Одержимые войной. Часть 1. Доля. Главы 29-32

Михаил Журавлёв
В виду подготовки романа к публикации я снимаю из открытого доступа остальные главы.

Книга издана на русском языке. ISBN 978-617-7060-34-4
Формат ePub
По вопросам приобретения:

Глава двадцать девятая.
ПОКОЙНИКИ НА МАРШЕ

Раскатистое эхо  канонады разнеслось над ночным городом, и одновременно в разных его частях в чёрное небо взвиваются оранжевые снопы искр. Они возникают подобно фантастическим гигантским кустам, освещают погружённое в ночь пространство на короткое время и гаснут. А после вновь расцветают, с каждым взрывом приближаясь к тому месту, где за их завораживающим возникновением пристально наблюдает часовой. Он стоит не шелохнувшись, сжимая в руке ремень автомата, и считает огненные кусты. Один... Два... Пять... Десять... Двадцать три... Многосоттысячный, а может, и миллионный – кто их тут считал! – Кабул высвечивается с каждым взрывом то одной, то другой своей частью. Город, столь разноликий, сколь и пугающий своей пестротой, ночью превращается в сказочного огнедышащего змея, изрыгающего из своей огромной пасти яркие всполохи. И это пламенное представление – уже которую ночь подряд. Ужасаясь мысли о том, что каждый такой всполох стоит чьей-то жизни, часовой  продолжает считать, заворожённый  зримой панорамой войны. Призрачный город, спрятанный в кольце гор, окруживших его со всех сторон, переливается оранжевыми огнями. При каждой вспышке вверх на десятки метров взлетают предметы, тела, части тел. Вычерчивают в небе плавные силуэты и ложатся наземь. Это – чья-то боль, чья-то смерть и, одновременно, чья-то работа. Кто-то же нажимает курок, посылает снаряд, метает мину или гранату! Как получилось, что он, человек сугубо мирной профессии, ни сном, ни духом не чаявший оказаться причастным к массовым человеческим жертвоприношениям, стал свидетелем этого бессмысленного в своей мощи кошмара войны? Всё детство и юность посвятивший музыке, ставя перед собой высокие цели, о достижение которых могло бы сломаться даже самое крепкое честолюбие, он теперь вынужден отдавать долг Родине таким страшным способом... Нет, этого Гриша никак понять не мог, сколько ни бился над разрешением мучившей его загадки. Конечно,  предчувствие достигало его уже давно. Но одно дело слепое предчувствие, а другое – зримая явь.
В эту ночь обстрел столицы продолжается долее обычного, и удары разрывающихся ракет настигают свои цели значительно ближе к их горке, чем в предыдущие дни. И канонада всё отчётливее. В случае приближения обстрела до определённой отметки часовому предписано поднимать тревогу, и Гриша напряжённо наблюдает за происходящим, продолжая считать и мысленно готовясь к худшему. Поразительно, но нет страха. Вообще. Точно это не смертельная опасность летит по небу тяжёлыми металлическими птицами, разрывающимися на тысячи горячих осколков при падении, а прекрасный в своём величии звездопад, за которым так хорошо наблюдать. Разум холоден. Сердце холодно. Только счёт.  Восемьдесят  девять...  Девяносто... Девяносто один...
Девяносто первый взрыв взметнул в ночное небо плавно кувыркающиеся обломки двухэтажного здания, и там сразу же вспыхивает пожар. Языки пламени начинают лизать соседние строения. И вот полыхает и там. И уже целый квартал объят огнём. Гриша видит, как в панике от дувала к дувалу перебегают люди. Бесстрастно отмечает: вот женщина падает, прижимая к груди младенца, вот к ним бежит мужчина, и, не добежав, вспыхивает факелом, вот каменная глыба от разорванного в клочки здания, падая с неба, рассекает надвое старика в халате, его раздвоенное тело ещё делает несколько попыток шагнуть вперёд, но не может, ноги меж собой не связаны, и падает навзничь двумя хлюпающими кровью половинками, вот несётся по объятым пожаром ночным переулкам автомобиль, тщетно пытаясь скрыться из этого ада, а уже через минуту он лежит в арыке вверх колёсами...
Девяноста второй удар пришёлся точно по линии, обозначенной, как граница тревоги. Гриша вскидывает автомат стволом вверх и выпускает в небо короткую очередь. Тотчас отвечает ближайший пост, и через несколько секунд над батальоном разносится сирена тревоги. Личный состав бегом размещается в укрытиях. Часовые, согласно приказа, занимают положение лёжа. Гриша матерится, как конюх из запойного села, потому что на его посту везде под ногами липкая жижа, после которой шинель час отстирывать. Но приказ есть приказ. Уже лёжа в грязи, он с усмешкой дивится на себя: не столько заботится о собственной безопасности, сколько исполняет приказ, но понятно же: лёжа целее будешь! Едва подумал, как следующий взрыв, девяноста третий по счёту раздаётся совсем рядом, даже как будто в собственной голове. Сверху сыплется какая-то дрянь, мелкие камушки стучат по каске, а шагах в 20 с жалобным свистом в землю втыкается смертоносный осколок. Гриша отрывает голову от земли – оглядеть обстановку, и видит, как заполыхал контейнер на складе ГСМ*). Он машинально вскакивает и хочет кинуться к  пожарному щиту, как получает короткий тычок в спину и окрик разводящего: «Не сметь! Лежать!» Едва он исполнил эту команду, как пламенеющий контейнер глухо ухнул, разваливаясь на куски, и они отдельно друг от друга разлетаются малиновыми прямоугольниками по черноте неба. «Хорошо ещё, не в нашу сторону, – успевает подумать Гриша, наблюдая за их траекторией». А следом за разорвавшимся контейнером начинают поочерёдно громко хлопать лопающиеся баллоны.  Это уже на территории соседнего автобата*). И хотя эти хлопки, в отличие от взрыва контейнера, совершенно безопасны, от их звука Григория наконец-то настигает страх, бессмысленный и неуправляемый. Очевидно, что-то биологически несовместимое с организмом человека в самом хлопающем звуке, помимо сознания воздействующем на психику. Страх волнами пробегает снизу вверх раза два и застревает в нижней части живота, отчего накатывает дурнота и жутко хочется облегчиться. Понимая, что отправлять естественные надобности часовому категорически запрещено по уставу, Гриша как мог, борется с приступом, вслух уговаривая себя, что это всего-навсего рефлекс, а он человек, значит, в состоянии подавить рефлексы. Кое-как у него это получилось, и через непродолжительное время живот начинает отпускать. Он вновь приподымает голову. И понимает: пока он боролся с собой, ситуация вокруг изменилась. Половина автобата объята огнём, а обстрел, похоже, прекратился. Со счёта он всё-таки сбился, пока справлялся со страхом. Интересно, до сотни залпов дошло или нет?
