Единобожие Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Андрей Рюрик
ФОТО: Пирамида "Хеопса", которую, по мнению историка Н.А.Морозова постороил фараон Эхнатон. (Определенные указания на это имеются также в книге известного российского египтолога Ю.Я. Перепелкина)

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация".

ЕДИНОБОЖИЕ (религиозный и религиоведческий термин) Синоним термина «монотеизм».
       Система религиозных, либо философских представлений и взглядов, согласно которой во вселенной существует и вечно существовал Великий Разум (Бог), который и является причиной возникновения и продолжения жизни всей вселенной (материального мира).
       Представления о Великом Разуме у разных народов делятся на две основные категории.

       1. Великий первичный разум является "бесплотным духом", т. е. он нематериален - это не человек, не компьютер и не что либо иное, т. е. материальное. Но именно бесплотный (нематериальный) разум и является причиной существования материального мира, в том числе и "человеческой плоти". Он же является причиной существования законов природы - физических, химических, математических и др. Во всех религиях Первичный Разум наделен "особым отношениенм" к человеку, в отличие от отношения к другим материальным объектам. Это всегда объяснялось и объясняется тем, что человек сам по себе является носителем разума, т. е. творческого начала. Это означает, что человек способен создавать информацию "из ничего", т.е. творить новое, доселе не существующее (самолет, скульптуру, книгу, небоскреб, музыку, комьютеры (и другие орудия труда, начиная от колеса и плуга), а также иные достижения цивилизации (см. термины "Информация", "Энтропия", Цивилизация").

       Таким образом, Великий Разум (Бог) - это большой Творец - он создал луну звезды, землю, человека. А человек - это Его "младший брат по разуму", который тоже способен к созиданию, но не в таких грандиозных масштабах.

       Признание того факта, что все люди являются "братьями по разуму", над которыми царит Высший Разум (Бог) - является основой религиозной этики, т.е. системы правил поведения человека, по которым не следует причинять ущерб или вред другим "братьям по разуму", т.е. всем людям, независимо от их племенных привычек, языка, либо цвета кожи.

       Во многих дочерних религиях первичного единобожия это правило было изменено в сторону возврата к "родоплеменным отношениям" (см. ст.). В этих религиях люди подразделяются на "избранных" ("верных") и "неизбранных" ("неверных"). В результате, эти религии поощряют причинение вреда, вплоть до убийства, "неизбранных" или "неверных". При этом, такие религии формально причисляют себя к "Единобожию". (классификацию религий см. в статье "Религия").

       2. Второе направление представлений о Великом Разуме (Боге) исходит из того, что этот Разум принадлежит живому существу, похожему на человека, даже своей внешностью. По этим представлениям Бог - антропоморфное (человекообразное) существо. Представители этого религиозного направления часто изображают Великий Разум в виде пожилого человека с усами и бородой. Особенно эти изображения популярны среди религии католицизма (см.), а начиная с XIX века стали появляться и в русском православии (по настоянию царей-Романовых). Представления о человекообразном Боге были четко сформулированы в так называемом "Никейском символе веры" (см. ст. "Тринитаризм" и "Никейский символ веры").

       Исторически, единобожие в различных формах возникало среди человеческих племен неоднократно, но, как правило, уничтожалось родоплеменными отношениями. Наиболее известная и древняя форма единобожия - тенгрианство (см. термин). Из тенгрианства возникли все мало-мальски известные религии единобожия, как древности, так и современности. Наиболее известные дочерние религии единобожия возникли в результате того, что египетский фараон Эхнатон перенес основные понятия тенгрианства в религию Древнего Египта, совершив наиболее известную религиозную революцию в истории человечества.
       До Эхнатона, религия единобожия (тенгрианство) была свойственна лишь племенам, населявшим лесо-степную зону Юга современной России (Евразии). Эхнатон, как и все египетские фараоны до него, был выходцем из этой среды всадников-лучников, покоривших на своих подкованных лошадях всю Европу, Азию, и Север Африки (см. ст. "Технологический взрыв").

