Записки ефрейтора-37 Ванька

Свиридов Алексей
       Пронырливому скобарю, который вместе со мной приехал сюда из учебки, я присвоил кодовое имя Ванька, и оно к нему очень привязалось. Небольшого роста, со взглядом деревенского дурачка, он очень к этому подошел. Талант у него был влезать в доверие, особенно к сильным мира сего или к тем, кто на них похож. В учебке он был запанибрата с сержантами, а вернее, за любимого щеночка, которого одинаково приятно и попридушить шутейно, и мяском покормить. Там же, в учебке, он и в первый свой отпуск поехал, мать у него больная. Из этой же части он ездил раза три домой на десять суток, и еще без счеты в Питер, в больницу.  Ездил с Ломом в качестве сопровождающего, а потом увлеченно рассказывал, как они пиво пили и на дачу ездили. Угодливенький Ванька, в общем-то, никому не мешал, жил себе и жил, время от времени задабривая народ гостеприимными походами в чайник на очередной перевод. Первые сомнения по его поводу высказал ефрейтор Д., обратил внимание на фотку, где Ванька со вполне здоровой матерью стоят где-то на улице. Но товарища Д. в роте тихо не любили, ибо был откровенным карьеристом и комсомольцем - активным не в меру, и посему к его словам не прислушивались. А потом грянул гром. Полковник Ваньку до того пожалел, что решил комиссовать его из армии по обстоятельствам. Начали документы собирать и – грох-бабах, никакая не больная у Ваньки мать, а все нормально.
       Как отвертелся Лом, опять же покрыто мраком, а на Ваньку поорали и ни хрена не сделали! Даже решение исключить из комсомола завязло где-то в комитете батальона и плавало там до тех пор, пока Ваньку не перевели под ширмой все того же приказа о солдате и доме. Перед этим, правда, он таки успел получить хороших {пилюль}, в ночь битых очков, о которой я еще расскажу. А потом из той, другой, части приходили письма, что Ванька и там гнется как резиновый и уже на прекрасном счету у начальства! Мораль: за незастегнутый крючок или за неположенное слово люди страдают больше, чем чмошники типа Ваньки за откровенную гадость. Потому что Ванька просто обманул, а крючок не застегнуть - это уже вызов.