Исповедь одинокого мужчины

Ландышев Вячеслав
  Действия в романе частично выдуманы, а любое сходство фамилий и имен персонажей с реальностью совершенно случайно.

 
       Аннотация романа

   Любовь и предательство, интриги и криминал, борьба за место под солнцем в период перестройки общества и государства, формирование личности и обретение новых человеческих ценностей.
   Роман о том, как студент-эмигрант стал топ-менеджером в крупном московском издательском доме.
   События начинаются в середине советских 80-х годов и заканчиваются в наши дни.


    СОДЕРЖАНИЕ


1. Юность.

2. Армия.

3. Студенчество.

4. Питер.

5. Алма-Ата.

6. Москва.

7. Она.

8. Заключение.


 
.........
.........



Глава 2


АРМИЯ

* * *
  По закону в армию призывали с 18 лет, но я, насмотревшись еженедельной телевизионной воскресной программы «Служу Советскому Союзу», в которой с пиаровским высококлассным мастерством рассказывалось о том, как парней обучают стрелять из автоматов, гранатометов и минометов, ездить на танках и накачивать мускулатуру в ежедневных физических многочасовых занятиях, решил попроситься в армию в 17 лет. У каждого военкомата существовал план по количеству призывников, а план в Советском Союзе был основной движущей силой прогресса. В связи с этим мне с радостью пошли на уступки в военкомате и призвали в семнадцатилетнем возрасте в непобедимую и легендарную Советскую армию.
На проводы в армию собрали гостей, родственников и друзей. Пришел и мой тренер по легкой атлетике Виктор Иванович, который после того, как изрядно выпил, начал меня наставлять, чтобы я в армии не выделялся ничем от солдат своего призыва.

  — Идут все драить полы — и ты иди, — учил меня Виктор Иванович. — Иначе попадешь, Славдон, позже в такую ситуацию, когда будешь на побегушках у своего же призыва. Вот, к примеру, когда я служил, то один парень сошелся через земляков с «дедами» и отдыхал в их компании, когда наших пацанов заставляли работать. Ну, ничего, через полгода его земляки стали дембелями и ушли, а мы стали «дедушками». Тогда мы этому сослуживцу все припомнили и обратно в свою компанию «дедов» уже не приняли. Отфигачили как-то вечером его втемную сапогами и заставили пахать вместе с молодняком. Так он и работал до самого своего дембеля наравне с «духами». А на дембель ушел, как чмо, грязный и зашуганный.

  То, что рассказывал мне выпивший тренер о дедовщине, о каких-то жестоких порядках, о воровстве и подлости, никак не сочеталось с тем, что я видел по телевизору в программе «Служу Советскому Союзу» и в патриотических фильмах типа: «В зоне особого внимания», «Ответный ход» или «Одиночное плавание», поэтому я одновременно и хотел идти в армию, и побаивался ее из-за неизвестности. Причем боялся не физических нагрузок и не драк с дедами, потому что был уверен в своих силах, как каждый здоровый парень, а опасался того, что не знал, как правильно себя вести, какие там законы, чтобы с самого начала не опозориться, не унижаться и не уронить свою честь.

  В алма-атинском военкомате я провел четыре дня в душном большом зале, где пришлось спать на деревянных нарах без матраса и подушек, ожидая офицера, который нашу группу должен был повезти в воинскую часть. За это время была возможность сбежать ночью домой, чтобы еще раз увидеть родных, вкусно поесть и выспаться на мягкой кровати, но я решил — ушел так ушел. Вернусь только через два года или раньше, если заслужу отпуск.
Наконец настал день, когда нас, человек 10–12 призывников, забрал лейтенант с черными погонами, с нашивкой танковых войск и повез в аэропорт.

  Самолет Ил-76 был полностью забит призывниками, и вскоре среди них прошел слух, что мы летим в Хабаровск. Стало веселее, ведь по дурости хотелось улететь подальше от дома, чтобы посмотреть другие места, иную природу. Все-таки в России ни разу не был, да и на самом ее краю, на Камчатке, побывать, может быть, в жизни никогда больше не придется.
Когда приземлились в аэропорту назначения, то очень хотелось спать, так как в Алма-Ате было только четыре часа ночи, а в Хабаровске уже во всю силу светило солнце. Трех человек из всего самолета призывников, включая меня, направили в хабаровскую учебную часть — учебку, как ее все называли. Оказалось, что я попал по разнарядке в учебку, которая готовила военных медицинских работников — медбратьев. Сначала я расстроился, что попал не в танковые войска, но потом успокоился, так как после полугодовой подготовки и обучения в этой части меня могли затем направить в любые войска. В том числе и в танковые, и даже в мечту всех мальчишек — воздушно-десантные войска, а значит, домой я после армии приду в красивой военной форме, а не с белым колпаком медбрата на голове.

  Когда меня привели в казарму, то я сначала опешил — все рядовые солдаты бегали с широко открытыми испуганными глазами, почти никто шагом не ходил. Кругом в помещении была идеальная чистота, полы надраены, все кровати заправлены одинаково — подушки на всех постелях, казалось, были выровнены по ниточке, а белые полосы на синих шерстяных одеялах строго переходили, не искажаясь, от кровати к кровати по четкой прямой линии.
Дежурный сержант в роте определил меня во взвод, молодые солдаты которого уже 20 дней были в этой учебке. В нашем здании было пять этажей, и на каждом из них находилась одна рота, в которой было четыре взвода. Взвод, в свою очередь, делился на три отделения, в которых числилось по 10 парней. Всеми рядовыми в нашей роте командовали шесть сержантов, ранее отслуживших рядовыми в этой учебной части. Сержанты учили нас тому, через что сами год-полтора назад прошли. Среди них была своя иерархия, в зависимости от срока службы. Вверху иерархической лестницы стояли дембеля, которым оставалось служить два-три месяца. Приказ об увольнении в запас уже вышел, и они просто ожидали молодую смену из призывников. После дембелей по армейской неписаной иерархии шли «деды», которым оставалось до приказа об увольнении в запас еще полгода. Затем шли «черпаки», прослужившие год, и соответственно столько же им еще оставалось. За «черпаками» по иерархии находились «молодые» — это те, кто прослужил от полугода до года. И, наконец, совсем бесправными по армейским понятиям были «духи», которые не проходили в сапогах даже полгода. Согласно армейским законам, дембеля вообще ничего не должны были делать. Это касалось не только общих заданий и выполнения приказов офицеров, но даже личных дел. К примеру, для дембеля было западло, не по армейским понятиям помыть свою посуду после того, как вечером в кладовке он поел жареную картошку, или постирать свою одежду да почистить свои сапоги. «Деды», как и дембеля, тоже старались ничего не делать, но должны были руководить процессом, командовать «черпаками» и «духами», добиваться выполнения приказов, поставленных офицерами и дембелями. Причем организовывали за «дедов» в основном всю работу «черпаки», которые тоже старались, чтобы получить авторитет, ничего не делать. Таким образом, на каждой ступени иерархии шла борьба за власть, за то, чтобы ничего не делать и тем самым обладать большим уважением. На мой взгляд, это полностью прогнившая система армейских взаимоотношений.

  Однако эта иерархия касалась только тех старослужащих, которые не превратились в животных, не унизились до того, чтобы от голода вытаскивать остатки еды из помойных ящиков. А ведь были и такие даже среди дембелей и «дедов». Они опустились на самое дно бесчестья с первых дней своей службы, и их все сторонились. Представьте себе бомжей, которых мы видим иногда на городских улицах, но только представьте, что они находятся в армии и одеты в военную форму. Слабые духом парни, потерявшие после первых армейских трудностей собственное достоинство, начинали с голодухи есть на помойках. Таких людей презирали все солдаты и офицеры на протяжении всей службы. Их заставляли делать самую тяжелую работу, и они никогда днем, а часто и ночью не отдыхали, потому что всегда кто-нибудь давал им поручение. Эти солдаты всегда были нечистоплотны, ходили грязные и вонючие. Бывало, что все бойцы отделения были в запачканной форме, к примеру, после десятичасовой разгрузки вагонов угля или цемента, но как-то за день-два солдаты успевали постираться в холодной воде или в бензине и опять ходили в чистой одежде. Кстати, бензин, как я узнал в армии, моментально отстирывает жирные пятна лучше любой химчистки. Засунешь грязную форму в ведро с бензином и можешь через пять минут вытаскивать ее абсолютно чистой. Правда, ходить в постиранной в бензине гимнастерке не очень приятно, а запасной у солдата нет. Мокрая ли форма после осеннего холодного дождя, вонючая ли от бензина или грязная от угля — все равно, солдат только в ней и ходит, другой ему страна не дает. И никто солдату не даст днем времени на то, чтобы высушить мокрую одежду или постирать грязную. Придет ночь — вот тогда и стирай после отбоя, а утром одевай не успевшую просохнуть и бегом на холодный ветерок для физической зарядки.

