Нескончаемый кроссворд

Александр Назариков
Откроем сегодняшнюю серию загадок, а точнее, поясним суть нижеописуемого исследования – эссе; она проста, как никогда и отнюдь не нова. Сама тема будет ВСЕГДА, как никогда не будет однозначного вывода из неё, а, возможно, не будет никаких выводов вообще!… Кроме того, исследование – чересчур сильно сказано. Это не анализ, не нравоучительное поучение, не проповедь – отповедь, ни, тем более, не ввод в какое-либо учение или теологическое направление… Это попытка увидеть какой-то смысл (не в ответе), а в самом вопросе: РАДИ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ?

Я более чем уверен, что подобный вопрос приходит в голову, хоть раз в жизни, даже олигофрену! И всё же, откинув в минус олигофренов, даунов и склеротиков, а также 5 % (возможно меньше) людей, которые живут в своё удовольствие и задаваться таким вопросом им нет необходимости; итак, вышесказанные ушли в минус, от всего 6-миллиардного населения Земли; то весь остаток прокручивает этот вопрос в голове чаще, чем один раз в жизни. Старая кавказская легенда почти полностью себя изжила, а именно: посади дерево – экология в полном загоне, если деревья и сажают, то в принудительном порядке; вырасти сына – но что ему передать в наследство (даже сели зачал и вырастил), опять-таки, минуя все теологические высказывания о наследниках и минуя сводки о демографическом положении Земли; и последнее – построй дом – и это в момент склонности человека к урбанизации, про дороговизну участков в черте города  и стоимости стройматериалов вообще стоит помолчать. Итак, самый простой и бессмысленный ответ для большинства: жить ради того, чтобы жить! А точнее, существовать, ибо каждый день идёт борьба за это существование; борьба за то, чтобы завтра было что есть, но ЕСТЬ для того чтобы существовать дальше. И… круг замкнулся. Где ваши теперь духовные и душевные начала, так как голодный сытого не поймёт, а чтобы голодному перейти в стадию сытости, ему нужно очень и очень постараться, и до духовного ли ему сейчас? И почему вдруг русская народная пословица ( а вместе с ней наверняка и пословицы других народов) утверждает: будет день и будет пища? Почему не любовь, не честь, ум и совесть нашей эпохи, не том Сенеки или Канта, ни даже бутылка «Смирнофф» или «Дом Периньон»? И хоть и пели нам древние, что «истина в вине», похоже что именно хлебом насущным жив человек….

Допустим, истинный буддист, мусульманин или христианин уверовал в загробную жизнь, А ответит ли он на вопрос: а нужна ли она ему, когда он там будет лишён всего плотского, такого необходимого в этой жизни? Предположим, она есть (загробная жизнь), но кто может обосновать то, что там нет ни наказаний, ни горя, одно счастье на всех? Но всё равно ответы на эти вопросы не снимают первого и главного вопроса: ради чего тогда живёшь здесь? Задумка о реинкарнации не более чем красивая попытка увести от этого вопроса. Большинство тут же заявят, чтоя покушаюсь на их идеалы! А вот и нет, увольте! Ни за что! Весь смысл вышенаписанных строк лишь в том, что я хочу услышать, а точнее, попытаться найти вразумительный ответ! Ни более, ни менее. Хотя и сам прекрасно понимаю, что каким бы благообразным не был ответ – ответа просто нет и не может быть! Пускай сегодня вы поимели, казалось бы, незабываемый секс – завтра вы можете дойти даже до презрения к объекту своей страсти; скажем, сегодня сбылась несбыточная мечта – через полчаса или через час вы уже будете думать, что не о том мечтали; вчера на вас упал миллиард баксов, завтра вы «въедете», что вместе с этим миллиардом вы заимели и сотни проблем. А впрочем, всё это не более чем закуски, единовременные вливания в нашу жизнь, такие же как пища, сон, естественные отправления, просто другого плана и добавляющие остроты в нашу «пресную» жизнь. А вопрос всё равно будет висеть неразрешённым, как дамоклов меч и чем больше задумываешься над ответом, тем более истончается нить, держащая меч… 

Вот тогда, скорее всего, и лезут в голову мысли о том, что чей-то заброшенный эксперимент – не суть важно богов ли, инопланетян ли!.. И параллельное утверждение, изъятое из какой-то религии – человек приходит в этот мир для страданий, дабы очиститься от грехов и приготовиться для райской жизни. Вполне возможно, что из-за этого люди в противовес всем таковым утверждениям и уходят в сатанизм и более современные и вычурные секты. Но.. кроме фанатов, там мало кто остаётся по собственной воле, ибо диктат и дисциплина не способствуют атмосфере, в которой решаются любые задачи и находятся ответы на любые вопросы…

Человечество ежесекундно что-то придумывает. Изобретает, но куда направлен вектор его стремлений, ему самому неизвестно! Оно, человечество, всем своим существованием всеми своими поколениями, всеми своими открытиями, словно стремится отгородиться от решения подобных простейших, но не разрешаемых вопросов! Похоже на то? И чем больше философы твердят, что они готовы ответить на любой вопрос, тем дальше при попытке ответа уходят в непролазные дебри риторики, ими же и придуманные, - риторики и казуистики. Надо ли всё это простому обывателю? Вряд ли! Он лучше двадцать раз преступит любой закон, чем попытается прислушаться к философам, или же самому попытаться разрешить подобный вопрос! Честно говоря, мне самому тускло от своей собственной попытки, но мне избежать искуса, хотя бы попробовать! Как-никак принадлежу к подотряду мохнатоногих «хомо сапиенс».

Можно без конца и начала приводить доводы «за» и «против» - всю свою жизнь, которую даже точкой не будет заметно в исторических просторах Вселенной. Будут идти годы, как и шли, всё также не оставляя никаких знаков в тяжёлой поступи Великого Хроноса, но ответа на вопрос  - РАДИ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ – не будет! Пускай, когда-нибудь станет ясно – эксперимент или нет само существование человечества; пускай подтвердится или всё же нет наличие одного бога или многих, а также иже с ними и реинкарнация, существование потустореннего мира и одноимённых сил, пускай! Но всё же это не ответ, а скорее ещё большее запутывание, а также и ответа на вопрос: зачем человеку был дан разум?! Не лучше ли было просто оставить при человеке только инстинкты?

А потому, не стоит ли остановить попытку, хотя она и не настолько бессмысленна, как может показаться на первый взгляд? Таким же бессмысленным может показаться деление 22 на 7, вечно искомое число «пи», поиски доказательств теории относительности, наличия «чёрных дыр», поиски выходов в параллельные миры и тому подобное. Может быть в этой кажущейся бессмысленности и есть ответ?! Ведь доказали же теоретически математики, что хаос и есть наивысший порядок?! И когда мы что-то пытаемся упорядочить, не нарушаем ли мы наивысший баланс?! Но всё же – ради чего мы живём? Неужели верно то утверждение, что всё творящееся вокруг нас, не более чем мастурбация, в том или ином виде и какой-то оператор, там наверху, записывает все наивысшие пики наших оргазмов – рождение человека, его потуги на поприще, называемом жизнью и саму смерть, компонуя всё это в величайшую вселенскую порнографию?! Что ж, как мне кажется, я почти нашёл ответ на неотвечаемое, а потому именно сейчас стоит ставить точку, ибо если всё так пойдёт и дальше, то я, даже не ответив на вопрос, похерю все человеческие сказки, то есть, всё то, за что так жалко цепляется человек всю свою жалкую жизнь….

31.12.2005 года.