Homo incognito

Ерин88 Сначала23
Давным-давно,так непредставляемо давно,как бесконечность Вселенной,Бог замесил тесто на нашей Земле и помчался дальше,проверить не убежало ли молоко с Млечного пути…
   Тем временем,тесто поднималось…Современные учёные утверждают,что жизнь на нашей планете(тогда у неё не было названия)зарождалась у тёплых вулканов,а начало всего живого какие-то крошки-бактерии(видимо,шустрые,что могли отрываться-фауна,а те что поспокойнее-будущая флора).Иногда эта теория меня пугает;думаешь: «Неужели миллиарды лет понадобились лишь для того,чтобы крошки-бактерии обзавелись персональными вулканчиками на ножках!?Сидят себе внутри нас,таких высокоразвитых,а желание всё то же,древнее,как мир:размножаться,размножаться,размножаться!»
   И всё же вера силнее,мне всё ещё верится,что человек нечто большее-,чем «аквариум для бактерий»…
   Время Софокла-время чудес;время-terra incognita,неведомой земли.Земля ждала любопытных,непосед,бесстрашных и беспечных.Земля ждала движения,она была готова открывать свои тайны…
   Наше время-это…А чтобы сказал Софокл увидев современный мир?(Причём,приглашемый,на расхват,………………………………………………………. библиотеками,университетами,меценатами,лит.агентами и пр.,он реально мог бы увидеть весь мир.)Думаю,он долго бы удивлялся,в отличие от нас;нас же,в отличие от него, трудно чем-то удивить.Нет больше terra incognita,термин утратил своё значение.Некуда больше двигаться,человек упёрся в…МАТЕРИАЛЬНОЕ.Ещё больше машин;ещё красивее,ещё роскошнее;ещё больше телефонов:круче,прикольнее;ещё реальнее телевизоры;ещё умнее компьютеры;ещё,ещё,ещё,ещё…Ну и что!?Всё равно это бег на месте!Упёршись головой в стену…
   Даже церковь оматериаливает.Слова Христа: «Ешьте плоть мою»восприняли буквально,пусть и в виде хлеба,но ведь эта та плоть о которой говорил И.Богослов: «Слово стало плотью»;значит Христос просил «питаться его словом»;т.е.происходит обратное превращение:плоть становится словом…
   Апостол Павел сказал: «Где дух Иеговы,там свобода.»А есть ли свобода там,где правят догмы?Есть ли свобода у упёршегося головой в стену?
   Запомнился эпизод из одого сериала:мужчина мчится на современной красивой машине и слушает,что-то из российской попсы;что-то самое дешевое,самое вульгарное.Поразило несоответствие:всё  равно что из богемского хрустального бокала пить палёную осетинскую водку.Хотя нет,хорошую водку от плохой тоже быстро научатся отличать.Вообще,в материальном мире любой легко выберет лучшее.Стоит пару недель поить человека настоящим кофе и он поймет,что растворимый может называться «кофе»только так.
  Или предложи человеку выбрать между «Ягуаром» и,скажем,осликом «Окой»…Понятно на чем он остановит свой выбор.
  В духовном же мире,во внутреннем,не обойдешься 2 неделями,чтобы понять,где эрзац,а где настоящее.
   Мне кажется,настала пора разворачивать корабль человечества от terra incognita(которого уже нет)к homo incognito(человек неведомый).Конечно,сначала решить насущные проблемы,которые,запусти их,вполне могут порешить нас,а потом…
   Потом-вперёд!Внутренний мир человека настолько огромнее внешнего  и настолько incognito,что в нём мы даже ещё не др.греки,а пщерные люди…