Мистика- лекарство для моей души

Леонид Ейльман
Мистика  – лекарство для моей души
(Воспоминания дяди Левы )
Чтоб не думать о постигшем меня горе- потери семьи я занялся чтением. Я прочитал работы просветителя еврейского народа Виленского Гаона Ильи (Элиягу бен-Шломо Залмана) и мое материалистическое воспринимание мира уступило место религиозному. Нет, я не принял религию Боголичностей, я принял иудейскую идею Б-га, как галактическую Сверхсилу, Сверхразум, как и Гаон Илья. Гаон на иврите означает- гений. Б-г стал моим собеседником, который поселился в моем разуме.
Гаон Илья считал, что пробелы в знаниях точных наук- математике, физике, химии, биологии, понимании языковых тонкостей иврита приводит к десяти кратному пробелу в знаниях Танаха. Он жил в 18 веке, но предвидел, что иудаизм будет черпать свои силы в науках: развитие наук подтвердит Богоданность иудаизма и подорвет основы религий Боголичностей, которые не более, чем примитивные мифы детского возраста человечества, вобравшие в себя некоторые языческие обычаи и обряды в дополнение к иудаизму. Он понимал, что не может быть религиозного иудея без знаний современных наук.
Гаон Илья использовал метод сравнения текстов из разных источников для того, чтобы установить с помощью логики наиболее вероятный вариант текста. Например, «балаган» – шутовство, беспорядок, но на иврите Баал или Ваал есть идол язычников (слово языческий на иврите “погано”, т.е. поганный), а «ган» есть сад или особое место. Курган или «кор-ган» есть особое место, где разжигали «кор» - горн. “Шахер-махер” (торговая комбинация, продажа). “Шмон” на иврите это восемь, а в русской тюрьме в восемь часов производили обыск заключенных и проверку.Я искал родные мне слова, затерявшиеся в русском языке, как ищет старатель крупинки золота. Я сдирал с них вековые наросты непонимания их смысла. Слова пытались мне рассказать ту историю, которую ученые историки тщательно прятали от нас по приказу политиков.
Меня мучили мистические сны. Я прочитал комментарий к книге «Эстер». В нем указывалось, что в именах десяти повешенных сыновей Аммана почему-то выделены три буквы: “тав”, “шин” и “зайн”. Я составил общую гематрию этих букв. Оказалось число 707. Поскольку в еврейском алфавите нет четырехзначных цифр, а еврейский год есть четырехзначное число, то я решил, что гематрия  мне указывает на 5707 год или по принятому у христиан календарю на 1947 год. Я долго не мог понять, чем необычен этот год. Позже понял- в этом году закончился Нюренбергский процесс. Повесили сыновей Амалика – фашистов. И их опять было 10. История повторилась! Аналогия! Можно ли пользоваться методом аналогий? Не знаю, но я стал более внимательно относиться к числовой символике в каббале.
Число 1 – символ единства и единственности иными словами – символ Б-га.
Число 2 – символ парности и альтернативности. Пророк Моисей получил две скрижали от Б-га
Число 3 – символ устойчивости (три точки опоры), завершенности. На иврите 3 звучит-шалош, т.е. шалаш из трех опорных палок.
Числа 1, 2, 3 – количество координат в 1-мерном, 2-мерном, 3-мерном пространстве.
В Танахе встречается число 6. Это число дней Творения. Каким свойством обладает это число? Это так называемое совершенное число, у которого сумма всех делителей равна этому числу: 1+2+3=6. Это число было основанием для отсчета времени. И сейчас в одной минуте 60 секунд, а для угловых измерений – 360 градусов весь круг, который делится на 6 углов по 60 градусов.
В природе существует только симметрии  порядка 1, 2, 3, 2*2 = 4 и 2*3= 6 порядков. Такие фигуры могут без промежутков заполнить любое пространство, что важно при образовании кристаллических веществ. Не простые это числа для природы.В кристаллах возможны только 32 сочетаний элементов симметрии, а из кристаллов практически создан наш мир. Каббала "Сефер Ецира" утверждает, что наш мир создан с помощью 32 скрытых путей мудрости. В средние века каббалисты решили, что эти пути мудрости состоят из 22 букв иврита и 10 сфер Вселенной.