  Говорят, что дедовщина как всеми признаваемый, даже некоторыми офицерами, порядок вещей зародилась после того, как Советская армия перешла с трех лет срочной службы на два года. Именно ребята последнего трехлетнего призыва, которым пришлось на один год больше быть в этом рабстве, и установили такие правила. Конечно, многое зависело от офицеров и кое-где в воинских частях даже дембеля вкалывали днем почти так же, как и все остальные солдаты на «общественных» работах (разгрузка вагонов со стройматериалами, с углем, цементом; строительство домов, копание ям, траншей и т. п.). Причем большая часть такой работы не относилась к армейской подготовке никоим образом, а была бартерным обменом на что-либо между армейским и городским руководством либо решала личные дела командования части, полка, роты. Это, по сути своей, бесплатный рабский труд с привлечением бесправного солдата — защитника Родины. Однако подобные армейские устои в славной программе «Служу Советскому Союзу» не показывали, и они болезненно открывались каждому молодому солдату, в том числе и мне, в самом начале службы.

  В первые армейские часы сержант Косолапов, высокий, широкоплечий парень со светлыми волосами и крестьянским типом лица, показал мне мою кровать, выдал форму, портянки и кирзовые сапоги. Через некоторое время после того, как я переоделся в униформу, прозвучала команда на построение. Меня представили сослуживцам очень коротко и быстро. Потом прозвучали команды «Направо» и «В столовую бегом — марш», и колонна молодых бойцов громко застучала каблуками по бетонной лестнице. Сержанты всегда бегали в кедах, а солдаты — в сапогах. При этом новые, еще не растоптанные сапоги способствовали быстрому образованию мозолей, которые потом становились кровяными и доставляли новобранцам страшные мучения даже при ходьбе, не говоря уже о беге. К тому же анахронизм армии, пережиток старины — портянки — не каждый умел быстро наматывать при подъеме, поэтому портянки в сапоге скомкивались, слезали с голени и приходилось при беге соприкасаться голыми голеностопными связками с твердой внутренней поверхностью кирзовой обуви. К тому же мои новые сапоги кто-то спер в первую же ночь, подсунув старые, от которых я заразил ноги грибком. При этом обратиться в медсанчасть после заражения никто не позволил. В армии молодого бойца к врачу отправляли только в крайних случаях, поэтому ни о каком лечении речи и быть не могло. Зуд меж пальцев ног и стертая кожа с кровавых мозолей были одними из самых больших проблем первых дней моего пребывания в учебке. Другими проблемами были голод, недосыпание, жестокость сержантов и психологическая усталость.
Когда я впервые попал со своим отделением на обед, я был в шоке не только из-за того, что успел лишь немного похлебать жидкого супа за те три-четыре минуты, в течение которого длился прием пищи, но и качеством еды, и поведением моих сослуживцев. Мы добежали до большого зала столовой, где стояли длинные столы на 12–15 человек со скамейками. Затем прошли вдоль нашего стола, протиснувшись между ним и скамейкой. Остановились каждый напротив тарелки и стали ждать команду сержанта: «Приступить к приему пищи». Если кто-то из солдат без разрешения усаживался за стол или хватал еду, то он получал пинок от сержанта, грубый трехэтажный мат и лишался обеда. И после долгожданной команды сержанта все как будто сорвались с цепи. Быстро мазали масло на хлеб и глотали, не пережевывая. Я глядел на все это с ужасом и удивлением. Я не торопился, потому что еще не знал, что на обед отводится не более 4 минут — по словам сержантов, столько может уходить на обед в течение боя и поэтому всем всегда надо быстро есть. Тем более мне в первый день, несмотря на голод, еда в столовой мне показалась отвратительной. Суп представлял собой баланду, в которой плавали лук и большие куски сала, а второе блюдо — перловая каша была сварена на воде и слиплась в кастрюле большим комком, к тому же немного пригорела. Я успел только похлебать немного этой баланды и съел кусок хлеба.

  Так продолжалось два дня, а потом голод взял свое. Я тоже стал подобен животному и хотел есть всегда — и днем, и ночью. Более того, через неделю постоянного голодания и недоедания у меня при приеме пищи начиналось сильное слюноотделение и учащенное дыхание. Я с несказанным удовольствием глотал те вареные куски жира из супа, как голодная собака глотает, не пережевывая, куски свежего мяса. До армии я видел, что с такой же жадностью, обильным слюноотделением и злобой едят собаки, когда голодны. Причем так было не только у меня, а у всех в нашем отделении молодых солдат. И даже позже, уже на гражданке, я встретил одноклассника, который отслужил в армии 1,5 года и пришел домой в отпуск, но все так же, с подобными признаками сильного и продолжительного голода ел у меня дома, когда зашел в гости. Значит, такая идиотская система быстрого приема пищи была не только в нашей учебке, но и в некоторых других частях Советской армии. Так на практике я впервые увидел, что человек может очень быстро стать животным, забыть правила интеллигентного поведения за столом, драться с товарищами за масло или яйца, если этот человек давно голоден. Когда личность голодна, то там уже не до соблюдения правил приличия, там действуют волчьи законы. И этому способствовало ублюдочное поведение сержантов части. С такой быстротой ели все в той столовой. Видимо, данный порядок установили для того, чтобы все призывники прошли через те же лишения, через которые когда-то прошли сержанты. Не думаю, что к такому режиму питания были причастны офицеры этой учебки, которых я почти не видел за 20 дней нахождения в этой части. Все-таки офицеры были более человечны в годы моей службы в армии, чем сослуживцы. Но отсутствие должного контроля за тем, что происходит в казармах, и неправильная, на мой взгляд, система подготовки сержантского состава для войск приводили к этим перегибам, от которых и началось уклонение молодых людей от призыва в армию любым путем, за любые деньги.

  Кроме проблемы голода и кровавых мозолей, в нашей учебке присутствовало унижение достоинства личности. Ведь психологически сломанным человеком легче управлять, легче заставить делать его любую работу, можно так же безнаказанно унижать его и даже избивать, как безмолвную подвешенную грушу в боксерском зале.

  Конечно же, и мне пришлось попасть под сержантскую методику унижения достоинства. Несмотря на то что я был солдатом дисциплинированным, не лентяем, в физических упражнениях не отстающим, я все равно через несколько дней впервые столкнулся с сержантским наездом. А все произошло из-за того, что наше отделение каждые сутки в 2 или 3 часа ночи поднимал какой-нибудь сержант, приказывал встать в трусах, майках и сапогах около кроватей и начинал на протяжении полутора часов читать нотации усталым новобранцам. За день кто-нибудь из наших бойцов всегда немного в чем-то мог провиниться. То кто-нибудь чуть-чуть опоздает на построение, то произойдет конфликт между солдатами в столовой, то у кого-то неправильно подшит воротничок гимнастерки, то не до блеска начищены сапоги, то кто-нибудь попытался покурить без разрешения. Любое незначительное происшествие было поводом для старослужащих поднимать ночью все отделение и «воспитывать командный дух» длительными нудными нотациями. В общем, как говорится, «докопаться при желании можно и до столба». А молодые солдаты, которых поднимали ночью, ничего в этих нотациях не понимали. Потому что все были сонные, замученные этими новыми условиями жизни, рабством, голоданием, неимением свободы и денег, неимением даже своего места и тумбочки, которая запиралась бы и в которую можно было бы положить письма, деньги или фотографии.

  Как-то через неделю в курилке двое самых высоких и здоровых парней нашего отделения начали уговаривать курсантов, чтобы никто ночью не вставал по приказу сержантов. Все согласились, в том числе и я. Все так все, зачем отделяться от товарищей, тем более что мне было всегда ночью тяжело вставать.

  Пришла ночь. После команды «Отбой» молодые бойцы засыпали из-за усталости в тот же момент, как только голова касалась подушки. Однако поздней ночью меня толкнул сержант Виндорук, молдаванин, и сказал, чтобы я поднимался. Я сел на кровати, соображая, где я нахожусь, и вижу, что никто из солдат не стоит. Вспомнил вчерашний уговор, что никому не надо вставать.