Вскоре дают отбой тревоги. Гриша, тяжело дыша, поднимается, забрасывает на плечо автомат, предварительно поставив на предохранитель. Потом оглядывает себя, насколько позволяла темнота, освещенная единственным прожектором на вышке да пожаром у соседей. Прикидывает, сколько кило грязи прибавила шинель, и качает головой...
Позже, когда в караулке*) он увидит себя при нормальном свете, ему будет не по себе. Таким чумазым не был ещё. Поднявшаяся заступать на пост отдыхающая смена, которой, тоже досталось из-за тревоги, а потому недовольная и хмурая при его виде развеселится.
– Наш Шмулик уделался, как свинья! – подденет Гришу  караульный, яростно гогоча. Ему будет вторить другой, демонстративно затыкая нос:
– Фу! Неужели кабульская земля так воняет?
Пытаясь не реагировать на поддёвки, Гриша будет неловко посмеиваться сам. Но его ответные реплики не воспримут никак. Обстановку разрядит начкар*), приказавший рядовому Бергу сняться с караула на 20 минут для приведения себя в порядок. В каптёрке запасные шинели, в баке вода, чтоб умыться. Значит, бегом марш!
Первым делом Гриша помчится отмываться, потому что ему кажется, что он всё-таки уделался. Опасения будут напрасными, но налипшая земля и впрямь воняет преотвратительно...
...Этот давний эпизод своей армейской юности Гриша вспомнил, переступая порог КПЗ, где в его ноздри ударил до боли знакомый запах кабульской грязи. В полумраке камеры глаза не сразу различили людские фигуры. Когда же различили, они уже обступили его со всех сторон, разглядывая новичка. С минуту постояли молча. Потом из общей серой массы выделился один широкоплечий здоровяк в солдатской шинели поверх грязной майки и, вплотную приблизившись к Грише, пробасил:
– Ну что, кролик, прописываться будем или на халявку зыришься?
Примерно представляя себе, что от него хотят, Гриша вдруг ощутил полное безразличие к окружающей его смене житейских декораций, а потому молча сунул руку в карман и достал оттуда завалившийся под подкладку червонец, протянул здоровяку и просто сказал:
– Возьми за прописку.
Тот криво ухмыльнулся, обводя взглядом присутствующих. Потом снова уставился на Гришу:
– Экий фраерок к нам закатил! Оно мне чирик суёт. Сдачу возьми, – и двумя ударами от плеча в живот и ребром ладони по шее уложил новичка на пол. Когда Гриша, корчась от боли, повалился, широкоплечий перешагнул через него, двумя пальцами поднял червонец и примолвил: – Кролик, а законы знает... Спать будешь там.
Восстановив дыхание, Григ поднялся и поплёлся к койке, на которую указал бугай. Его провожали насторожённые взгляды сокамерников и неразличимые либо непонятные реплики вполголоса. Когда он уселся на свою койку, к нему снова подошёл здоровяк. Бесцеремонно плюхнувшись рядом, отчего пружины матраса жалобно скрипнули, прогибаясь, широкоплечий спросил:
– Ну, плети, кролик, кто таков?
– Был музыкантом, – спокойно отвечал Гриша, – Сейчас и не знаю, кто. Похоже, что уже никто.
– Не свисти, – сплюнул здоровяк, – За что здесь оказался?
– В том-то и дело, что не пойму ни хрена.
– А ты мне скажи. Я лучше «оперов» твоё дело разберу. Ну?
Гриша выразительно посмотрел по сторонам. Бугай кивнул и, не оборачиваясь, приказал:
– Эй, братва! А ну канай по нарам! Все! И порезче, а то мне с кроликом побазарить надо. – В камере началось шебаршение, скрип нар, и всё затихло. Широкоплечий перевёл взгляд на Гришу  и процедил: – Ну, давай, слушаю.
Гриша не заставил себя просить дважды. Рассказал «главному по камере», как про себя обозвал бугая в шинели нелепую повесть своего задержания, не утаив ничего. Он не испытывал опасений. Ему казалось, что между миром, где он жил до сих пор, и миром, где живёт его собеседник, такая пропасть, что вообще непонятно, как они встретились друг с другом. А значит, поведать о себе ему – всё равно, что исповедаться марсианину: никакого вреда, а на душе, может, и полегчает. Бугай в шинели не перебивал. Слушал внимательно, иногда смачно сплёвывал на пол. Пару раз хмыкнул на что-то. Гриша старался говорить тихо, чтобы ни одно слово до чужих ушей не долетело. Докончив рассказ, смолк, глядя себе под ноги.
– Значит, взяли и друга и подругу, – задумчиво проговорил здоровяк, – Да, кролики, нехорошая история... Крыша-то хоть есть у тебя?
– Есть, – ответил Гриша и назвал Фонд и фамилии Локтева и Глизера. Бугай присвистнул и переспросил:
– А ты сам-то часом не из афганцев будешь?
– Из них самых, – подтвердил Гриша. Бугай приобнял его за плечо и сказал:
– То-то я смотрю, грамотный. Порядок знаешь. Держи свой чирик и впредь ничего мне не суй. Спи себе. Завтра тобой займутся.
Он встал и, вразвалочку пошёл через всю камеру к своему месту. Гриша проводил его взглядом и повалился на жёсткое ложе, моментально погружаясь в забытьё.