Мы можем лишь восхищаться продуманностью нашего мира, приспособленностью его к жизненным потребностям органической природы. Только в головах ненормальных людей-сатанистов (есть такая секта) число шесть потому что оно похоже на перевернутую девятку считается символом их Повелителя Сатаны. Брамины Индии отделили буквы от цифр и для цифр ввели новые символы, которые арабы привезли в Европу. Они ввели понятие единицы (мужской фаллос) и ноля (женское начало).
Над нами озоновый экран, спасающий от губительных ультрафиолетовых лучей. Мы живем в атмосфере, которая содержит кислород. Кислород – источник химических реакций, обеспечивающих нас энергией. Не удивительно ли, что, когда это необходимо, среде обитания присущи даже аномальные свойства. Ни одно вещество в твердом состоянии не легче, чем в жидком, а лед легче воды и это явление позволяет обитателям водоемов выжить зимой. Не будь его водоемы промерзали бы до дна и жизнь в них погибла бы. Кто бережливо защитил нас от множества опасностей? Поэтому мы должны очень внимательно отнестись ко всему, что так или иначе связано с Б-гом. причем мы должны отличать слово Б-жье (Б-жье Откровенние — Синайское Учение, полученное Моисеем, от комментария к нему. Комментарии есть дело рук человеческих. Это  коллекция мнений мудрецов разных эпох и поэтому не свободна от ошибок. Как бы мы не относились к отдельным мнениям мудрецов -составителей Комментарий к Танаху не следует забывать, что это наша история, наша культура. Конечно, многие комментарии теперь кажутся нам не логичными, не обоснованными, обветшалыми навеянными язычеством, окружающих евреев народами. Слово же Б-жье остается вечным, его нельзя путать с комментариями и мы, вобрав в себя современные знания, можем куда глубже теперь понять Синайскую  Тору – слово Б-жье.
 Как доказть,что Синайское Откровение не есть продукт народного творчества, как например, русские былины, финская Калевала или германская Песня о  нибелунгах. Она явно оригинальна и ни одна философская доктрина не изобрела ничего подобного,чтоб было актуально сейчас, 35 веков назад и в будущем. Синайское Откровение было навязано силой вопреки традициям и нравам далекого от совершенства полудикого народа. Синайское Откровение содержит ряд заповедей, как простых для понимания,так и сложных, понимание смысла которых приходит только со временем. “Не убий” -это понятно, но “Не следуй за большинством на зло”-предполагает личную ответственность перед совестью. Можно только надеяться,что некоторые заповеди будут осуществлены в будущем. “ Люби пришлого инородца, как самого себя”. Можно ли установить записано ли Синайское Откровение одним человеком или коллективом авторов. Это неважно нам знать. Куда важнее понять,что автор был на недосягаемой людьми в то время ступени интеллектуального развития.
Я размышлял об акте Творения. Если Б-г создал мир совершенным, то любые наши попытки его принципиально улучшить будут кощунственными. Процесс Творения закончен, но Б-г создал только материальную субстанцию- среду обитания, организм человека, наследственный аппарат- молекулы ДНК, механизм считывания приказов, записанных в ДНК. Но что включает и выключает этот механизм считывания. Я полагаю, что на молекулярном уровне это делает душа. Как- не знаю!
С рождением ребенок получает душу из мирового океана индентичных душ, хранимых Б-гом. Но неиндентичны тела, в которых души поселяются, и разнообразна среда обитания.
На макроуровне душа вступает во взаимодействие с себе подобными индивидуами и решает проблемы спасения тела, защиты его от враждебной внешней среды, получения максимума при дележке благ, осуществлении самолюбивых устремлений, производства здорового потомства и т. п.