  Виндорук увидел этот стрелецкий бунт и позвал на помощь других сержантов. Скоро их стояло уже пять человек около нашего отделения. Каждый сержант обрабатывал своих «духов». Все шло в дело убеждения молодых: трехэтажный мат, удары, пинки, ссылки на Устав, по которому мы обязаны подчиняться старшему по званию, угрозы лишения обеда, гауптвахта и высылки из учебки в войска, где молодого солдата оттрахают в первый же день в задницу. Через некоторое время прессинга все молодые солдаты отделения уже стояли около своих кроватей, кроме двух курсантов: не встал я и парнишка-еврей, спавший через койку от меня. Он был маленький ростом, худенький, но стойкий. Мы оба перевернулись на живот и схватились за металлическую сетку, чтобы нас не стащили с кровати сержанты. Когда им это не удалось, они начали бить нас сапогами, которые держали в руках. По лицу не били, опасаясь синяков и разборок с офицерами, но по спине, по почкам, по ногам колотили изрядно. Но мы с евреем не ослабили захвата и не встали с кровати. Устав с нами бороться, сержанты начали говорить всем остальным солдатам нашего отделения, что теперь они будут стоять до тех пор, пока мы вдвоем не встанем. Спустя несколько минут сержанты ушли перекурить, а остальным отдали приказ все так же стоять по стойке «смирно». Те самые здоровые парни из нашего отделения, которые вчера всех подговорили к бунту, начали просить нас встать. Я в ответ напомнил им, что не мы, а они сказали всем воспротивиться ночным подъемам, а сейчас не только сами встали, но и нас уговаривают. В общем, короткая перебранка с сослуживцами ничего не дала. Мы с евреем не встали. Не знаю, сколько отделение простояло, но я в отсутствие сержантов минут через 20 отрубился и встал только утром с подъемом. После этого случая еще в течение двух недель, пока я находился в учебке, по крайней мере меня, ночью ни разу не будили. Но зуб свой сержанты на меня положили, и вскоре им представился случай отыграться, но об этом расскажу чуть позже.

  В учебке я пробыл 25 дней. Автомат держал за это время лишь однажды — на присяге. Зато успел побывать несколько раз в Хабаровске на неоплачиваемой работе: долбил асфальт около центрального стадиона, копал городскую траншею под теплотрассу, смотря на величественный Амур. Там, во время этих работ, совсем рядом была желанная свобода, и к ней меня так сильно тянуло. Многие новобранцы из армии убегали, но в Советском Союзе тогда даже исчезнувший пистолет считался чрезвычайным происшествием на всю страну и его, как правило, быстро находили, не говоря уже о беглом солдате. Все было у властей под контролем. Но не это меня пугало, а тот факт, что стыдно было возвращаться домой сбежавшим из армии. В то время даже на тех парней, которые пытались от призыва уйти, смотрели неуважительно, а если солдат вообще из армии дезертировал, то смотрели на него с презрением. С таким позором я лично себе дальнейшую жизнь не представлял. Поэтому приходилось сжать зубы, терпеть и продолжать служить. Родители и спорт научили идти вперед даже когда тяжело. Часто произносимые вслух отцом и матерью на гражданке народные поговорки «Дорогу осилит идущий» или «Глаза боятся, а руки и ноги делают» в тех условиях морально помогали.

  За короткий срок в учебке я увидел и первую беспричинную жестокость, и почувствовал первый голод в жизни. Помню также свои ощущения, что вкуснее всего, когда ты сильно и давно голоден, — это серый хлеб, соль и вода. Когда тебя длительное время мучает жажда — то мечтаешь не о молоке, лимонаде, кока-коле, пиве или соке, а мечтаешь о холодной чистой воде. А когда хочешь сильно есть, то мечтаешь не о пирожном, мясе, макаронах или картошке, а о хлебе, причем не белом, а свежем сером, он тогда в армии показался мне желаннее всех продуктов.

  Кроме вкусовых, в тяжелые первые армейские дни сразу определились и душевные приоритеты. Мои разум и душа однозначно и безоговорочно выбрали самого дорогого для меня человека на всей Земле — маму. Хотя, наверное, это определение касалось только меня, потому что были случаи, когда мои сослуживцы каждую минуту вспоминали свою жену или любимую девушку, рассказывали мне, что именно сейчас делает их любимая, чем занимается, были мыслями где-то далеко, рядом со своей подругой. Я же про свою любимую девушку Таю, из-за которой и рванул в армию раньше своего 18-летия, чтобы избавиться от душевных страданий, забыл уже через неделю. Не до Таи, быть бы живым. Видимо, и не любовь это была, раз исчезла при первых трудностях. Но маму, отца, сестру часто вспоминал. Первое письмо я получил из дома, как мне тогда показалось, через целую вечность. Четыре дня в алма-атинском военкомате плюс большое расстояние для письма из Хабаровска в Алма-Ату и обратно — всего набралось дней 20 после моего ухода из дома. Помню, когда получил первое письмо из дома, то убежал из казармы без разрешения и спрятался за кирпичами стройки недалеко от нашего здания. Прочитав письмо, я заплакал. Это были мои первые слезы, наверное, после детского сада. Мне очень сильно захотелось домой, но я понимал, что ничего нельзя сделать и впереди еще почти два года этого бреда. Мама писала, что ей скучно в выходные почти целыми днями лежать на диване и читать книгу. Тогда у нас еще не было дачи, и мама, будучи трудолюбивым и деятельным человеком, страдала от безделья. «Мне бы ваши проблемы», — подумал я тогда и кисло улыбнулся. Потом вытер слезы, взял ноги в руки и пошел в свою тюрьму.

  А еще через день после этого случился инцидент, который повлиял на мою дальнейшую армейскую судьбу.

  После обеда один из сержантов, Сагайдак Егор, парень двадцатилетнего возраста, низкого роста, совсем даже не атлетического телосложения, не толстый и не худой, славянской внешности, с хитрыми серыми глазками, построил всю роту на нашем этаже посередине казармы. Сагайдак был дембелем и позволял себе без оглядки на остальных сержантов многие вещи. После того как Егор построил роту, он начал обходить строй с видом главнокомандующего маршала Жукова на Красной площади в День Победы. «Дедов» и дембелей тогда всегда можно было узнать по начищенным и отутюженным сапогам. При этом сапоги были на высоком, аккуратно обтесанном каблуке со множеством железных набоек, предназначенных для того, чтобы идущего «деда» было слышно издалека. Этот низкорослый полководец с походкой гусака и с выражением злобы на лице, дабы было для всех пострашнее, обходил строй и вдруг увидел, что я и часть рядом стоящих ребят смотрят не на него, великого, а куда-то вдаль, через его голову. Сагайдак обернулся и увидел предмет нашего внимания. Каким-то образом на пятый этаж забежала красивая кошка. Вся черная, чистая, с блестящей короткой шерстью, с белыми лапками и белым кончиком хвоста. Морально уставшие от новых после гражданки условий, солдаты-новобранцы воспринимали это живое существо, как нечто давно забытое и даже инопланетное. Оно было такое грациозное, красивое, свободное, гуляющее само по себе и где вздумается. Эта кошка была, несомненно, счастливее многих из нас людей — царей природы. Молодые солдаты невольно заулыбались. Слишком необычной была обстановка.

  Я думал, что и Сагайдак заулыбается. Но сержант не изменил выражение лица, более того, оно стало еще тверже, еще жестче. Видимо, ему не понравилось, что кто-то нарушил идеальное построение его солдат. Сагайдак повернулся к нам спиной и пошел к кошке. Взяв ее за шкирку, он пошел к окну и, не доходя до окна два метра, со всего размаха выкинул кошку в открытую форточку с пятого этажа. За окном не было деревьев, там был асфальт. И не осталось никаких сомнений, что кошка разбилась насмерть.
В казарме повисла мертвая тишина. Все были изумлены, большинство испугалось. Я опешил. «За что? Зачем? Почему так?» — подумал я. Страха не было. Было непонимание ситуации и внутреннее страдание за безвинное животное. Видимо, жалость выступила у меня на лице.

  — Чё, Ландыш, кошку жалко стало? — цинично спросил меня Сагайдак, подойдя вплотную.
Вообще-то, когда тебя спрашивает старший по званию, то даже по Уставу требуется быстро, четко и громко отвечать, да к тому же сержанты наши зверели, если солдат сразу, мгновенно не отвечал на их вопрос. Но я в тот миг молчал. В глаза сержанту не смотрел, а смотрел прямо перед собой на стену и уже не спрашивал себя: «Зачем и почему он убил кошку?». Хотя я тогда не нашел еще ответа на этот вопрос, но уже думал о другом. Другие вопросы у меня тогда были в голове. Это были вопросы такие: «Кто рожает таких гандонов?», «Откуда берутся эти уроды?». Я продолжал молчать, но, наверное, лицо мое поменялось. Оно перестало быть жалостливое и сострадательное, оно стало другое.
 
  «Не трогай меня, пидор, уйди от греха подальше», — повторял я молча, про себя. Взгляд у меня стал холодный, прищуренный, как будто мне тяжело было держать веки, и они спокойно опустились на небольшую высоту. Наверное, так смотрят, когда хотят убить, но не напоказ и не в гневе, а когда находятся в одиночестве перед бессильной жертвой, когда никто не видит и тебе за это ничего не будет. Мое тело в тот момент не было сжато, как пружина, но и не было также вялым, оно было спокойным и расслабленным. Так спокойно стоят, наверное, убийцы перед связанным и обреченным на смерть человеком, ожидая только писка, чтобы, не торопясь, поднять руку с пистолетом, навести дуло между смотрящими на тебя жалостливыми глазами жертвы и нажать на курок.
 