Ему приснились люди, шедшие долгой дорогой, теряющейся в тумане один за другим. Точно в спину. Лица сумрачны. Движенья размеренны. Туман стелился у них под ногами сизой пеленою, скрадывая шаги, отчего иногда казалось, что не идут они, а плывут по колышащимся волнам. Гриша не знал этих людей. Он стоял на обочине дороги, встречая каждого вопросом: «Кто ты?» Отвечали через одного. Неохотно откликаясь на вопрос, они поворачивали к нему бесцветное лицо, и говорили примерно одно и то же: «Я самоубийца», или «Я насильник», или «Убийца я, убийца, просто убийца». Среди людей были по большей части мужчины, но встречались и женщины. Столь же сумрачны и бесцветны. Лишь чуть тепла исходило от их тел.  Не сразу сообразил Гриша, что чередою бредущие мимо него полностью обнажены. А, обнаружив это, ужаснулся тому,  как нагота безобразна. Даже нагота совершенных в своих пропорциях женских тел, которые встречались меж шествующих мимо. Он стал ломать голову, что же безобразного может быть в наготе этих людей, пока до него не дошло – они все покойники. И тела-то у них не телесного, а землисто-серого цвета. Но почему же они тогда куда-то идут? Один за другим, один за другим? И вообще, где это он сейчас находится? По какую сторону бытия?
Паника охватила Гришу. Он попытался кричать, не в силах сообразить, что спит. Крик не получался, лёгкие точно наполнила вода. В какой-то момент ему показалось, что он и впрямь под водою. Стало быть, утонул, и всё, что ему видится, предсмертные галлюцинации. Надо собрать всю волю, заставив разум вспомнить, как он оказался в воде, понять, как отсюда выбраться. Вдруг ещё можно всплыть? Григ начал делать отчаянные движения руками и ногами, пытаясь подняться из поглотившей его глубины наверх. Похоже, получилось. Вокруг стало светать, и мысли мало-помалу пришли в порядок. Двигавшиеся мимо покойники стали удаляться, делаясь всё мельче, мельче, пока не превратились в неразличимую по отдельным звеньям цепочку. Гриша обнаружил себя плывущим в огромном изумрудного цвета океане на чудовищной глубине. Он, холодея от ужаса, понял, что давно не дышит. Попробовал сделать усилие, чтобы наполнить грудную клетку не воздухом, так хоть водой. Не получилось. Тогда он принялся разбираться, каким образом продолжает думать, испытывать ощущения, если не дышит, находится на огромной глубине, и, стало быть, давным-давно утопленник. Пока он решал эту головоломку, продолжая неистово плыть вверх, к свету, внезапно пространство вокруг преобразилось. Он оказался не под водой, а парящим высоко в небе. Пузырьки воздуха, растворённые в водной пучине, обернулись сгустками облачного пара, взвешенного в небесах. Стайки рыб превратились в стайки птиц. Вновь не чувствовал Григ, что дышит. Как будто не было ему нужды в дыхании. Внезапно прямо перед ним вновь возникла череда людей. Они шли навстречу, озарённые светом. Как и встреченные им на туманной дороге, они были обнажены, но их нагота сияла таким совершенством красоты, что глаз оторвать было нельзя. Каждый подобен лику святого. Но что-то в их облике причиняло Грише щемящую боль. Он попытался понять, что, остановив свой полёт перед ними, и вдруг увидел среди двигавшихся навстречу ликов знакомое лицо. Надя! Господи, это же убитая на днях красавица подруга Володи Туманова, из-за которой... Стоп! Память стремительно возвращала Григория к реальности. Видения начали рассыпаться, растворяться в бездонном пространстве. На месте недавних обнажённых фигур перед глазами Григория возникала неприглядная картина затхлой камеры, в которой он оказался по нелепой случайности. Наконец-то осознав, что он только что пребывал во сне, Гриша открыл глаза. Вокруг тихо. Заключённые спали. Кто  посапывал, кто стонал во сне. Похоже, никто не бодрствовал. Тяжело дыша, Григ сел на нарах. Отчего-то болел бок и было тяжело дышать. Наверное, это из-за духоты в камере. Плюс ещё пережитый стресс, количество принятого накануне спиртного, да ощутимые удары, нанесенные несколько часов тому «главным по камере». Потирая ноющий бок, Гриша встал и поплёлся к отхожему месту.
Из противоположного угла камеры за ним пристально наблюдала пара зорких глаз. Паренёк, задержанный минувшим утром с поличным на продаже наркотиков, давно следил за новеньким. За час до этого он, внимательно осмотревшись, тихонько скользнул к спящему Григорию, осторожными ловкими движениями обшарил, не разбудив и не привлекая ничьего внимания. Найдя в заднем кармане спрятанный червонец, аккуратно вынул его и спрятал в свой карман. Затем достал маленькую ампулу-шприц и нежно, не тревожа сна, сделал спящему укол, после чего, довольный собой, кошкой прокрался на своё место.
Гриша еле добрёл до «толчка». Его тошнило и ломало. Он не понимал, что происходит. Когда склонился над отвратительного вида отверстием в тюремном полу, его вырвало. Из глаз побежали искры. Ещё немного, и он упадёт, потеряв сознание! Держаться! Держаться! Откуда-то из глубины камеры возник доходяга неопрятного вида и сердобольным голосом спросил:
  – Новичок, может, охрану позвать?
Гриша промычал невразумительно. Внятной речи не получилось. Старичок-доходяга всплеснул руками и рванул к железной двери камеры, начав громко колошматить в неё обеими руками, крича «Охрана! Охрана! На помощь!» Заскрежетал засов, дверь со скрипом отворилась, и на пороге появились несколько охранников с оружием в руках.
– В чём дело? – недовольно гаркнул старший из них, озирая пространство КПЗ, где закопошились разбуженные криком доходяги обитатели. Очевидно, он ожидал какого-то провокационного инцидента, но никак не того, что увидел, когда доходяга, указав на не понимающего ничего вокруг Гришу в полуобморочном состоянии, сказал:
– Новичку плохо. Кажись, отравился.
– Конвойный, – скомандовал старший, – мигом новичка в лазарет!