Взаимодействие душ приводит к духовному развитию людского коллектива. Если мы сравним уровни развития цивилизаций времен Трои, Рима, эпохи  Возрождения, то поймем, что  человеческий ум развивается и Эйнштеин не мог создать свою теорию относительности ранее нашего времени. Иудаизм указывает нам, что Б-г готовит себе обитель, развивая уровень нашего мышления.  Процесс этот медленный, но другого не может быть по ряду причин. Кроме того, получая душу обратно в мировой океан душ, Б-г имеет возможность следить за уровнем развития науки, технологии и степень  приближения знаний к опасному для человечества пределу - самоуничтожения. Скорее всего именно эта информация нужна Б-гу, а занимается ли Б-г исправлением душ неизвестно. Скорее всего не занимается, поскольку продолжают появляться всякие негодяи вроде Гитлера.
 Иудаизм есть живая, развивающаяся религия и пути ее развития в оплодотворении иудаизма наукой.
 Есть мнение, что каббала и ее метод гематрии есть только способ мистических размышлений, гадания, что не имеет ничего общего с Синайской Торой. Но метод гематрии использован для превращения букв в цифровой сигнал при печатании текста на компьютере, разработано и цифровое изображение предметов.Поэтому изыскания  последователей каббалы любопытны.
Мне кажется, что число 613-число заповедей Б-га являющееся единством разрешений и запретов, число, которое делится только на себя, есть Знак Б-га народу: как бы различны не были Ваши подходы к решению текущих проблем, Вы должны быть едины в выполнении моих заповедей. В непонимании смысла этого предостережения, в его нарушении, возможно, кроется причина Катастрофы евреев. Можно ли в Танахе найти математически обоснованную причину Катастрофы? Достаточно внимательно прочитать книгу «Иова». Практически там изложена математическая теория неустойчивости. Благочестивый Иов неожиданно потерял свое благополучие, детей. Несправедливость вынудила его взроптать и Б-г пояснил ему  несовершенство мира, необходимость быть готовым к превратностям жизни.
 Являются ли опасным для еврейского народа попытки анализа смысла отдельных частей Синайской Торы? Выполняют ли такие попытки деструктивную для иудаизма роль? Если мы подойдем к этим попыткам, как к гипотезам, требующим независимых доказательств, то мы на верном пути уже проложенном наукой. Наука развивается с помощью гипотез и проверочных экспериментов. В религии пока проверочные эксперименты отсутствуют, а их место занимает Вера.
Без экспериментов мы имеем очень ограниченное поле деятельности, аргументы наши слабы, практически бездоказательны. Но согласитесь, что Танах можно рассматривать, как множество чисел (напомним, буква ивритского алфавита имеет соответствующее ей число), помещенных в двухмерное пространство, то есть перед нами частный случай математической науки – топологии, которая в целом изучает многомерное пространство. Одна из теорем топологии утверждает, всякая лежащая на плоскости простая замкнутая линия разбивает плоскость на два куска внутреннюю и внешнюю область. Это теорема Жордана. Но об этом говорил применительно к Танаху еще философ Филон Александрийский. В Танахе есть внутренняя область со скрытой от поверхностного, неграмотного взгляда информацией и внешняя область – обычные исторические события. Как найти ключ к расшифровке непонятных мест в Танахе. Б-г показал Адаму судьбу людей, которые будут жить на Земле с помощью книги, составленной из карт Таро. Изображенные на этих картах животные и предметы легли в основу формы ивритских  букв. Этих карт было 22 и мы имеем 22 буквы – символов звуков в алфавите. Эти буквы могут дать 1*1021 различных звуковых сочетаний, а если учесть гласные звуки, то куда больше. Как быть? Найти книгу Адама надежды нет. Может быть книга Адама и была истинная каббала, а книга Авраама “Сефер Ецира” только авторизованной копией. Мне кажется, что современную каббалу создал средневековый пытливый еврейский ум,  влюбленный в  Танах и нежелающий смириться с его простыми и ясными указаниями, ищущий особый, скрытый смысл в Синайском Откровении. Какими инструментами познания Слов Б-га обладал этот мыслитель? Он полагал, что еврейские буквы Танаха имеют душу. Это кирпичи, из которых строятся слова- дома. Мистицизм чуждых религий, комментарии к Танаху- все это причудливо переплелось и привело к предсказаниям прихода Машияха, вопреки указаниям мудрецов на то, что приход Машияха ранее наступления субботнего тысячелетия (7000 летний период) невозможен. Появились Лжемашияхи, которые нанесли огромный вред народу.
