Клюковка

Наталия Язвицкая
 Фото автора.


- Пошла-ка ты,… в болото.
Да, да, не удивляйтесь, именно в болото. Этот клич придумал Василий Егорыч, когда они с его супругой, Анной Сергеевной, были совсем молодые.
Одногодки, они по характеру и по воспитанию, были очень разные. Анна Сергеевна, в те времена просто Анечка, была особа утончённая, играла на пианино, и её тоненькие пальчики, как два лёгких пёрышка, неслышно касались клавиш.  И сама она из - себя представляла девушку, всю сотканную из хороших манер, тихого голосочка и приветливой улыбки. Поступь у неё была нежной, и очень грациозной. 
- Моя маленькая лань, - нежно называл её Василий Егорыч.
Он же, муж Анны Сергеевны, был полная противоположность своей жёнушки. Большой, под два метра, он резко выделялся на фоне своей жены, которая и росточком  то была, как говорят, метр с шапкой. Сила так и играла в нём!  Весельчак и балагур, он всегда подшучивал над своей Аннушкой, пытаясь как-то настроить её на свой лад.

Василий Егорыч был родом из  деревни, и всегда с нежностью  и юмором вспоминал своё  детство.  Детство мальчишки, которому было всё нипочём, и у которого интересов было выше - крыши. Это и походы с отцом на рыбалку, ночная ловля раков, забеги с пацанами на чужие участки за яблоками. Но больше всего он любил ходить на болото за клюквой. Уж очень любил он, эту северную ягодку. А ещё больше он любил именно ходить по болоту. Ощущать его силу.  Иной раз и подчиняться этой силе!  Он не мог объяснить, с чем это связано, но ему нравилось болото.

Уже живя в городе, и удачно женившись,  Василия Егорыча всё равно тянуло в родные края. И была у него мечта!  Очень уж хотелось вывезти свою Анечку в деревню. И не просто приехать гостями, а совместить и приятное, и полезное.  Это означало, сводить её на его любимое болото. Но попытки его были напрасны.  Она была категорически против этого мероприятия. Но, как иногда бывает, помог случай. 
Как и в каждой семье, бывают дни, когда кто-то, кому-то не угодил.  Так и в этой семье, утречком за завтраком, возник спор о том, как провести выходные дни. Аня предлагала пойти в консерваторию (которую, кстати, Василий Егорыч не очень-то и любил), а он хотел провести время на природе.  Страсти раскалялись, спор зашкаливал и тут Василий Егорыч в сердцах сказал:
-Пошла-ка ты… в болото!
Анютка не ожидала такого поворота, такой грубости со стороны мужа, что даже и не поняла, почему вылетели из её губ слова, которые её муж так долго ждал!
- Ну и пойду в твоё любимое болото! Хоть сейчас!- гневно сверкнула глазами Анна.
-  Всё, решено! В выходные едем в деревню, а там идём за клюквой,  – радостно ответил на выпад жены, Василий.
-  Только не рыдать и слушаться моей команды! Поняла?- Василий Егорыч  изобразил сердитое лицо, хотя еле-еле смог удержаться от смеха. А Анютка наоборот, стояла и чуть не плакала от досады. Как же она могла, не подумав, выпалить такие слова. Болото… И что там хорошего? Лягушки, да сыро очень. Вот и всё, что знала она о болоте. 

И вот наступила долгожданная суббота. Правда, для кого-то долгожданная, а для кого-то и не очень. Приготовления были короткие, т. к. уже с пятницы всё было готово. 
Василий Егорыч, в приподнятом настроение, укладывал подарки для родителей в машину, а Анечка рядом  упрашивала мужа не совершать над ней насилие и не тащить её в болото. Лучше она будет помогать матери по хозяйству. Но муженёк был непреклонен.
- Только в болото – напевал он и хитро прищуривал глаза.
 День был по - осеннему прекрасен.  Природа потихонечку меняла свой наряд, на более сочные разноцветные цвета. Яркое солнце давало шанс на тёплый денёк. Одним словом - бабье лето!
Три часа пролетели незаметно. Машина, играючи справлялась со своими обязанностями и быстро домчала до конечного пункта назначения.
 Родители Василия были рады неожиданному приезду сына с невесткой. Мать стала хлопотать на кухне с Анной, а Василий с отцом стали обсуждать, куда лучше пойти за клюквой.
- Сынок! Ты что задумал-то? Куда Анечку тащишь? Ведь человек-то городской, да и идти далеко. Непривычная же она,- услышали они голос матери с кухни.
- Выдумал, пусть остаётся дома, а вы с отцом идите.
Но Василий был непреклонен, и через некоторое время они стали переодеваться для марш-броска. Анна примерила сапоги резиновые, да костюм матери, специально сшитый для ходьбы за клюквой из старых болоньевых курток. Они были почти одного роста, так что проблем не было. Всё подошло. Только вот Анна смущенно на всех смотрела. Ей как-то было непривычно видеть себя такую. Но, что делать?  Никто её за язык не тянул.

