Храм

Натали Кофе
В самом сердце предвечного леса древние деревья, свидетели давно минувших дней, расходятся, открывая взору странный холм.. На нем стоит невидимый ХРАМ неведомому богу,  и каждый приходящий в него находит ответ.. Но дорога туда не для всех, ибо и дороги как таковой нету..так, едва заметная тропка, узкая и тернистая. Но ищущий находит ее и жаждущий обретает мир... 
-Кто-то неслышно идет..
Кто-то незримо парит..
Это пришел мой Господь,
с сердцем моим говорит.
Я навеки Его,
стал я Богу родным..
Я навеки Его,
запечатлен Духом Святым...  Голос у него глубокий и бархатный..Так и хочется слушать. Душа раскрывается ему навстречу.. Да и сам он необычен. С виду простой бородатый старец, на нем балахон бесформенный, веревкой подпоясанный. Ноги босые. Да вот глаза необычные.. Кто смотрелся в них, опосля вспомнить не мог, какого цвета глаза эти. Были они то ясные, как умытое небо, то темные, как небо перед грозой.. 
-Эй,мужик!- грубый голос прервал песнопение.
-Чего тебе, сын мой?
-Ха..батяня выискался!
-Чего тебе, сын мой?-снова повторил Отшельник. И столько власти было в его голосе, что пришелец-молодой парниша с золотой цепью на шее и пудовым крестом на пузе-понял: с таким не забалуешь.. 
-Так я..Это..-все слова подрастерялись и крутизна внезапно выветрилась, не оставив взамен ни одной мысли.
-Косноязычием страдаешь,сын мой. Мысли в достойную форму облечь не можешь,-насмешливо блеснули глаза отшельника.
 -Слышь, ты, -дернулся было молодой, и даже кулачишки сами собой сжались..да так и опали, како лист осенний, когда владелец их неразумный в глаза Отшельнику глянул. 
-Слышу тебя хорошо, сын мой,- улыбнулся Отшельник.-Коли есть что поведать-так молви, а коли нет-так ступай себе восвояси.. 
-У меня это..Джип заглох. А в вашей глуши и связи нет, я бы брательникам звякнул, нарисовались бы в момент..-начал сбивчиво обьяснять молодой.
-Дивно ты беседуешь, сыне.. Да только к рассвету ты отсюда не уедешь. Ищут тебя ловцы-молодцы, да уж не для почестей воздаяния..
Удивился пришелец осведомленности старца да и отважился вопросить, откуда такая осведомленность.
-Так стреляли же,-удивился Отшельник непонятливости.-И конь твой железный затаился,от погони уйдя. Неохота ему быть изрешечену пулями вражескими...А поелику тебе ночку со мною коротать надобно, то пошел бы ты,сыне, за хворостом по лесу?
"А не пошел бы ты сам, батя?"- вознамерился вопросить несмышленыш, да в последний момент уразумел,что не все, на языке вертящееся, говорить надобно. Ох и непростой старик ему встретился!
Долго ли хворосту натаскать умеючи, да только пока несмышленыш по лесу бродил, Отшельник в лесном ручье рыбешек штук пять поймал и разделал, ягод-грибочков насобирал да корешков, одному ему ведомых, накопал к приходу гостя нежданого.  И когда ночка темная тайной лес окутала, а на костре горящем весело уха забулькала, повел Отшельник беседу задушевную.
-Вижу, жизнь твоя неспокойная..Так почто ловцы-молодцы за тобою гналися? Если скажешь все, не утаивая, то смогу помочь словом, делом ли. А соврешь ты мне преднамеренно- так последним будет утро завтрашнее...
И в своей глубокой задумчивости, ушицу из котелка-то прихлебывая, да поведал несмышленыш историю, как на бабки он попал да немалые.. 
-Велики и чудны дела Твои, Господи, а дела детей Твоих еще чуднее,-вздохнул Отшельник.-Позабыл ты заповедь Божию, вот теперь,как хочешь, расплачивайся..  -Чего ты хочешь от Господа?
-Да не знаю я!
-Не знаешь, а хочешь,-вздохнул Отшельник..-Ну да ладно, подумай до рассвета.. 
-Покоя хочу,-вздохнул несмышленыш.-Вот наломал я дров, а как разгрести всю эту муть-не знаю.. На счетчик меня братки поставили. А жить-то хочется..
-Знамо дело!-усмехнулся Отшельник.-Так вот покоя у Бога и попроси. С утреца сходи в храм невидимый да и расскажи грусть-печаль свою Богу нашему.. 