Когда я познакомился с современными  книгами по каббале, то испытал разочарование. Прежде всего их пришлось читать с большим напряжением, текст явно рассчитан на разгадку, личную интерпретацию. Не сразу я понял, что каббала утверждает, что духовный мир, а не реальный мир построен из десяти сфирот, имеющих свое имя и назначение. Я  временно  отложил чтение каббалы, поскольку подумал о том, что эти десять сфирот есть какая то конфедерация Б-гов, наделенная явно человеческими качествами, заменяющая нам Б-га, то есть возращает нас каббала к многобожию, к язычеству. Это явно не соответствовало моим представлениям об иудаизме.
 Доказательством такого видения духовного мира каббалисты видят в устойчивой повторяемости видений сфирот при особом настрое сознания. Они верят в существование душ и совершенствование души на Земле. Но почему за столько сменивших друг друга поколений процесс совершенствования душ  успешно не закончился. Потому, что существуют злобные существа, такие как банда Гитлера. Эти злобные существа появились от Адама, когда он был отлучен на некоторое время от Евы и занимался скотоложеством - поясняет каббала. Педерастия и сейчас мешает совершенствованию души. Б-г требует покончить с этим пороком!  В каббале говорилось о каком то проточеловеке Адаме Кадмоне- из глаз и ноздрей которого извергался свет, о чудесах разного рода, которые могли совершать каббалисты. Я полагаю,что рациональные зерна каббалы должны быть отделены от плевел и явный средневековый мистицизм должен быть отброшен. Замена Б-га на бездоказательные явно мистические построения не допустимы.
 Надо попытаться реконструировать карты Таро, исходную каббалу и разработать метод дешифровки Танаха с  помощью математической науки – возможно, комбинаторикой, но не современной каббалой. Я полагаю, что из сказанного ясно, что без глубоких знаний современных наук изучать Танах бессмысленно. Например, как понять выражение:"Б-г создал человека по своему образу и подобию". Современная каббала считает, что образ и подобие есть две силы. Образ это свет, духовное и подобие это нечто материальное. Существует закон подобия, позволивший создать людей. Но может все сказать проще? Я полагаю, что Б-г исправил молекулу ДНК дикого человекообразного существа  и сделал ее подобно своей, создал механизм считывания заложенной в молекуле информации, подобный своему. Поломка этой молекулы или механизма считывания и приводит к раку, к смерти. Когда люди научатся ремонту ДНК и наступит время Машиаха, люди приблизятся к по развитию разума к Б-гу ибо продолжительность жизни так возрастет, что позволит успеть познать огромный объем научной информации!
 Ремонт ДНК требует создания свехювелирной техники (нанотехнологии). Ведь надо не только увидеть место поломки, но уметь изъять нужный атом и поставить его в нужное место!  Если предположить,что людское общество представляет собой сборище неорганизованных индивидуумов, то государственная система управления и есть общественная молекула ДНК, обеспечивающая через механизмы наказания функционирование общества. Почему случился Холокост? Немецкая общественная ДНК отказалась защищать евреев, а своей государственной ДНК евреи не имели.  Я  считаю,что наше тело есть хранитель молекул ДНК и биологический механизм репродукции народа, а душа есть способ сохранения наследственного материала и обеспечения разумной репродуктивной функции тела. Для выполнения этих задач душа располагает логикой разума, опытом поколений. Достижения человеческого разума направлены на выполнение этих задач. Да и войны между народами имеют чаще всего эту причину- борьба за выживание.
Я не имел знаний ни в комбинаторике, ни в иврите, поэтому попробовал найти  предупредительные знаки о Катастрофе в еврейской символике. Еще с детства я знал, что звезда Давида, представляющая собой пересечение двух одинаковых треугольников есть символ мужского и женского начала жизни. Ведь в точки пересечения этих треугольников можно вписать маленькую новую звезду Давида, как бы дитя, вобравшее в себя качества обоих родителей.
