Повесть о Вечном огне

Федор Головин
                Фото А.А. Мошина: Ф.И.Саблин с другом зажигают факел Вечного огня
                для посланцев из г. набережные Челны. Май 2005 г.               

    Так случилось, что нам с ребятами дважды доверили доставку факела с Вечным огнем из Волгограда в город Набережные Челны. Впервые это было в 1975 году, второй раз после реконструкции памятника Павшим воинам  в 2005 году.
 
    Данное повествование один товарищ назвал пафосным патриотизмом. Он просто не испытал наших чувств. Частичка нерукотворного огня с площади Павших героев, с берега, где решалась судьба Отечества. Святее этого огня, может быть лишь огонь, вспыхивающий на Пасху в Иерусалиме. В Волгограде Вечный огонь вспыхнул от искры турбины Волжской ГЭС. Священна и память о воинах, сложивших голову на алтарь Отечества.
   
     Попытка издать материал не увенчалась успехом, в администрации города сказали, что это не нужно. История города не нужна Администрации? Абсурд какой-то! Ничего не понимаю.
Значит, это нужно было для птички о проведении мероприятия.

     Это было нужно нам, и вам, надеюсь, мой дорогой читатель. Начнем.



     Во второй экспедиции, нам - посланцам г. Набережные челны факел «Вечного огня» вручил убеленный сединой ветеран войны Федор Иванович Саблин на площади Павших Борцов               
В 11 часов 15 минут 1 мая 2005г.
      
 «Подвиг Сталинграда – это подвиг Родины, слава и гордость всего советского народа.
В окопах Сталинграда сражались плечом к плечу сыны России и Украины, Белоруссии и Прибалтики, Кавказа и Сибири, Казахстана и Средней Азии. Без всенародной поддержки не было бы и Сталинградской победы».

  « В сентябре – ноябре продолжались ожесточеннейшие сражения в самом городе и в прилегающих районах.
     Гитлер требовал от командования группы армий «Б» и от командующего 6-й армией фон Паулюса в самое ближайшее время взять Сталинград».
               
                Г. К. Жуков, четырежды герой Советского
                Союза, Маршал Советского Союза.

   

  Живая память

     Как большая страда
     Отгремела война
     На крутых берегах Сталинграда.

     Вместе с этой бедой
     Здесь рождался герой,
     Была рана живому наградой!
 
     Кто отважен и смел –
     Тот и выжить сумел
     Средь кромешного смерча и ада.

     Лишь металл и гранит
     Ныне память хранит,
     Да частичка огня как лампада.

     Сталинградец – герой
     Вручил факел живой
     Нам – посланцам КамАз – Автограда.

     Той частички огня
     Нет живей для меня
     Со священной земли Сталинграда.

           2 мая 2005 года
     Волгоград – Набережные Челны.
               

    Со временем многое меняется  в жизни и в нашем сознании, но неизменна память о тех, кто отстоял Отечество.

    Мое поколение – дети воинов живых и павших. Мы помним горькие слезы своих родных над похоронками. Растерянность и недоумение от известия: «Без вести».

    Все тайное становится явным. Теперь мы знаем цену этим бумажкам.
 
    Дважды побывав в Сталинграде, я не знал, что мой дядя Сергей Николаевич Пешков, боевой автоматчик десантник погиб в последнем бою за город в районе Площади Павших Борцов. Где-то здесь лежат его останки, лишь символическая горсть земли, взятая мной с Мамаева кургана, вернулась на могилки его родных.

    Мы росли и трудились под лозунгами: «За себя и за того парня»,
«Ни кто не забыт и ни что не забыто».

    Народ успокаивали известиями, что на местах боев идут посадки елей и сосны…  - благородное дело, но кто знал, что трактора идут по останкам наших родных и любимых защитников Отечества?

    Нам с ребятами приходилось находить останки воинов по малым фрагментам кости, определив направление движения плуга прокладывающего борозды по полям сражений.

    В груди моей боль и горечь за упущенное время по поиску павших воинов, их захоронению, обида за своих ровесников, что остались сиротами, так и не узнав где, на какой земле покоится самый близкий его человек.

    Мое познание истины началось с мотопробега по городам героям, с первой экспедиции за Вечным огнем для города Набережные Челны в 1975 году. Отрадно, что судьба свела меня с добрыми ребятами, и мы дружим уже более тридцати лет.

    Уходят из жизни не только ветераны войны, уходят в мир иной и друзья поисковики, но жизнь есть жизнь, и быть может мои записи будут кому-то интересны, заставят задуматься о прошлом, настоящим и будущем.




           Солдатское поле
               
       Мы с ребятами впервые посетили в конце апреля 1975 года, впервые увидели раскиданные по полю останки наших воинов. Боль. Возмущение. Как такое может быть? Тридцать лет победы! «Ни кто не забыт, и, ни что не забыто?» Неужели наши глаза нас обманывают?

    Прошло тридцать лет. Мы вновь на Солдатском поле. В этом промежутке времени мне пришлось побывать в Великих Луках, под Москвой, Ленинградом, Великим Новгороде и некоторых других местах – всюду лежат останки наших воинов. Мои друзья вновь и вновь идут на их поиск. Хороним. Из небытия возвращаются имена. Безвестные -  становятся известными. Кто принимал участие в поиске, может подтвердить, что каждый из найденных воинов навечно остается в нашем сердце, точно так остались в сердце моем и защитники Сталинградской земли, пролежавшие на Солдатском поле более тридцати лет. Ни когда не думал, что Солдатское поле унесет из жизни еще одного из своих защитников. Память вновь и вновь возвращает к прошлому, сравнивает с настоящим.


    Все, кто проезжает от Волгограда в сторону Воронежа через Иловлю, видят километрах в сорока от города, чуть в стороне от дороги, поселок опытного хозяйства совхоза 62-й армии. Там, между селами Орловкой и Ерзовкой, за пологими склонами оврагов, начинается чуть приподнятая над остальной местностью площадь, лишь кое-где прорезанная небольшими балками — Солдатское поле. Среди зелени озимых — угол невспаханного поля. Он все расширяется, одна сторона скрывается за косогором, а другая теряется где-то там, за строем редких берез.

    Останавливаемся. Видим медленно идущую с миноискателями цепочку солдат. Они не идут, лишь чуть двигаются их фигуры, прослушивая каждый сантиметр земли впереди себя. К нам уже спешит их командир. Ответив на приветствие, он сказал:

    — Железки собираем, оставленные с войны. Можете посмотреть, вон там, в машине…
Заглянув через борт, видим множество осколков снарядов, несколько гранат и пулеметных дисков, каски и прочие виды солдатского вооружения и снаряжения, покрытого ржавчиной.

    — Двадцать дней здесь работаем, собрали более сорока тысяч снарядов. Взрывоопасные уничтожаем, а таких было более двух тысяч. Так что не только металлолом собираем… Безопасные железки в металлом сдаем. Вот там за окопами стоял подбитый танк, его тоже отправили на переплавку. В машине это так, мелочь.

    Подошедшие к нам солдаты приняли живое участие в нашем разговоре, показали все свое хозяйство. Идем полем.

    — Вот здесь мы обнаружили склад снарядов, они теперь не взрывоопасны. В этой воронке мы взрываем.

    На дне воронки, пересыпанные рыхлой землей, лежат три ряда бомб и снарядов.
 
    — Вот еще немного добавим и рванем, — сказал командир взвода.