  Сагайдак, видимо, увидел или почувствовал перемену во мне и быстро переключился на рядом стоящих солдат. Он сначала гневно начал придираться к бойцам по поводу их вроде бы слабо затянутого ремня, плохо подшитых белых воротничков, а постепенно удаляясь от нашего края, начал даже бить по щекам и пинать по ногам некоторых молодых солдат.
В будущем, в течение своей жизни, из собственного опыта и изучая историю, я отметил некоторую закономерность. Очень часто самыми жестокими людьми, совершающими просто бесчеловечные поступки, являются низкорослые мужчины. Наверное, их злоба начинает зарождаться еще в детстве, когда их, маленьких, а следовательно, как правило, более слабых, обижают в классах, смеются над ними, бьют не только в своем классе пацаны, но и девчонки, а иногда даже и младшие школьники. Если низкорослый человек не смог себя утвердить еще в школе, не повысил самоуважение в спорте или не добился успехов в отличной учебе, то он приобретает комплекс неполноценности, становится позже очень жестоким по отношению к другим людям, к животным и даже к своим родным, оставаясь при этом тщедушным, неблагородным и трусливым. Также часто низкорослые люди очень сильно стремятся к власти, чтобы при помощи ее наконец-то показать свою силу, доказать свое великое «Я» и заглушить комплексы детства. И, достигнув этой власти, творят такие вещи, которые остаются в памяти на века. Примеров много. Одни из ярких примеров — Наполеон, Сталин, Ленин. Историки пишут также, что и Ворошилов, и Буденный, и вся большевистская верхушка были очень низкорослыми. А уж об их «человечности» потомки, слава Богу, теперь знают.

  Что касается Егора Сагайдака, то мне позже рассказали, что, когда он был молодым солдатом, «духом» и «черпаком», его сильно гоняли сержанты, не любили и всячески над ним издевались, унижая достоинство. И он в ответ не смог противопоставить ничего, а мирился с этим. Но вот подонок дождался своего часа и теперь отыгрывался на новом поколении молодых ребят.

  После того как Сагайдак сделал обход роты, он с важным видом ушел в каптерку — небольшую комнату-склад, поручив дальнейшее командование отделениями своим сержантам-«черпакам». Роту распустили. Однако считалось, что солдат не должен сидеть никогда без дела, поэтому нам приказали привести в порядок и так уже отглаженные одеяла на своих кроватях. Кровати должны были быть заправлены не просто аккуратно, а с зеркальным отображением друг друга. Две белые полосы на однотонных темно-синих шерстяных одеялах должны были на всех кроватях переходить друг в друга исключительно без искажений на всем протяжении от стены до стены. Подушки тоже должны были быть на одинаковом расстоянии от изголовья. Их параллельность выравнивали по длинной нитке, натянутой двумя солдатами между всеми кроватями. Ну и, наконец, самым верхом этой безрассудной работы было то, что края одеяла, подвернутого под матрас, нужно было сделать прямоугольными, а не овальными. Для этого солдат должен был взять табуретку, перевернуть ее кверху ножками и, придавливая стулом сверху одеяло по краям, бить сбоку по одеялу ладошкой или другим табуретом, чтобы создать прямоугольные стороны у одеяла, а не закругленные. И такая практика, как оказалось позже, была не только в этой учебке, а везде, где я служил. Следовательно, можно предположить, что об этом знали офицеры и это шло не от наших сержантов, а данный порядок шел от офицеров, возможно, даже с их военных училищ. В моем понимании такой порядок никак не связан с профессиональной армией. Скорее, это порядок для армии дебилов.

  Ближе к вечеру, когда все одеяла, подушки, кровати, табуретки и тапочки (кожаные сланцы) около табуреток по ниточке поравняли, когда в десятый раз, где только можно, протерли всю пыль и вымыли полы, некоторые солдаты, не зная, что еще делать, сидели на табуретках около своих кроватей, ожидая построения на ужин. Таких свободных минут было немного, и молодые бойцы не могли ничем заняться, как только курить в курилке или сидеть тихо на табуретах около кроватей. Любой шум, громкий смех и разговоры строго воспрещались сержантами. В казарме был телевизор, но его включали для бойцов в основном чтобы посмотреть воскресную программу «Служу Советскому Союзу» и вечерние новости перед отбоем, поэтому в полутемной казарме был слышен только негромкий разговор солдат — соседей по кроватям.

  В это время из сержантской комнаты вышел выпивший сержант — дембель Игнатов в тапочках, в брюках и майке. Он был коренастым малым 20–22 лет, ростом под 175 сантиметров, родом из какого-то села Костромской области. Я с ним раньше за 20 дней практически не встречался. Вечером он лежал в дальнем углу казармы на кровати, спал или что-нибудь читал. А днем, как уважаемый дембель, никогда почти в командовании бойцами участия не принимал, ибо этим занимались сержанты-«черпаки». Была суббота, и в этот день недели «деды» и дембеля часто напивались, зная, что офицеры точно в субботу вечером в казарму не придут. После того как сержанты выпили в каптерке пару бутылок водки, Игнатов вышел из кладовки и зашел в одно из отделений казармы, прошелся между кроватями, остановился посередине отделения, нагнулся к тапочкам, поднял один из них и бросил через два ряда коек в сидящего в другом отделении солдата со словами: «Вы что, совсем охренели, “духи”? Кто так тапки ставит неровно?». В том отделении казармы, где находился Игнатов, никого из солдат не было, а ближе всего к дембелю, метрах в 7–8 от него, сидели на табуретках четверо бойцов нашего отделения, в том числе и я, каждый около своей кровати. Сержант кинул тапочкой как раз в одного из нас. Все, конечно, видели Игнатова и следили за его действиями. Тапочек был запущен точно в лицо одному из солдат, но молодой боец увернулся от него. Дембель начал свирепеть.

  «Ты что, гандон, уворачиваешься? Сидеть смирно!» — прошипел он.
Потом нагнулся за вторым сланцем и кинул вновь в того же солдата. В этот раз тапок пролетел мимо. Сержант тут же нагнулся за новым сланцем и вновь кинул в ту же мишень. Боец опять видел и замах, и полет тапочка, но не посмел ослушаться в этот раз старшего по службе, не стал уворачиваться, и тапок попал ему в грудь. Игнатов остался доволен попаданием, но зло скомандовал: «Быстро принеси на место все тапки и поставь ровно, где они стояли». Боец, в которого попали, рванулся исполнять команду. Но пока рядовой собирал разбросанную обувь, сержанту, видимо, стало скучно, и он решил, видя страх молодых солдат, покидать и дальше тапки, как в тире, по живым мишеням. Игнатов нагнулся за новым снарядом для метания, размахнулся и запустил тапок в другого сидящего солдата. Первый раз промазал. Запустил второй тапок и попал в плечо парню. Так же, как и первому солдату, Игнатов скомандовал собирать разбросанные тапки, и боец быстро бросился исполнять задание.

  Такая забава понравилась пьяному сержанту, и он решил подбить тапками оставшихся двоих солдат. В этот раз Игнатов бросил сланцем в меня, и с первого раза его бросок оказался точным. Я видел, что тапок летит мне в шею и увернулся от снаряда.
«Сидеть смирно, козел! Я что сказал!» — проорал сержант и через мгновение метнул второй тапок с еще большой силой. И опять тапок точно летел мне в область груди. Я вновь увернулся. Сержант взбеленился: «Дух, ты что уворачиваешься? Ты что, чмо, совсем опупел?».

  С трехэтажным матом он пошел ко мне быстрым шагом. Я вскочил со стула и решил не терпеть дальше унижения, встал в боксерскую стойку, выставил левую ногу чуть вперед, согнул руки, сжал кулаки и держал их на уровне подбородка, готовый ответить ударом на удар. Сам первым я не нападал, так как мне не нужна была победа в этом поединке, грозящая, может быть, избиением от всех сержантов, в том числе ночью втемную, когда тебе накидывают на голову одеяло и ты так и не узнаешь, кто тебя бил ногами по лицу и почкам. Однако природная гордость не позволила терпеть кидание в меня грязной обувью. Для меня это было унижением, поэтому я решился на конфликт с дембелем. Игнатов подошел на расстояние двух шагов и казался мне в тот момент очень здоровым парнем. Несмотря на то что он был ростом на пару сантиметров меньше меня, но зато более широк в плечах, упитан и накачан по сравнению со мной. Его вес примерно был 85–87 килограммов, я же, уходя в армию, активно занимался бегом на средние дистанции и был худ и строен с весом в 69 килограммов, а за первые три недели армейских условий с недоеданием и психологическими переживаниями похудел до 63 килограммов. Кожа да кости, а не солдат. Ветром сдувало. Кроме того, сержанту было по минимуму тогда 20 лет, а мне, как я уже писал, только семнадцать. А в возрасте до 25 лет, пока организм развивается, разница даже в один год очень внешне заметна и существенна. В школе семиклассника легко отличить от восьмиклассника, а тем более от десятиклассника. Сержант подошел на близкое расстояние и пытался нанести удар ногой. Я отступил на полшага назад, и пролетевшая нога противника меня не коснулась. В следующее мгновение уже я сделал выпад вперед и хотел ударить прямой правой рукой в голову сержанта. Но Игнатов отклонился в сторону от удара, сделал шаг назад, выпрямился и не решался больше подходить ко мне. Я почувствовал, что он трухнул и засомневался в своем успехе. Физическая сила была явно на его стороне, но то ли из-за того, что он давно уже не получал сопротивления от молодых солдат, то ли из-за того, что ему совершенно не нужны были какие-нибудь проблемы перед скорым дембелем, но сержант не стал продолжать агрессивных движений. Однако терять лицо ему тоже не хотелось, и он начал кричать на меня.