Гриша пришёл в себя наутро. Всё тело страшно ныло, точно всю ночь его мяли и ломали. Голова была ватная. То, что здесь называли лазаретом, менее всего походило на помещение, связанное с медициной. Такие же обшарпанные грязные стены, разве чуть светлее, чем в КПЗ. Такие же казённые нары, разве что не двухъярусные. Наличие постельного белья полностью отрицалось его состоянием. Серое, застиранное до невообразимо ветхого состояния, из-за чего сквозь прорехи выглядывали бурые клочья слипшейся ваты старенького матраса, оно вызывало отвращение и своим видом и, более того, своим запахом. Впрочем, возможно, запах этот издавало не столько бельё, сколько пол и стены помещения, впитавшие в себя зловоние сотен несчастных, прошедших через испытание тюремным лазаретом. Какая именно здесь оказывалась первая помощь, сказать трудно. Очевидно, всё-таки какая-то оказывалась. По крайней мере, к амбрэ*) гнилого белья и стен примешивался стойкий душок спирта и нашатыря, свидетельствующий о том, что хотя бы простейшими процедурами больных тут пользуют.
Пробуждение было тем мучительней, что в явь переместилась часть ночных кошмаров. Перед глазами Гриши сидел один из призраков, преследовавших его в давешних видениях. Он попытался, зажмурившись, мысленно отогнать наваждение. Не получилось. Серолицый старичок в белом одеянии с бородкой, как у младшего беса из преисподни, неоднократно выплывавший из туманных дебрей прошедших снов, по-прежнему невозмутимо сидел на табурете напротив него и с меланхолической улыбочкой наблюдал за пробуждающимся. Гриша слабо застонал, и это означало, что он окончательно переместился в реальность, поскольку впервые за несколько часов кошмара услышал собственный голос. Значит, старичок реален?
– Кто Вы? Где я? – выдавил из себя Берг и услышал писклявый старческий голос в ответ:
– В тюремном лазарете, а я тюремный врач. Давно на игле, милый?
– Какая игла! Кроме табака и водки я ничего не...
Фразу закончить он не смог. Тупая боль властно сдавила голову обручем, и он снова застонал.
– Ай-ай-ай! А вот врать врачу нехорошо, – пропищал бес и добавил: – Благодарите Бога, что вовремя Вас вытащили с того света. А то бы отбросили копыта, и разговаривали бы мы с Вами уже совсем в другом месте. Хе-хе!
Гнусный смешок серолицего старикашки вызывал не меньшее отвращение, чем запахи и вид лазаретных интерьеров, но сопротивляться не было ни малейших сил. Гриша только стиснул зубы. Жалкое подобие человеческого голоса вырвалось из его груди вопросом:
– Где мои друзья? За что нас задержали? Почему нам не предъявдляют...?
– Голубчик, не надо так нервничать! В Вашем состоянии Вам сейчас просто бесполезно интересоваться всякими глупостями. Знаете ли, это даже смешно. Хе-хе! И я же просто доктор. Такие воспросы не в моей, так сказать, компетенции. В Ваших же интересах, милейший, ответить на мой вопрос. Сколько времени Вы сидите на игле?
– Идите к чёрту! – возмутился Гриша, еле собравшись с силами, чтоб изречь эту фразу.
– Хорошо, хорошо, голубчик, – поспешно согласился бес в халате и встал с табурета, – Ухожу. Приветик передать? Хе-хе...
Берг снова погрузился в полусон. Предметы, запахи и звуки стали сливаться в неразборчивое месиво, и лишь головная боль не давала полностью отключиться, держа тонущее сознание на плаву.
А в это же время в кабинете для допросов измождённого вида следователь прокуратуры с квадратным лицом, на котором терялись глубоко запавшие маленькие свиные глазки, разговаривал с Тумановым. Состояние последнего мало, чем отличалось от Гришиного, хотя никто его в камере не бил и не колол. События последних дней до того расшатали нервную систему художника, что не нужно было вмешательств извне, дабы сделать его больным. Он сидел напротив следователя и трясся мелкой дрожью, которую и не пытался унять. Допрашивающий его делал вид, что не замечает состояния подследственного, деловито складывая вопрос к вопросу:
– Как ты объяснишь, Туманов, что из квартиры убитой была похищена ценная коллекция марок, которую обнаружили у тебя в мастерской при обыске?
– Я не был свидетелем обыска. Протокола не  видел. Вы проводили не обыск, а незаконный налёт, – тихим тоном, будто речь идёт о чём-то малозначимом, спокойно ответил художник. Следователь сделал очередную запись в протокол и выложил следующий вопрос:
– Зачем вы с Бергом отправились в номер гражданки Кулик?
– Гриша хотел меня познакомить со своей невестой.
– Берг женат. У него сын. Я повторяю вопрос. Зачем вы пришли к Татьяне Кулик?
– Какое это имеет отношение к убийству Нади?
– Прямое. Задержали вас по подозрению в организации убийства с целью завладения имуществом, часть которого в момент задержания именно при тебе и находилась.
– Я не понимаю, о чём Вы говорите.
– Ты не станешь отрицать, что эти серебряные монеты царской чеканки принадлежали покойной Надежде Константиновне? – следователь выложил на стол 2 серебряных монеты, когда-то подаренных ему Надей, как она сама сказала, «на счастье». Да мало ли чего за годы, проведённые вместе, они друг другу подарили! Всего и не перечесть.
– Вы шьёте дело белыми нитками, господин следователь прокуратуры. Эти два целковых Надя подарила мне, когда я сделал ей предложение о замужестве.
– Вы не подавали заявления в ЗАГС.
– И что? Мы давно жили вместе, это легко проверить. А заявление подать просто не успели... Собирались, да так и не успели... Эх, Надюха, Надюха! – взгляд Туманова слегка увлажнился. Но ему не дал уйти в себя следователь:
– Есть свидетельские показания, что убитая не собиралась за Вас замуж. Более того, вот ксерокопия её заявления о вступлении в брак с другим человеком. Фамилия Суркис что-нибудь говорит?
