Ещё одна сказка для ведьмы

Станислав Староверов
Историю про то, как в одном городе за вечер пропали все жители, в ближайшем лесу рассказывали шёпотом, и даже не потому, что человеков было жалко, просто на самом деле никто никуда не пропадал, человеки - все до единого - самозатоптались на премьере блокбастера "Принятие буддизма на Руси". "Неестественный отбор", - говорил по этому поводу енот, хотя он вряд ли видел, как над тёмным безлюдным мегаполисом кружился Малехамовэс. Ангел смерти управился за пару дней, его множества глаз хватило, чтобы систематизировать трупы и улететь восвояси.

Кошка по этому поводу помалкивала. Она-то знала, Малехамовэс обманул временно мёртвого енота, всучив тому вместо пары глаз дешёвые китайские очки. Не исключено, что ангел ещё вернётся - вот только для того, чтобы исправить ошибку или для того, чтобы забрать всё, было неизвестно.

Впрочем, выражаясь по-простому, смерть витала над лесом, это был "подвариант "умереть с голоду", как изящно формулировал кролик под ником E-boon, который всё навязывался кошке в друзья, мотивируя домогательства тем, что та гуляет сама по себе, что было в корне неверно: в лесу никто, даже лисы, не существовали автономно, всё чётко было завязано в тугой узел социального дарвинизма, отчего кошке часто бывало грустно. Совсем невесело ей стало, когда из города вернулся енот и сообщил, что магазины окончательно разграблены, однако их продолжают охранять стаи одичавших псов, совершенно отбившихся от рук, более того, часто поедающих руки бывших хозяев, которые не могут защитить себя по причине крайней медлительности, столь характерной для покойников.Енот, впрочем, раздобыл в лесу пятнистых грибов и даже поймал в речке идеалистического вида карася, так что вечер обещал быть сытым, что само по себе неплохо.

После ужина енот подозрительно быстро уснул, кролик E-boon мигом организовал свальный грех со своими многочисленными подружками (среди которых были даже две мускусные крысы, но с ними плохо получалось из несоответствия цены и качества), а кошка тем временем отправилась к ручью, чтобы смотреть на воду. Заодно надо было отстирать футболку с логотипом "e-not" от бурых пятен, о происхождении которых спрашивать в лесу не принято.

Наклонившись над водой, кошка залюбовалась на своё отражение и задумалась о том, правильно ли ручей отображает зверей, имевших смелость к нему приблизиться, и нисколько не удивилась, когда отражение её мордочки обернулось картой звёздного неба, сверкающего карими глазами.
- Вот и он, - подумала кошка.
- Вот и я, - ответил Малехамовэс. - С голоду ещё не пухнете?
- Не дождёшься. У нас на ужин была грибная уха.
- Грибная уха? - ангел рассмеялся, - енот удил невскую рыбу, а кошка плавала в Пряжке. Кстати, енот твой отравился грибами, хочешь его спасти или поболтаем?
Кошка зашипела на воду и хотела было бежать, но лапы её не слушались.
- Стой уже, - сказал ангел, - в лапах правды нет .
- Но правды нет и выше, - прошептала кошка.
- Не выше, а между, но это, впрочем, не важно. Ничего не будет с твоим енотом, я ему глаза подарил, без-воз-мезд-но.
- Глаза в виде треснувших китайских очков с блошиного рынка?
- Сама ты с блошиного рынка. Дэр малехамовэс зол зих ин дир фарлибм.
Кошка вздрогнула. Однажды она уже слышала фразу про фарлибм, но, кажется в какой-то прошлой из своих девяти жизней.
- Это старинное проклятье. С идиш переводится "что б в тебя влюбился ангел смерти". По логике мыльной оперы получилось, что прокляли тебя, а проклятье досталось мне.
- Ангела нельзя проклясть.
- Да ну? А кто уничтожил недавно целый город, стремясь попасть в енота?
- Это может сделать только Элохим, или как там это будет по-вашему...
- ...или безнадёжно влюблённый ангел, - задумчиво произнёс Малехамовэс и добавил безо всякой логики, - I will make a coffin.
- Что? Не надо...
- Говорю, кофе полетел варить. А вы... живите пока.
- А где же логика повествования, где драматургия, где развитие характера, каков месседж, чёрт тебя возьми? - осмелела кошка.
- Автор этого мира устал, - усмехнулся Малехамовэс. - Да, текст не получился.
- Совсем не получился.
- Ну, как-нибудь в другой раз.
- Надеюсь, он случится не скоро.
- Всё равно случится. Да, у тебя рубашка уплыла, - грустно произнёс ангел и пропал.

Кошка очнулась и едва успела поймать футболку, которая и правда собиралась уплыть, но за те пять минут, что длился диалог, почему-то не успела.

Вскоре кошка будила енота, возбуждённо говоря ему про то, что надпись на медлительной футболке "e-not" превратилась в "yeah-not", но енот только ворчал, жаловался, что не дают спать - он вобще был довольно капризным и неблагодарным зверем. E-boon, напротив, внимательно выслушал историю про ангела и часто потом рассказывл, как кошка с енотом наелись грибов и отправились в расширяющее сознание путешествие, но кролику мало кто верил, ведь всем известно, что никакими божественнокомедийными свойствами грибы не обладают, от них бывает разве что диарея, но подобной штукой в нашем лесу никого не удивишь.