  — Э, ты откуда такой борзый? — спросил он.

  — Я из Алма-Аты, — ответил я зло.

  — Ты почему приказы старших не выполняешь? На губу или в дисбат захотел?

  — Я не считаю себя мишенью для грязных тапок. Такого пункта нет в Уставе.

  К этому моменту рядом с Игнатьевым уже стояли четыре сержанта, которые вышли на громкий мат своего сотоварища, когда он ринулся ко мне. Среди них был Сагайдак Егор.
Он выступил чуть впереди сержантов и сказал мне достаточно спокойно:

  — Хорошо, Ландыш, давай действовать только по Уставу. Подтяни, во-первых, свой ремень, у тебя он болтается. Так не положено по Уставу.

  Я подтянул ремень, заправил гимнастерку, несколько вылезшую во время активных движений.

  — Так, теперь внешний вид в порядке, — продолжал Сагайдак, — А сейчас будем тренировать всем отделением отбой-подъем за 45 секунд, которые положены по Уставу. Ваше отделение не справилось сегодня утром с этим нормативом, вот сейчас из-за твоих действий мы всех снова и потренируем.

  «Отделение! Становись!» — крикнул Сагайдак, и через несколько мгновений все 10 человек нашего отделения уже стояли посередине казармы.

  «Смирно! Отделение! Отбой!» — прозвучала команда сержанта, и все бросились быстро к своим табуреткам, чтобы раздеться до трусов и маек, аккуратно разложить на табуретке свою форму и залезть под одеяло. На все действие после команды сержанта отводилось 45 секунд. Я уже научился успевать за это время выполнить данное задание, но в отделении было много недавно прибывших туркмен, которые еще медленно раздевались и одевались. А итоги подводили по всему отделению. Поэтому из-за туркмен в тот раз нас гоняли минут 30 по команде «отбой» и «подъем» до самого ужина. А потом еще и перед отбоем. Но это меня уже не особенно тяготило, так как инцидент с тапочками разрядился для меня удачно. Я показал почти при всех сержантах, что готов на отпор любому, если он вздумает меня унижать.

  Ночами наше отделение перестали будить, несмотря на то что из-за новоприбывших двух туркмен у нас всегда днем были замечания. Бедные азиаты были не городскими жителями, а из горных аулов, русского языка совершенно не знали, и первое время из-за них отделение что-нибудь не успевало или делало не так. Туркмены даже не понимали юмор, когда им со смехом переводили некоторые слова прапорщика или сержантов. Например, такие выражения из армейского фольклора, как: «Начинаем, когда услышите три зеленых свистка», «От меня до следующего пня, бегом марш», «Сегодня копаем от забора и до ужина» или «Куст — это несколько растений, произрастающих из одного места».

  Однако в экстремальной ситуации туркмены быстро учились, так как получали пинки от сержантов. Первые русские слова один туркмен произнес уже на второй день в столовой. Это ребенок первое слово в своей жизни произносит «Мама», а туркмен в армии сказал с акцентом: «Дай масло». Жрать захочешь, быстро научишься говорить на любом языке. А первый русский мат туркмен произнес через три дня пребывания в учебке. Как-то наше отделение долго тренировали поздно вечером по команде «отбой-подъем». Наверное, час целый мучили. Потом наконец сержанты сказали: «Все, конец. Можно сходить в туалет и спать». Тогда один маленький туркмен, где-то всего полтора метра ростом, в больших синих трусах и серой майке, сел на кровати и, тоскливо смотря в окно, сгорбившись от усталости, глубоко вздохнул и тихо произнес не для кого-то, а самому себе, можно сказать, у него вырвался вздох души: «Ой, бля-я-я-ять».

  Наверное, в туркменском языке нет слов, которыми можно передать вздох отчаявшейся души и для таких случаев подходит только мат из великого и могучего русского языка. Когда я услышал этого туркмена, то в первый раз за 20 дней пребывания в этом аду улыбнулся. А потом подумал, что кому-то здесь еще хуже, чем мне. Мне стало этого новобранца жалко. Тем более что туркмены и таджики, которых недавно к нам тогда забросили, хоть и были в основном малообразованные, но в целом были людьми хорошими, добродушными, открытыми и всем в отделении они были симпатичны.

  Через неделю сержанты поняли, что научить азиатов говорить за полгода еще возможно, но обучить умению квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь, ставить диагноз за это время просто маловероятно. Видимо, это поняли и офицеры и дали приказ — подготовить списки на выписку из учебки и направить всех плохо обучающихся солдат в войска.
Никто из молодых не знал, что скрывается под словом «войска», но сержанты в воспитательных целях нас постоянно пугали: «Боец, если будешь себя плохо вести, отправим в войска на лесоповал к азербонам, они тебя там в задницу будут каждый день иметь. Так что лучше будь дисциплинированным здесь, в учебке, глядишь, повезет, медбратом в санчасть определят, и там ты спокойно дослужишь свое. Будешь ночью в самоволки ходить, а днем в палате спать».

  Как-то утром после завтрака построили всю роту в казарме и объявили, что часть роты сегодня направится в войска, так как у нас здесь перебор курсантов.
«Кого буду называть, делает шаг вперед», — сказал Сагайдак и начал зачитывать фамилии.
Все туркмены и таджики, человек 15, сделали шаг вперед. И в самом конце Сагайдак с нескрываемым удовольствием, глядя зло мне в глаза, произнес мою фамилию. Я сильно расстроился. Так не хотелось уезжать. Ведь уже начал обзаводиться здесь друзьями, почти адаптировался к таким трудным условиям, стал получать еженедельно письма из дома, а впереди ждала неизвестность, страшная, по описаниям сержантов. Но делать нечего, не умолять же этих уродов вычеркнуть меня из списка. Что будет, то и будет, такова судьба.
Всех солдат нашей роты, кроме тех, кто должен был ехать в войска, увели на плац для строевой подготовки, а к нам подошел сержант-«черпак» Косолапов, заведующий складом, и начал поочередно спрашивать размеры одежды. Потом сказал с сочувствием нам: «Всех вас там сломают». Но через несколько секунд добавил: «Может быть, только Ландышева не смогут».

  «Ну, вот и первая похвала от командования», — кисло и тоскливо подумал я.
  Отправки мы ждали целый день. В поезд сели только в два часа ночи. Всего было четыре полностью забитых плацкартных вагона с молодыми солдатами. Матрасов и белья не выдали. В нашем вагоне не было ни одного славянина. Купе с туркменами, купе с таджиками, купе с дагестанцами, с азербайджанцами и другими кавказцами. Все черноволосые, везде непонятная речь. Свет в вагоне выключили, и через некоторое время поезд тронулся. Я лежал на верхней полке, смотрел в окно и долго не мог уснуть, хотя обычно в это время в учебке засыпал мгновенно, как только оказывался в горизонтальном положении. Тогда я еще не верил в Бога, но помню, спросил у кого-то, скорее всего, у своей Судьбы: «Что же меня ожидает? За что такие мучения? Ведь не прошло еще и месяца, но уже так невыносимо тяжело, а впереди еще почти два года этого ада, этого бреда, этого рабства. Дай мне силы выдержать все это и вернуться домой уравновешенным и невредимым».

  Я смотрел через окно на редкие поселки, на покосившиеся, почерневшие, деревянные срубы домов бедного, забытого цивилизацией, малонаселенного края, на темную, неизвестную тайгу. Тук-тук... тук-тук... тук... тук. Стучали колеса. Поезд шел на юг, в небольшой город Бикин, который стоит почти посередине между Хабаровском и Владивостоком в ущелье между сопками, в 18 километрах от границы с Китаем.


....
....

   Далее текст удален.

   Купить электронную версию книги можно на сайте ЛитРес. Ссылка: http://www.litres.ru/vyacheslav-landyshev/
   Для того, чтобы приобрести типографскую версию - необходимо отправить заявку в произвольной форме по электронной почте v_land@mail.ru.

.....
.....





Глава 6


МОСКВА

.....
.....

  В 2000 году после одной из длительных командировок я прилетел в Москву и приземлился в аэропорту Домодедово. Здание аэропорта было на ремонте, обновляли главный терминал, и выход прилетевших пассажиров производился через какие-то временные постройки, ангары с правой стороны воздушного вокзала. Я впервые прилетел в этот аэропорт Москвы и поинтересовался в справочной, как можно доехать до ближайшей станции метро. Мне сказали, что до города ходят автобус и маршрутки — «ГАЗели». Билет на автобус стоил 8 рублей, а на маршрутку — 20 рублей. Я вышел на улицу и стал ждать багаж, который должны были выдавать во временном ангаре. Пока я ждал багаж, ко мне подошел солидный мужчина, лет 45, славянской внешности, одетый в джинсовый голубой костюм, и предложил доехать на его машине до города за 40 руб.