       Причинами, заставившими Эхнатона перенести свою "семейную" религию в среду древнеегипетских и ближневосточных аборигенов были связаны с тем, что каждое из многочисленных ближневосточных княжеств и древнеегипетских номов (провинций) имело собственную политеистическую (языческую) религию. Эти многочисленные религии служили серьезным основанием для междуусобиц и военных столкновений между племенами и княжествами, входившими в состав огромной Империи "бледнолицых пришельцев", которые, оставаясь в меньшинстве могли до поры до времени сдерживать междуусобицы лишь силой своего оружия (см. ст. "Технологический взрыв"). Однако, по мере возрастания количества "доверенных лиц" среди аборигенов (в основном это дети от смешанных браков), количество локальных военных столкновений под флагом "религиозных разногласий" возрастало, в результате чего Эхнатон пошел на невиданную и неслыханную до него религиозную революцию.

       Он решил перенести единобожие, которое многие века столь успешно объединяло вместе разноликие племена Евразии, и на другие территории: в Египет, на Ближний Восток, в Малую Азию, на Юг Европы и на часть Африки (Север Африки и Нубия). Он расчитывал на то, что и в этом случае единобожие сплотит между собой племена и предотвратит кровопролитие.

       Эти намерения и планы Эхнатона хорошо аргументированы архивами глиняных табличек - личной переписки Эхнатона с князьками Ближнего Востока и Малой Азии. Архивы были обнаружены и прочитаны лишь в XX веке. Главные архивы были найдены в Египте (Эль-Амарна), в Сирии (Рас-Шамра [Угарит]), в Малой Азии (Богёзгей и другие точки раскопок на территории современной Турции) и Месопотамии (Современные Сирия и Ирак).

       В результате умело проведенных интриг, ближневосточные князки захватили Эхнатона и подвергли его ритуальному распятию, выколов правый глаз и отрубив кисть правой руки ("дабы не писал больше гимнов Единому Богу"). (см. см. "Эхнатон", "Христианство" и др.). Однако, через три дня, преданные Эхнатону последователи обнаружили, что их учитель ещё жив, когда развернули окровавленную плащаницу. (В религиозной терминологии это событие обычно обозначают словом "воскрес").
 
       Так как распявшие фараона лица полагали, что он мёртв, ученикам  Эхнатона удалось вывезти его в отдаленную местность Нубии, где он прожил среди учеников еще около трех лет и создал большое количество текстов, включающих многие Псалмы (см. ст. "Псалмы"), молитву "Отче Наш" (см. перевод молитвы в разделе "Переводы"), Нагорную проповедь (см. перевод) и другие основополагающие тексты, лежащие в основе новой Религии Милосердия, которая объединила тенгрианское единобожие и выстраданную Эхнатоном с самого детства любовь к ближнему (см. ст. "Эхнатон", "Христианство", "Израиль", "Авраам" и др.).
       Среди дочерних религий единобожия, возникших в результате жизни и деятельности Эхнатона, наиболее известны: Христианство, Ислам, Иудаизм, Зороастризм, Манихейство, Митраизм и многие другие (см. ст.). Возникло также и множество других религий, включая политеистические, такие как классические религии Древней Греции и Рима, Осирическая религия Египта (включая отдельный культ Изиды), Кришнаитство и другие ветви Индуизма и многие другие (см. "Матрица фараона" и др. статьи).

       Некоторые из дочерних религий вновь приобрели ярко выраженную родоплеменную окраску (деление на "избранных" ["верных"] и "неизбранных ["неверных"]). Эти религии "вернулись" на исходныые территории - родину тенгрианского единобожия и начали вершить свое обычное дело по стравливанию племен между собой. На сей раз племенами, втянутыми в братоубийство, оказались жители Евразии - родины тенгрианского единобожия. Эти племена под воздействием мощных международных финансовых структур "забыли" о первичном единобожии тенгрианства и о религии своего "земляка" Эхнатона. Первичное единобожие позволило им создать великую цивилизацию не только на территориях протоэтноса, но и в его многочисленных анклавах, некогда разбросанных по всей Европе, Азии и почти по всей Африке и Центральной Америке.

       Изобретение "родоплеменного" вторичного фондового рынка сделало свое черное дело и скоро окончательно разрушит цивилизацию (вексель и другие "деривативы" также является вторичным финансовым инструментом см. ст. "Деньги", "Фондовый рынок", "Вексель", и др.).