    Да, хозяйство обширное — 400 гектаров солдатского, мертвого, как его здесь называют, поля. Сколько их здесь, безвестных героев? Многие еще белеют останками по окопам и воронкам. Кто вы, солдаты? Всего двое откликнулись, оставив адреса в пустых гильзах патронов… Вот здесь снаряд разорвался прямо в окопе, раскидав останки бойца по стенкам, даже ствол винтовки перебило и вдавило в землю.

    Чуть дальше, в одном окопе, останки трех бойцов. Двое лежат рядом, их лица прикрыл касками третий, а сам, смертельно раненый, упал на дно окопа, оставив всего несколько патронов на бруствере. Впереди окопа была рукопашная: отчаянно дрались ребята, один боец богатырского сложения уложил несколько гитлеровцев, но и сам пал в неравной схватке.

    Позади окопа – солдат с пробитым правым виском, виден след от пули, на ногах ботинки, рядом противогаз. Как узнать имя твое? Знают ли ваши родные о солдатской судьбе каждого из вас?

    Вечная Слава вам и вечная память, солдаты 1942 года!

                *   *   *

      С челнинцем Шамилем Габдрахмановичем Гумеровым нас познакомили больничные палаты. Он ветеран ВОВ, сталинградец, а я просто Федор. Он родился в 1919 году, а я в1941. Мы оказались земляками. Случайное знакомство переросло в крепкую дружбу, и мы стали словно побратимы, особенно после одной продолжительной и задушевной беседы. В тот вечер он рассказал о начале своего солдатского, боевого пути, а я о своей поисковой деятельности.

      При встрече он не скрывал слез радости и спешил к братским объятиям.

      Держался старый солдат, но «сердчишко пошаливало».

      Его  боевой путь начался в Ново-Семенове. Затем  Воронеж, Усмань. С  бронебойным ружьем на плече шагали они с напарником  темными ночами к первому испытанию своей фронтовой судьбы под Сталинград, на Солдатское поле, что раскинуло свои 400 га меж сел Орловка и Ерзовка.

      16 сентября 1942 года, в темноте, вышли на передний край и заняли  окоп  на  танкоопасном  направлении. Сзади, метров  на пятьдесят – подбитый  танк, из-под  него  временами  доносится командирский голос: «В атаку!»

      Команда  не относилась к бронебойщикам. Враг не был виден, но все, кто поднимались в рост, падали от его снайперских выстрелов. Все необходимые перемещения приходилось делать ночью.

      Кончился сухой паек. Нет воды. По ночам плащ-палаткой натянутой над окопом собирали капли росы.

      Днем от жары быстро чернеют трупы, и ветер доносит сильный запах разложения.

      Без еды долго не продержаться и бронебойщики принимают решение: идти ночью на поиск  полевой кухни. Кухню Шамиль нашел в одной из балок в ближнем тылу.
 
      - Ты не наш и кормить я  вас  не буду. – Сказал повар, он же возница, захлопнув  крышку  котла  и  беря  в руки вожжи, чтоб ехать в другое расположение. Отвернулся.
 
      Шамиль вскочил на повозку, приподнял крышку котла, черпанул кашу одновременно двумя котелками и скрылся в темноте, повар не успел среагировать.

           На пути к окопу Гумеров наткнулся на убитую лошадь и спросил солдата: «Когда лошадь убили?»

      - Сегодня утром.

      Шамиль достал нож и отрезал приличный кусок мяса, сварить можно в окопе, а разбитых ящиков на дрова искать не надо – кругом валяются, так что питанием обеспечены.

     Случилось непредвиденное. Дизентерия. Мясо не проварили или лошадь убита была раньше, но что случилось – то  случилось.

      По ночам начали собирать каски с убитых и складывать в свой окоп, пришлось использовать вместо унитаза. При наполнении выбрасывали в подветренную сторону.
 
      22 сентября неожиданно днем к окопу подполз солдат из их роты. Как он смог незаметно пересечь лощину – понять трудно, но он добрался. Поздоровался. Руки уже на краю окопа, оставалось лишь спуститься в окоп, и он приподнял голову. Прозвучал чуть слышный выстрел, и голова опустилась навсегда…  Пуля пробила правый висок.

      В кармане его гимнастерки оказалось письмецо из дома: «Сережа, ждем с победой. Наши дети стали большими, вот их рученьки». В письме две детские пятерни словно прощались со своим отцом…

      Не дождались. Выросли. Стареют, но и теперь не знают судьбы своего отца – солдата из роты ПТР, первого батальона, 734-го полка, 233-й стрелковой дивизии, 24 армии. Проходят годы…

      Мы с ребятами были в окопе Гумерова (о котором еще не знал). Сережа лежал в том положении, как настигла его смерть.

      Шамиль Гумеров там не был ранен, 30 сентября его увезли в госпиталь с дизентерией. Положили в офицерскую палату, где давали 200 грамм спирта, и это спасло ему жизнь, а те, кто его сменили, остались лежать рядом с Сережей на дне окопа на долгие годы.

      Похоронили их в братской могиле у дороги Волгоград – Москва 9 мая 1975 года. Памятник сварили в форме взрыва из осколков мин и снарядов. Солдаты обрели покой. Так думали мы – поисковики.   

 Прошли годы, и памятник в 2000 году сдали на металлом!

      ???

      Убит 22 сентября 1942 года…

      Похоронен 9 мая 1975 года…

      Память уничтожена в 2000 году…

      Сережу, таким образом, убили дважды, и не дай Бог, чтоб это случилось в третий раз. Будем надеяться, что родные не вычеркнули из памяти своего отца-солдата. Быть может, они его ищут и, прочитав эти строки, поймут, что речь идет об их родном деде или отце, пропавшем без вести под Сталинградом.

      Нам не понять варварского отношения к могилам защитников Отечества. Слава Богу, нашлись добрые люди и восстановили памятники Солдатского поля. Слава тем, кто с искренним уважением и благодарностью относится к прошлому.
 
      Родные наши, мир устроен так, что одно поколение сменяет другое, но как бы оно не изменялось – жива и неизменна память, память о родных и близких людях. Кто бы вы ни были и кем бы вы ни были, храните Память о воинах, сложивших голову за Отечество. Пока жива память о Великой Отечественной войне – будет жива Россия.

      Сегодня «коренными» челнинцами стали те, кто прибыл на стройку города и заводов, и каждый хранит в Душе частичку теплых воспоминаний о своей семье, о родных и сердцу близких людях. Кто может быть ближе тех, кто в вашей семье испытал все тяготы и лишения, горечь поражений и боль утрат, пройдя все испытания ради будущего своих детей, внуков и своей Отчизны?

      Третьего мая мы вернулись с факелом Вечного огня из Волгограда. Первого мая посетили Солдатское поле и братскую могилу воинов, где покоятся останки Сережи. Памятник восстановлен. Неужели еще найдется и поднимется рука на подлое кощунство.

      В этот поход за Вечным огнем меня провожал Шамиль Габдрахманович Гумеров. При прощании я пообещал, что обязательно побываем на Солдатском поле и поклонимся праху его друзей по оружию. Обещание мы выполнили, но случилось то, о чем ни кто из нас не предполагал.

      В наше отсутствие вышла из печати книга Б. В. Казакова «Фронтовые дороги челнинцев», где мы посвятили несколько строчек Шамилю Габдрахмановичу Гумерову. Книгу он получил на кануне нашего возвращения в Набережные Челны. Нашел в книге материал о себе. Ожидание новых вестей с Солдатского поля и материал в книге…  Радость, боль и горечь слились воедино. Не выдержало сердце старого солдата. В те минуты, когда мы въезжали в город – его не стало.

