Проекты или прожекты?

Алишер Таксанов
Узбекистан как никогда нуждается в инвестициях. В серьезных иностранных вложениях. И больше всего в умении управлять этими ресурсами. Но чтобы их привлечь нужно не только создавать благоприятный экономический климат, но и следовать тем законам, которые приняты парламентом, тем постановлениям, которые утверждены правительством. Но Восток – это Восток. И не всегда за бумагой следует действие, а написанное не означает сделанное. В этом, увы, и заключается дьявольская сущность традиционного азиатского общества.

Ислам Каримов любит популизм, а он силен декларациями и заявлениями с трибун, не зря же из под «его» пера вышло много томов. Однако, когда дело доходит до практики, то ушлый президент сразу уходит в тень, а инвесторы и бизнесмены барахтаются в море экономических репрессий и подстав, пытаясь спасти себя и капиталы. Не всем это удается, некоторые тонут и больше не всплывают, а некоторые, собрав последние манатки, бегут с корабля «Узбекистан», идущего то ли в Великое будущее, то ли к острову Полного Коллапаса – толком не разобрать в местных лоциях.

Мировой кризис продемонстрировал уязвимость не только мощных государств, но и стран «третьего мира», к которым, судя по показателям развития, следует отнести и нашу республику. Как бы не бахвалился И.Каримов перед иностранными и отечественными журналистами, как бы не бычился от индикаторов, выставленных международными институтами, действительность не отменить словами и не скрыть постановлениями. Ну невозможен экономический рост ни 4, ни в 8, ни в 10%, если экспорт зависит от состояния внешних рынков, если до 2 млн. человек (а это 1/5 часть занятых в экономике) гастарбайтничает за рубежом, если свертывается национальное производство, а правительство пытается замазать ситуацию лживой статистикой.

Сколько принято было проектов по разитию отраслей и секторов экономики? Какова их реальная результативность – нужны правильные цтифры, а не то, что старательно «изобретают» чиновники, пытаясь спасти свои шкуры и выводя несуществующие показатели для отчетности? Это с речей президента мы видим, что ВВП растет до заоблачных высот, аж до Луны два-три шага осталось, но в жизни все иначе. Мне порой кажется, что И.Каримов рассказывает о другом Узбекистане, типа, существующем или в параллельном мире или уже находящемся в Великом будущем. Просто мы застряли где-то в пространстве и во времени, у нашей машины времени заглох мотор...

И все же... Грезы застилают глаза, фантазии ставят затыки в уши. Вот недавно на международной конференции в Ташкенте рассказывалось об иностранных инвестициях в свободную индустриально-экономическую зону «Навои» (см. http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1217736.html). Вообще слово «свободная» - это нонсенс для нынешних реалий. Для репрессивного государства, которое больше напоминает концентрационгный лагерь, либерализм и свобода – это антипод реформ Ислама Каримова. Ну, нельзя скрестить хрен с яблоком, как бы узбекские мичурины не старались.

Про индустрию и экономику – это вообще из области антинаучной фантастики. В стране развиваются только те производства, которые несут конкретные деньги конкретным лицам – кланам и семейке президента: золотодобыча, переработка урана, нефть и газ, химия, строительная промышленность, банковская сфера, хлопок, туризм, внешняя торговля, импортные операции. Отдача от этих секторов, как бы не твердила официальная статистика, для народного хозяйства незаметна, ибо все утекает не в бюджет, а в карманы теневых лидеров бизнеса. Поэтому большая разница между отчетом и реальностью, то бишь отчет – народу и парламенту, реальность – для мафии и кланов. Народ не получает никакой выгод от того, что увеличивается экспорт, ибо результаты находят отражение, к примеру, у Гугуши или «авторитетов» типа Гафура и Салима, у Рустама Азимова и Рустама Иноятова. Даже детишки Исмоила Джурабекова продолжают махинации, начатые отцом, и уверенно чувствуют себя, несмотря на то, что папаша был осужден и лишился регалий (но не богатств).