Мать положила им пирожков в дорогу, да бутылку вишнёвого морса. И они двинулись в путь. Василий Егорыч, как ни старался идти тихо, но всё равно Анна еле успевала за ним. Надо было пройти километра четыре к болоту, через лес. А в лесу-то асфальта нет, и иной раз и обыкновенной тропы тоже нет. И бурелом часто попадается.
Вот тут Анка-то и завыла. Муж-то, как лось пробирается, ему всё нипочём, а ей, иной раз  и через бревно не перелезть. Пока она карабкается через бревно, он уже далеко. Хоть плачь… И зачем же она полезла в такую глухомань? Клюквы и на рынке полным – полно!  А тут, что хорошего? Это они ещё и в болото не попали, а она уже вся выдохлась. Возвращался муж, перетаскивал её через очередное бревно, и они продолжали путь. На уговоры, чтобы он шёл тише, Василий Егорыч отвечал, что и так идёт медленно. По нему было видно, что человек попал в свою среду обитания. И был очень рад этому. А Анка? Ну что Анка, она продолжала  семенить за мужем любимым, а куда деться, лес же кругом. Страшно!  И так, то паутина в лицо, да в глаза, от которой Анну бросало в дрожь, то на какую-то корягу наступит, то ветка по лицу ударит.
Наконец-то прозвучали слова:
- Ну, всё пришли! Отдыхаем!- и они расположились на бревне, которое валялось среди мха. Перекусили нехитрой едой, немного посидели… И тут Василий Егорыч говорит:
-  Ну что, дорогая жёнушка! Готовься! Это были только цветочки, а ягодки у нас все впереди!
Анна не придала никакого значения этим словам. Она, наоборот, была счастлива, что они преодолели лесной массив. И перед ней раскинулось ровное поле.
Но когда, пройдя по этому полю, метров сто, она поняла, что такое болото. В лесу-то почва твёрдая, а здесь, то ноги вязнут, то с кочки на кочку надо перепрыгивать. Правда, муж уже не отходил от неё далеко, всё рядом был. Да кое - где, и на руки брал, да переносил через какое - нибудь препятствие. Но всё равно, Анна один сапог умудрилась промочить.
- Не могу больше идти, хоть топи меня здесь, - взмолилась она своим тонким голосочком.
-  Васенька, ну давай же клюкву твою собирать. Вон её сколько!
-  Ты, что, Аннушка, это разве клюква?  Да это просто оборыши…
-  Нет, клюква там – и он показал рукой туда, где был горизонт.
-  Ну ладно, для первого раза найдём клюкву и поближе, - успокоил Василий Егорыч свою жену.
Пройдя ещё метров двести, он цепким взглядом оглядел место, куда они пришли, и остался доволен.
-  Смотри Анют, вот как должна расти клюква,- и он гордо поднял голову, как будто это были его личные плантации.

Анна тоже посмотрела вокруг себя, до этого её взор был устремлён только под ноги, и что делалось вокруг неё, ей было всё равно. Главное, сохранить равновесие, и ступать след в след, за мужем. Правда, он делал один шаг, а у неё получалось и по два шага.
А вокруг, действительно, клюквы было столько, что даже в глазах запестрило. Кочки были покрыты сплошным клюквенным ковром. Анютке даже показалось, что это и не клюква вовсе, а драгоценные рубины рассыпаны по всему болоту. На зелёном фоне, они особенно эффектно смотрелись. И тишина…Только слышно было, как ветерок тихо напевает свою песенку, да где-то птица взмахнёт усталыми крыльями.
 Аня сидела на сухой кочке, и отдыхала. Куда-то исчезла усталость, недовольство своим мужем. Ей было просто хорошо!  Она наслаждалась ветерком и слушала тишину… Она, как будто, слилась с окружающим миром, и была его частью. Городской житель, Аня  и представить себе не могла, что всего три часа поездки на машине, и ты попадаешь в другой мир. Мир тишины и покоя. Это больше всего поразило Анну. А то, что далековато идти, так она привыкнет. Во всяком случае, постарается привыкнуть. Со временем придёт и опыт!
 И она запела…Чувства переполняли её, и никогда ей не было так хорошо и спокойно.
 С тех пор прошло много лет и слова –“Пошла-ка ты… в болото” означали, что завтра едем за клюквой!