– Я не знаю, какого лешего Вы приплетаете Сеню Суркиса. Да, Надя была с ним знакома. Возможно, даже собиралась за него замуж когда-то. Я не влезал в то её прошлое, которым она не хотела делиться. А что до Ваших свидетелей, то, по-видимому, это показания её сестры, которая была против нашего брака. Эта баба всегда следила за младшей сестрёнкой и учила её жить по-своему. А Надя не хотела.
– Тем не менее, её показания сходятся с данными следствия.
– Да какое, к лешему, следствие! Как Вы можете меня подозревать в совершении убийства человека, которого я боготворил, с которого писал портрет?!
– Портрета убитой при обыске мы не нашли. А подозревать или не подозревать кого-либо мы обязаны, основываясь строго на имеющихся в деле материалах, а не на эмоциях. Где ты был в день убийства? Желательно вспомнить весь день по часам и минутам.
– Вам прекрасно известно по часам и минутам, где я был весь этот день. У себя в мастерской.
– Конечно, и у тебя 33 свидетеля. Так ведь?
– Что Вам от меня нужно? Говорите прямо. Хотите повесить на меня убийство Нади? Вешайте, если Вам так этого хочется. Может, на «зоне» мне и лучше будет, чем в этом Вашем поганом миру.
– Вышак тебе ломится, дружочек.
– Мне всё равно. Давайте Ваши бумаги, я подпишу, что Вы  сочинили. Но Гришу и его девушку отпустите. Они вообще ни при чём.
– Это мы выясним. Так что с подписью не торопись. Успеешь на тот свет. Я так понимаю, ты согласен сотрудничать со следствием?
– Сотрудничать, – усмехнулся художник, – Чего Вы  добиваетесь?
– Ладно. Сейчас с тобой побеседует следователь ФСБ. От того, как ты ответишь на его вопросы, зависит, встретят ли твои друзья новый рассвет за решёткой или нет. Всё понял?
Туманов кивнул. Следователь с квадратным лицом встал, нажал на кнопку, в дверях появился контролёр, вопросительно глянул на следователя. Тот молча кивнул, дверь закрылась, а через минуту в помещение вошёл тонкий, как Соломинка из известной сказки про Соломинку, Пузыря и Лаптя, мужчина в тёмных очках, и следователь прокуратуры уступил ему место, покинув кабинет. Соломинка представился:
– Юрий Владимирович Мерцалов. У нас мало времени, поэтому прошу отвечать чётко и по существу. Какие предметы старины у Вас остались от Суркиса и Калашникова?
Художник вскинул на ФСБ-шника полные тоски глаза и ответил:
– То, что я знаю, это платок, который я отнёс в музей, иконка, кажется, начала века и портрет старика с посохом... Ах, да. Ещё какие-то карандашные наброски. Всё.
– Это точно всё?
– Я говорю правду... Хотя, если совсем начистоту, я могу чего-то и не знать. Я не искал тайников, не делал ремонта в мастерской. Может, там и есть что ещё. Только мне неизвестно.
– Допустим. А Ваши гости, которые часто у  Вас бывали?  Им   Вы показывали что-нибудь из коллекций Ваших предшественников?
– Специально нет. А случайно, мало ли, кто и что мог видеть!
– Как это? Без спроса хозяина рыться в его шкафах и антресолях?
– Да нет, зачем Вы так! Во-первых, случайных людей у меня и не бывает вовсе. А во-вторых...
– Как же не бывает? А заказчики?
– Да их было-то за все годы... И видели лишь то, что я им показывал. Какого рожна художнику показывать заказчикам чужие работы?
– Допустим. Вы знаете что-нибудь о манускриптах в коллекции Калашникова?
– Не интересовался. Я вообще больше модерном интересуюсь.
– Какие у Вас отношения с сыном Мстислава Суркиса?
– С Сеней? Да никаких! Он же дрянной человечек-то! И когда-то водил шашни с моей... – Володя осёкся. О том, что Надя была знакома
с Суркисом, она ему говорила. И вот выяснилось, даже собиралась за него замуж. Не он ли убил? Точно прочитав его мысли, Мерцалов нараспев произнёс:
– Семён Мстиславович сейчас во Флоренции.
– Где?! – ошарашенно переспросил Туманов, вспомнив неожиданное приглашение на персональную выставку.
– Готовит неделю русского искусства. Кстати, Вы там в ней участвуете. Так что иметь обиды на Суркиса Вам должно быть совестно.
Художник промолчал. Мерцалов задал следующий вопрос:
– Вам знакома фамилия Зильберт?
– Кажется, искусствовед есть такой. Но это больше по Гришиной линии. Он музыкант.
– То есть, если я правильно понимаю, личных отношений с братьями Зильбертами у Вас нет?
– Правильно понимаете.
– Младший Зильберт был женат на сестре Суркиса. Вы это знали?
– Меня это не касается. И вообще разговор о Сене мне неприятен.
– Мало ли, что неприятен. Мы не на свидании, а на допросе. Извольте отвечать.
– Не знал, ничего я не знал о личной жизни младшего Зильберта. И знать не желаю.
– Весьма напрасно. Если бы Вы побольше интересовались связями между людьми из своего окружения, многих неприятностей могли бы избежать.
– Зильберт и Суркис люди не моего окружения, – резко возразил Туманов. Мерцалов тут же врезал:
– Убитая была одновременно в прошлом невестой Суркиса и любовницей младшего Зильберта. Я понимаю, Вам она могла этого и не говорить, но сами-то поинтересоваться могли бы!
– У меня почему-то складывается впечатление, что Вы мне врёте, – зло заметил Туманов.
– Мне нет смысла Вам врать. Но если Вас терзают сомнения, я могу предъявить Вам факты. Вы какую фактуру предпочитаете: фотографии, личные письма, документы?
Голос Юрия Владимировича был бесцветным, шелестящим, великолепно подходя своему обладателю. Туманов бросил на противную Соломинку взгляд исподлобья и процедил:
– Интересно, какие это могут быть документы на любовников?
Мерцалов рассмеялся фальцетом и прошелестел в ответ:
– Медицинские, уважаемый, всего лишь медицинские. Но в сочетании с другими могут дать достаточно исчерпывающую картину интимной жизни. Итак?