      Взбудораженная память и больное сердце…  Считаю что Солдатское поле преждевременно унесло из жизни еще одного из своих защитников. Простите нас, дорогие ветераны. Прости меня, побратим, не выпили мы с тобой при встрече «наркомовских», о которых ты мечтал.


                *   *   *

                Встреча *

      1 мая 2005 года на Солдатском поле под Волгоградом произошла нами  непредвиденная, а Богом подготовленная встреча с непосредственными участниками проектирования и строительства памятника павшим воинам – первым защитникам Сталинграда. Это были: бывший первый секретарь обкома комсомола – Катунин  Владимир Анатольевич и Беляков Владимир Андреевич – бывший второй секретарь горкома комсомола.
 
      Катунин прибыл со своими спутниками из Москвы, Беляков из Волгограда, а мы из Набережных Челнов.

      После обмена любезностями, Катунин решил рассказать нам о создании памятника-мемориала на Солдатском поле, где мы – участники мотопробега за Вечным огнем побывали еще в 1975 году. Минуло тридцать лет, и новая встреча со старыми знакомыми была для нас неожиданна. Далее следует текст с магнитофонной записи.

      - Рита, иди, второй раз рассказывать не буду. – Подозвал Владимир Анатольевич одну из своих спутниц, впервые прибывшую на поле Солдатское.

     - Вот поехали мы с Левиным на солдатское поле, была жара, как в сорок втором. Но в то время здесь была смерть, огонь, жажда, об этом свидетельствовали окружавшие нас множество искореженного металла, мины, снаряды и останки воинов, пролежавшие на этом поле более тридцати лет. Мы хотели знать:о чем думали  эти люди. Скорее всего, они думали о Родине, вот так вообще. О своей родине, о своих детях, оставленных семьях, и это что-то надо было отобразить на их памятнике. Об этом мы задумались крепко.

      Вернулись в обком. В это время заходит Васина дочка – Гордеева Ленка и жует яблоко. Левин говорит:

      - О, нашел! Давайте сделаем образом  того, за что они сражались – девочку с яблоком в руке. Показать ее изможденной, так как питание было скудным. Не делать какой-то помпезности, а сделать что-то такое…  - от этой мысли пошло все остальное.

      Железо собрали – стилизованный взрыв, стилизованная воронка. Идея девочки нашла продолжение, так как  среди писем погибших героев наткнулись на письмо майора Петракова написанного на северо-западе Сталинграда, они сражались где-то здесь: «Дорогая Мила…». Когда нашли – все сложилось в образ скульптуры девочки, вот это письмо солдатское.

      Когда начали делать – очень спешили. Левин говорит: «Надо скромные вещи». Поскольку в Хатыни бетон, решили и мы делать из бетона. Могилы здесь не предполагалось.

      Начали копать – нашли останки одного другого и пошло…

      Кого-то идентифицировали, вот и появилась могила. Похоронили торжественно. Поставили деревянный обелиск. Он нам подсказал идею. Давайте сделаем так: кругом жизнь идет, поля цветут и надо сделать границу между полем мертвым и полем живым.

     Вот эти лемеха – символ того, что поля вспаханы, это живое поле, но тогда оно было не вспахано, и лемеха просто с тракторов сняли и поставили так.

      Сделали акцию. Из всех соц. стран и республик пригласили лучших трактористов во главе с депутатом Верховного совета Машей Прониной. Они это поле вспахали. За первым плугом шел капитан Воротецкий, волос на его голове в начале вспашки был черным как смоль, то в конце борозды его голова стала белой.    Останки воинов похоронили с почестями, салют и прочее, так появилась вторая могила.

      Леша Криволапов, ныне покойный, выполнил скульптуру.
Деревьев не было, лишь несколько кустов. Посадили сосны, им уже тридцать лет. Сделали сад, беседку поставили…

      А вон те слова принадлежат Юрию Овчинцеву, ныне ярому борцу против коммунистов вообще, во всех видах, в том числе и против своего близкого старшего друга Катунина Виктора Анатольевича. Когда мы, два года назад, приехали, я ему говорю:

      - Это ты писал? Когда ты писал правду, тогда или сейчас.

Хорошие слова, стилизованный крест. Какие-то подтексты, естественно, были…
Место это выглядело естественно, как пригорок, просто поле, несколько кустов. С древних пор у нас такая традиция, раз могила – значит, сажать что-то надо, сирень, еще что-то. Засадили. Все заросло.

      Некоторое время тому назад, наши замечательные православные иерархи местные решили приватизировать эту художественную ценность, принадлежащую, по сути дела, Левину и исполнителям, так, например: я и проч.
 
      Поставили здесь крест десятиметровый. Крест простоял пять лет. Значит, сажать что-то надо, сирень, еще что-то. Засадили. Все заросло.

      Несколько дней назад  крест снесли, снесли те, кто строили это поле во главе с Денисовым Сашкой.

      Вокруг памятника «Солдатское поле» появилась историография, книжки, статьи. Вышла большая книга, посвященная шестидесятилетию Сталинградской битвы, где  Хорошева с Ольгой Сгибневой написали историю солдатского хлеба. Я подумал: вот сучки, хоть бы дали почитать.

      Как вам сказать, многие писали слегка неточно.

      Потом, когда стало достаточно известным место, стали больше копаться в той части Солдатского поля – кто воевал, какие части.

       Был у нас Суворов, очень активный ветеран, ныне покойный, он очень много там раскопал. Много нашли погибших героев, много восстановили имен, много событий.

      Фактически, была такая ситуация: Как известно четвертая танковая армия Гота, переправившись в хуторе Вертячем, рассекла нашу группировку и мимо разъезда Конный, мимо Кузьмичей и прямо на северо-восточную часть Сталинграда, в район Сухой Мечетки. Когда там появились танки, их могли встретить только рабочие тракторного завода. В то время Гальдер в своем дневнике писал, что «там появились новые войска в черной одежде». Это были просто рабочие в комбинезонах, сталевары с тракторного и прочие. Они стояли здесь, где мы находимся. Пытались перерезать немцам дорогу, остановить их.

      Практически они все погибли. Это были августовские события и начала сентября.

      Когда вокруг памятника шуму стало много – нашлась и Людмила Петракова. Мы в то время сделали еще раз реконструкцию. Людмила возложила цветы.

      На митинге был маршал Чуйков, Добрушин и еще кое – кто из великих. Была весна. Устроили сев из лукошек.

      После этих событий еще кое - что доделали. Здесь была гранитная плита. Каски были скопированы с пробитых касок найденных там, на поле, сделали их из бронзы, равно так же как и лемеха.

      Когда наступило новое, демократическое, свободное от коммуняк время – все это украли: и каски, и лемеха, и черный габбро которым была отделана эта могила.

      Теперь все восстанавливается, появляется порядок, более – менее…

      Вот еще есть элемент дерева. Это уже второе или  третье. – Показал Катунин на увешенное разноцветными лентами сухое дерево, словно перенесенного с древнего капища Наркомарры.

     - Дело в том, что в Сталинграде после войны живых деревьев почти не осталось, особенно в центре. Если вы были у памятника Павшим борцам, то видели тот знаменитый тополь. Я приехал на учебу в Волгоград в 1956, он был вот такой, - он показал рукой, продолжая рассказ. – Деревья все были изломаны, разбиты, сожжены. Идея – поставить у могилы как бы сожженное дерево  принадлежит Левину. Дерево нашли в Заволжье, обработали, обожгли, поставили. Оно, к сожалению, было не очень хорошо изолировано и лет через 5 – 6 сгнило. Теперь дерево забетонировано, пока стоит. Вот, пока все элементы этого.

