по фильму from hell

Татьяна Эйно
        смотрела фильм про Джека-потрошителя с Джонни Деппом. в роли Джека-потрошителя Бильбо Бэггинс.
        на самом деле, конечно, актер, игравший Бильбо Бэггинса. интерпретация, происходившего в те годы. как будто бы все было гораздо продуманнее поступков просто сумасшедшего человека, просто маньяка, просто садиста. честно говоря, довольно неожиданно. но уж слишком напоминало "Сонную лощину". как-то в общем напоминало. конечно, не инсталляцией и прокачкой знаменитого убийцы, а именно в общих чертах. если отвлечься от деталей и осмотреть скелет.
        меня лично поразили некоторые детали в посвящении молодого хирурга в масонскую ложу. (не конкретно хирурга, ведь на его месте мог быть кто угодно и личность посвящаемого не имела значения) он произносил слова о том, что если предаст своих, выдаст тайны, то у него разорвут тело и вынут внутренности, отрежут язык. я, конечно что-то слышала о том, что А.С.Пушкин был масоном. но такой тождественности с его стихотворением "Пророк" не ожидала. ведь тут не просто прямая ассоциация, а в принципе даже те же слова употребляются. те же самые. в сущности это стихотворение можно считать масонской клятвой (можно, конечно, при желании расценивать как клятву быть поэтом, а значит пророком, но в масонской форме. однако почему-то мне кажется, что вместе с формой унаследовалось содержание.) а поскольку стихотворение входит в обязательную программу изучения в школе, обязательно выучивается школьниками наизусть, то напрашивается еще более интересный вывод. что мы, в сущности, в своей жизни давали масонскую клятву! интересно, во-первых, почему это оказалось возможным, и кто придумал эту процедуру для детей, а во-вторых, что за программу на самом деле запустило это стихотворение в наши жизни? ведь не может быть, чтобы все это происходило просто так, без умысла, без вмешательства извне? но имеет ли это хоть какое-нибудь значение вообще? я имею в виду магическое. как обряда, как ритуала некоего. имеют ли эти слова силу не только юридическую, социальную, а и мистическую, то есть помимо воли собратьев масонов, помимо психологической над подсознанием человека, а сейчас, допустим, для любого, кто произносит эти слова вслух?