Интересы Партий

Настя Массаракш
  Скандал в Госдуме по поводу результатов октябрьских выборов наконец-то ясно и недвусмысленно продемонстрировал, что партийная система выборов – это пережиток прошлого, с которым пора бы уже и расстаться. Потому что никогда ни одна партия не будет напрягаться по поводу защиты прав простых граждан, потому что руководителей этих партий всегда и по любому вопросу интересовало, интересует и будет интересовать исключительно их личная зарплата и их личный социальный статус. Вот сейчас они все, в один голос заявляют, что надо привлечь к ответственности руководителей избирательных комиссий и наляпать на их биографию пятно судимости. И никто из них не посмел сказать, что прокуратура должна выяснить, кто отдал этим горемыкам, приказ вбросить бюллетени. Или они надеются, что электорат не задаст себе этого простого вопроса: а с кого такого перепуга  Марья Ивановна или Петр Сидорович начали вбрасывать бюллетени. Для чего им это понадобилось? Им то какая разница, какая партия победит? Но ведь ясно же, что они выполняли чей-то приказ. Или кто-то всерьез думает, что они за свои деньги отпечатали дополнительные бюллетени, а потом их вбросили? Сам процесс вбрасывания тоже, я думаю, еще то развлечение.
Но наших доблестных законодателей не волнует, кто заставил председателей избирательных комиссий это сделать. Или они не хотят этого знать? Боятся услышать знакомую фамилию? Заметьте, что этого не хочет знать не только руководитель партии, в чью пользу вбрасывались бюллетени, но и его политические соперники.
На заседании Госдумы одного из депутатов заинтересовало, есть ли совесть у Чурова. А вот меня интересует совесть партийных лидеров, которые хотят привлечь к ответственности простых исполнителей, но почему-то не хотят знать фамилий тех, кто приказал им это сделать. Вот она, истинная забота об электорате. Электорат должен неукоснительно соблюдать все законы, а если кто прикажет их нарушить, то безропотно это сделать, а потом молчать, как партизаны, но даже под пытками не выдавать фамилий тех, кто заставил их совершить преступление. А уж они, партийные лидеры, позаботятся о том, чтобы эти бедолаги получили возможность очистить свою совесть, ответив за содеянное. Но это, конечно, если они возьмут всю вину на себя и прикроют истинных организаторов, изготовивших и передавших им дополнительные бюллетени. Потому что если кто из председателей избирательных комиссий вдруг скажет лишнее, то я сомневаюсь, что господа партийные лидеры скажут ему за это «спасибо». А уж чтобы в отношении них вдруг заработала программа «защиты свидетеля», это уж совсем смешная надежда. Так что люди будут молчать, а те, кто скажет лишнее, получат не условные, а реальные сроки… или на них случайно упадет кирпич.
Да, мне жаль этих людей. Хотя они сами виноваты, что попали в этот переплет. Я два раза конфликтовала с председателем своей избирательной комиссии, но ничего, кроме презрительной жалости, к этой женщине не испытываю. Первый раз я встретилась с ней на последних выборах в Госдуму, которые проходили по партийным спискам. Я тогда пришла на выборы, уже кипя от возмущения, потому что по нашему местному радио в день выборов передавали интервью с одним из кандидатов в депутаты, Косачевым Константином. Наверное, не нужно уточнять, что это был кандидат от «Единой России». С начала выступил он сам, сказал нам несколько ласковых слов, сообщил, что приехал на выборы с семьей (он сам живет в Москве), потому что так занят, что увидиться с сыном может только в самолете, выкроив время, чтобы слетать к нам в Чувашию. А потом защебетала его жена, рассказывая, как её муж любит Чувашию, как много работает на её благо. Когда я позже рассказала об этом одному из следователей Следственной Межрайонной Прокуратуры об этом, он сказал, что это не является нарушением закона. Фраза «голосуйте за Косачева» прозвучала? Нет! Значит все в порядке.
    Но вернусь к декабрьским выборам в Госдуму, когда я вошла на избирательный участок и сразу же уперлась взглядом в портрет одного из кандидатов в депутаты. Наверное, не надо уточнять, что это был портрет Путина В.В. Я потом специально заходила в эту школу. У них там напротив входа такой стенд, где размещен гимн России и портрет Президента России. Но ведь он в тот момент был кандидатом в депутаты, значит его портрет надо было снять. О чем я и заявила председателю избирательной комиссии. С бедной женщиной чуть не случился инсульт, она реально побледнела, и я отступилась. Решила, что мои избирательные права не стоят её здоровья. Второй раз мне пришлось к ней обратится во время президентских выборов. Тогда отменили графу «против всех», что является нарушением п.3, ст.29 Конституции Российской Федерации, за которую я, в свое время голосовала. Пункт гласит: «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Мне же ни одна из кандидатур не нравилась. Была бы графа «против всех» я бы ею воспользовалась, а так пришлось отказаться от своего избирательного права. Я попросила внести в протокол замечание, что отказываюсь от голосования и попросила уничтожить причитающийся мне избирательный бюллетень. Эта бедная женщина, председатель избирательной комиссии, просто не знала, что со мной делать. Она, бедняжка, едва сдерживала слезы, но упорно настаивала, чтобы я расписалась в получении бюллетеня, а я так же упорно отказывалась. Выручил её наблюдатель от коммунистов, который предложил занести в протокол соответствующее особое замечание, что мы и сделали.
     В нашей республике в этом году выборов не было и я искренне рада за эту женщину, что эта беда её миновала. Можно сказать, что ей очень повезло. Небось, сидит сейчас и крестится, что пронесло. И знаете, я очень сомневаюсь, что она еще когда-нибудь согласится на эту должность. И вообще, я так думаю, что на следующие выборы для работы в избирательных комиссиях придется приглашать гастробайтеров.
    Продолжение следует