  — Автобус недавно уехал и теперь будет только минут через 40, а на маршрутку очередь большая, так что полчаса можно простоять, а мы за это время доедем, — уговаривал он меня, — цена-то маленькая — всего в два раза больше, чем стоит маршрутка. Стоимость проезда у меня такая низкая из-за того, что уже нашел двух пассажиров, еще одного найду, и поедем. Клиентам удобно и мне, безработному, хорошо, хоть какой-то заработок на пропитание.

  Я ответил мужчине, что цена приемлемая, но мне еще багаж ждать.

  — Да, ничего, здесь багаж быстро разгружают и подают, я подожду.

  — Смотрите сами, — ответил я и пошел в ангар получать свой чемодан.

  Прождал я свой багаж минут 10 и думал, что таксист уже нашел третьего попутчика и уехал, но, когда я вышел на улицу, он меня все-таки еще ждал, взял у меня чемодан, так как во второй руке у меня была сумка, и попросил следовать за ним на автостоянку. Я ему отдал чемодан, подумав, что с таким тяжелым грузом он все равно от меня не убежит, и пошел рядом с ним до его автомобиля.

  Придя на стоянку, он поставил мой чемодан рядом со своей машиной — иномаркой и сказал, что сейчас быстро сходит за третьим пассажиром, а мы со вторым пассажиром пока можем перекурить. Второй попутчик уже стоял около этой машины и курил. Это был высокий седой мужчина лет 50, славянской внешности. Одет он был в элегантные темные брюки, белую рубашку и светлую летнюю курточку.

  — Откуда прилетели, если не секрет, конечно? — улыбнулся он.

  — Я — из Тюмени.

  — В командировку или домой?

  — Из командировки. Но не домой. Я не москвич. А вы местный? — пытался я быть вежливым и поддержать разговор с незнакомцем.

  — Я не местный. В командировку сюда прилетел из Сургута. Вам тоже таксист сказал, что за 40 рублей довезет до Москвы?

  — Да, за 40 рублей до ближайшей станции метро.

  — А это много или мало? — поинтересовался он, и глаза его прищурились.

  — Я не знаю расценок. В Москве бываю редко, нас обычно либо служебная машина встречает, либо на маршрутке добираемся.

  — На такси, значит, ни разу не ездили?

  — В Москве еще ни разу не приходилось. Но, судя по стоимости проезда в маршрутке, цена у этого водилы в 40 рублей до Москвы — очень даже приемлемая.

  — А я почти всегда на такси езжу. Комфортно, очередей нет и быстрее по времени. Работаю в Газпроме, поэтому могу себе это позволить.

  — Газпром — известная компания. У всех на слуху, — сделал я ему косвенный комплимент.

  — А вы где работаете? В какой сфере?

  — Я работаю в издательском доме. Газеты издаем. Открываем их по России в крупных областных центрах, поэтому до небольшого Сургута, который не является столицей своей области, пока мы еще не дотянулись — пошутил я.

  — Ну, и как у вас в издательском бизнесе с зарплатами? Высокие?

  — Все же в сравнении, все относительно. Пока не жалуюсь, на хлеб с маслом хватает. В целом топ-менеджеры в московских издательских домах хорошо зарабатывают. К топам относятся директора департаментов, коммерческие и исполнительные директора. Я точно не знаю, но предполагаю, что их зарплата может быть до двух тысяч баксов — деньги, считаю, в наше время неплохие.

  — Да, деньги хорошие сшибают, — сказал задумчиво незнакомец и спросил с неподдельным интересом: — А вы не топ-менеджер?

  — Нет. К сожалению, пока до него не дорос, — улыбнулся я.

  — Погода какая здесь хорошая, солнечная, — перевел он тему разговора.

  — Да, с погодой сегодня повезло, — согласился я.

  Незнакомец потянулся сигаретой, повернулся на 90 градусов, посмотрел куда-то в сторону. Потом выбросил докуренную только до середины сигарету и сказал мне:

  — Вы извините, я своего знакомого увидел. С ним поеду. Счастливо, — он взял свою сумку и пошел дальше среди машин по автостоянке.

  Я немного расстроился. Сейчас еще одного пассажира водитель будет искать. И так куда-то надолго запропастился. Однако водитель иномарки почти сразу появился.

  — А где второй пассажир? — спросил он меня.

  — Он знакомого увидел и с ним решил ехать.

  — А я третьего человека, к сожалению, не нашел и следующий рейс самолета будет только через полчаса. Но вы не беспокойтесь, я уже по дороге договорился с одним знакомым шабашником, ему срочно в город надо, и он вас довезет за 40 рублей до ближайшего метро, как мы с вами и договаривались. Правда, у знакомого не иномарка, а «Жигули»-«пятерка», но зато один поедете. Устроит?

  — Без проблем, — сказал я.

  После этих слов таксист молча взял мой чемодан и пошел дальше по автостоянке. Метров через 20 мы подошли к «Жигулям». Мой знакомый таксист сам открыл дверцу багажника «Жигулей», положил туда чемодан и громко сказал вылезающему из машины мужчине: «Вот, Коля, этот парень. Довези его за 40 рублей до метро».

  — Окей, садитесь в машину вперед, у меня на заднем сиденье барахло разбросано, — сказал мне славянской внешности мужчина, лет 45, крепкого спортивного телосложения.

  Я сел в «Жигули», и мы поехали. Где-то километров пятнадцать мы ехали спокойно, слушали музыку и разговаривали о том о сем. Потом я спросил:

  — А что так поторопились с отъездом? Нашли бы не одного человека, а подождали следующий рейс, взяли ли бы до города троих. Все-таки 120 рублей заработали бы, а не 40.

  Водитель сначала смутился, а потом спокойно, но зло сказал: «Какие 40 рублей, братан, о чем ты?».

  Когда мне нагло начинают тыкать, то независимо от возраста и положения собеседника я тоже перехожу на «ты».

  — Как о чем? Заработал бы ты за поездку не 40 рублей с одного меня, а 120 рублей с троих пассажиров.

  — Парень, ты что гонишь? Ты что, расценок не знаешь, что ли? Ты мне должен будешь заплатить 40 рублей за каждый километр, и это еще по-божески. На иномарках такса 50–60 рублей за один километр. А здесь до Москвы километров 35 будет.

  — Тебе же тот водила при мне сказал, чтобы довез, как и договаривались, за 40 рублей до города, — смутившись, сказал я.

  — Послушай, кореш, не парь мне мозги. Где ты такие цены видел? Тот мужик, Николай, мой знакомый, при тебе сказал, что такса будет 40 рублей за один километр пути. Если хочешь, можем вернуться, он еще наверняка там самолет дожидается.

  — Так, ну-ка тормози. Давай разберемся.

  Он притормозил. Я заметил, что ручки, открывающей пассажирскую дверь, со стороны салона нет. Она была оторвана. Также отсутствовала ручка, опускающая боковое стекло. Выйти из машины пассажиру можно было только, если тебе откроют дверь снаружи. Я немного опешил, оказавшись запертым рядом с этим бугаем.



....
....

   Далее текст этой главы удален.
    Купить электронную версию книги можно на сайте ЛитРес. Ссылка: http://www.litres.ru/vyacheslav-landyshev/
   Для того, чтобы приобрести типографскую версию - необходимо отправить заявку в произвольной форме по электронной почте v_land@mail.ru.






  Глава 7

  ОНА

  ***
  Примерно через год после закрытия подмосковного издания я приехал в Филевский парк Москвы на смотр собак. Полгода назад я купил щенка немецкой овчарки, девочку, чистокровную, с хорошей родословной. Собаку выбрал по объявлению в газете. Знал сразу, что хочу родовитого немца с черно-рыжей шерстью, как у собаки по кличке Рэкс в популярном телевизионном сериале. Когда обзвонил все объявления в газете, то выяснил, что на тот момент кобелей всех распродали и остались только сучки. Но зато какие! У одного кинолога были щенки, родители которых были победителями среди своей породы в чемпионатах Германии и Украины, а дедушка был даже чемпионом мира. Я сразу договорился с данным кинологом о встрече, чтобы купить щенка. По приезде к кинологу меня проводили на просторную кухню обычной квартиры пятиэтажного дома. Я присел в углу комнаты на диван и стал ждать показа. Кинолог-хозяйка сказала, что это первые щенки у данной собаки. Вынесла двух маленьких щенят, таких крохотных, лохматых, одинаковых. Их опустили на пол в центре кухни, метрах в трех от меня. Один из щенков сразу съежился, забоялся незнакомой обстановки, незнакомого запаха пришельца. А второй огляделся по сторонам, увидел незнакомца и побежал ко мне, быстро виляя хвостом, как пропеллером, по самой высокой амплитуде. Вся сущность этого маленького чуда при этом выражало такую доброту, преданность и радость, что сомнений у меня, кого выбрать из этих двух щенков, уже не оставалось. Конечно же, я купил того щеночка, который прибежал ко мне. Можно сказать даже, что не я его выбрал, а он меня. Этого щенка по правилам кинологов необходимо было назвать именем, начинающимся на букву А, потому что первый выводок щенков у собаки называют на А, второй выводок — на Б и т. д. Через два дня я назвал свою собаку именем Аврора, не только из-за того, что нужно было назвать на А, а еще и в связи с тем, что родилась она 7 ноября, в день Великой Октябрьской социалистической революции, начало которой положил выстрел крейсера «Аврора». Однако моя собака больше ассоциировалась не с военным крейсером, а с богиней утренней зари, что также обозначало это имя в древнеримской мифологии.

