гонять голубей, подкарауливать воробышков и иных пернатых. Остерегался только ворон - как-то не любил он их, а может быть был к ним равнодушен и обходил их стороной. Мордочка его была важная и сама доброта.
   Девочка любила кота, хотя раньше, когда была совсем маленькой, таскала таких за хвост. Сейчас она такого себе уже не позволяла, но и домой такую живность не просила, потому как шуршали дома в клетке сначала хомячёк, а потом умная крыса. И потому она знала, что это очень серьезное дело - животное. Ведь за ними обязательно надо ухаживать, кормить, поить, убирать. И это особый труд и, как рассказывала ей мама и бабушка, ответственность. А кот Васька и так отвечал ей взаимностью.
   Однажды девочка заболела. И кот, озаботившись её отсутствием, решил её проведать, благо она жила всего-то на третьем этаже. Деревья во дворе были высоченные, потому как никто не стриг их вовремя, и забраться на третий этаж не представляло никакого труда для кота. Наоборот, возбуждало интерес. Ему захотелось проведать девочку, которая особенно ласково гладила его, чесала за ушком. Теперь настал его черёд посмотреть в её удивительные солнечные глазки и потому легко взобрался по стволу дерева под самое окно и впрыгнул на балкон. С опаской заглянул в распахнутую жарким летом дверь, мягенько-пушисто перебирая лапками, принюхался. В незнакомой обстановке сразу не определиться, и потому он озирался, притираясь шёрсткой.
   Уставленностью вещами он не страшился, хотя всё видел в первый раз. Ему важнее было увидеть эту милую девочку и потому тихонько пробирался в новое пространство. Памятуя свою уличность, осторожничал - могли и шугануть. Но девочка, лёжа в кроватке, заприметила его мелькнувший хвост и ушки. Обрадовалась его приходу, позвала тихонько: - Ва-а-асяа-а-а, откуда ты? Ты - космонавт?
  Кот мяукнул. Его задачей теперь было развеселить подружку, ускорить выздоровление. Как раз возле кроватки были привязаны шарики. Он вмиг сообразил затею - встал на задние лапки, дотянулся к ним и, слегка перебирая тоненькие ленты, как бы тренькал по этим струнам.
  Девочка рассмеялась.
  Тогда он ещё раз повторил попытку. Девочка снова рассмеялась.
  Тогда он снова и снова повторил эти попытки, пока комната не залилась её звонким смехом, заполняясь колокольцами всех тонов и оттенков.
  Прибежавшие на её смех мама с бабушкой сильно удивились и даже не рассердились на пришедшего без позволения Ваську и не прогнали его, а налили в блюдечку молочка.
  Вот так выздоровела девочка и так прижился добрый дворовый кот Васька.
  Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
  И надо бы каждому Молодцу да по вкусному блинцу, да пока кто сказку слушал, кот тут все блинцы и скушал, вот никому и не досталось, а добрая сказка на память осталась.