       Хочу вам подчеркнуть гениальность Левина, как автора, как художника прежде всего, ведь мы, чаще всего, видим войну в памятниках как нечто, скажем, символическое. Символический солдат, символическая могила, символическая Мать-Родина, символические надолбы, символические фигуры какие-то там…

      Здесь ничего символического. Конкретная девочка с конкретной фамилией, да? Есть конкретный солдат, который погиб потом - в сорок третьем, который писал этой своей конкретной девочке письмо. Есть конкретное железо, собранное здесь, не символы железа, так вот. Между прочем, когда здесь сваривали, то в последний момент нашли снаряд, который при сварке мог взорваться. Хорошо, что за этим делом следили солдаты – саперы и не допустили взрыва.

      Есть, конкретно похоронены люди. Каски были конкретно собраны с Солдатского поля и просто скопированы. Дерево, хоть и не конкретное, но оно из таких, какие были весной сорок третьего, что торчали по всему Сталинграду. Здесь конкретные лемеха стояли, сейчас они символические, а тогда конкретные стояли, которыми пахали вот это поле. В этом, на мой взгляд, есть очень важная составляющая, точнее – память о войне, не как нечто символическое, да, а нечто конкретное. По этому, когда сюда приходишь – чувства возникают очень сильные. Согласитесь.

      Мы не случайно здесь встретились. Он знал, что придет сюда, и я знал, что приду сюда. Ну, да!

      -А вы оба знали, что мы из Челнов сюда приедем, так? – спросил я в шутку, решив прочитать «Письмо к дочери» из своего первого сборника – «На пути долга». Возникшие сильные чувства, о которых сказал Владимир Анатольевич, позволили прочитать только до половины, далее он читал сам. Вот полный текст письма неизвестного солдата из 1943 года.               

                Письмо к дочери

         В землянке нашей топится печурка,
         Я еще дровишек подкладу,
         Ты письмо прислала мне, дочурка,
         Я его под сердцем сберегу.

         На листочке клетчатой бумаги
         Милые каракули твои,
         В дни войны, геройства и отваги
         Напоминает мирные деньки.

         Ты в письме сказала мне, дочурка:
         - Приезжай, я в первый класс хожу.
         Но пока в землянке топится печурка,
         Я тебе ответить, лишь, могу.

         Ты, дочурка, вырастешь большая…
         Многое узнаешь и поймешь,
         И архив отца перебирая
         Ты тетрадь походную найдешь…

         И опять войны возникнут громы…
         Вот пошел отец в далекий путь…
         Долго ты стояла у парома,
         А слезинки капали на грудь…

         Думаешь, что твой отец не хочет
           Приголубить дочку, приласкать?
         Я пришел бы, да война грохочет…
           Что бы жить – нам надо воевать!

           ……………………………………………

               
          Битвы отгремят и над землею
          Вырастут чудесные цветы,
          .......

               
          ПРОЩАЙ!
      

  Продолжим слушать диктофонную запись:

      - Было здесь все: Музыка, подсветка, красный огонь… - продолжал Катунин. Сказал он и о детских рисунках в керамике, что сделаны на Арбате, «а им место здесь, на Солдатском поле».

      Рассказал о своем ответе немецкому экскурсанту на вопрос: «Почему нет памятника немецкому солдату?»

      В ответ он взял горсть зерна с Солдатского поля, протянул немцу и сказал:

      - Вы пришли как завоеватели. Завоевателям мы памятники не ставим. Мы ими удобряем наши поля, на которых растет вот такая пшеница. Можете взять на память.

      - О всемирно исторической роли Белякова я опущу свой рассказ. – В шутку сказал Катунин.

     - Есть деталь, о которой ни кто практически не знает, но очень существенная, особенно, когда мы стали разбираться с этим крестом.

    Дело в том, что мы построили этот памятник на энтузиазме, без всяких проектов, без согласований, без утверждения автором - без всего. Он ни чей. Ни кому не принадлежит, ни кто за него не отвечает.

          Прим:
             Я бы добавил, что он солдатский и принадлежит всему нашему народу - каждому из нас. В России нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной, а здесь решалась наша судьба!


     Да, действительно, ни кто и не за что не отвечает.
    
     Предлагаю вашему вниманию материал, что был помещен в городской газете вскоре после нашей первой экспедиции за Вечным огнем.


ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

    9 мая 1975 года был зажжен Вечный огонь у памятника-мемориала челнинцам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, на проспекте Мусы Джалиля.

    Не все жители нашего города знают, откуда и как доставлен сюда этот символ бессмертной солдатской славы.

    …24 апреля 1975 года в 13 часов с площади Гидростроителей города Набережные Челны стартовали участники первого автомотопробега по городам-героям и ударным комсомольским стройкам. Накануне празднования Дня Победы, когда коллективы Всесоюзной ударной комсомольской стройки КамАЗа и всех предприятий города в ответ на обращение ветеранов Великой Отечественной войны заступили на трудовую десятинедельную вахту в честь городов-героев, горком ВЛКСМ поручил группе комсомольцев пронести знамя стройки по местам боевой славы. Была определена основная цель: доставить факел Вечного огня с площади Павших борцов в Волгограде в наш город к открытию памятника, то есть к 9 мая, ко дню празднования 30-летия Великой Победы советского народа над фашизмом.
 
В состав группы (батальона) автомотопробега за Вечным огнем вошли:
Владимир Синявин (командир батальона),
Владимир Чернухин (зам. командира),
Федор Головин (комиссар),
Владимир Казанцев (зам. комиссара),
Владимир Рябцев (механик),
Тая Денисова (санинструктор),
Людмила Лаврентьева (лектор),
Галина Красноперова (повар),
Равиль Хуснуллин (старший мотогруппы),
Александр Мошин (кинооператор-лектор),
Юрий Вакатов (фотокорреспондент),
Гаяз Сафин (штурман-художник),
Юрий Белых (мотоциклист),

Виктор Ерышев (мотоциклист),
Александр Фомин (мотоциклист),
Иван Часовской (мотоциклист),
Алик Галямов (мотоциклист),
Ильгиз Камалов (зам. командира по хозчасти),
Геннадий Мухин (водитель автобуса),
Виктор Барабашин (водитель «ЗИЛа»),
Флюр Музипов (водитель «Жигулей»).

    …«По машинам!»

     Мелькают километровые столбы, указатели, маячат вдали очертания деревень. По оврагам, кое-где на северных склонах, видны еще остатки серого снега, хотя вокруг раскинулись зеленые поля озимых и ранние всходы яровой пшеницы.

    Мы проехали еще не так много, но природа словно поняла наши добрые намерения. В Челнах лишь начали распускаться почки, а в Куйбышевской области нас встречала яркая зелень березовых перелесков…

    Резкий встречный ветер кидает нам в лицо песок со строящейся дороги, добавляя пыль от впереди идущих машин. Но упрямо гудят моторы, унося нас навстречу солнцу и ветру…»

    Позади остаются города Тольятти, Жигулевск, Сызрань. В Радищево к памятнику павшим в 1941—1945 гг. комсомольцы возлагают цветы. Минута молчания. Сюда не вернулось 192 человека.