Есть и другая версия смысла этой звезды. Звезда состоит из 12 прямых отрезков, 12 точек пересечения их, что символизирует 12 израильских колен. Число 12 считалось законченным, символом божественной гармонии. Год состоит из 12 месяцев, день и ночь из 12 часов. 12 знаков Зодиака.
 Число 13 символизировало начало нового цикла: смерть старого и рождение нового, разрыв с прошлым, разрушение иллюзий.
В звезде Давида я увидел предупредительный знак. Оказалось, что шестиугольная звезда имеет одну таинственную особенность. В места пересечения лучей можно проставить так цифры, что сумма их вдоль каждого луча будет 26. Почему 26?  Каббала указывает нам, что число 26 есть гематрия имени Б-га, следовательно, 26 есть какое-то указание Б-га. Дважды по 13! Я решил, что это год с общей суммой чисел 26. В нашем столетии это оказался 5696 год или по христианскому календарю 1935. Чем этот год необычен? В фашистской Германии в этом году приняли Нюренбергские законы, послужившие прелюдией к Катастрофе. Я отыскал год разгрома Римом Иудеи – 3896. Сумма его цифр – 26. Год начала Холокоста 1941 или 5701 по календарю евреев.  Год катастрофы  евреев Испании 5252. Число 52 есть удвоение числа 26. Почему годом изгнания или ухода отца евреев Авраама из Ура принято считать 2600? Число 26 играет какую-то мистическую роль в судьбе евреев!
Оба иудейских храма были разрушены в один и тот же календарный день: «тиша бе ав», то есть девятого числа месяца ава (августа). в Торе сказано: «И построят Мне Святилище, и буду обитать среди них» (Шмот 25:8). Толкователи каббалы расшифровали слова «будет обитать», как срок существования Второго Храма – 420 лет. Слово «возвратитесь» на иврите имеет гематрию 708. В буквенном написании еврейского года отсутствует тысячный разряд. И, действительно, евреи возвратились в свою страну в 5708 году (1948 год по христианскому летоисчислению). Подгонка ли это?  Доказательств не случайности нет у каббалистов, но эти факты удивительны!
Почему евреи не обратили свое внимание на символические предупреждения? Так происходит потому, что религиозные евреи не знают современных наук. Их методы изучения Танаха примитивны, часто это только подгонка методов каббалы под уже произошедшее событие. Они тщательно ищут в Танахе какие-то намеки, неясные места, которые каждый мудрец толкует на свой лад. А ученые евреи с великим пренебрежением смотрят на Святой Танах. Пора науке очистить слово Б-жье от ошибочных комментариев и соединить весь народ под одним знаменем – знаменем Синайской Торы -первоисточником и основы нашей веры.
Несмотря на логичность некоторых примеров, я понял, что с числами, полученными в традициях каббалы, нужно быть очень осмотрительным. Ибо всегда логическое построение  отражает скорее всего наши современные представления о мире, истории, религиозные предпочтения.
Так еще Умберто Эко в романе «Маятник Фуко» заметил: «Если мы захотим, то из священного числа 9 получим 1314 год. Это год сожжения на костре магистра ордена Храмовиков Жака де Моле. Если мы зловещую дату разрушения Карфагена 146 год до н.э. умножим на священное число 9, то получим опять 1314 год. Этот год почитается всеми, кто хранит верность рыцарским традициям и идее восстановления иерусалимского Храма – обители Б-га».
