Последняя разлука

Татьяна Чап
Скорый поезд выстаивал положенное время на станции. Любопытные пассажиры, уставшие от долгого сидения,  вышли на перрон, вздохнуть свежего весеннего воздуха, и разбрелись по привокзальным киоскам. Молодой человек с большой  спортивной сумкой, как ветер, вбежал на перрон с перекидного моста и подошел к молоденькой проводнице, стоявшей у вагона, и умоляюще просил довести его до следующей станции. Под натиском комплементов и убедительных объяснений она  провела его в предпоследнее купе, где сидели два пассажира: молодая девушка и пожилая женщина.
-Проходите и садитесь вот здесь. Кстати, девушка тоже выходит на станции Куйбышев. И прошу Вас не разгуливать по вагону, - сказала проводница и поспешно вышла.
Евгений, так звали молодого человека, смущенно вошел в купе поздоровался и сел на краешек полки, где сидела девушка. Он часто пользовался таким способом возвращения в город из деревни. Электричка приходила рано утром и вечером. На утреннюю электричку он не успевал. Бабушка жила одна и всю работу Женя не мог переделать ни за один приезд. Вот и в этот день решил до конца вскопать огород, оставив на потом остальные заботы. За определенную плату всегда находились проводники и охотно соглашались подвести.
Несмотря на легкую усталость, настроение было хорошее, но какое-то непонятное волнующее чувство сдавливало всю душу. Это чувство он называл двумя словами «Что-то будет». Предстоящие экзамены и зачеты волновали его сейчас больше всего.  Все волнения души он посчитал главной их причиной. Их ему надо было сдать обязательно, иначе не получит стипендию.
Евгений по характеру был разговорчивым и веселым человеком. Однако, войдя в вагон, взглянул на сидящую девушку у окна, исчезло все красноречие. На миг, словно невидимая волна счастья, пронзила его разум и сердце. Он почувствовал всплеск радости. В тоже время одна мысль тяжелой грустью, как стрела, пронеслась в голове, оставив печальное предсказание.
 Помолчав минуту и не найдя темы для разговора, он представился как его зовут. Ехать надо было около часа, и он решил так будет легче начать разговор. Женщина расспросила его о городке, от которого они  отъехали. Разговор плавно перешел на описание городов, новостей в стране, о жизни.  Женя рассказывал, слушал и не мог оторвать взгляда от девушки. Большие серые глаза, маленький прямой нос прекрасно дополняла едва заметная  красивая улыбка. Старясь вызвать ее на разговор, Женя с каждой минутой понимал, что влюбился. Сердце бешено колотилось. Ему казалось, что его биение сильнее стука колес. Женщина вышла из купе. Обрадовавшись ее уходу,  Женя стал расспрашивать девушку о том, где живет, куда едет. Она рассказала, что живет в Новосибирске, а  едет   к  больному дяде, который вызвал ее телеграммой. Женщина вернулась в купе. И  они, молча взглянули и, поняв  друг на друга,  вышли из купе, продолжив беседу у окна в коридоре. Оба поняли, что влюблены и даже больше, чем нравятся друг другу.
 С восторгом и любовью смотрели они друг на друга, торопясь узнать больше,  друг о друге, предчувствуя расставание с каждой минутой, которая почему-то казалось неотвратимой и страшной. Ольга, так звали девушку, сообщила ему телефон дяди и адрес, а Женя дал телефон общежития и попросил о возможности позвонить. Никто из них не мог понять, чему они больше рады встрече, подарившей любовь с первого взгляда или предстоящей встречам!
На вокзале Ольгу встретила молодая супружеская пара, которая со стороны  казалась сердитой из-за постоянных ссор между собой. Женя проводил взглядом Ольгу до машины, дождался,  когда она скрылась с площади вокзала,  и пошел на остановку троллейбуса.
Чувство тревоги охватывало и  до боли сжимало сердце.  «Что-то мы не досказали друг другу, ни обо всем договорились»,- рассуждал он. «Позвоню завтра. Постараюсь быстрее сдать зачет,  и встретимся»,- успокаивал он себя. Он ехал, мысленно представляя образ милой Ольги,   восхищался ее красотой и вспоминал ее мягкий бархатный неторопливый голос.
На следующий утро  он,   первым сдав зачет,  бросился к телефону и набрал заветный номер. Телефон молчал. После часового «истязания» телефонного аппарата Евгений решил ехать по адресу. Улицу и дом он нашел без труда но, однако и там ему никто не открыл. Сердобольная соседка из квартиры напротив сказала, что прежний хозяин умер, как два дня назад в больнице. После его смерти в квартире никто не появлялся. Рассказала о том, что у него остались племенник   от покойной жены, которого она знает плохо. С приездом,  которого его всегда увозили с сердечным приступом в больницу. Охотно и доброжелательно рассказала ему о племяннице Оленьке. Он долгое время жил у нее в Новосибирске. И только год назад вернулся домой для того, чтобы решить окончательно поменять квартиру и переехать к ней поближе.
