Апрель 2009

Свет-Владимировна
08.04.2009
Уже совсем весна... Сегодня видела первую бабочку. А асфальт в полдень почему-то пах ванилином... Я долго шла и не могла понять - почему. Когда через несколько метров запах улетучился, догадалась - кто-то покупал ванилин для будущих куличей и просыпал пакетик...
На клумбах выглядывают носики крокусов и нарциссов... Скоро Пасха!

10.04.2009
Церковь стоит на берегу реки, на возвышении. Чтобы попасть туда - нужно перейти мост через реку. Есть такая река Мста (часть древнего пути из варяг в греки и из греков в арабы). И вот вчера по пути на вечернюю службу посмотрела с моста вниз и увидела большого красивого селезня. Часть реки покрыта льдом - по ночам сейчас стоят сильные морозы, а он плывет себе по протоке и как-будто даже спешит по какому-то своему делу. Залюбовалась невольно. Оперение яркое, прямо какой-то щеголь весь.
На обратном пути не удержалась и опять с моста вниз взглянула, а он уже плывет неспеша и на пару с уточкой... Уточка хлопотливая такая, беспокойно-деловитая, а он - гордый. И как только им не холодно в ледяной воде? Вот и утки прилетели. А ведь и правда - весна!!! И дышится полной грудью...

15.04.2009
  Во-первых сон. Забавный сегодня приснился. Вокруг много-много живет домиков, ну точь в точь, как избушки-на-курьих-ножках такие маленькие, каждый домик на два оконца. Сначала показались все домики одинаковые, как близнецы. Но нет. У каждого свое выражение, у каждого из окошек свой свет. У некоторых свет просто бьет ярко-ярко, в некоторых - приглушенный, а в некоторых - совсем темные окошечки. И самое интересное - фасады у домиков вроде как и деревянные, но по-разному выглядят: веселые и грустные, и задумчивые и мечтательные, и сердитые, просто не фасады - а лица. Всякие. И странная догадка! Так это же мы, люди, эти домики и есть! А из окошек светится наша душа... И тут будильник зазвенел. 4 утра, пора на автобус, в Новгород. Проснулась, закрутилась. Вернулась только что и решила записать свой сон, пока не забыла.
     Во-вторых! Пока ехала утром, смотрела в окно автобуса. Весна кругом... Во всем. Снега даже в лесу почти нет, только кое-где лежат белые островки. Видела двух аистов - свили огромное гнездо на столбе. Остальные столбы рядом одиночные, а этот получился тройной (как пирамидка - основной столб электрический, опора к нему и старый столб, который заменили, да так и не убрали, вот он к этим двум и прислонился)), вот его они и облюбовали, чтоб гнездо поустойчивей держалось.
     Еще видела двух журавлей. Бродили по полю, искали чего-то. Поля непаханные еще, да и мало их теперь распаханных будет даже в сезон - много заброшено земли...
     Еще видела! 2 рябчиков - каждый на своем дереве, причем на макушке сидели.
     И стайку птичек, похожих на воробьев, но нет. И крылышками машут как-то по-особенному. Раз!- длинный взмах, два-три-четыре - быстро-быстро, потом на долю секунды сложат крылышки и опять - раз ... Интересно - что за птички... На жаворонков похожи еще, но разве жаворонки так стайками летают?
     Ой! Сову видела еще, сидела всклокоченная такая, добрая, умнющая, на ветке недалеко от дороги. Даже как будто в хорошем настроении, и прищурилась немного, не то насмешливо, не то - озорно, и хоть это невероятно, показалось - встретилась со мной взглядом, а глаза у нее цвета коричневатой болотной травы.
   
 
22.04.2009
    
     УРА! СОЛНЦЕ!!!
     И еще сегодня видела под старой-престарой лиственницей россыпь желтеньких бутончиков мать-и-мачехи!!! АГА! Весна побеждает! А как же иначе? ПОРА!)))