Я понял, что в комментариях: агаде, мидраше, каббале ничто не должно противоречить сказанному в Торе. Я заметил, что комментарии зачастую носят следы окружающего евреев язычества, погруженного в море мистики. Но мой разум тянул меня в страну грез. Я искал надежду в еврейском мистицизме. Трудно подобрать слова, чтоб объяснить состояние человека после потери им самых близких людей. Я понял, что еврейский мистицизм это реакция на безысходность бытия в крайне тяжелых условиях средневековья. Является ли каббала своеобразной наукой или мистикой. Во времена позднего средневековья неграмотное изучение каббалы привело к появлению лже- мессианства. Мне казалось,что попытки каббалистов приблизить себя к контакту с Творцом напоминают потуги спиритов, уверяющих в общении с душами предков. Как построена обычная наука? Ученый зачастую интуитивно выдвигает гипотезу, затем эксперимент подтвержает ее или отвергает. Каббалист тоже использует интуицию, а эксперимент заменяет совпадением восприятия его гипотезы с восприятием этой гипотезы другим каббалистом. Каббалист настаивает на том, что каббала развивает у ее последователя шестое чувство- интуицию, которая  когда-то заменяла человечеству сигнальную и звуковую информацию  в случае опасности. Возможно телепатия есть реликтовое явление, которое мы теперь называем интуицией. Я был согласен с утверждением каббалистов, что душа на Земле ищет наслаждения и что наслаждение определяет поведение человека. Еще Зигмунд Фрейд утверждал,что любовь и голод управляют миром. Я был согласен с их мнением,что высшим наслаждением души есть познание цели пребывания души в этом мире. Я не видел особого желания к какой либо научной информации по этому вопросу у окружающих меня людей и совсем не мог принять  гипотезу каббалистов о совершенствовании души во время пребывания на Земле. Нет,человечество не приобрело новые моральные качества после Торы, а их растеряло. Геноцид, узколобый религиозный фанатизм расцвел в особо крупных масштабах!
 Меня беспокоила мысль о том, что религия с помощью молитв, ритуалов, пытается заставить Бога действовать по нашей воле, следовательно, религия превращается в магию. Магия куда привлекательнее религии поскольку магия дает надежду на легкое решение какой либо проблемы. Магия это убежище тех, кто не в состоянии справиться со своими жизненными задачами.  Хотя каббала  стремится к познанию Б-га и, в отличии от магии, не предполагает ожидания помощи от Б-га, но методы познания неубедительны,  поэтому я прекратил ее изучение.
Меня заинтересовало, почему на своих знаменах фашисты рисовали свастику. В древних халдейских сказаниях говорится о том, что свастика это изображение магического молота, который выкован злобными карликами. Этим молотом карлики высекают искры из волшебного огнива, которые становятся новыми звездами на небе. Но есть и другая версия происхождения этого знака.
Археологи находят могильные плиты древних еврейских захоронений. На них есть старинное (до Вавилонского плена) изображение буквы «алеф», которая, согласно кабале,  есть знак Б-га. Древние арии скопировали  знак буквы "алеф". Они решили, что этот знак есть изображение человека, который обеими руками тянется к Б-гу и заменили его на свой: одной рукой, согнутой в локте, человек указывает на небо, а другой на землю.
Немецкая свастика состоит из восьми прямых отрезков. а известно, что восьмая буква латинского алфавита есть буква “h”. С этой буквы начинаются слова лозунга фашистов: “Heil Hitler!”
Арии были огнепоклонники, взяв их символ, фашисты этим подчеркнули, что они отбрасывают иудо-христианскую культуру, ограничивающую человека своими гуманными заповедями, возвращаются к морали пещерного человека, к закону силы. Попытки вернуться к законам силы постоянно преследуют человека, потому что очередному кандидату на всемирную власть или власть отца нации кажется, что сила есть верный способ достижения цели.
Геральдика, знаки, символы, цифры. Человек склонен к мистическому их восприятию. Мистицизм это слепая сила, которую могут эксплуатировать вожди в своих корыстных целях. Иудаизм включает в себя догматику, морально-этические правила  и ритуал. Догматика построена на утверждении, что Б-г един и Тора Его едина. В иудаизме нет места никакому мистицизму. Мистицизм гнездится в комментариях мудрецов к Торе. Эти комментарии и послужили основой для возникновения религий Боголичностей, впитавших в себя языческий мистицизм. Мой разум отвергает мистицизм, но чувства призывают его на помощь.
Реальна ли душа  или она есть продукт мистицизма? Проще говоря, увижу ли я своих близких после своей смерти? Я искал ответ на этот вопрос и если бы был  не уверен в положительном ответе, то не колеблясь бы расстался с жизнью.
