Есть же такие сволочи

Антоша Робкий
Есть же такие сволочи….

Нет, в самом деле. Есть ведь такие сволочи, за какую-нибудь лишнюю тысячу удавятся…

Забредший читатель!
Не сообщу ничего нового, если скажу, что в каждом райцентре, не говоря уже об областном городе, есть особая улица. Улице этой присущи одинаковые для всех городов, хотя и не всякому стороннему наблюдателю понятные, признаки. Располагаться она может с севера на юг, либо, наоборот, с юга на север. Или, например, с запада на восток, а может, наоборот, с востока на запад.  В зависимости от географического положения конкретного городишка. Называются эти улицы как-нибудь так: Московский проспект, или там, Московское шоссе. На худой конец, если уж райцентр сельский, улица Московская. И то: какой в селе проспект? По штату не положено. А жаль… Как приятно было бы отправится на заре за грибами в ближний лесок по московскому проспекту!

Это Митрофанушка мог позволить себе роскошь географии не знать. А нынешние градоначальники без знания географии и недели в мягком кресле не просидят. Нынешний чиновник местного пошиба подобен ревностному мусульманину. Как у настоящего паломника на компасе есть стрелка, указывающая на Мекку, так у районного и областного главаря есть компас, стрелка которого показывает, где находится священный город всех чиновников – Москва. И по направлению, указанному этой стрелкой, тянется самая ухоженная, иногда, единственная ухоженная, в городишке улица. Как она называется, забредший читатель уже знает.

Тут следует сделать отступление, чтобы избавить убогих от искушения кляузничать модератору, дескать, обижаю представителя власти. Если какой убогий не только русского языка не знает, но и иностранные тоже, сообщаю, что слово главарь это просто-напросто перевод с французского слова «мэр». Он же, в англосаксонской интерпретации, майор. Кто служил в армии, несомненно, знает поговорку: «Хер его знает, товарищ майор!» Надо ли объяснять, что слово «хер» обозначает в англосаксонской интерпретации «тут»?  Поговорка, таким образом, означает, что уж тут, в армии-то, всегда знают, где искать главного. Итак, запомните, господа, мэр, он же главарь, вовсе не главарь шайки, а законно избранный главарь каждого конкретного города. К чему это отступление? Да ведь, не все в иностранных языках сильны. И потом. Для кого и русский язык – иностранный. Если, как сказал один местный автор, в школу ходил из рогатки стёкла бить, а не грызть гранит науки… Опять же, для убогих…

И вот, представьте себе, направляется в этот самый город, то бишь, конечно же, в муниципальное образование, важное лицо. Это при старом режиме были сёла да города. А нынче сплошь муниципальные образования. Сбылась мечта Хрущёва. Стёрта грань между городом и деревней. Никита Сергеевич, говорят, мечтал, бывало, как только наступит светлое будущее человечества (по-иностранному – коммунизм), так грань эта сразу и сотрётся. И заметьте, коммунизм ещё не наступил, а грань уже стёрта. Ни села тебе, ни города, а сплошные муниципальные образования. Так вот, едет туда, ни к селу, и ни к городу, а к муниципальному образованию, из Москвы какой-нибудь седьмой секретарь ЦК КПСС. Тьфу ты, запутался совсем. Какая нынче КПСС… Этот едет… Забыл, как его… Дайте сообразить…

…Едет тридцать седьмой инструктор Едрёной и Справедливой партии… Так, что ли, наконец, написал? Да простит меня добрый читатель, в конец запутался. Столько всяких разных движений, объединений и прочего за эти годы было... Целый сад. Или роща? Или лес? «Яблоки» были, «сливы», «травки», трудовые коммунисты, нетрудовые россияне, липовые демократы, что ли... «Медведи», опять же… Лес, пожалуй... А сколько было просто отдельных лиц, на кого-то похожих! Например, на прокуроров… Мудрено ли запутаться? Да! Забыл совсем. Ещё пенсионеры были. Такие все мордастые, красивые. Лет в двадцать, видать, на пенсию вышли. Наверное, на шибко вредной работе работали. А как вышли, так сразу партию образовали. Как же пенсионеру, да без партии? Без партии пенсионер напрочь пропадёт. А с партией даже премьеры не пропадают. Не то, что пенсионеры или прокуроры. Правда, куда-то она сама, пенсионерская партия, то есть, запропастилась. Долго ли в лесу заплутать?.. Надо бы розыск объявить. Не дай бог, случилось чего.

В-общем, представьте, едет в направлении, обратном той стрелке, ревизор, весь такой единый и справедливый. Едрёный и холёный. «Хенеси» попить на природе. Почему-то считается, что «Хенеси» на природе вкуснее, чем на асфальте. И правда, следует признать, этот «Хенеси» немногим хуже самогона. Зато много дороже. А едрёным лицам только дорогое к лицу. И чтоб дорога – скатертью! И представьте, растрясёт бедолагу при подъезде к администрации, как тогда быть? Тогда – прощай кресло. Никакой Хенеси не поможет.