Самое главное, в стране нет уважения к частной собственности. И не существует независимого правосудия, как главного инструмента защиты прав. В этих условиях никакой инвестор не придет. Он что – дурак, чтобы потерять свои кровные и обогатить криминальные структуры Узбекистана? Вот на конференции утверждалось, что в 2010 году будет освоено 50 проектов на 5,5 млрд. баксов – вы в это верите? В какой раз нам впихивают цифры, взятые с потолка «Ок-Сарая» (сидит там «Человек, определивший эпоху», считывает что-то и вносит в бумагу, а потом «УзА» тиражирует).

5,5 млрд. долларов – это огромная сумма, равная почти 1/3 части внешнего товарооборота Узбекистана в 2008 году, и чуть меньше импорта республики. Кто согласится вложить такие деньги без всяких гарантий? Неужели иностранцев не обескуражили печальные последствия такого инвестирования «Зервашан-Ньмонт», «Оксус», «Ян Интернешнл» и других, кто свернул тут шею и разбил мозги? Я говорю не о липовых гарантиях, которые ежегодно печатаются в нормативных документах – разве они обладают силой? Если Конституционный суд утверждает, что не следует буквально понимать законы, то это уже первый признак того, что вас надуют, как мыльный пузырь...
Представляете, в море финансового кризиса объявляется островок благополучия – как это возможно? Возможно, если читать статьи «УзА» и слушать сладкие речи президента. А идеологией у нас научились фундаментировать экономику. Только что за здание будет стоять на такой зыбкой основе?

СИЭЗ «Навои» - это ловушка для тараканов, это липучая бумага для мух. Привлеченные сладким запахом насекомые летят и находят свою погибель. На самом деле, инвестиции нужны, чтобы узкая когорта людей, приблеженная к власти, могла спокойно отмывать деньги и вывозить капиталы за рубеж. Думаете зря Гугуша со своими отпрысками ошивается в Швейцарии? И зря она там учредила «Зеромакс»? Человек, который должен заниматься дипломатической работой, устраивает выставки ювелирных изделий и текстиля под своим брендом, - это допустимо в рамках Венской Конвенции, или для государственного чиновника? Происходит слияние (интеграция, как модно теперь говорить) государственной работы и коммерции. Естественно, не для всех, а только для избранных.

По-моему, указанные миллиарды – это просто прожекты, за которыми нет реальной базы. На конференции можно наговорить богу что угодно, наобещать молочные реки и кисельные берега – за это никто не накажет. А что касается спроса, если что-то не так, так ведь наказывают тех, кто оплошал перед хозяином, а тех, кто верно служит, того по голове глядят и награждают. Никто не может проверить достоверность цифр, заявленных ни Минэкономики, ни МВЭСИТ, ни Госкомстатом. Все верят на слово, такие вот верующие иностранцы попадаются. Вообще, СИЭЗ «Навои» - это попытка смоделировать узбекскую «курочку Рябу», но почему-то выходит поросенок, пытающийся снести золотое яйцо...

Вот, к примеру, поверили же делегаты от МВФ о росте в 8% экономики Узбекистана и серьезных результатах реформ Каримова, - это свидетельствует, прежде всего, об умении правительственных «лапшегонов» варить тесто для ушей международных структур. А те и рады обманутся, особенно поездкам в Самарканд и Бухару – вот уж туризм и восточное гостеприимство. Так, один делегат Клаус Д.Штайн заявил (цитирую «УзА»), что «МВФ оценивает антикризисную программу Узбекистана в преодолении мирового финансово-экономического кризиса... К.Штайн отметил, что «Узбекистан оставался в значительной степени устойчивым к воздействию мирового экономического кризиса в результате осмотрительной политики, позволившей правительству накопить значительные ресурсы, необходимые для обеспечения роста в этот период и противостоять воздействию кризиса». «Это также результат разумной политики участия в мировых финансовых рынках, проводимой официальными органами», – сказал он. При этом представитель МВФ отметил, что правительством разработан широкий набор мер, призванных стимулировать внутренний спрос».
Конечно, после плова, самсы, водки «Андижон» и туристской поездки можно наговорить любую чушь, а также и то (со слов другого представителя Томаса Мозера), что «МВФ ожидает, что экономический рост в Узбекистане в текущем году составит 7-8%, а в 2010 году этот показатель прогнозируется на уровне не ниже показателя 2009». Т.Мозер – от Швейцарии, большой друг, наверное, швейцарского «Зеромакса»...

