Процесс

Олег Алексеев
полный текст читайте на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/silagosud
Процесс
эхо бушующих споров в тихих кабинетах

Частная собственность на средства производства разделяет общество на классы и порождает форму главенства одного класса над другим - государство. В точности с доминирующим методом производства государство приобретает черты рабовладельческого, феодального или буржуазного, безотносительно огромного разнообразия форм[1] правления. Следовательно с исчезновением частной собственности на средства производства исчезнут не только классы, но и государство. Но исчезновение частной собственности на средства производства меньше всего связано с сознанием отдельных, передовых людей общества. Частную собственность на средства производства невозможно отменить указом или силой штыка, но она исчезнет в точности с диалектическими законами развития[2] в своей противоположности, в обобществлении этих самых средств производства, тем самым сняв противоречие с ней связанное. И нам все равно какие формы обобществления смогут реализоваться в действительности, кроме одной, невозможной и научно несостоятельной - обобществления через монополию государства на ресурсы и богатство общества. В явлении возможность главенствующего класса, его реальными представителями, через их частное право, монопольно распоряжаться всем доступным общественным выдается нам за обобществление средств производства в пользу общественных интересов. Но как мы знаем обобществление средств производства ведет к исчезновению классов, а следовательно и государства. Поэтому процесс реального обобществления направлен в прямо противоположном направлении от монополии государства, от монополии главенствующего класса. В нашей исторической реальности мы наблюдаем одну из форм процесса обобществления средств производства - акционерные общества, как развитую форму функционирования современного капитала. Форму, которая позволяет каждому члену общества получить доступ к обобществленным средствам производства, безотносительно того носит ли это характер наследственного права или он приобретается через другие возможности.


[Государство есть материализация силы и воли доминирующего класса. Класс крупной буржуазии и есть сила организованная в государство, которое нам выдают за некую нейтральную субстанцию стоящую над всем обществом. Пока мы верим в эту красивую сказку, мы будем в дураках.]
 
_____________
[1]движение человеческого общества изобилует и демократией и тиранией и добрыми царями и бесчинствующими олигархиями, только в силу того, что оно сохраняет как генетическую память всю предшествующую и будущую историю
[2]Гегель. Понятия противоположности и противоречия