    Колонна движется на Хвалынск. Дорога очень побитая, пыль. Не видно впереди идущей машины, как и той, что следует сзади, хотя расстояние между ними приличное. Пыль не оседает, плотным облаком висит над дорогой, растекаясь вокруг. Даже в плотно закрытом автобусе песок скрипит на зубах, а как чувствуют себя ребята-мотоциклисты? Наконец, колонна останавливается в лощине. Мотоциклисты ложатся на траву, раскинув усталые руки, наслаждаясь блаженством покоя. На обветренных, покрытых пылью лицах лишь сверкают в улыбке белые зубы. Преодолев трудный участок, ребята улыбаются…


    После отдыха звучит: «Подьем!» Комиссар Головин обращается к ребятам: «Сегодня прошли 232 километра, до Саратова осталось чуть меньше, впереди дорога будет лучше. В Волгоград нам опаздывать нельзя. Ну, как, ребята, возьмем Саратов? Вперед!»

    Позади уже тысячекилометровый путь.

    «Саратов. Подъезжаем к автозаправочной станции, наше внимание привлекает стоящая там колонна мотоциклистов в запыленных кожаных костюмах с алыми лентами, на которых читаем: «Йошкар-Ола—Волгоград». Знакомимся. Они приветливо улыбаются и рассказывают о своем мотопробеге. Они уже держат путь из Волгограда на родину со священной землей Мамаева кургана…

    …Подъезжая к Волгограду, видишь по сторонам все больше и больше садов. Огромный человеческий труд вложен здесь в каждый кустик, в каждое деревце, кругом цветут яблони, вдоль дорог тянутся к небу пирамидальные тополя.

    Наша колонна вступила на землю, обильно политую кровью в борьбе с фашизмом. Здесь решалась судьба Отчизны в те суровые годы. Ребята стали еще серьезней, подтянутей, всем своим существом стремясь понять и впитать в себя силу духа бойцов 1942 года.

    Гостиница «Спорт», расположенная под трибунами центрального стадиона, гостеприимно приняла нас. Поставив перед ее окнами мотоциклы и автобусы, мы спешим познакомиться с городом. Добровольный экскурсовод Женя  очень интересно и с любовью рассказывает о родном городе, знакомство с которым мы начали со строящегося речного порта. Остановившись недалеко от него, мы слушали историю возникновения города. Вот памятнику летчику Хользунову… Центральная набережная… Аллея героев…
   Наш ПАЗик останавливается рядом со знаменитым «Универмагом». В подвале его был пленен Паулюс со своим штабом. Через скверик медленно идем к обелиску на братской могиле героев гражданской и Великой Отечественной войн. Навстречу нам движется смена почетного караула. Подходят ближе, печатая шаг, медленно поднимаются по ступеням. При сдаче поста правая рука со сжатыми в кулак пальцами поднимается вверх в интернациональном приветствии, словно напоминая боевой призыв «Но пассаран!» тех, кто сражался с фашизмом в далекой Испании.
    Враг не прошел, армада его полчищ разбилась о стальной утес Сталинграда.

    Меняются часовые, и горит Вечный огонь у братской могилы на площади Павших Борцов, как обращение к живым: «Люди, помните, ни у кого из вас нет права забывать уроков истории — ни у друзей наших, ни у врагов мира на земле». Мы долго молча стояли у пламени. Завтра нам предстоит здесь зажечь факел и доставить его на берег теперь далекой такой Камы, воды которой текут где-то здесь под кручей, в волжском русле. Женя, понимая наше состояние, молчаливо поглядывает на нас. Но вот ее тихий голос собирает нас опять вместе.

    Осмотрев дом Павлова, мельницу и строящуюся здесь панораму Сталинградского сражения, мы спешим туда, где, призывно подняв меч, стоит Родина-мать, на святыню волжской земли — Мамаев курган, туда, где заснули в бетоне бессмертные творения Е. В. Вучетича, воспевшего великий подвиг народа. Сюда днем и ночью идут люди. Двести ступеней. Двести дней и ночей оборонялся город.
    В скорбном молчании поднимаются люди. Здесь слова не нужны. Идут люди всех национальностей нашей страны. Идут зарубежные гости. У многих ком, поднимающийся откуда-то изнутри, подступает к горлу, на глаза навертываются слезы. Сердце сжимает боль и горечь утраты. Но мы не только скорбим, в душе нашей поднимается ненависть против всякого рода угнетения и порабощения, против какой бы то ни было агрессии.

    Мой отец Игнатий Головин с тяжелыми ранами вернулся с Великой Отечественной, пропал без вести брат моей матери К. С.  Пешков. Пока я не знаю, где в последний раз простучал его пулемет? Это он писал с фронта: «Здесь пули свистят, словно птички поют…» Какая-то из этих птичек оборвала песню его жизни.

    Мечта моя найти могилу дяди пока не увенчалась успехом



    Зажженный факел вручают Федору Головину, комиссару. Он, крепко зажав его в руке, медленно опускается по ступеням и становится во главе колонны. Чуть слышная команда «шагом марш!» двигает всех вперед, к своим машинам. Комиссар с факелом садится на мотоцикл Равиля Хуснуллина, и они во главе колонны движутся к подножию Мамаева кургана. Здесь, у вводной композиции, зажигают от факела закрытые фонари; под стеклом фонаря Вечный огонь пройдет весь путь, оставшийся до Камы. Там, на берегу, он снова ярко вспыхнет в руках одного из участников автомотопробега.

    Соревнование за право въезда в Челны с факелом началось. Сегодня вечером будут подведены первые итоги.

    «Идем аллеей пирамидальных тополей, они, как часовые, стоят по сторонам, пропуская нас к ступеням, ведущим к площади. На этой земле приказ Родины: «Стоять насмерть!» жил в сознании людей до последнего вздоха. Проходим, стены-руины… Площадь героев… Поднимаемся в зал воинской славы. Возлагаем венок от имени строителей КамАЗа.

    Горят два факела в зале воинской славы — один в большой мраморной руке, второй — в живой руке рабочего из города Набережные Челны. Малый факел словно пришел проститься, чтоб получить от старшего напутствие перед дальней дорогой…



    …Автомотопробег продолжается. Впереди у нас было еще много встреч с городами, историей, памятниками и живыми людьми. Мы посетили Борисоглебск, Воронеж, Елец, Тулу, Москву, Владимир, Горький. Провели огромную работу: читали лекции, показывали кинофильмы, отвечали на множество вопросов, старались сами многое усвоить.

    Днем и ночью хранили Вечный огонь, сменяя постоянно, друг друга на посту № 1. Но ничего не тронуло нас так, как боевое поле Сталинградской битвы, начиненное грудой смертоносного металла и усеянное белеющими останками воинов. Встречу эту мы пронесем через всю свою жизнь и приложим все свои силы для сохранения мира на земле.

    …Восьмого мая останавливаемся на правом берегу Камы. Наши обветренные счастливые лица обращены туда, где в ярких лучах солнца сверкают дома новых Челнов. Там нас ждут друзья и товарищи. Ждет Вечного огня памятник-мемориал. Факел — в руках лучшего из участников автомотопробега Юрия Белых.

     Пусть память павших всегда живет в сердцах поколений, будет вечной, как это пламя. Факел, зажженный на площади Павших борцов в Волгограде, будет гореть Вечным огнем у монумента погибшим воинам в нашем городе, и в этом пламени будет частичка тепла наших сердец.

    …Мы спешим на открытие памятника к остановке «Студенческая», где нас уже ждут.
Скульптор Ильдар Ханов изобразил в памятнике стремительный порыв воинов к победе. Строго и торжественно мраморное обрамление площадки под скульптурой.

    — Памятник, который мы открываем сегодня, — говорил у микрофона 9 мая 1975 года первый секретарь горкома КПСС Р. К. Беляев, — будет частицей безмерной благодарности каждого из нас людям, шагнувшим в бессмертие!

