Судебный прецедент

Тим Сириус
Судебный прецедент - это решение суда по какому-то конкретному делу, которое впоследствии становится обязательным для других судов по таким же делам. То есть решение суда, является источником права.

Конечно, при этом решение может несколько изменяться, но не значительно.Например, суд обязал ответчика возместить ущерб в полном объёме (решил дело в пользу истца). В следующем деле обстоятельства будут схожи. но некоторые эпизоды все же существенно различаться, и суд вновь решит дела в пользу истца, но взыщет с ответчика сумму не в полном объёме, а 90%.

Судебный прецедент, в отличии от аналогии права, повсеместно применяется в рассмотрении и разрешении уголовных дел. Особенно часто это касается не столько видов наказаний, сколько их размеров.

В Великобритании и США, а также во многих ругих странах Британского Содружества судебный прецедент является обязательным источником права, и без его существования и применения сложно представить правосудие в этих странах. В США, например, не только Верховный суд, но и суды штатов фактически обладают правом законотворческой инициативы.

В России судебный прецедент как таковой отсутствует. В отличии от США, не только суды субъектов, но и Верховный суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ (не говоря уж о Конституционном) не обладают правом законотворчества в той степени, в которой это дозволено в США. Разумеется, в некоторых случаях, применяется судебная практика, а точнее вынесенные решения, по каждому конкретному вопросу, но здесь можно привести рад различий. Во-первых, вопросы судебной практики не являются обязательными для вынесения судебного решения. Во-вторых, судебная практика не признана официальным источником права и поэтому невозможно прямо ссылаться на неё, как например, на Уголовный кодекс РФ. В третьих, должно произойти большое количество случаев, прежде чем судебные практиеские решения обретут какую-либо важность, в то время, как судебный прецедент обязывает применять его уже после однократного вынесения.

Никто не знает, хорошо или плохо было бы применять судебный прецедент в нашей стране. посколькуникто и никогда его не применял. Пока что! А что потом будет....

Но не применяется он официально. А фактически его можно заметить тут и там!

Был суд. Судили чиновника за взятку. Попался на месте преступления, когда пухлый конверт передаавал! Но чиновник он и есть чиновник! Через свои оганы и связи похлапотал, куда надо и кому надо денежек отстегнул и....невиновным признали!

Через месяц опять суд. Опять за дачу взятки судят!На сей раз его "крыша" судье заявила, что если их шеф сядет, то нож к горлу судье и труп не отыщут!Опять оправдали.

 

А бывают случаи и другого типа. Убил один молодой человек другого. Из мести. Да как! Бензопилой распилил надвое! Казалось бы на лицо убийство с особой жестокостью! А парень то был сыном миллиардера, крупееного воротилы! И ему в легкую со 105 на 109 переписали, типа у него случайно пила из рук выскочила и дали два года условно. А по пункту д части2 татьи 105 наказание вплоть до пожизненного.

 

Через полгода опять похожий случай. Собралась кампания в лесу гульнуть, напились прилично. повздорили и один другого в костер толкнул. Тот и сгорел заживо. ВЕд состояние алкогольного пьянения не является смягчающим обстоятельством и пять на лицо убийство с особой жестокостью!А у того отец в следственном комитете крупной шишкой был! И сынку год условно дали! Опять же за убийство по неосторожности.

 

Вот и получается у нас прецедент в праве, который уже спокойно, ни стесняясь и не краснея, можно назвать источником права. Только он не судебный, а коррупционный!Или, чтоб проще было "взяточный"!!!