О природе. Начало осени

Елена Март
     Вчера в лесу ужа видела. Лежит себе на бетонной дорожке тонкий черный завиток в позе "параграфа" - и "в ус не дует". Чуть не растоптала...Тормозить пришлось так, что подошвы кроссовок скрипели...Что за фигня, дохлый, что ли? Разлегся - не шевелится. Ан нет - шею поднял, шипит...Ах, ты, пиявка недокормленная, дурилка...э...веревочная...Ты чего о себе возомнил? С твоими-то "гадюкоотличительными" желтыми пятнышками на "щечках"! И длиной - пятьдесят сантиметров во весь "головохвост"! Прогнала с дороги, "страшно" стуча тростинкой... А недавно видела ящерицу. Не обычную - бурую и юркую, - а тоже черную как смоль, размером с детский мизинчик. Вот уж кто точно вылитая пиявка - я и лапки-то ее не сразу разглядела, а когда разглядела, поняла, что она не просто перемещается, а практически бегом бежит... Просто - какие лапки, такие и шажочки. В общем, пришлось стоять в качестве Гулливера-регулировщика, пока это чудо природы дорогу перейдет. Вот что значит - "живем в лесу, молимся колесу" - несколько десятков километров от столицы...и все прошлое лето я относила от дома в лес, подальше от машин, ежиков. За лето четырех и всех разных размеров. А вот белок сегодня не было - наверное обобрали придорожную лещину и теперь в глубине леса затариваются. Пришла домой - вся в лирических раздумьях о себе, как неотъемлемой части природы, и немедленно поплатилась за невнимание к тому, что являюсь также неотъемлемой частью цивилизации...Не подставила чашку под кофеварку...А стоит у меня на белой-белой кухне, на белой-белой столешнице, белая-белая кофеварка...Она: пых-пых, пых-пых...Кофейком запахло - душа радуется! Оборачиваюсь - а по моей белой-белой столешнице, потом по белым-белым дверцам, потом наискосок по линолеуму - течет черный-черный кофе...Вот такой страшный рассказ. Корячилась потом десять минут на коленках, как беременная черепаха, - пол оттирала и прочее. Оно, конечно, - "береги природу, мать твою"...Но, видимо, больше надо думать о доме.