К постаменту приближается группа участников мотопробега по городам-героям. Они привезли частицу Вечного огня, горящего в Волгограде на площади Павших борцов, и передают факел Героям Советского Союза Юрию Борисовичу Кардашенко, Николаю Якуповичу Якупову и кавалеру ордена Славы трех степеней Зиатдину Миндибаевичу Арусланову. Под траурную мелодию ветераны подходят и зажигают Вечный огонь у челнинского мемориала.

    Звучит Гимн Советского Союза. Раздается трехкратный ружейный салют. Памятник открыт.



     Огонь, зажженный в 1975 году, будет гореть вечно. В дни всенародных праздников здесь выставляется почетный караул, проходят торжественные церемонии возложения венков в память о павших в боях за Родину.

                ***

     Минуло тридцать лет. Многое изменилось в нашей жизни.
Мы не могли предположить, что вновь повторим пройденный путь, путь за Вечным огнем в 2005 году.



     Мысленно, мы вновь и вновь оцениваем пройденные пути за частицей Вечного огня, сравнивая год 1975 с годом 2005, все ли мы сделали и так ли мы сделали.

     Вода и огонь очищают души людей от греха, пробуждая к новой жизни, уничтожая зло. Все, кто побывали на высоком берегу Волги, древней могучей Ра, прочувствовали это на себе и как легендарный Данко, стремятся передать искорку душевного огня и огня нерукотворного, зажженного от первой искры Волжской ГЭС людям, чтоб хранили вечную память о погибших во время войны и осознали бессмертие их подвигов.
   
     Война – это разруха. Земля залечивает свои раны, и многое хранит в себе, но не все порастает быльем.

     Рядом с гостиницей «Турист» можно и сегодня увидеть воронку от бомбы, на кромке осыпавшегося берега, хранящую обломки исковерканного металла.



     Администрация города решила обновить челнинский мемориал и попросила нас участников мотопробега за Вечным огнем 1975 года повторить известный путь на автобусе.

     Что – то мистическое было в нашей поездке. Начнем по порядку.

     В состав группы (батальона им. разведчика Кузнецова) за Вечным огнем вошли:

     Синявин Владимир Николаевич (командир),
     Головин Федор Игнатьевич (комиссар),
     Мошин Александр Александрович (видеофотокорреспондент),
     Камалов Ильгизар Латыпович (зам. командира по хозчасти),
     Фомин Александр Михайлович (старший группы),
     Хохлов Владимир Дмитриевич,
     Хохлов Константин Владимирович,
     Малышев Владимир Сергеевич,
     Салихов Наиль Ринатович.

      Хохлов, Малышев и Салихов, как самые молодые, были назначены хранителями Вечного огня.

      Многое изменилось в Волгограде за последние тридцать лет. Стоила огромных трудов встреча с заместителем главы города на Волге – Михаилом Ивановичем Балабановым. Напоминанием о нашей встрече ему будет напоминать книга Б. В. Казакова «Фронтовые дороги челнинцев».

     К нашему великому сожалению, Почетного караула на площади Павших борцов первого мая 2005 года в Волгограде не было. Нам сказали что, это связано с демонстрацией организованной КПРФ - «Могут быть эксцессы». -По словам Балабанова.

    После демонстрации нас проводили на площадь Павших борцов.

У  монумента состоялось наше краткое знакомство с ветеранами города Волгограда.

     Федор Иванович Саблин, узнав о нашей миссии, со слезами на глазах, взял наш факел и поднес к пламени исторического Вечного огня. Время 11 часов 15 минут.
    
    Седовласый ветеран Великой Отечественной войны передал факел как эстафету памяти комиссару челнинского отряда имени легендарного разведчика Кузнецова.

    Детство моих ровесников опалила война.

    Проносится рой воспоминаний.

    С трепетом принимаю частичку Вечного огня.

    Факел переходит из рук Федора Ивановича в руки Федора Игнатьевича.

    Я обязан передать его новому поколению, что и делаю прямо здесь на площади Павших Борцов, вручаю факел внуку ветерана ВОВ Нины Петровны Саблиной – зенитчице оборонявшей воздушное пространство Солдатского поля под Ерзовкой. По мужу она Хохлова, но согласитесь, что-то есть мифическое в том, что факел перешел от Федора к Федору, а от него уже к внуку Саблиной – Хохлову Константину Владимировичу учащемуся 11 класса, десятой школы, члену детской городской Думы.

    Момент передачи неповторим и незабываем, как объятия ветеранов, которые с надеждой и затаенной грустью вглядываются в молодые лица.

     Ветераны сделали для потомков все, не жалея сил и собственной жизни. На могилах их товарищей стоят обелиски, это останки их друзей находят поисковики по всем фронтам, спустя более шестидесяти лет после Победы.

Помолчим и направимся на Солдатское поле под Сталинградом.
Прочитаем письмо майора Петракова своей дочери.

     «Моя черноглазая Мила!
Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды. Кругом воронки и здесь же растет цветок… и вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали, Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит».


    Все познается в сравнении.

    Мы – побывавшие в Волгограде тридцать лет назад, невольно сравниваем прошлое с настоящим. Ветераны войны были почти нашего ныне возраста. Молодежь, что прибыла с нами, дойдет до него через тридцать лет.

    Многое изменилось и в жизни города, но неизменно движется людской неиссякаемый поток к Мамаеву кургану, на Солдатское поле,  к солдатским обелискам. Люди знакомятся быстро, так как это их отцы и деды стояли здесь бок о бок до последнего вздоха.

    Обрели и мы новые знакомства с группами из Архангельска, Астрахани, Москвы, Томска, Иркутска. Жива память о прошлом!

     На Мамаевом кургане достраивается православный храм «Всех Святых» под неутомимым руководством Викулина Николая Григорьевича.

    По другую руку «Родины-Матери» строится мечеть.

    Что может быть на Руси святее этой земли, святее дружбы наших народов, какого бы вероисповедания мы не были. В том и сила наша, врагу того не понять.

    Русь – это конгломерат всех племен и народов живущий открыто, или как говорили раньше  - на Руси или на юру, то есть на открытом месте и сами открыты.

    Верования разные, но Бог один.

    Национальности разные, но едина Россия – наш общий дом.

    Вам, будущие поколения, хранить святость земли и передать потомкам, как цветок, сорванный на Солдатском поле.

     Чудом для нас в Волгограде  явились случайные, незапланированные встречи со старыми знакомыми. Это были Беляков Петр Андреевич – бывший второй секретарь горкома комсомола г. Волгограда, которого мы повстречали в городе, и бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ, его мы  встретили на Солдатском поле, заехавшего проездом из Москвы. Они оба стали добровольными экскурсоводами по памятным местам великой битвы, так как увидели в нас заинтересованных слушателей.

    За годы перестройки в стране затухла работа с молодежью, все активисты стали «бывшими». В беседах мы чувствовали их огромный опыт общественной работы и знание событий военных лет.

    Отрадно отметить, что администрация нашего города начали вновь обращать внимание на молодежь. Начинают оживать «зарницы», основанные Борисом Казаковым, когда-то гремевшие по всей стране, жива поисковая работа, работают воскресные школы, есть и другие добрые начинания.

     Известна истина: Патриотизм воспитывается с юных лет и становится мужеством в трудные оды для Отечества.

    Бывшие руководители  были настоящими ребятами, это они сохранили для потомков память о Солдатском поле, оплаканную миллионами вдовьих и солдатских слез.