 Евгений был шокирован случившимся событием. Друзья не могли узнать его. Осунувшееся лицо, грустный и потерянный взгляд некогда веселых глаз. Выслушав его, они пытались успокоить его и предложили план поиска девушки без адреса.
-Фамилия,  какая? - спросил из друзей, который и предложил план поиска.
-Не знаю.
-А адрес в Новосибирске знаешь?
-Нет. Не успел спросить.
-Вспомни. Что еще говорила о городе,  улице? Хоть что-то говорила, где находится дом?
Евгений вспоминал подробности их разговора с первой минуты встречи, но сведения были недостаточны.
-Такие описания подойдут  как минимум к сотням  городов. Но падать,  духом не стоит.
У нее есть твой телефон. Значит,  она должна позвонить. Бегом на вахту. Надо предупредить всех вахтеров, чтобы если тебе будет она звонить, звали любого из нас. Будем по очереди находиться  в комнате.
-А что она знает о тебе?
-Имя, телефон общежития  и институт.
-А название деревни сказал. Не успел. Сел в пригороде.
-О чем же Вы тогда говорили?
-Обо всем, - обреченно ответил Евгений.
Через день многие  в общежитие были предупреждены о предстоящем звонке.
Прошла неделя. Евгений разрывался между деревней и общежитием. Все его мысли были только о ней. Временами он был твердо уверен, что она позвонит, и они договорятся о встрече. Однако с каждым днем понимал, что случилось что-то такое, что она не может связаться  с ним. А может, не желает, такая тревожная мысль, как червь разъедала душу.
Нет, она не может обмануть. Такие глаза неспособны лгать. Он стал вспоминать, как она радостно написала  на блокнотном листке телефон и адрес. С надеждой и любовью смотрела на него и дала согласие на встречу. Бессчетное количество раз вспоминая поминутные разговоры и все слова, он убеждался, что она его тоже любит.
Вот как запала в душу, что белый свет не мил. Как тяжело ждать. Он мысленно молил ее только об одном «позвони». Проходя мимо вахты, ему  не дожидаясь вопроса, сочувственно докладывали, что не звонили.
 Прошел месяц. Вечером в их комнату постучали. В комнату вошла вахтерша Полина Степановна. На стук все четыре друга рванули к двери.
-Женьке звонят?- почти в один голос спросили они.
-Нет, но звонили без меня. Мне только что рассказали. Трубку кто-то взял из посторонних, пока она  отлучилась на одну минуту. Слышно было плохо, междугородний телефон. Спрашивали Евгения. Описали как Женьку с третьего курса, которого отчислили за прогулы и хулиганство. Так и сказали в трубку, что он здесь больше не живет.
-Кто? Кто  мог,  сказал такое? – стали возмущенно спрашивать друзья.
-Не скажу! Я побожилась не выдать. Человек слезно просил не выдавать. Он забыл, спохватился, но поздно. 
Евгений обессилено сел на стул. Смотреть на него было невыносимо тяжело... Он жил все последние дни ожиданием этого звонка. Была маленькая, но надежда, которая рухнула в одну секунду.
-Подожди, Женька, не отчаивайся. Есть еще одни вариант, - обнадеживающе сказал один из Друзей.
- Надо ехать в Новосибирск в милицию и там ее искать.
-Сейчас милиция будет заниматься поиском влюбленных. Фамилию не знает, где живет тоже. В лучшем случае пошлют, а в худшем примут за психически больного.
-А если, скажем, украла? Составят фоторобот и будут искать.
-Чтобы милиция искала по фотороботу надо много украсть, а если раскроется правда, то не поздоровится всем. Ты бы хоть тогда  номер машины запомнил, сейчас бы быстро нашли.
-Не думал об этом. Я был уверен, что созвонимся.
Прошли годы. Евгений окончил институт,  и переехал жить в Новосибирск в надежде найти Ольгу. Все предпринимаемые попытки найти ее не увенчались успехов. 
Он встречался с девушками, но после  двух-трех  встреч отношения прекращались. Перед ними и им стояла Ольга с загадочной улыбкой и добрыми, полными восхищения глазами.
Однажды он встретил девушку очень похожую на Ольгу. Женился, но прожили два года и разошлись, потеряв,   друг  к  другу  всякий интерес. Теперь у него была в жизни только работа и друзья. Работе он отдавал всего себя, все рабочее и свободное время. Вскоре его поставили на руководящую должность на предприятие. К новой работе прибавились командировки, которым Евгений даже был рад.
Однажды сидя на работе,  зазвонил сотовый телефон. Евгений услышал голос друга из Самары, который приглашал его на день Рождения.
