Дождь

Собака Лесная
По ясному небу, над крышами вдруг поползла черная туча. Клочками отрывались от нее и расползались по небу, закрывая всю его ясность и нагнетая темноту. Вокруг стало не солнечно, а очень темно, как поздним вечером, хотя было всего три часа дня. В воздухе как будто висели капельки влаги, готовясь сорваться с силой камня на землю. Воздух был свеж и чист, на столько свеж, что дух захватывало! Настал напряженный момент, все напружинилось, как пантера перед прыжком. Вся природа вздохнула последний глоток воздуха перед дождем, выдохнула, и тут… начался дождь. Он шумел, гремел, звенел по крышам, листьям, стеклам, водопроводным трубам и асфальту. Он занял всю территорию двора. Ничего не было видно за этой завесой. Все насекомые попрятались в щели, чтобы не намокнуть, а дети выбегали, наоборот, под дождь. Бегали, кричали, тянули ручки к небу, захлебывались счастьем и дождем. Но радость их была не долгой, потому что строгие мамы, боясь, что их чада заболеют, увели их под крыши. Прохожие прятались под зонтами, а дождь шумел и шумел. Ему, казалось, было все равно. Земля и люди промокли уже насквозь и тут появились редкие лучи солнца, проглядывая робко сквозь тучи. Капли стали реже и легче. И вот дождик медленно, но закончился. Туча черная, как смоль, растаяла и исчезла, как будто и не было.
Прошло всего десять минут, дождь хлынул внезапно и так же закончился. Хоть он был коротким, но, сколько радости и счастья он принес!
Теперь детишек выпустили из под крыш, и они скорей потопали пускать кораблики в ручей, который оставил дождь.

(2003)