Креветки, как лучшее средство от депрессии

Александр Цеткин
Креветки, как лучшее средство от депрессии.

Сегодня неожиданно получил уведомление от работодателя о временной приостановке действия нашего контракта, который, кстати, истекает только в июле 2008 года. Мотивация довольно оригинальная и я цитирую дословно: «Количество и высокое качество предоставленных вами аналитических материалов позволяет нам временно отказаться от ваших услуг». Чётко и конкретно! Тут ещё отключили батареи отопления, и за окном пошел дождь.
Казалось бы, жизнь не удалась, и наступило время подводить итоги. Короче говоря – тяжелое, депрессивное состояние. Но не тут, то было!
Я вспомнил, что в морозилке лежит килограммовый пакет сырых, безголовых, тигровых креветок Nordic Seafood 16-20/lb. Если этот текст прочтут представители этой уважаемой фирмы, убедительная просьба незамедлительно сообщить мне о сроках и месте получения гонорара за великолепную рекламу.
Итак, в таком пакете обычно находится 35 – 40 креветок. Многолетний опыт показал, что оптимальное количество на взрослого человека, с учётом гарнира – семь штук.
Поскольку наша семья состоит из четырех взрослых (я, жена, сын, невестка) и 2-х летней внучки  (ей хватает двух хвостов), нехитрые математические действия показывают, что  для полновесного обеда нам необходимо  30 креветок. Так что упаковки в один килограмм, по цене 480 – 520 рублей, более чем достаточно.
Других ингредиентов совсем немного: кочан листового салата, пучок укропа, головка чеснока, 200 гр. твердого сыра (любого), ; лимона (лучше маленький лайм), соль, перец или «табаско» по вкусу.
Приступаем к таинству. Отсчитываем необходимое количество креветок и выкладываем их в открытую миску для естественного размораживания. Затем очень мелко режем укроп (палки не используем), выкладываем в небольшую миску и выдавливаем на него 8-10 зубчиков чеснока. Полученная масса солится, перчится, смачивается соком лимона (выдавить половину предусмотренного количества) и тщательно вымешивается пальцами. Оттаявшие креветки режутся вместе с панцирем вдоль, очень острым ножом, но не до конца, а так, чтобы целым оставался сам хвостик на длину 1,5 см. В противном случае, креветка развалится на две половинки.
Разрезанные части креветки разводятся в стороны (как крылышки) мясом вверх, а панцирем вниз, и равномерно намазываются с мясной стороны подготовленной массой и аккуратно укладываются рядами на разогретую сковородку (панцирем вниз).
В качестве масла для жарки лучше использовать сало или кукурузное масло, но не подсолнечное или оливковое. Буквально через пять минут хвостики креветок покраснеют и возбужденно поднимутся.
Всё, блюдо готово и мы посыпаем креветки тертым сыром и закрываем крышкой, а газ отключаем через три минуты. Раскладываем на тарелки листы салата, гасим их остатками лимона, сбоку кладем горку риса (отваривается стакан пропаренного риса в двух стаканах воды) и ставим плошку с соусом (смесь 100 граммов майонеза и томатной пасты с добавлением чайной ложки сахарного песка и щепотки базилика).
Выкладываем на блюдо креветки и наслаждаемся фантастическим вкусом, держа их за тот самый хвостик и макая в розовый соус.
Внимание, приготовленные таким способом креветки едят руками! По разработанной мною вкусовой шкале это блюдо тянет на полновесные 8 из 10 баллов. Резонно задать вопрос: а кто абсолютный лидер в моем хит-параде? Об этом, как-нибудь, в другой раз.

Москва, июль 2007.