роковая ошибка в латинском языке

Тим Сириус
Сейчас уже латынь не так в ходу, как раньше. Александр Сергеевич Пушкин в своё время писал, что уже "в начале 19 века латынь теряет былое могущество"(не дословно!)

Вот раньше....!В средние века латынь практически была единым языком.Преподавание в университетах велось только на латыыни и студенты из разных стран спокойно могли понять друг друга, т.е. языковый барьер практически отсутствовал или по крайней мере не был так сильно и повсеместно развит. как сейчас.

Выдающиеся учёные Средневековья, такие как Томас Мор, Эразм Роттердамский, Томмазо Кампанелла писали известные свои труды именно на латинском языке. На латинском языке был написан и отчёт Америго Веспуччи об открытии Нового света; на латинском языке составлен первый документ в истории русско-китайских отношений — Нерчинский договор 1689 года.

Латынь отличает от других языков ясность. краткость, простота, и в тоже время обилие красивых звуков от которых речь как будто превращается в музыкальное произведение. Латынь отличает ряд специфических звуков и произношений. котрые разноображивают и преукрашивают этот язык.

Латынь является основой (вернее даже было бы сказать основой основ) для большинства языков индоевропейской группы (французского, испанского, итальянского, португальского, английского, немецкого), которые распространены практически повсеместно и по количеству говорящих в мире занимаю первое место.

Поэтому просто не поворачивается язык назвать латынь "мёртвым языком" не только из уважения к её историческому прошлому, но и по причине современного распространения. Ведь латынь часто является единой составляющей в естественных науках, медицине и других науках, в том числе и юриспруденции, где без её применения просто нельзя обойтись.

 Да и сейчас часто можно услышать как судьи, прокуроры, адвокаты во время судебного заседания демонстрируют своё знание латинского языка, время от времени вставляя в речь известные фразы.

Однажды один прокурор, обвинявший челоека, который судился за преступление небольшой тяжести (culpa levissima), выступая в судебных прениях, стремился убедить судью в том, что подсудимый, несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, заслуживает реального наказания. Во время речи прокурору неожиданно вспомнилось латинское выражение. применение которого было как нельзя кстати. Да заодно было бы неплохо показать всем своё знание латыни. так называемого мёртвого языка!И он убеждая судью хотел сказать "unum castigabis, centum emendabis, что переводится приблизительно как "одного накажешь, сотню исправишь". Но перепутал слова и сказал наоборот, что, дескать, сотню накажешь, одного исправишь.Блага никто из участников дела не знал латынь так хорошо и не заметил ошибки, да и судья не придал этому особого значения.

А ведь если так посудить..ой, ладно мы с вами не судьи, не нам судить. давайте просто подумаем да порассуждаем.Этт принцип к нашей стране и к нашей судебной системе, как нельзя лучше подходит. Зачастую судят невиновных людей, приговаривают к небывалым срокам заключения, выбивают силой показания, применяют пытки, хотя они запрещены международным уголовным правом!Судят сотни людей по аналогичным делам, а исправляют единицы, поскольку наше правовре сознание и отношение к правосудию очень тесно связано с реально существующими событиями.И когда мы видим, как из порядочных граждан делают уголовников, мы с ещё большей ненавистью относимся к правоохранительным и судебным органам.

 
Почему в цивилизованных западных странах приговаривают к небольшому штрафу, а в нашей стране к реальным срокам?????

Почему свидетельские показания порой так не связаны, что доходят до абсурда, а этот абсурда калечит невиновным всю жизнь???

Почему порой за равные преступления одни получают с полна, а другие -почти ничего???

Посчему переполнены тюрьмы России????

Много вопросов в нашей уголовно-исполнительной системе. Но выражение прокурора на девяносто процентов открывает нам на неё глаза.