В погоне за мифом глава 27

Анатолий Половинкин
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   Океан буйствовал. Громадные волны громоздились на его поверхности, швыряя оба корабля, словно легкие деревянные щепки.
   - Угораздило же нас! – кричал Гаррисон. – А ведь еще час назад даже не было признаков надвигающегося шторма.
   Корабль сильно качнуло, и Гаррисон отлетел к противоположной стене.
   - Что будем с ребятами делать? – спросил он, потирая ушибленную спину. – Мы можем им как-нибудь помочь?
   - Что мы можем делать? – кричал в ответ Раймонд. – Нам бы самим уцелеть.
   Он выглянул в иллюминатор, и увидел, что «Морской ветер» находится в опасной близости от «Странника». Очередная волна едва не столкнула оба корабля между собой.
   Капитан «Странника» попытался связаться с капитаном Коффи. Это ему удалось.
   - Отводите корабль! – закричал он.
   - Что? – послышалось в ответ.
   - Я говорю, попытайтесь отвести ваш корабль от нашего! Мы столкнемся!
   - Да? Интересно, как вы себе это представляете? Как мы может это сделать? Корабль совсем вышел из повиновения!
   Волна залила палубу «Странника». Послышались чьи-то крики, и Раймонд увидел, как кого-то из матросов смыло за борт.
   - Необходимо, хоть что-то предпринимать! – продолжал кричать капитан «Странника».
   Но предпринять ничего было уже нельзя. Волны становились все громаднее, поднимали корабли на свои верхушки, и с грохотом бросали их вниз. Во время одного из таких подъемов разразилась катастрофа.
   «Морской ветер» был поднят вверх, и с громадной высоты брошен на «Странника». Корабли столкнулись бортами. «Морской ветер» был меньше и легче и, ударившись о борт «Странника» стал заваливаться на бок, прямо на палубу корабля.
   - Берегитесь! – закричал капитан «Странника», который чудом удержался на ногах.
   Мачты «Морского ветра» переломились, и с грохотом стали падать на палубу «Странника». Подъемный кран рухнул прямо на капитанскую рубку. Тяжелая цепь разбила стекло, и влетела внутрь, отбросил капитана к стене. Окровавленный, он упал на пол.
   От чудовищного удара в борту «Морского ветра» образовалась большая пробоина, в которую сразу же хлынула вода. Несколько матросов перелетели на палубу «Странника», где и остались неподвижно лежать.
   - Мы тонем? – заорал Гаррисон.
   Раймонд, закрыв голову руками, неподвижно лежал на полу.
   «Морской ветер» стал медленно соскальзывать со «Странника», погружаясь кормой в морскую пучину. В правом борту «Странника» была огромная вмятина, но пробоин не было.
   - «Морской ветер» тонет! – закричал Гаррисон.
   Раймонд поднялся на четвереньки, и попытался оказать помощь своему капитану.
   
   Во время столкновения, Тина находилась в лазарете. Удар бросил ее спиной на дверь, и Тина вывалилась в коридор. Корчась на полу от боли, Тина увидела, как в коридор стала проникать вода.
   - Мы тонем! – в ужасе прокричала она.
   С трудом поднявшись на четвереньки, она попыталась встать. В следующую секунду она оказалась в холодной воде, настолько холодной, что у нее на мгновение остановилось сердце.
   - Кто-нибудь помогите мне! – истошным голосом закричала она, когда способность владеть собственным телом вернулась к ней.
   Но никто не спешил к ней на помощь. Тина почувствовала, что корабль начинает крениться. Один конец коридора поднимался вверх, а другой опускался вниз. Одновременно левая стена становилась полом. Вода стала стремительней заполнять помещение.
   Тина рванулась к выходу. Она не знала, где нашла в себе силы, возможно страх и отчаяние помогли ей. Тина, утопая по колено в ледяной воде, добралась до двери и ухватилась за ручку. Где все, панически подумала она. Неужели все остались на палубе, а внутри находится она одна.
   Тина попыталась открыть дверь, которая теперь находилась на полу, превратившись в люк, но дверную ручку заклинило. Заплакав от отчаяния, Тина рванула сильнее, и дверь отворилась, вернее распахнувшись вниз.
   Тина отпрянула от двери. Корабль лежал почти на боку, и далеко внизу бушевали волны.
   Нос корабля стал подниматься еще выше, а корма опускалась вниз. Тина почувствовала, что сила тяготения тащит ее прочь от двери. Испугавшись, что еще немного, и она уже не сможет выбраться наружу, Тина ухватилась за дверь и повисла на ней над морем.
   - Помогите мне! – закричала она, пытаясь перекричать грохот волн.
   Осмотревшись по сторонам, она увидела метрах в десяти от себя борт «Странника». Он был вне пределов ее досягаемости. Тина почувствовала, что ее руки соскальзывают с двери.
   Она закричала еще раз. Очередная волна накрыла ее. Тина почувствовала, что ее оторвало от двери, и она летит в морскую пучину.
   Вода накрыла ее с головой. Тина почувствовала, что захлебывается. Она замахала руками и ногами, пытаясь выбраться на поверхность, но вместо этого погружалась еще глубже.
   Это конец, в ужасе подумала она. Остекленевшими глазами она смотрела вверх на удаляющуюся от нее поверхность. Ледяная вода сковывала ее конечности и все тело.
   Внезапно что-то подтолкнуло Тину снизу под ноги. В следующую секунду что-то большое оказалось под ней, и стало выталкивать наверх. В тот момент, когда Тине казалось, что ее легкие вот-вот лопнут, ее голова оказалась над поверхностью воды.
   Тина со свистом втянула в себя воздух. Легкие обожгло. Через секунду она сообразила, что она сидит на чем-то большом по грудь в воде. Неужели спасена?
   Но что это? На чем она сидит? По ощущению она поняла, что это был явно живой организм. Кто-то из морских глубин пришел ей на помощь.
   Но кто это? Неужели дельфин?
   Тина посмотрела вниз, но смогла лишь разглядеть черную спину под собой. Существо, продолжая удерживать Тину на себе, стало удаляться от места крушения, однако, не удаляясь далеко от «Странника».
   Тем временем «Морской ветер» кормою вниз уже наполовину погрузился в пучину. Вокруг него Тина сумела разглядеть несколько тонущих человек.
   Боясь упасть, Тина ухватилась руками за несущее ее существо. Оно оказалось на ощупь твердым и шершавым. Нет, это был не дельфин.
   Тина вновь испытала ужас. Что же это за существо несло ее на себе?
   Очередная волна подняла Тину вместе с неведомым спасителем вверх, и его голова показалась над водою.
   Тина едва не закричала от ужаса. Существо, спасшее ее, оказалось тем самым подводным монстром, за которым они охотились.
   Существо на мгновение повернуло голову, и взглянуло на Тину. Тина увидела его умный изучающий взгляд. Она инстинктивно хотела спрыгнуть с мутанта, но не смогла это сделать.
   Однако существо не проявляло агрессии. Вместо этого, когда волна опустила их вниз, оно ринулось к борту «Странника». Оказавшись возле него, существо выпрыгнуло из воды, и буквально забросило Тину на поручни корабля.
   Тина ухватилась обеими руками за поручни, и повисла на них. Посмотрев вниз, она увидела, что неведомое существо скрылось под водой.