– Идите Вы к чёрту. Какие у Вас ещё вопросы?
– Всего один. Вы кого-нибудь сами подозреваете в убийстве?
– А не я ли сижу по подозрению в её убийстве здесь перед Вами?! Юрий Владимирович ни мускулом лица не дрогнул.
– Одно дело подозрение, другое – факт.
– Её убил Сеня Суркис, – рубанул с плеча художник и нарвался на иронично-сочувственное замечание Мерцалова:
– ...который сделал это, будучи во Флоренции. Так, что ли?
– А Вы точно знаете, что он там? – вдруг взъярился Туманов.
– Хорошая мысль, – заулыбался Соломинка из ФСБ, – Спасибо за идею. Впрочем, с Вас официально подозрения не сняты.
– А мои друзья?
– Я обещал Вам, и своё обещание выполню. Их отпустят, – приговорил Мерцалов и добавил: – В своё время.
Покинув Туманова, следователь прокуратуры вызвал из женской камеры задержанную Татьяну Кулик и объявил ей с порога:
– Дело в отношении Вас не возбуждается. Мы приносим Вам извинение за жёсткость оперативной разработки. Но я рекомендую Вам немедленно покинуть наш город. В 24 часа.
– Это почему?
– В целях Вашей же безопасности.
– Не понимаю.
– Убийцы пока не найдены. Вы втроём причастны к делу. В деле много неоднозначных эпизодов. Пока для всех Вы, Татьяна Александровна, числитесь в кругу подозреваемых, Вы в наибольшей безопасности. У следствия есть подозрения, что за художественными ценностями  в мастерской у Туманова, охотятся. А Вы, насколько я понимаю, в мастерской не бывали. Ваших друзей некоторое время подержат здесь, а Вас отправят домой. И Вы, по прибытии, немедленно дадите подписку о невыезде. Так понятно? – Таня хмуро кивнула. Нужно выяснить отношения с Гришей. Но это, похоже, вновь откладывалось на неопределенный срок. Водят! Как водят! Бесы поганые!!!
– Я могу попросить свидание с ним? – спросила она.
– С Григорием Бергом? – переспросил следователь, и его квадратное лицо скривилось в подобие улыбки: – А на каком основании? Свидания даются только родственникам.
– Я всё поняла, – еле слышно прошептала она.
– Ну, вот и хорошо. Охрана! Гражданку Кулик на выход с вещами. Вот постановление. – И он протянул ей бумагу с подписью и печатью.
Она медленно взяла листок, пробежала глазами первые строчки и почувствовала, что больше ничего не видит. Слёзы потекли по щекам. Квадратнолицый участливо протянул стакан воды. Она машинально взяла его и, мелко стуча зубами по стеклу, сделала пару глотков, и закашлялась. Следователь дождался, когда она откашляется и произнёс:
– По дороге домой, подумайте хорошенько, в какие наиболее подходящие руки всё-таки следует передать то, что Вы незаконно храните. Маленький дружеский совет, не более. Если сочтёте разумным выбрать наше ведомство, вот Вам моя визитка. Возьмите, пригодится!

Глава тридцатая. Ворон ВОРОНУ ГЛАЗ КЛЮЁТ

Беллерман не ошибался в людях. Он так считал. Мог недооценить ситуацию, не справиться с защитой хорошо подготовленного противника, но ошибиться в человеке – нет... Противниками – явными или потенциальными – он считал всех и стремился всякого превратить, по крайней мере, в своего клиента... Бывало, он не справлялся с объемом поступающей информации вовремя. Бывали и промахи. Но ошибиться на сто процентов Владислав Янович не мог. И, похоже, Долин был его первой, и хорошо, если не роковой ошибкой. Потомок староверов, изрядно потрёпанный, но не побеждённый, едва не нанёс поражение.
Несколько дней профессор пребывал в подавленном состоянии. В один из сумрачных вечеров он решил подать заявление об отпуске. Не отдыхал 4 года, и, возможно, сказалась обыкновенная накопившаяся усталость. Пора! Наутро заявление лежало на столе у секретаря в Центральном офисе Отдела. На удивление быстро его просьба была удовлетворена. К обеду в «Дурку» пришёл факс с приказом о предоставлении отпуска сразу за 4 года, то есть, начиная с завтра и аж до 1 октября. Настроение поднялось, и Беллерман, развалясь в кресле, стал подумывать о том, куда бы податься на три с половиной месяца. В этот момент раздался телефонный звонок. Мягкая трель скользнула по слуху щекочущим ёршиком, враз перебив установившееся благодушие, и, прикладывая трубку к уху, профессор, не скрывая раздражения, выдохнул:
– Слушаю Вас.
– Владислав Янович, это Локтев. Слышал, собираетесь в отпуск? – «Вот ведь чёртов малый!  –  подумал Беллерман ». Вслух же произнёс:
– Сами догадались или сказал кто?
– Да как же! Все только об этом и говорят.
– Все это кто? – забеспокоился профессор. Не хватало, чтобы и партийцы Локтевские начали читать мысли! Ну, уж это полный бред.
– Заходил один общий знакомый. Если помните, был такой «комитетский» куратор «Памяти» по фамилии Никитин. Так вот...
Беллерман вздрогнул. С того света не возвращаются. Либо Локтев блефует.  Готовит почву для перехвата инициативы? Как бы не так!
– Владимира Анатольевича я хорошо помню. Насколько я помню, его с нами нет уже полтора года.
– Да-да. А вот люди его остались.
Беллерман пропустил услышанное мимо ушей, поддакнув:
– Я действительно собрался отдохнуть, последние 4 года оказались чересчур сложными для меня.
– В добрый путь, Владислав Янович, – отозвался Локтев, – я хотел бы перед Вашим отъездом встретиться и обсудить кое-что.
– Встретиться? – грустно переспросил профессор, – А по телефону никак нельзя? Я, сами понимаете, перед отпуском в диком цейтноте. Абсолютно ни на что не хватает времени.
– Что-то я не узнаю Вас, Владислав Янович, – с сомнением в голосе ответил Председатель Фонда и лидер партии, – разве Вы не самый успевающий человек из всей нашей команды?