-Знаешь, батя,-вдруг загорелись глаза у пришельца,-заказали меня.Все! Амба! Но если твой Бог спасет меня от кредиторов,-зуб даю: отблагодарю! 
-Чем же ты, человече, воздать Господу можешь,-рассмеялся Отшельник,-ежели вон даже животом своим не владеешь?
Долго еще они разговор вели.. О жизни и смерти да о выборе человеческом..И ночь прислушивалась к речам мудрым, неспешным. И совы, перекликиваясь, их покой охраняли. И волки, бродяги лесные, вокруг дозорами рыскали. И звезды небесные, затаившись, слушали беседу сердечную.. И была та ночь незабвенною..
А утро разбудило пришельца птичьим щебетом неугомонным, да лучами солнышка яркими, да песнопениями необычными.
-Храм в моем сердце создал
Бог Всемогущий, благой
и мне свидетельство дал,
что я навеки Его..
-Доброе утро,батя!-от души воскликнул парниша. Поистине, давненько он не встречал рассвет, не видал утра свежего да умытого.
Отшельник стоял на холме коленопреклоненный, а над ним-солнце золотое нимбом сияющим, как благословение Господа на день новый, зарождающийся.. Замер несмышленыш в упоении, благодатию Божией, ранее неизведанной, напитываясь..И так легко стало душеньке заблудшей, потерянной, как никогда доселе и не было..
Только вдруг воронье черной стаею над верхами деревьев взметнулося, сторожа лесные закаркали, о незваных гостях извещая лес..
-Это что же за гости пожаловали? Не ловцы ль молодцы да за душами?-вопросил Отшельник у паренька, сразу весь оптимизм растерявшего.
3аметались мысли перепуганные да забегали глазки несмышленыша. Ноги сразу к бегу приготовились, выбирая направление убежища.. И поняв, что не сбежать и не спрятаться от охотников да за скальпами, паренек молодой в ноги бухнулся да защиты попросил у Отшельника. И ответил ему старец ласково:
-На вершину холма ступай,сыне мой, да колени преклони в прошении в Храме Господа Бога невидимом. И не тронут тебя окаянные, но уста на замок запечатай ты, что б ни видел,не слышал-не пикнул чтоб и не выдал своего же присутствия..
И помчал, яко заяц испуганный, несмышленыш на вершину того холма, на колени упал перед Господом,о защите моля неистово.. И взревели моторы мощные, возвещая о ловцов приближении, и затих весь лес настороженно, наблюдая за сценой необычною.
-Мир вам, гости шумные, незваные! С чем, скажите,сюда вы пожаловали?
-Эй, старый хрыч! Ты тут чувака не видал навороченного? Он нам бабок должен!-зарычал буйным туром один из ловцов.
-Да неужто закончились девицы, что на бабок все перекинулись да за ними по лесу рыскаете, будто вправду вам нечем заняться?-удивился отшельник, и искорки от насмешки во взгляде запрыгали.
-Не шутил бы ты, деда, не злил бы нас,-тут один из ловцов взъерепенился, пистолетом махая заряженным да у носа святого Отшельника. И, запрятав усмешку в бороду, отвечал им Отшельник задумчиво:
-Да, видал, приходил сюда. За дровами послал горемычного, дабы после, ноченькой темною, у костра весть беседу неспешную..Услыхав признанье Отшельника, от предательства вероломного крик застряг в горле несмышленыша, да и правильно сделал, что не вырвался..
-Слышь, дед! Да ты гонишь!Лося за дровами погнать?-вдруг ловцы заржали мустангами, выражая свое недоверие. А когда затих смех неистовый, догадался спросить один из ловцов:
-Ну, и где он сейчас затихарился? Все равно от судьбы не уйдет, мудак!
-Не тебе ведь судьбою командовать,-возразил Отшельник задумчиво, на вершину холма бросив беглый взгляд.-Будет так, как начертано Господом.. И продолжил Отшельник ласково: -Есть у каждого предназначение, и рукою Господней судьба твоя от начала уж предначертана..
Не поверил ему атаман ловцов и решил доказать обратное: пистолет из-за пояса выхватив, мудреца напугать решил пукалкой..
И вздохнул Отшельник от глупого да тупого непонимания:
-Говорят тебе-не хозяин ты! Не владеешь ведь ситуацией! Можешь башню из планов построить ты, но решенье зависит от Господа!