-Знаешь  Женька, жена говорит, что сорок лет не отмечают. Значит,  давай приезжай,  отметим 39 лет. Вообще-то мы уже давно не встречались. Пора  пообщаться. Можешь приезжать с кем желаешь.
-Да, нет у меня никого,  приеду один.
Евгений положил телефон на стол и с грустью посмотрел на него.
-Вот, если бы тогда в 1979 году был ты у нас, мы бы сейчас были вместе…- рассуждал он, печально вспомнив далекую первую и последнюю встречу своей первой Любви.
К другу он планировал  приехать в назначенный день, но перед этим решил  заехать в деревню к родителям, которые после смерти бабушки уехали из Сибири на постоянное место жительство. Погостив несколько дней, по утру на отцовской машине отправился в Самару. Он ехал спокойно, эти места постепенно возвращали его в далекие годы юности.
Вдруг впереди резко свернула вправо и остановилась машина , непрерывный сигнал ее насторожил Евгения  и заставил остановиться. Подойдя к машине, с предложением помощи, он увидел за рулем мужчину, лежавшего грудью на руль. Открыв дверь, он увидел в руках его сжатую пластинку таблеток.
-Сердце…, -мелькнуло у него в голове. Он пытался оказать первую помощь, положить в рот таблетки. Скоро около них остановились другие машины. Люди подходили и предлагали свою помощь. Евгений достал телефон и стал срочно набирать номер скорой помощи.
Скорая приехала быстро. Евгений вместе с другими мужчинами осторожно вытащил больного из автомобиля,   и положили в машину скорой помощи. И только, когда он сел снова в машину, он вспомнил о голосе на другом конце связи.  Ему, он показался чем–то похожим. Так уж не раз было, но каждый раз оказывалось ошибкой.
День рождение друга отметили на славу. Евгений был доволен встречей с друзьями и праздничным отдыхом. Два дня пролетели, как один. Уже отъезжая от дома, вдруг зазвонил телефон. Номер был незнаком. Евгений взял трубку.
-Здравствуйте Евгений Петрович! Меня зовут Ксения, я дочка того мужчины, которого Вы спасли на дороге. Мне Ваш номер сказали на станции скорой помощи.
- Здравствуй Ксюша! Как он?
-Спасибо! Сейчас лучше. Мне очень хочется встретиться с Вами и отблагодарить. Ничего не надо девочка. Желаю Вам и Вашему отцу здравствовать. Я очень спешу.
- Умоляя Вас,  встретится. Это его воля. Мы с тетей очень Вас просим. Ради Бога уделите нам несколько минут.
Евгений понял, что сейчас в трубку она расплачется, и неохотно согласился.
-Хорошо. Где? Я   нахожусь на улице Циолковского, Кинотеатр «Художественный».
-Мы тоже рядом, через 10-15 минут будем на месте. Спасибо.
Евгений подъехал к кинотеатру, нашел место для стоянки и подошел к его входу.
Равнодушно разглядывая рекламу кинотеатра, торопливо  ожидал звонка. Заслушав первые мелодичные звуки телефонного звонка, он машинально нажал кнопку приема.
Он ожидал сейчас  увидеть девушку, выслушать слова благодарности и поспешить домой к родителям.
-Где Вы спросил он в трубку?
-Мы рядом,- услышал он опять до боли знакомый голос. Что же это за наваждение?- мелькнуло в его голове. С ума можно сойти.
Евгений обернулся. Рядом с девушкой стояла  его Ольга. Те же темно русые волосы, те же большие серые глаза, наполненные слезами. Трубка от неожиданного удивления выпала из его руки. Ему, казалось, что он крикнул на весь город «Ольга», но слышен был звук, похожий на стон. Евгений бросился к ней. Несколько секунд они взглянули друг другу в глаза и бросились в объятья. Первые объятья. Первый поцелуй двух  горячо любящих людей. Они стояли, обнявшись, не обращая внимания на прохожих, которые с любопытством  смотрели на странную пару. Женщина плакала и смеялась, а мужчина, не отпуская,  ее от себя,  твердил «Оля! Оля...». Он не плакал. У него от счастья рыдала  душа. Только и смог сказать: «Как долго я тебя искал!». Девушка от растерянности стояла, как вкопанная.   Она не понимала, что происходит,  и тоже плакала.
- И я тебя искала. Дядя умер.  Меня ведь на следующий день дядины родственники по жене отправили обратно домой. Даже не дали с ним проститься. Через год я приехала в институт. Узнала его название по номеру. Но мне сказали, что ты уехал, а куда не знают.
-Я до сих пор не мог забыть тебя. Я люблю тебя!  Люблю  с той первой минуты встречи в поезде.
-Я тоже люблю тебя,  и любила. Часто молила Бога о встрече с тобой. Он услышал мои молитвы.
-Я тоже слышал  и чувствовал их. Мы больше не расстанемся. Это была наша последняя разлука.