Беллермана передёрнуло. Выскочка, его руками слепленный и придуманный от начала и до конца, дутый лидер бумажной партии, нужной только для выполнения одноразовой операции, время которой ещё не настало, разговаривает с ним так, будто они ровня. Одной команды? Локтев и профессор Беллерман?
– Спасибо за лесть, Дима. Но она слишком груба, чтоб я поверил. Я действительно занят, так что, если хотите переговорить, то в данный момент времени я к Вашим услугам. Так что там за знакомый?
– Ну ладно, – нехотя согласился Локтев, – Кийко...
– Ах, Костя, – протянул Беллерман, – Можете не пояснять. И что? – а у самого мороз побежал по спине. Хохол был непонятен и неприятен. После того, как он оставил партию и журналистику, и  несколько месяцев не появлялся на горизонте, Владислав Янович лишь однажды вслух помянул его, обсуждая с Краевским очередную медицинскую  тему для публикации, – Насколько я знаю, вы расстались с этим молодым человеком. Я прав?
– Вы, как всегда, правы. Но дело не в том, что мы расстались, – продолжал Дмитрий, и профессор уловил в его голосе что-то, верно подсказывающее, что партийный лидер блефует, – Дело в том, что Костя принёс важную информацию. Не знаю, как излагать по телефону.
– Наши линии не прослушиваются, – в свой черёд соврал Беллерман. Пусть поговорит! Если скажет лишнего, коллеги-телефонисты мигом заархивируют нужную часть разговора, и уже вечером его распечатка будет лежать на столе, у кого надо. Это Локтеву не помешает. Пусть охолонёт маленько, а то совсем зарвался!
– Мне-то опасаться нечего, – совсем уже нагло молвил «Испытуемый Д.» и продолжал, – То, что он принёс, понимаете ли, из области, прямо скажем, фантастической. Не изволите ли послушать?
Тон Локтева показался Беллерману издевательским. Он еле удерживался, чтобы не осадить молодого выскочку, благо для этого располагал большим спектром самых разных возможностей. Но следовало держать себя в руках, по крайней мере, до тех пор, пока не станет ясно, откуда, в действительности, тот черпает свою информацию и каков её уровень. То, что за спиной у Беллермана Локтев водит «левые хороводы», он догадывался давно. Недавно, воротившись из неприятной загранкомандировки, Беллерман вернулся к прерванному отъездом разговору с Глизером и узнал от юриста чёрте что. Натворили же они с Локтевым на пару глупостей! Марк Наумович, весь белый, с трясущимися руками, ну впрямь пациент «Дурки» жаловался на настигшие их неприятности.
– Если помните, Владислав Янович, мы с Вами в консульском отделе говорили. Я Вам называл фамилию Шмулевича... Ну, то есть Берга, который нам оформлял поездки с Шустерманом из МИДа.
– Разумеется, помню, Марк Наумович. У меня абсолютно здоровая память. А вот Вы что-то, по-моему, забываете. Я же Вас затем и пригласил, чтобы Вы мне дорассказали свою историю. Итак! Что там случилось с Вашим... Как бишь я его тогда обозвал?.. Иштваном Хайруллаевичем Тер-Петренко-Рабинавичюсом?.. Да-да, так и назвал! Вот видите, абсолютно точно помню. Не то, что Вы! Слушаю.
– Так вот, Владислав Янович. В назначенный день Григорий Шмулевич не забирает документы из консульского отдела. Отовсюду исчезает. Я бью тревогу. Звоню ему. И как Вы думаете, что я узнаю?
– Неужели, что его назначили вице-консулом Армении в Афганистане?
– Опять шутите! – обиженным тоном  заметил Глизер и тут же переменил его на прежний полушёпот: – Оказывается, Шмулевича... То есть, по-настоящему, его фамилия Берг. Григорий Эдвардович Берг. Ну, из этих, из немцев. Так вот, его арестовали. По подозрению в соучастии в убийстве некой Надежды Константиновны Поляковой, сожительницы художника Туманова. Арестовали как раз вместе с главным подозреваемым, этим самым Тумановым в день её похорон. Там ещё была задержана третья, девчонка приезжая. Но на неё улик не было, её отпустили, проверив документы. А этих двоих скрутили капитально. Ну, я первым делом связываюсь с Локтевым, поднимаю на уши все свои связи. Времени в запасе кот наплакал. Группа-то срочная, сами понимаете. А тут такое дело! Я сразу понял, что человечка подставил кто-то. В общем, дошёл до генерала Субботина...
Беллерман застонал. Он хорошо знал Субботина, знал о его дружбе с ненавистным Логиновым, занудой и бывшим начальником  по линии бывшего КГБ, доживающим свои дни до пенсии на почётной должности в Москве. Знал профессор и о том, что ныне Субботин переметнулся, очевидно, по заданию своих реальных шефов, в политические деятели. Его гладкая физиономия мелькает на телеэкранах. В последнее время он разыгрывает карту оппозиционера Хасбулатову в парламенте, рядясь в тогу отпетого либерал-демократа. Субботин и команда – матёрые ребята. С ними не раз сталкивались интересы 13-го отдела. Приходилось вести затяжные и непростые переговоры, заканчивавшиеся сложными компромиссами, в которых далеко не все интересы Беллермана сохранялись в неприкосновенности. Субботин, приставленный чекистами к МВД в высшем чине милиции был мало доступен спецам 13-го отдела, будучи публичной фигурой, с одной стороны, и имел глубоко эшелонированную оборону от всяких спецприёмов, с другой. Это, конечно, никакая не контригра, но неприятностей возникновение этой фигуры сулило много. Кто и почему мог надоумить Глизера выходить именно на Субботина, было неясно. Скорее всего, простая человеческая глупость. Но от этого не легче!
