Найти в себе силы

Снежина Татьяна Александровна
Идет дождь. Также, рывками, идёт он, замедляясь, чтобы дать организму небольшой отдых и набраться сил перед следующим рывком. Каждый шаг отдается болью, отражающейся на лице. Физическая боль ничтожно мала по сравнению с той, что затаилась в душе. Он делает ещё несколько шагов не поднимая глаза. Пусть прохожие думают, что он всего лишь обходит очередную лужу. Нет, он не боится увидеть в их лицах жалость, он не хочет её там видеть.
У него нет зонта. Лишь дорогой парфюм, чёрное пальто, воротник которого поднят вверх, сумка через плечо и трость составляют его образ на сегодняшнее утро.
Ему противен этот осенний дождь, как и мысль о том, что он в свои тридцать два бредёт как старик, то и дело, опираясь на палку, пусть дорогую, сделанную на заказ, с красивой рукоятью, подогнанную по росту, но всё-таки палку.  Он не любит отвечать на вопросы, но их сегодня никто и не задаёт.
Очередной шаг. Уверенный взгляд на часы – время есть…
Он мог бы вызвать такси и доехать, но это не в его характере. Он никогда не убегал от трудностей, шёл им навстречу, учился тому, что не получалось, познавал то, что было сложно и непонятно. Целеустремлён и успешен. Благодаря своему упорству у него есть всё то, о чем некоторые мечтают, - положение, связи, материальные блага, - всё то, что он готов отдать взамен на другую действительность, в которой не пришлось бы объяснять почему сегодня, в это утро, он идет пешком, как и вчера, и завтра…
За последний месяц утро – это ритуал, выученный до мелочей. Начинает который чашка зелёного чая, выпитая с мыслями о здоровье и на время оставленном спортзале. Далее его взгляд падает на ключи от автомобиля, не меньше пострадавшего в той аварии. Перед выходом он не смотрит в зеркало. Он знает, что кроме новых морщин и серых волос, разбавивших его некогда иссиня чёрную шевелюру, увидит в отражении измученного человека, который ежедневно пытается стать  прежним. Привычно закрывает квартиру, ставшую для него теперь слишком большой, большой и пустой, а левая рука гневно сжимает ненавистную трость. Игнорируя скучающий лифт, медленно спускается со своего шестого: сначала трость касается ступеньки, правая нога, левая и скольжение руки по перилам, сопровождаемое редким стуком обручального кольца о поручень. Этот, едва слышный, стук - еще одно напоминание о Ней. Выход из подъезда и путь.
Для него это не просто длинный путь до рабочего места, это способ вновь научиться ходить. Ему предстоит многое научиться делать заново… Ему предстоит научиться жить без Неё, перебороть себя, и, может быть, однажды вновь сесть за руль...
Идёт дождь. Также, рывками, идёт он...

24 октября 2009г.