    Мы - дети военных лет можем рассказать многое. Мы не сентиментальны, но при воспоминаниях из глаз непроизвольно катятся слезы. Среди моих друзей много детдомовских – это подранки войны. Чем можно оправдать современные детские дома, кто скажет?

    Вечный огонь не фарс, это память утрат и душевная боль, что прошла через наши сердца.

    Уходят ветераны в мир иной, я вижу в огне и тепло их сердец.

    Не хватает слов, чтоб рассказать о чувстве и мыслях промелькнувших в миг, когда принимал факел с частичкой Вечного огня.

    Слава Богу, что он направил меня на этот путь, направил дважды.

    От всей души благодарю вас, ребята, участников походов, за высокое доверие, избрав меня комиссаром. От вашего лица благодарю всех, кто принял непосредственное участие в подготовке и проведении нашей почетной миссии.

    Появилась надежда, что наша работа растопит камень равнодушия и забвения в груди людей,  напомнит им о родных и близких, да и о многом другом.


     На  Мамаевом кургане мы взяли по горстке земли  в  районе родника, где одна наша женщина уничтожила часового и взяла в плен троих врагов. Есть у нас и земля с Солдатского поля.
 
     Прощаемся с городом-героем на Волге и отправляемся в путь, на берег второй древней Ра – реки Камы, где обновленный мемориал ждет живого Вечного огня, бережно хранимого молодыми ребятами нашей команды за стеклом фонаря «летучая мышь».

     - Стой! – Крикнул Володя Хохлов.

     - Что случилось?

     - Это же Ерзовка! Здесь моя мама, еще, будучи девятнадцатилетней девушкой, отбивала налеты немецких асов. Останови автобус, возьмем с сыном горсть земли и увезем в Аксаков.

     Позднее, принимая землю, Нина Петровна заплакала и сказала:

     - Помню эту желтую землю, она действительно из Ерзовки.
 
     У придорожных кафе, где мы останавливались на краткий отдых, люди, узнав о нашей поездке, обступив автобус, с трепетом смотрели на частичку Вечного огня под закопченным стеклом. Уходили, тихо сказав:

     - Спасибо. Есть еще добрые люди. – После таких теплых слов мы еще глубже чувствовали  ответственность за поручение,  причастность к святому делу.
    
     Подъезжая к родному городу, приводим себя в порядок.

     На автобусе крепим наш походный флаг.

     В сопровождении наряда милиции следуем на площадь Студенческую, где на митинг собралось множество народа. Останавливаемся.

     Вечный огонь освобождаем от стеклянных оков и переносим на факел, где он ярко вспыхивает, словно радуясь окончанию пути и постоянной прописке на новой земле.
 
     Звучат звуки марша.

     Костя Хохлов, в порыве, понятном только нам, устремляется с факелом к месту церемонии, где с нетерпением ждут этой минуты ветераны. Среди них капитан 1-го ранга в отставке Н. З. Сафин и майор в отставке С. Г. Афонин – бывший товарищ легендарного разведчика Кузнецова по партизанскому отряду.

      Зам. главы администрации Файруза Зуфаровна Мустафина, словно не уходила от мемориала со дня наших проводов. Здесь же Штейнберг Леонид Данилович  – инициатор походов за Вечным огнем на Сталинградскую землю. Скромно улыбается директор городского музея Сафина, пожимают руки Марат Бибишев и Вазых Мавликов и другие известные лица, что душой болеют за родной город. От всех принимаем поздравления с удачным завершением похода и 60-летием той долгожданной народом Победы 1945 года.

      Городскому музею мы подарили свои походные атрибуты и самое главное – капсулу с землей с Солдатского поля, да самое дорогое для всех людей – горбушку хлеба со Сталинградской земли. Что может быть дороже хлеба полученного с поля политого потом и кровью наших предков – ветеранов дедов и  прадедов сохранивших Отечество для своих потомков, для нас с вами.

           Задача выполнена, но не закончен наш путь. Передавая эстафету памяти от ветеранов к молодежи, мы должны убедиться в том, что руки их надежны, что в сердцах пылает любовь к Отчизне, к нашей республике, уважение к старшему поколению.
Молодежи лететь дальше, как птицам на фоне дороги из белых облаков, протянувшейся над нашими головами с севера на юг.

                ПОМОЛЧИМ
          
и закончим эти страницы, посвященные Великой Победе, которая постепенно уходит в забвение, как и Отечественная  война 1812 года.

     Выражаю огромную благодарность друзьям по отряду имени разведчика Кузнецова за идею написания этих страниц, товарищам по поисковой работе за предоставленный материал, всем, кто неравнодушен к прошлому, кто хранит ПАМЯТЬ.

     О том, что река забвения Лета смывает память потомков говорить не надо, это каждый увидит и почувствует, стоит лишь посмотреть вокруг.

    
    Наши встречи, впечатления и чувства я изложил выше. Подготовил их к изданию с красочными иллюстрациями и документами, но, увы!

    Зам. главы Администрации, мягко говоря, оттолкнула в сторону, так как «птичка» в плане мероприятий уже поставлена, и пора заниматься БАДАМИ.

    Совет Ветеранов, возглавляемый Н.З.Сафиным и С.Г. Афониным, куда пришел на прием,  так же не дал результата. У них пропал ко мне интерес, как только сказал, что хочу издать «Повесть о Вечном огне». Я им не сказал, что там есть строчки и о них.  Ответ Сафина Н.З. привожу дословно.

    - Куда ты лезешь? Свои рассказы не могу издать, а ты кто?

    Готовый макет книжечки я держал в руках, чтоб обсудить с этими товарищами, но их это не интересовало. Афонин С.Г. поднялся и отправился на выход из кабинета,  я двинулся  следом.

    В груди появилась какая-то горечь. Нет, не обида на них, они живы, а горечь за павших  и безвестных воинов. Стыдно перед товарищами по походу за Вечным огнем, за то, что их имена и благородные деяния не будут вписаны в историю города.


    Брежнева тоже не интересовала могила Неизвестного солдата, но ее открыли.
   
    Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу факел с Вечным огнем, для зажжения его у могилы Неизвестного солдата 8 мая 1967 года, вручил Алексей Петрович Маресьев. На мужестве и героизме этого человека воспитывалось не одно наше поколение.

    Алексей Петрович шел чеканя шаг на своих протезах к Л.И.Брежневу, тот, приняв факел с Вечным огнем, споткнулся и чуть не выронил бесценный символ людской памяти из своих старческих рук.

    Командир салютного расчета  Д. Хафизов мысленно посвящал каждый залп орудий своим близким и знакомым, павшим в боях за Родину:

    - За Баязит абыя… Внимание… Огонь!

    - За Вази абыя…  Внимание… Огонь!
    ……………..
    - За земляков… Внимание…Огонь!

   Эхо залпов салюта дошло от Кремлевских стен  до самых отдаленных уголков нашей Родины, будоража веси и села:

     - Это не нашего ли Костю хоронят?
               
     - Не нашего ли отца или брата?

     - Не моего ли сыночка? – Не было ни одной семьи, где бы не вспомнили свою кровиночку.


    Горстку земли, взятую на Мамаевом кургане, я передал матери, и она унесла ее на могилу родителей, не дождавшихся своих сыновей. Мы даже не предполагали, что земелька эта с места гибели ее двоюродного брата Сережи, со Сталинградской земли.

   Высыпая землю, она сказала:

   - Примите весточку от своих сыновей, пусть и не с их могилы, но с того же фронта!

   Позднее мать рассказывала, что они разрыдались над могилками и долго не могли успокоиться.
 