  Через полгода после приобретения щенка нам с Авророй нужно было приехать на первый племенной смотр-конкурс собак в Филевский парк. За все время мне так и не удалось обучить Аврору минимуму команд. По выходным дням я уезжал ремонтировать свой дом и совершенно некогда было ходить на курсы собаководства. В связи с этим мне не хотелось позориться и участвовать в разных смотрах собак. Тем более Аврора росла темпераментной собакой, иногда начинала гавкать на собак во время прогулок, и ее никак нельзя было заставить замолчать. Но ехать на смотр было необходимо, так как участие в нем было обязательным условием для получения на руки родословной щенка.

  «Ладно, как говорится, пять минут позора, и дело сделано», — успокаивал я себя.

  И вот в ясное солнечное утро мы с Авророй приехали в Филевский парк, нашли площадку для племенного смотра немецких овчарок, и так как до начала смотра было еще минут 40, то пошли погулять в парке, подальше от других собак. Филевский парк, на мой взгляд, одно из красивейших мест Москвы. К счастью, парк был облагорожен не полностью. Почти все тропинки в нем были грунтовые, а асфальтом были покрыты лишь главная аллея и несколько тропинок в той западной части, которая примыкала к жилым кварталам. Восточная же часть парка была более дикой, шла вдоль реки Москвы, изгибаясь вместе с руслом и спускаясь крутыми откосами прямо к берегу. На другом берегу реки в то время была пустошь, низменность, и это было редкостью для центра Москвы.

  Западный берег реки Москвы, который шел вдоль Филевского парка, был выложен старыми плитами, которые, к моей радости, уже давно были частично засыпаны песком после проливных дождей, и между плитами в трещинах росла трава. Это мне очень нравилось, ибо я всегда больше любил неокультуренную природу, чем бетонные мостовые. В отличие от западного берега реки ее противоположный, восточный берег был дик, без бетонных плит и асфальтовых дорожек. На его склонах до самой воды росли высокая трава и камыши. Кое-где на противоположном берегу прямо у реки попадались одинокие деревья — ивы или березки, и они только украшали этот вид. Иногда было слышно кваканье лягушек и свист сверчков. С нашей же стороны реки от самой воды поднимался крутой откос, который был весь в разноцветных деревьях, в основном со светло-зеленой кроной, но уже часто в листве встречались и желтые, и красные, и бордовые листья. Трава на склонах была еще зеленой, но уже не такой сочной и яркой, как в начале лета. Чувствовалось, что приближаются осенние деньки. Как же было красиво, спокойно и восхитительно, когда мы с Авророй гуляли по этому парку вдоль реки.

  В воскресный день, несмотря на раннее утро, в парке были люди в большинстве своем среднего и старшего возраста, которые либо бегали трусцой, либо катались на велосипедах, либо просто гуляли с собаками вдоль берега. Я впервые был в этом парке и начал завидовать людям, которые живут недалеко от таких прекрасных мест, в то же время имея под боком всю городскую инфраструктуру в шаговой доступности: супермаркеты, метро, кинотеатры и другие атрибуты городского комфорта.

  Пройдя немного вдоль живописного берега, успокоив себя и собаку, нам пришлось, к моему большому сожалению, вернуться на площадку, где должен был состояться смотр-конкурс собак. Аврора уже адаптировалась к новой обстановке, погуляв без поводка около реки, и вела себя спокойно. Я подошел к инструктору, узнал, что наш выход будет через десять минут, и стал ждать в группе людей, держащих на поводках молодых немецких овчарок. Две полные женщины из этой группы обсуждали немецкую овчарку на противоположной стороне площадки.

  — Смотри, какой красавец-кобель на той стороне, — сказала одна из женщин другой.

  — Где? А, вон тот, которого держит девочка в красной кофточке?

  — Нет, нет. Вон тот, что с мужчиной в сером пуловере.

  — А, вижу. Да не беспокойся ты, он на прошлом смотре в самом конце, после всех собак шел.

  «Ну и что, что этот кобель шел в конце? Что это значит? — подумал я, потому что не понял сути разговора. — Почему не стоит бояться этого красивого кобеля, если он год назад шел в конце всех собак?».

  Наконец назвали мою фамилию, и я с Авророй встал в шеренгу из 15 людей, держащих на коротких поводках своих немецких овчарок. Абсолютно случайно получилось так, что я оказался в середине шеренги. Первыми в строю стояли как раз те толстые тетки, которые обсуждали недавно кобеля с прошлогоднего смотра собак.

  После того как все участники соревнований построились, инструкторы объявили, что первым конкурсом будет оценка внешнего вида собаки — экстерьера, ее пропорций, размера грудной клетки, формы ушей, яркости окраски шерсти и тому подобных вещей, которые знает кинолог, но не дилетант, коим я тогда являлся. После краткой вступительной речи вызвали первого участника. Толстая тетка вышла из строя с собакой и остановилась в двух метрах от инструкторов. Затем непонятно для чего тетка нагнулась к своей собаке и передвинула одну заднюю лапу своего питомца чуть назад. Получилось так, что передние лапы ее собаки теперь стояли на одной черте, параллельно друг другу, а задние лапы — не параллельно, так как одна лапа на пять сантиметров была дальше другой. Инструкторы осмотрели собаку, поставили в свою таблицу-ведомость оценку и приказали встать этой тетке вместе со своей собакой на место в строй. Далее передо мной вышли еще пятеро участников, и трое из них нагибались вперед и отставляли одну заднюю лапу своих собак назад по отношению к другой лапе. Я так и не успел понять, какую нужно лапу отставлять назад — правую или левую, где необходимо самому стоять и что собаке командовать. Все собаки были очень красивыми, их шерсть блестела от дорогого шампуня и была тщательно расчесана.

  «А моя Аврора? — с печалью думал я. — Лохматая, не расчесанная и мытая пару дней назад обычным хозяйственным мылом. Эх, опозоримся вконец».

  Но вот назвали мою фамилию и кличку собаки. Мы с Авророй вышли к инструкторам и остановились на положенном расстоянии. Я чувствовал уже, как мое лицо начинает краснеть, а плечи от стыда поднимаются вверх. Застыл, боясь посмотреть вниз, на собаку. Но, судя по лицам инструкторов, они ничему не удивились, начали осматривать экстерьер собаки и помечать что-то в своих блокнотах. Я стоял как вкопанный и боялся сильно дышать. Потом медленно опустил свою голову, посмотрел вниз, на Аврору, и удивился. Собака стояла, оказывается, так, как и положено на конкурсе: передние лапы параллельно друг другу, а задние — нет, одна лапа сантиметров на пять была дальше другой. Хвост висел неподвижно, спокойно, не испуганно, а пушистый кончик хвоста плавно и красиво изгибался и говорил о том, что собаке нравится здесь перед всеми стоять и позволять на себя любоваться. Уши собаки стояли твердо, пасть была немного приоткрыта, и из нее свисал язык, а глаза смотрели вдаль, и Авроре не было совершенно никакого дела до инструкторов, шеренги людей с собаками и зрителей на краю поляны. Собака была абсолютно спокойна, как будто она каждый день бывает на подобных выставках и обучена малейшим деталям. Аврору можно было сравнить с гордой, но незаносчивой и доброй принцессой, красавицей двора, которую не интересует мнение присутствующих, потому что она уверена в своей красоте, воспитанности и элегантности.

  После оценки экстерьера нам сказали встать в строй. Я дал команду «вперед», Аврора сразу тронулась с места и посмотрела вверх, мне в глаза, как бы спрашивая: «Ну как, хозяин? Все нормально? Доволен! А ты еще во мне сомневался».

  После того как инструкторы оценили внешний вид всех собак в шеренге, нам всем приказали повернуться направо и пройти по краю поляны, площадью примерно как спортзал в школе, вдоль натянутых на столбиках красных ленточек. Когда мы прошли половину круга и оказались напротив инструкторов, то старший из них, брутальная, плотная женщина средних лет, сказала нам, чтобы мы с Авророй передвинулись на две собаки вперед. Кое-кого из нашей колонны инструктор тоже переместил, но уже назад, а не вперед.