Хотелось бы знать, вот К.Штайн вложил бы свои сбережения в СИЭЗ «Навои»? Думаю, что вряд ли – он играет по правилам, что наказал ему МВФ. Ныне в этой организации не технократы, а политики. А разве всерьез примешь такие слова К.Штайна: «Точка зрения МВФ в отношении оценки экономической политики в Узбекистане, темпа проводимых реформ, политики внешних заимствований, роли государства в управлении экономикой, а также надзора за банковской деятельностью в последнее время во многом изменилась. Безусловно, этому способствовал мировой экономический кризис, во время которого Узбекистан сумел доказать правильность проводимой экономической политики» (http://uza.uz/ru/business/8191).

У МВФ, как и у Всемирного банка, полно экономико-математических инструментов, с помощью которых возможно расчитать реальное положение дел в любой стране. Уверен, что на самом деле Фонд обладает настоящими цифрами. Однако официалтьно заявляет то. что приятно слышать Исламу Абдуганиевичу. Как можно назвать «правильной экономической политикой», к примеру, хлопковую кампанию? Разве в Европе правительства насильно загоняют учителей, врачей, инженеров, школьников на поля? Разве там налоговые службы принуждают бизнесменов подписываться на ведомственные издания? Или насильно переводят население на пластиковые карточки, не создавая для этого нормально функционирующей инфраструктуры?
Эй, господин Штайн, снимите лапшу с ушей, промойте глаза от бешбармака! Или вас загипнотизировали сводки «УзА»?

В Швейцарии я читаю местную переодику, особенно экономическую информацию. Там нигде не приводятся данные о том, что та или иная миссия хвалит реформы или благодарит правительство за туристскую поездку. Населению нужна реальная информация, правильная статистика. Если один раз издание солжет, то больше никто не станет к нему обращаться. А у нас вся страна лжет и живет на лжи. Вот это и есть те «достижения», которые мы получили за 20 лет реформ.

Но ладно, вернемся к СИЭЗ «Навои». Великий поэт средневековья, именем которого назван город и зона, наверное не предполагал, что какие аферы создаются под его знаменами. Мол, ныне подписано 10 соглашений на 187 млн. долларов, и созданные предприятия будут экспортировать в год продукции на 375,5 млн. «зеленых». Ну, да, вам – вершки, нам – корешки, или наоборот, да только «капуста» всегда будут у самых изворотливых, хитрых и безжалостных, а отходы достанутся лопухам. Только почему 10 соглашений – можно было в угоду президенту начиркать 40 соглашений и на сумму сразу аж 2 млрд. – Ислам Абдуганиевич любит хорошие и большие цифры, радуется им, как дите бирулькам. Позвенел в колокольчик – и президент дергает ручками-ножками, гулюкает, пузыри пускает от счастья. Сказали ему рост ВВП в 8% - радостей полные штаны, и памперсы менять не надо.

Можно писать о любых льготах и преференциях – на это клюнут только те, кто предпочитают коррупционные сделки. Реальные инвесторы оценивают ситуацию из разных источников, более достоверных, чем «УзА» и «Жахон». И мало верят словоблудию МВФ, играющих по пьесе Ислама Каримова «Узбекистан – государство с великим будущим». А таким клоунам как Клаус Д.Штайн лучше выступать в шапито, там он больше рассмешит публику, чем граждан узбекистана своими восхитительными эпитетами и метафорами.

Могу заявить, что в Узбекистан приходят только те, то заранее вкладывает в свои экономические программы «теневые» активы, понимая, что с правительством республики иначе не договоришься. Законы, постановления – это бумажки, не имеющих силу, если здесь нет интересов самого президента и ближайшего к нему окружения. Кто является партнером Узбекистана? Хитрые южнокорейцы, из Страны Утренней свежести, которая постоянно сотрясается от коррупционных скандалов. Только в отличие от нашей республики, тамощние демократы не позволяют схоронить это, а публично заявляют об этом, и не один экс-президент уже сидит за клетчатым окном. Пора и нашему Исламу Каримову посмотреть на небо через решетки. Свои прожекты он может рисовать там, сидя на нарах...