Я вспомнил о своем детском эксперименте по проверке утверждений моего учителя, считавшего на основе рекомендаций какого-то мудреца Талмуда, что ночью маленькие черти выходят на прогулку. Учитель рекомендовал детям рассыпать мелкую золу у своей кровати и утром можно будет им увидеть следы лапок чертей. Тогда мой эксперимент с золой не подтвердил утверждений учителя, и я отверг весь иудаизм. Я был ребенком и не делал различия между Б-жьим Словом – Синайской Торой и творчеством людей, создавших зачастую неудачный комментарий к ней. Мое  непринятие Синайской Торы в детстве самым пагубным образом сказалось на выбранном мной жизненном пути. Теперь я понял свою ошибку и хотел убедиться в материальном существовании души.
Человечество издавно озабочено проблемой смерти. Все знают, что предполагаемая жизнь после смерти не поддается ни визуальному наблюдению, ни осязанию, ни проверке какими либо приборами. В тексте Танаха нет четкого описания загробной жизни, но указано место, куда уходят души умерших- “шеол”. Корень этого слова входит в слова типа  ров, канава и т.п. Аборигены присутствовали на похоронах и услышали это слово: “Да, да ушел!” ”Навсегда у-шел!”
Идея жизни души после смерти выражена лишь в более поздней книге Даниила ( 11 век до новой эры), а представления о рае и аде развиты в послебиблейской раввинистической литературе и выполняют функцию укрепления нравственности. Пророки Танаха угрожали наказанием нарушителям Заповедей наказанием при их жизни.
Раввины искали доказательства своих гипотез в словах иврита. Например, рождение и смерть это истины в жизни человека. Истина это правда –“эмет”. Но “эм”- мать, а “мэт” это смерть. В слове “эмет” зашифрованы три услуги, оказываемые покойнику. Алеф=”арон”, т.е. ящик для тела, мета =”мита”- погребальные носилки, тав = “тахрихим”, т.е. саван
 Небо и Земля есть два начала, которые были использованы при создании человека. Тело состоит из земного праха, а с неба человек получил душу. Еврейские мудрецы различают животную душу- “нефеш”, руководящую инстинктами и божественную душу – сознание-“нешаму”. Гематрия слова (божественная душа –“нешама”) составляет 395. Такое же числовоe значение и у слова “а-шамайим” –небо. Вот почему тело вновь обращается в прах, но душа возвращается на небо.
Логично с точки зрения мистика, но хорошо бы получить доказательство от ученых! Вокруг нашего тела образуется аура, которая состоит из теплового поля, запахов и пока неуловимых излучений. Изучая ауру, мы сможем понять природу души.
 В религиях Боголичностей вечность души принимается, как аксиома, а нравственность основана на наказании души помещением ее в ад на вечные муки. В исламе утверждения о рае и аде детализутся с восточной фантазией.  В последнее время происходит религиозное воздействие на адептов этой религии с целью достижения земных политических целей. Но как выйдя из тела, т.е. потеряв органы чувств,душа может продолжать привыный земной образ жизни?
Вот почему к рекомендованному мне эксперименту со своей душой я подошел осторожно. Мне посоветовали следующую технологию медитации: положить вечером хрустальный шар на черный бархат, зажечь свечу и в темноте при мигающем свете свечи, на расстоянии примерно в полметра настойчиво всматриваться в глубину этого шара и начать мысленно, виртуально вращать шар, внутренне расслабившись. Действительно, я впал в какое-то странное состояние, нечто между сном и бодрствованием, передо мной возникли цветные картинки моей прошлой жизни. Мне казалось, что я вижу себя со стороны. Кто-то, очень похожий на меня, объясняет жене, почему я не достал транспорт и не вывез ее и сына в эвакуацию. Я увидел своего сына, который протягивал ко мне свои ручки- защити, папа! Я чуть не сошел с ума. Произошла визуализация моей прошлой жизни или по научному – регрессия. Возникло ощущение того, что это уже с тобой было когда-то. Я растерялся и не знал как нужно толковать эти ведения. Я  бы не вышел из этого состояния, если бы не соседка, которая почуствовала, что мне плохо, и она начала отчаянно стучать в мою дверь. Я попытался понять, как это явление связано с душой человека, я консультировался со специалистами. Один из них мне пояснил, что у меня начало работать вторая линия сознания - подсознание, которое выполняет роль мусорной корзины для