  «Так вот в чем был смысл разговора двух женщин о кобеле перед началом смотра! — догадался я. — Впереди всех идет самая красивая собака, по мнению инструкторов, а позади всех тащится собака с самым плохим внешним видом и движениями. Ну, раз так, Аврора, то считай, что тебе сегодня повезло. Твой хозяин сегодня здесь отличается от этих толстых теток и дядек спортивной фигурой, осанкой и красотою движений. Поэтому я уверен, что это будет учтено при выставлении оценки тебе. Не дрейфь, держи хвост трубой, звезда моя утренняя!»

  Еще пару кругов мы с Авророй прошли шагом по прямоугольнику поляны и оказались после нескольких перестановок уже вторыми в общей колонне участников. Впереди была только очень красивая немецкая овчарка, с блестящей шерстью, тоже чепрак, как и Аврора, но темных волос у нее было больше, а рыжих меньше, чем у моей собаки. Позже я узнал, что все овчарки в нашем строю были суками. Кобелей должны были смотреть после нас. И вот когда я думал, что смотр заканчивается и второе место для нас будет приятной неожиданностью, вдруг прозвучала команда инструктора «Бегом, марш», и вся наша колонна побежала медленной трусцой. Аврора с самого начала пыталась взять резвый темп, и мне ее приходилось постоянно одергивать поводком и командовать «рядом», но она плохо слушалась и старалась все равно бежать быстрее темпа лидера. Когда мы пробежали круг, старший инструктор сказал мне, чтобы я передвинулся со своей собакой на первое место — на место лидера колонны.

  «Yes!! Супер!!! — тихо воскликнул я от радости. — Видишь, Аврора, как мое спортивное прошлое помогает нам с тобою. Техника бега легкоатлета на выставках собак — это великая штука, скажу я тебе, собака ты такая. Что бы бы ты без меня здесь, бедная, делала? Где-то в серединке колонны так и бежала бы рысью с каким-нибудь толстячком-хозяином».

  Очутившись на первом месте в колоне, где впереди никто не мешал, Аврора еще больше увеличила свой темп, прижала свои уши, нос подняла кверху и, как арабский благородный рысак, очень быстро начала перебирать ногами, не переходя при этом в галоп. Я ее все чаще одергивал поводком и командовал «рядом», однако она еще не была обучена беспрекословно исполнять команды хозяина. Остальные собаки начали отставать, и мы обогнали уже метров на пять следовавшего за нами участника, что меня тоже беспокоило, потому что я думал, что не надо отдаляться от всей колонны, а нужно держать строй. И вдруг, когда мы пробегали мимо судей, старший инструктор, та брутальная женщина, подошла к нам и спросила меня:

  — Молодой человек, вы можете бежать быстрее?

  — Да, конечно, — сказал я и увеличил темп. Аврора легко подстроилась под новую скорость и даже хотела бежать еще сильнее, но я время от времени натягивал поводок на себя.

  Через круг опять старший инструктор подошла к нам и уже более злобно спросила меня:

  — А еще быстрее можете? — это был даже не вопрос, а команда.

  — Конечно, могу.

  Я прибавил скорость. Темп бега уже становился таким, как будто идет соревнование профессиональных легкоатлетов в забеге на три километра, хотя начинали мы бежать трусцой со скоростью в два-три раза медленнее. Я при этом подумал: «Видишь, Аврорка, как я тебя спасаю! Никто из присутствующих здесь, уверен, не пробежал бы в таком темпе и половины площадки, а я уже на второй круг сейчас пойду с такой бешеной скоростью».

  И все же я немного придерживал Аврору. Это заметил инструктор, и на очередном отрезке я услышал новую команду от судьи, шокировавшую меня полностью: «Молодой человек, отпустите ее, вы ей мешаете».

  Я был ошарашен услышанным. «Как это я мешаю? Я же так легко, элегантно и быстро бегу, не то что эти мешки позади меня. У меня такой красивый спортивный костюм и фирменные кроссовки. Эх, не туда вы смотрите, товарищ инструктор», — подумал я и перестал сдерживать собаку, отпустив поводок и взявшись рукой за самый его конец. Аврора почувствовала свободу и еще больше прибавила скорости. Мы уже почти всех участников обогнали, опередив их больше чем на круг. Многих собак сняли с просмотра, потому что они перешли из-за быстрого темпа с рыси на галоп. Оказывается, ценится на таких смотрах не только красота движений собаки, а еще и скорость ее передвижения. Вот где гены предков-победителей у Авроры сыграли в полной мере. Никто же не обучал ее тому, что нужно бежать строго по периметру площадки, не срезать сильно углы, не переходить при беге в галоп, а нужно бежать только рысью. Моя собака чувствовала себя на первой выставке как в своей тарелке. Я был уверен, что Аврора получала удовольствие от происходящего, от этого смотра, от внимания, от соревнований, от быстрого бега. В ее действиях и поведении чувствовалась уверенность, переданная с кровью от чемпионов мамы, папы и дедушки.

  Конечно же, Аврора по окончании забега была признана лучшей в нашей группе.
А через час нам пришлось вновь соревноваться по той же самой программе с лучшей собакой из кобелей. Там я уже знал, что мне надо делать, а именно — только не мешать моей Авроре и быть просто ее тенью, ее штурманом, ее вторым помощником. И Аврора вновь победила. Сегодня я часто дома смотрю на стенку в своей комнате, где висит под стеклом в красивой деревянной рамке диплом, в котором прописаны титулы, завоеванные Авророй на том смотре собак:

1. Победитель класса сук.
2. Лучшая собака выставки.
3. Лучший представитель породы.

  После окончания выставки я был счастлив. Даже отношение к моей собаке у меня сразу поменялось. Я ее и раньше любил, а после победы стал относиться с каким-то новым для себя чувством. Более трепетно, более нежно, более уважительно. Стал смотреть на нее, как на принцессу с благородной кровью, как на королеву, пусть и среди собак, но зато самую лучшую.



  * * *
  После окончания церемонии награждения на племенном смотре собак ко мне подошли две девушки. На вид обеим было примерно двадцать два — двадцать четыре года.

— Извините, а вы случайно не кинолог? — обратилась одна из этих девчонок ко мне. — Вы купили эту красавицу или сами разводите щенят?

— Я купил ее полгода назад у кинологов. Могу дать их телефон, но с собой его, к сожалению, нет. Он дома. Завтра я мог бы вам позвонить и сказать вам этот номер, если оставите свой телефончик, — соврал я, так как телефон кинолога у меня был с собой записан в мобильнике, да и сам кинолог присутствовал на смотре-конкурсе, потому что привез мне родословную на собаку. Но это был хороший случай заполучить телефон девушек, тем более что одна из них была очень даже недурна собой.

  Та девушка, которая обратилась ко мне с вопросом, была блондинкой, толстенькой, среднего роста, а вторая — брюнетка, высокая, даже в кроссовках она была одинакового со мной роста, где-то под 1 м 78 см.

  Блондинка была симпатичной девчонкой, с красивыми славянскими чертами лица, с серыми глазами, круглым лицом и несколько полными щечками. А брюнетка была просто красавицей. Темно-коричневые, ниже плеч, естественные, без окраски волосы переливались на солнце. Кожа — абсолютно белая, ухоженная кремами, гладкая и нежная, без пятнышек, угрей и сыпи. Черные, немного выщипанные брови, длинные черные ресницы создавали изумительный контраст с зелеными по цвету и миндалевидными по форме глазами. Несмотря на то что брюнетка не красилась, на ее белой коже лица зеленые глаза и черные ресницы смотрелись ярко и выразительно. Нос был небольшой и несколько курносый, что мне всегда нравилось. Наверное, единственное, что чуть-чуть портило ее лицо, — это тонкие и сжатые губы, говорящие о большой силе воли и замкнутости девушки. А хотелось бы больше нежности, женственности, открытости и доброты, но такие люди, по моим наблюдениям, имели пухлые губки. По чертам лица эта моя новая знакомая походила чем-то на знаменитую телеведущую, в прошлом «Мисс мира», Оксану Федорову. Правда, фигура моей знакомой не была модельной. Небольшая сутулость и несколько удлиненное в пропорциях туловище и широкий таз вкупе со средним размером груди не дал бы этой девочке возможности пробиться на модельный подиум. Да и походка у нее была, скорее, мальчишечьей, даже немного косолапой и не была похожа на модельную походку от бедра. Однако все эти несоответствия модельным стандартам и пропорциям оставляли ее фигуру очень красивой и сексуальной.



....
....

   Далее текст этой главы удален.
Купить электронную версию книги можно на сайте ЛитРес. Ссылка: http://www.litres.ru/vyacheslav-landyshev/
   Для того, чтобы приобрести типографскую версию - необходимо отправить заявку в произвольной форме по электронной почте v_land@mail.ru.



Надеюсь,приятного чтения:).
С наилучшими пожеланиями,
Вячеслав Ландышев.