Взбеленился тогда атаман ловцов и хотел доказать правоту свою да всевластие быстрою пулею-неожиданность приключилася.. Лишь навел пистолет на Отшельника, как пронзительно в небе каркнуло, и ворона свою отметину на ловцовой куртке поставила.. Не до выстрелов стало ретивому да бездумному атаманишке: неуютно стоять обгажену под косыми соратников взглядами.. И тогда, не найдя салфеточки, к лопушкам горемыка бросился, не послушавши быстрого окрика, с уст Отшельника предостережения..
А не ведал того атаманище,что сии лопушки да разлогие только с виду такие безвредные, а на самом деле опасные. Кто сорвет их неосмотрительно, аллергию получит жуткую да на коже ожеги страшные, да чесотку неутолимую..
Увидав такую реакцию на листок лопушка безобидного, подхватили соратники главного да умчались, не попрощавшися..
Несмышленыш же, став свидетелем сих событий, что ниже описаны, с благодарностью да безмерною обратился к старцу растроганно: 
-Ну, спасибо тебе, батя! Нет слов! Спас ты меня от расправы! Да только как мне теперь в город вернуться? Как на людях показаться? Ведь найдут все равно, из-под земли достанут и уроют..
И вздохнул Отшельник в который раз:
-Ничего ты, кажись, не уразумел! Ведь не я тебя спас от гибели, это вера твоя спасла тебя! Вера стены воздвигла защитные, от врагов тебя сделав невидимым. Ты просил о защите Господа-получил полной мерой просимое..Лишь устами своими немудрыми да сказав слова неразумные, мог разрушить ты стены защитные, те, что верой твоею воздвигнуты.. Часто люди-то опрометчиво роют яму себе глубокую необдуманными изречениями, на судьбинушку свою жалуясь..А о том и не помышляют ведь, что по образу Бога созданы, а Господь словами "Да будет так!" создал нас да и всю Вселенную..
И припомнилось несмышленышу, сколько много словесного мусора с уст его доселе срывалося: "Как жизнь? Да полное дерьмо! Сижу в глубокой жопе. Эх, не с моим счастьем.."
-Наша жизнь-то всего лишь следствие, что мы сами себе настроили то словами своими неумными, то желанией своих исполнением.. И несем мы расплату тяжкую, за свои грехи наказание, позабывши али не ведая, что не есть это волей Господа..-так промолвил Отшельник задумчиво, видя помыслы несмышленыша..-Ведь Исус Христос поругаем был, за грехи наши добровольно Он проливал Свою кровь невинную, дабы ты принять мог спасение.. Хоть прошло с тех пор лет 2000, только жертва та не напрасная.. И весь мир Его воскресение и доныне с радостью празднует.. -А терять тебе больше нечего,- улыбнулся ему старец ласково,- вместо жизни своей запутанной обрести ты можешь жизнь вечную..
И впервые крепко задумался несмышленыш над жизнью беспутною: вроде было все-деньги, бабы, кровь-а по сути ничего-то и не было..
И тогда он принял решение попрощаться с жизнью беспутною.. Сотворивши плод покаяния, перестал уж быть несмышленышем...
И сияли глаза вдохновением, и душа наполнилась легкостью, когда снял Господь с сердца тяжкий груз, и взлетела песня в два голоса:
-Храм в моем сердце создал
Бог Всемогущий, благой
и мне свидетельство дал,
что я-навеки Его..
-Троицей запечатлен,
символом вечным креста,
и я искуплен, спасен
кровью Иисуса Христа..
-Я-навеки Его,
стал я Богу родным.
Я-навеки Его,
запечатлен Духом Святым..
И не раз потом в одиночестве вспоминал Отшельник парнишечку, к нему волею Божьей попавшего.."Как он?Где он?"-старец тревожился..
Только ветер вольный Отшельнику на крыле своем принес весточку: жив-здоров, процветает даже молодой и умный парнишечка..-
Прочирикала птичка Отшельнику по секрету такую весточку: не пришлось ему с кредиторами своей жизнью юной рассчитываться.Атаманишка смертью лютою да скончался от пули вражеской, пал безвременно в войне бессмысленной, между двух группировок развязанной..
И шепнул старику золотой солнца луч: человеком стал уважаемым, да еще меценатом соделался, помогая попавшим в бедствие..
И Отшельник вздохнул тогда с легкостью: "Велики дела твои, Господи! Несмышленышам не понять сего: не бывает под небом случайностей!"