А надёжнее кресла нет источника дохода. Кому же это неизвестно?
Вот и в нашем городишке Московский проспект без малейшей выбоинки. И в цветах весь.
А если свернуть с Московского проспекта, враз улицы в колдобинах, а, говоря на местном диалекте, в колдоёбинах. Только какой же это Хлестаков сворачивает в сторону? Где это вы такого Хлестакова видали? Если в сторону свернул, значит, никакой ты не единый. И не справедливый. И уж, тем более, не едрёный. Хлестаковы тоже своё кресло ценят. Может даже, больше местных главарей.

Нет, справедливости ради надо отметить, что эти боковые улицы в нашем городе тоже ремонтируются. Врать не буду. Каждый год бордюры меняют. Уже лет двадцать. До асфальта, конечно, дело не доходит. Так ведь, нашего градоначальника шурин не асфальт делает на своём ООО, а бордюрный камень. Из голого цемента да песка. Это раньше камень бордюрный из камня делали. А теперь из цемента. Точнее, из песка, с добавлением цемента. Из камня мэрский шурин не умеет. Да и зачем? Камень-то, лет пятьдесят простоит. А мэрскошуринский «камень» года два от силы. И чего ему остальные сорок восемь лет делать прикажете? Сухой корочкой питаться?

Ну, и другие тоже, зарабатывают, как умеют. Взять моего друга, Сеню Рабиновича. Он в нашем городе, да простят меня добрые читатели за старорежимное словцо, главный архитектор. Все проекты утверждает на строительство. Какой фасад, какой цвет, какая этажность. А то, например, захочет столичный скульптор (известно, какой скульптор в столице самый лучший и самый щедрый, кто самые большие статуи лепит) свою статую уродливую нашему городу подарить. Это же кучу денег можно загрести! Тут Сеня нашим чиновникам первый советчик, сколько денег просить на приём подарка у столичных распорядителей. Тут важно не зарваться, а то другому городу подарок вручат. Но и продешевить не хочется. А Сеня такое обоснование убедительное состряпает, что в самый раз. Ни много, ни мало, а всем отколется. И Сене в том числе, разумеется.

Сам-то я ни хрена деньги из воздуха делать не умею. Я транспортировщиком работаю на заводе. Но сосед наш с Сеней, Ахмет Керимыч, ещё с незапамятных времён директор кирпичного завода. Нынче, правда, он называется ООО «Кирпичный завод». А мой братан на ихней проходной арендует каморку. ООО «Робкий» называется. Братан с ООО «Кирпичный завод» заключил на сорок девять лет договор об эксклюзивной закупке кирпича. Накидывает совсем копейки. Но на хлеб хватает.
Спросите, как же антимонопольная политика? А никак. Антимонопольное законодательство запрещает монопольное производство, но не монопольную покупку. А уж, что купил, то и продал.
Спросите, почему же к братану не устроюсь? Так у него, кроме накладных, транспортировать нечего. Да и те главбух кирпичного завода  братанскому главбуху с соседнего столика передаёт. За файф о клоком. То бишь, в переводе с англосаксонского наречия, за пятой чашкой чая. Торгует братан кирпичом прямо из печи ООО «Кирпичный завод». Кирпич этакое виртуальное перемещение из одного ООО в другое ООО совершает, на самом деле с места не трогаясь. Так что, нету мне, квалифицированному транспортировщику, у братана работы. Транспортировать нечего. А я непривычный к халяве, я свою копейку должен заработать, принцип у меня такой. Да и квалификацию терять не хочется. О моей квалификации можно прочитать http://www.proza.ru/2009/09/13/375


 Строится город, люди хотят по людски жить, надоели коммунальные конурки. И выпускает Ахмет Керимыч, кроме простого кирпича, ещё цветной. Трёх цветов. Но тот подороже будет. На коттеджи-то нарасхват идёт: красиво. Но и многоэтажки тоже в трёх цветах у нас в городе строят. Лепота! Не то, что хрущёвки серые. А тут – триколор, самый настоящий. Но дороже, чем одноцветный. А строят строительные конторы цветные двенадцатиэтажки, кряхтят, но строят. Весь город в триколоре. Куда же они мимо Сени? Цветовое решение проекта Сеня утверждает. Как и весь проект. А кто у Сени соседи? А кто его друг детства? А не Ахмет Керимыча ли дочку таскал Сеня в школе за косички?

Но ведь нашлись же гады. Охмурили нас с Сеней. Построила одна фирма дома из обычного серого кирпича. А в традиционные, проектом утверждённые, цвета краской покрасила. Кризис, дескать, мировой, экономия. Цветной кирпич дороговат, а краска всё подешевле. Сеня от растерянности только затылок почесал. А буква проекта-то выдержана. Триколорный цвет? Триколорный. Дорого им, видите ли… А у братана с Ахмет Керимычем одни убытки. Этак и вся линия может встать.

Нет, сами посудите. Есть ведь такие сволочи. За лишнюю тысячу удавятся.