Почему вымерли динозавры?

I.Pismenny
(Научно-фантастический очерк)

Леон подошел к газетному киоску и принялся рассматривать журналы, которыми со всех сторон были заставлены  стекла привокзального киоска.
- Могу ли я вам что-либо посоветовать? Какую литературу вы предпочитаете? - спросил немолодой продавец.
Леон неуверенно пожал плечами.
- Вот прекрасная книга "Почему вымерли динозавры?" Написана легким языком и при этом глубоко научная. Как раз для интеллигентного человека на дорогу. Советую взять - уверен, что не пожалеете.
Времени до отхода поезда оставалось немного. То, что киоскер назвал его интеллигентным человеком, польстило Леону,  и он, заплатив за книгу, поспешил к своему вагону.
Ему повезло, в купе больше никого не было. Леон положил свой компактный дорожный чемоданчик на полку для багажа, и раскрыл только что купленную книгу. 
"Согласно общепринятой теории, динозавры погибли в результате катастрофы, когда наша планета столкнулась с другим космическим телом, вероятней всего - с астероидом. Долгое время было принято считать, что большинство животных погибло во время взрыва, вызванного этим столкновением" - прочел Леон и удобней привалился спиной к мягкой обивке купе. - "Однако в последние годы стало появляться теории, согласно которым, динозавры не могли погибнуть от этого столкновения, поскольку взрыв не был достаточно сильным, как считалось ранее". 
Авторы первой статьи сборника развивали свою гипотезу, состоящую в том, что динозавры  вымерли в результате парникового эффекта, который был вызван не только столкновением с астероидом, но и чрезвычайно высокой вулканической активностью.
Американские геофизики, авторы второй статьи,  вступают в полемику с авторами первой статьи. Они создали точную, по их мнению, трехмерную модель кратера Чиксулуб, образованного в результате падения метеорита на побережье полуострова Юкатан на территории современной Мексики шестьдесят пять миллионов лет назад. В ходе создания модели эти ученые выяснили, что метеорит приземлился на большей глубине, чем это полагалось ранее, и соответственно в атмосферу попало в 6,5 раз больше воды. Кратер содержал отложения, обогащенные серой, которые вступили в реакцию с парами воды и привели к образованию сульфатных аэрозолей. Те, в свою очередь, губительно сказались на окружающей среде, значительно изменив температуру и став причиной обильных кислотных дождей. Большинство земноводных животных, включая динозавров, погибли в течение нескольких часов или дней после падения метеорита из-за резкого изменения температуры окружающей среды.
Далее Леон проглотил третью статью и ознакомился еще с одной гипотезой, почему вымерли динозавры. Новая теория, предложенная группой исследователей из какого-то  британского университета, состояла в том, что причиной гибели динозавров оказалось не потепление, а, наоборот, похолодание. Когда в результате парникового эффекта начался Ледниковый период, динозавры не сумели адаптироваться к новым условиям, и у них практически перестали рождаться самки. Их оппоненты, однако, обращали внимание, что это предположение может оказаться верным только в том случае, если считать динозавров рептилиями, поскольку у рептилий метаболизм заметно отличается от млекопитающих, у которых пол изначально определяется наличием Y-хромосомы.
От умных слов "адаптироваться", "рептилии", "метаболизм" и "Y-хромосомы" Леон загрустил, но мужественно продолжил чтение и, как оказалось, не напрасно, ибо дальше снова пошли понятные слова "крокодилы", "черепахи", "температурные условия", "яйца с зародышами", "пол будущей особи":
"У некоторых рептилий, таких, как крокодилы или черепахи, температурные условия, в которых находятся яйца с зародышами, могут повлиять на пол будущей особи. Однако эту теорию довольно сложно подтвердить, так как до сих пор ученые не сумели отнести  динозавров к какому-то определенному классу".
Еще одна статья утверждала, что холод начал убивать динозавров задолго до столкновения с астероидом, которое, по общему представлению, было причиной исчезновения гигантских пресмыкающихся с лица Земли. Эти ученые утверждали, что удар космического пришельца, случившийся 65 миллионов лет назад, был просто последней каплей, переполнившей чашу терпения природы и положившей конец существованию динозавров. Однако, как говорят исследователи, к тому времени половина всех ящеров уже вымерла - из-за того, что атмосфера Земли стала для них невыносимо холодной.
Леон оторвал глаза от текста, сменил позу и неожиданно обнаружил, что он находится в купе не один. Напротив него сидел и приветливо улыбался господин приятной наружности.
"Как же я не заметил, когда он вошел в купе?" - подумал Леон.
- Вы не заметили, когда я появился в купе, потому, что увлеклись своей книгой, - словно прочитав его мысли, пояснил незнакомец. - Я вижу, она вам понравилась.
- А вам она не понравилась?
- Как вам сказать. И да, и нет. Да - потому, что книга рассматривает не один, а различные сценарии гибели динозавров. Ведь именно из них пришлось выбирать, решая судьбу этих гигантов.
- А нет?
- А нет, потому что в книжках и научных журналах произошла подмена понятий. Задают один вопрос: почему вымерли динозавры? А отвечают совсем на другой вопрос: каким образом вымерли динозавры? Каким образом вымерли динозавры - это чисто технический, даже технологический вопрос. Это вопрос о том, какими средствами можно было воспользоваться и воспользовались, чтобы избавить Земной шар от этих животных. А почему вымерли динозавры - это вопрос о причинах, по которым Создатель решил, что динозавры - это тупиковый путь развития, и избавил от них Земной шар. Это уже философский вопрос.   
- Почему же Создатель решил, что динозавры - это тупиковый путь развития и захотел избавить от них Земной шар?
- Потому что эволюция живой природы закладывалась как эволюция мозга. От вида к виду мозг увеличивался и совершенствовался. От эпохи к эпохе у живых существ увеличивалось отношение массы мозга к массе тела. Исключение составляли динозавры. Эти существа пошли по другому пути. Они не стали совершенствовать свой мозг, они стали увеличивать свою массу. Отношение массы мозга к массе тела у динозавров было самое маленькое из всех живых существ. Стало ясно, что эксперимент с динозаврами не дал нужного результата. И природа уничтожила динозавров.      
- Природа или Создатель?
- Называйте как угодно - Природа, Создатель, Высший Разум... Это не так важно, как называть.
- Тогда возникает вопрос, а какой из способов выбрал Создатель, чтобы избавиться от динозавров? Чем Он при этом руководствовался?
- Как любой конструктор, только одним: как это сделать с наименьшими затратами материи и энергии.
- Отсутствие совершенствования мозга является единственным признаком, позволяющим признать какую-либо форму жизни тупиковой?
- Нет, конечно.
- А что же еще?
- А вот этого никто заранее не знает.
- Даже Создатель?
- Даже Он. Только путь развития, по которому пойдет данная форма жизни, сможет со временем показать, является ли он тупиковым или нет.
Леон на секунду прикрыл глаза, обдумывая то, что сказал его собеседник.
Неожиданно у него возникло желание спросить, а не движется ли современное человечество, как когда-то динозавры, по тупиковому пути развития.

Но когда Леон открыл глаза, в купе больше никого не было...