    Заканчивая повествование, хочется сказать, что правителям всех рангов, начиная от Кремля, до местной администрации нет дела до наших чувств, до забот простых людей. «Страшно далеки они от народа» - так было сказано о декабристах. Меж декабристов и новых «демократов» я ставлю знак равенства.

    Жажда власти привела «демократов» к жадности и чванству, к полному беСпределу во всех сферах общественной жизни, к развалу государства.

    Все, Все. Молчу! Ни слова об арестованном главе администрации г. Волгограда и других чиновниках.

    Ни слова о своей Администрации. Ни о спекуляции землей и не о торговле биодобавками, медикаментами.

    В городе «свиной грипп» пора закрывать рот.


    P.S.
        Сообщение НТВ от 18 мая 2001 года.

    "18 мая 2001 намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева. Буквально за час до начала мероприятия он скончался от инфаркта. Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище."

    Перед этой траурной датой престарелые люди перестали получать пенсии, не миновала чаша сия и Маресьева.

    Журналисты, дозвонились до Алексея Петровича, чтоб договориться о встрече, но наш уважаемый Герой заплакал и положил трубку.

    В тылу врага у человека сердце выдержало, от БЕСпредела в правительстве не смогло.


      ПРИМЕЧАНИЕ:

        29.11.2012 | Источник: Правда.Ру
 

   Мэрия Волгограда предложила сменить символ города с Родины-матери на Мамаевом кургане на что-нибудь более позитивное. В кануне 70-летия победы под Сталинградом департамент зарубежных связей мэрии Волгограда объявил о проведении конкурса на новый символ города-героя.

   На мемориале в Набережных Челнах был потушен Вечный огонь по неуплате за газ ...

       ПРОДОЛЖЕНИЕ
         от 16 марта 2015 года.

   Друзья мои! Родные нашей семьи знали, что мой дядя погиб в Сталинграде в день капитуляции Паулюса, но фамилии дяди в Зале Воинской Славы я не обнаружил, неизвестно и место его захоронения. Сегодня пришел ответ на мой запрос. Помещаю его ниже.

   
Помогите установить место захоронения нашего дяди Пешкова Сергея Николаевича 1922 г.р. с. Верхнее Куртамышского района. Родители: Пешков Николай Иванович, мать Матрена. Призванного Куртамышским РВК. Погиб в бою за Сталинград в 31 января 1943 г.

Код запроса: 30674

Комментарии:
36 гвардейская Верхнеднепровская Краснознаменная
 орденов Суворова II степени и Кутузова II степени стрелковая дивизия.
 В конце декабря 1942 года дивизия ведет усиленную подготовку к предстоящему наступлению, проводит разведку боем с целью вскрыть огневую систему обороны противника и захватить контрольного пленного.
 К этому времени 36-я гвардейская СД занимает полосу на левом фланге 57-й Армии фронтом до 3-х километров от балки Караватка до нас. пункта Цыбенко.
 10.01.1943 г. части дивизии после артподготовки переходят в наступление в направлении на разъезд Басаргино.
 17-го января дивизия, преследуя отходящего на северо-восток к Сталинграду противника, движется вперед и завязывает бои за крупный узел обороны противника Песчанку.
 22.01.1943 г. дивизия во взаимодействии с 29-й и 422-й сд возобновляет наступление. Ей предстояло овладеть Песчанкой, а в последующем – Верхней Ельшанкой.
 24-го января 104-й гв.СП дивизии ворвался в Верхнюю Ельшанку и совместно с другими подоспевшими частями очистил поселок от врага.
 Освободив нас. пункт Верхняя Ельшанка, ст. Садовая, гвардейцы с моряками 154-й морской СБр продолжают наступать вдоль ж/д Лихая – Сталинград на восток, к Волге.
 25.01.1943 г. дивизия, преследуя гитлеровцев, ворвалась на юго-западную окраину Сталинграда, завязала тяжелые бои.
 28-го января – форсирует реку Царицу, 30-го – очищает от гитлеровцев Дом Союзкино и соседние с ним здания, завязывает бои за площадь Павших Борцов.

                Виктор Юрьевич. Москва. • 15.03.2015 23:19:23 •

405683966
 Книга памяти. Куртамышский район. Том 11.
 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405683966
 411720110
 Книга памяти. Курганская область. Том 11.
 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405683966
 Это о Вашем дяде?!
 61315288
 Информация из документов, уточняющих потери Куртамышский РВК Курганской обл. от 06.03.1947 г.
 Фамилия Пешков
 Имя Сергей
 Отчество Николаевич
 Дата рождения/Возраст __.__.1922
 Дата и место призыва __.09.1941 Куртамышский РВК, Курганская обл., Куртамышский р-н
 Последнее место службы п/п 2146 часть 117
 Воинское звание красноармеец, ДЕСАНТНИК.
 Причина выбытия Погиб
 Дата выбытия __.01.1943
 Название источника информации ЦАМО
 Номер фонда источника информации 58
 Номер описи источника информации 977520
 Номер дела источника информации 145
 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61315288

 Сообщение однополчанина Лушникова Алексея Алексеевича.
 «Ранен в январе 1943 года под Ивановкой Сталинградский фронт и от ран умер».

 И Лушников в своем письме указывает еще один номер части 39230, что означает
 Войсковая часть полевая почта № 39230
 Название: 104 ГВ. СП (104-й гвардейский стрелковый полк)
 А 104 гв. СП входил в состав 36-й гв. СД, сформированной в августе 1942 года на базе 9-го ВДК (воздушно-десантного корпуса).
 Поэтому у него в Списке и записано – ДЕСАНТНИК.

 36-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
 Сформирована на базе 9 ВДК.
 104, 106 и 108 гв. сп, 65 гв. ап, 39 гв. оиптд, 41 гв. зенбатр (до 15.4.43 г.), 38 гв. рр, 41 гв. сапб, 143 гв. обс (47 гв. орс), 503 (40) медсанбат, 38 гв. орхз, 593 (39) атр, 626 (34) пхп, 627 (35) двл, 2146 ппс, 315 пкг.
 11.08.42 – 05.02.43
 01.03.43 – 09.05.45

 Далее.
 Расшифровываем следующий номер части –
 ППС 2146 – это тоже 36-я гвардейская стрелковая дивизия.
 Часть 117 обозначает какой-то стрелковый, артиллерийский полк, отд. батальон, отд. дивизион этой дивизии…
 Для того, чтобы это выяснить нужно смотреть все приказы дивизии на 1942 – 1943 гг.
 Итак, мы с Вами установили и номер полка, и номер дивизии…
 Где дивизия воевала в декабре 1942 - январе 1943 года?
 Декабрь 1942 года.
 Сталинградский фронт: 57-я Армия – 36 гв. СД., 15 гв. сд, 169, 422 сд, 143 сбр, 45, 172, 177 опаб
 Январь 1943 года.
 Донской фронт: 64-я Армия – 36-я гв. СД, 7 ск (93, 96, 97 сбр), 29, 157, 169, 204 сд, 143 сбр, 66, 154 морские сбр, 77, 118 УР.

 Теперь ВЫ должны изучить Списки потерь 36-й гв. СД в январе на этом сайте и узнать область, район, с/совет, села и деревни, где погибали и хоронились воины дивизии и полка…
 http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs02.html
 А затем ищите данные о боях фронта, армий и дивизии в Интернете!

                Виктор Юрьевич. Москва. • 15.03.2015 22:44:08

   Вечный огонь горит в моей груди, зовёт к продолжению поиска!