старой, ненужной информации. Другой специалист признался мне в том, что наука не знает точно является ли наш мозг мыслящей материей или сознание (душа) может существовать отдельно от него, является ли подсознание хранилищем опыта поколений, кладовой для будущих историков. Иногда явление регрессии бывает более сложным – увиденные лица начинают действовать, человеку кажется, что он сам стал одним из увиденных персонажей. Это явление называется реинкарнацией. Испытавший реинкарнацию человек иногда рассказывает о событиях, в которых он лично мог и не участвовать, поскольку не жил в это время. Как информация попала в подсознание часто бывает неясно. Видимо, подсознание распологает каким-то механизмом передачи информации между поколениями (память поколений). Это явление содержится в основе индуистской религии, как постулат о переселении душ. Хотя в Синайской Торе нет никаких сообщений об этом, но в комментариях к Танаху много говорится о свойствах души. Оригинальные ли это мысли или заимствования из индуизма, из мистики язычников предстоит выяснить ученым. Но существование этого явления, как и явления телепатии – передачи мысли на расстояние – надо признать, хотя мы не понимаем механизм его действия. Мой консультант поведал мне об результатах одного секретного опыта института клинической медицины. Ученые взяли две прозрачные стеклянные колбы с тщательно герметически притертыми стеклянными пробками, поместили в них одинаковые одноклеточные культуры так, чтоб между ними не было никакого биологического, химического, физического контакта. Но культуры могли только «видеть» друг друга. В одну из колб ввели болезнетворный вирус, который погубил культуру. Поразительным оказалось то, что культура в другой колбе, тщательно изолированной от этого вируса тоже погибла! Тогда ученые составили цепь из пятидесяти колб, и смерть шаг за шагом охватила весь ряд колб! Что же погубило одноклеточные культуры? Ответ только один – смертельная информация! У клеток нет глаз, следовательно, информация эта получена через биополе, которое генерирует каждая клетка. Может быть так ученые обнаружили наличие души?  Мы знаем, что удав парализует свою жертву взглядом. Возможно, что некоторые евреи были парализованы страхом смерти при расстрелах и не могли оказать сопротивление палачам. Как тут не вспомнить замечание Эйнштейна по этому поводу: «Возможно существует излучение, о котором мы еще ничего не знаем. Помните, как смеялись над электрическим током и невидимыми радиоволнами. Наука о человеке находится еще в пеленках».
Следовательно, Б-г может воздействовать на наши души, управлять нашим сознанием, уничтожить нас. Не по его ли приказу погибли динозавры? Не по его ли приказу погибли многие враги евреев: египтяне, ассирийцы, эллины, римляне?
В таком случае обретает реальный смысл предостережение Танаха относительно Страшного Суда – Апокалипсиса. Причем, уничтожению могут подвергнуться не только грешники, но и все человечество, если оно не оправдает надежд Б-га. Б-г заложил в наши души инстинкты, которые формируют программы поведения, судьбу. Мистика судьбы есть родная сестра нашей невежественности, но она и сестра надежды.
Казалось бы, что самая строгая наука, доказательность которой не вызывает сомнения есть математика. Рождение ее началось, когда люди создали числительные. Ранее, например, два цыпленка обозначались одним словом, а две курицы другим. Как сформулировалось понятие независимых от рода подсчитывемых предметов числительных мы не знаем, но буквы -цифры еврейского алфавита дают основание считать,что евреи были одними из первых, кто смогли создать абстрактный счет.
Но и эта наука о числах полна мистических еще непонятных парадоксов. Что такое иррациональное число?  Оно бесконечно. Какой физический смысл заложен в его бесконечности? Что такое бесконечно малое число? Мы сейчас понимаем,что это переменная величина, стремящаяся к пределу, равному нулю. Имеет ли это число физический смысл? Может быть это число есть краеугольный камень нашего мироздания!
А математическая теория множеств, разработанная Г. Кантором ( не синагоганальным певцом-кантором, а математиком, к сожалению менее известным, чем Виннер-создателем кибернетики), состоит из целого ряда парадоксов, поскольку допускает проникновение логики в математику.