О марксизме

Сергей Сметанин
(В папской газете Osservatore Romano иезуитский историк немец Георг Санс счёл необходимым признать приемлемой для Католической церкви часть теоретического наследия основоположника научного коммунизма Карла Маркса. В частности, папский ученый решил провести  различия между «Марксом коммунистической партии и истинным лицом трирского философа».
Хотя Санс, преподающий историю современной философии в Папском Григорианском университете, делает всевозможные оговорки, мол, материалистический взгляд на историю автора «Капитала» - это однобокий подход, но при этом представитель Ватикана вынужден признать правоту других ключевых идей Маркса. Идеи Маркса об отчуждении труда и происхождении прибыли, по мнению иезуитского ученого, не потеряли актуальности.
В частности, Георг Санс соглашается с критиковавшим капитализм Марксом в том, что различия между бедностью и богатством являются проявлением структур, созданных человеком, а не естественной природной данностью.
Сам же глава католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI уже в 2007 году отметил заслуги Маркса в связи с силой его языка и мысли в своей второй энциклике Spe salvi («Cпасены в надежде»).
http://kprf.ru/international/72297.html)


Ватикан: Карл Маркс прав во всём, кроме атеизма!