– Короче говоря, вытащить с нар нашего человечка удалось только через 4 дня, – продолжал Глизер, тараща глаза по сторонам и время от времени глотая некоторые слоги, и без того плохо различимые в его картавом шёпоте, – и то под подписку о невыезде. Мы опоздали. Группа провалилась. Отказ в визе. Ладно бы мы просто потеряли сделку. Но оказалось хуже. Когда Шмулевич приступил вновь к работе и получил на оформление группу попроще, там всего 3 человечка, и все уже многократники, то есть раньше ездили по нашему каналу, вся группа получила отказ. Причём не от нашего консульского отдела, а от французов. Понимаете? Выходит, нам перерубили канал. И теперь мне осталось только проверить, это Шмулевича засветили или всю нашу команду. Я понимаю, данные на проходящего по делу об убийстве слили в интерпол, а там уже закрутилась машинка, как положено...
Доктор медленно набрал полную грудь воздуха и рявкнул:
– Вы с Локтевым два идиота! Какого чёрта вам понадобилась эта мелкая лавочка?! Вам что, денег мало было, что ли???  Разгильдяи! 
Гешефтики за спиной устраиваете? Кто такой этот ваш Шмулевич? Где его досье? Я для чего вас столько времени инструктировал!..
Внезапно смолкли оба. Владислав Янович не мигая смотрел, на Глизера, Марк Наумович выпучился на Беллермана. Обоим стало ясно, что они обнаружили себя. Никогда прежде профессор не позволял себе такого тона, сохраняя видимость того, что при Локтеве он консультант, возможно, имеющий на него некоторое влияние, но не более того. Только сам Дмитрий Павлович признавал некоторое верховенство Беллермана над собой, но тайное, секретное, и на публике сохранял ту же видимость взаимоотношений. Это было удобно. В  НДПР не было людей, посвящённых в тайну расклада сил, и это устраивало обоих. Даже Саид Калыкович Баширов, став, с подачи  Беллермана, особо приближённым к первому лицу партии человеком, не знал тонкостей взаимоотношений Локтева и Беллермана. Что же касается Марика Глизера, то до всей полноты информации этого исполнительного еврейчика допускать не стоило ни при каких обстоятельствах. Он хотя и появился в своё время в Фонде через Беллермана, вовсе не затем, чтобы становиться осведомлённой фигурой. И вот тайное стало-таки явным, и от такой правды оба чувствовали дискомфорт. Глизер, по врожденной привычке делать «заначки» и вести двойную-тройную игру так, чтобы и дело делалось и свой интерес был соблюдён, во второй раз в жизни сдал постороннему одну из таких «заначек». Просто ему и в голову не могло придти, что Локтев не посвятил Беллермана в детали МИДовского бизнеса и тот «не в доле». О том, что интересы профессора могут быть выше, чем откат в сотню тысяч «зелёных», что можно распилить между тремя-четырьмя дольщиками, мозговые ресурсы юрисконсульта думать не позволяли. Молчание затягивалось, и требовалось как-то разрядить обстановку. Профессор видел: Марик выйти из ступора не может, значит, слово за ним. Всё равно, какое.
– Вот, что. У меня проблемы и без вас с Локтевым. Я погорячился слегка. Так что, ты меня извини, пожалуйста. Просто я всегда оказывал Дмитрию Павловичу особые услуги, составляя полную психологическую картину людей, с которыми он выбирает контакты, ситуаций, в которые они попадают, и тому подобное. Так было всегда. Я привык думать, что Локтев мне вполне доверяет в этом вопросе. А тут выясняется, что есть целое направление деятельности, завязанное на конкретного человека, о котором я ничего не знаю и сказать не могу... В общем, выпутывайтесь сами, ребята. Я умываю руки. Если совсем припрёт, обращайтесь, тогда выясним, что это ещё за Шмулевич у вас и как вас угораздило влипнуть. Но пока не вижу смысла подключаться.
  Разговор с Глизером был последней каплей, переполнившей чашу, после которой намерение взять отпуск окончательно созрело. И вот – звонок! Можно делать выводы. Ребятишки заигрались в самостоятельность! Что ж, похвально! В своих действиях они опираются на того, кого нашли. Генерал Субботин, в их понимании, фигура, в опоре на которую можно делать хорошую игру и даже «поигрывать мускулами» на самого Беллермана! Что ж, как говорится, флаг им в руки, барабан на шею, медаль во всю спину и поезд навстречу! Субботин, конечно, неприятность, но отнюдь не такая, чтобы писать «пропало». Эта игра им ещё боком выйдет. Раньше можно было опасаться, например, хотя бы Целебровского. И уж если от кого ожидать контригры, так это именно от него. Теперь, когда Беллермана с Целебровским объединяет не только ФСБ, а Орден Дракона, можно не опасаться. Кодекс Ордена не позволяет братьям-магистрам чинить беды друг другу на территории страны пребывания. Если Локтев со своими «молодогвардейцами» заиграются с Субботиным, достаточно шепнуть Целебровскому, и ребятишек быстро поставят на место! Что генерал  национальной безопасности в сравнении с транснациональным Орденом?
Примерно так рассуждал Беллерман, слушая в трубке самоуверенный голос Локтева, пока тот изливал ему свою «фантастическую» информацию. Машинально реагируя на ключевые слова, профессор включился в то, что говорит Локтев, не сразу. Но, когда включился, на время думать забыл про Субботина и прочих функционеров системы, которых считал мелочами большой игры.
– ...А ещё он сказал, нашу партию готовят к новому полит-проекту, что состоится в конце года после неких кровавых событий.
– Вы, Дима давно не перечитывали братьев Стругацких? Я Вам советую. На многое будете после этого реагировать с улыбкой.
– Владислав Янович, у него доказательства!
– Какие этому бреду могут быть доказательства?! – зашипел профессор. Всё это начинает выводить из себя. Оказывается, в своём проекте он уже ничем не управляет и ничего не контролирует! Сначала гадёныш Андрей Долин, сорвавшись с крючка, ломает долгий и тщательно подготовленный эксперимент, нырнув под крыло каких-то старцев с лампасами. Потом – Никитин, после уничтожения которого вылезают его видеоматериалы. Затем, этот жидёнок Глизер прокалывается на мелком бизнесе из-за какого-то придурка с немецкой фамилией и еврейским псевдонимом. И после всего этого возникает проблема со вторым «испытуемым», по дурости своей или с чьей-то подачи, готовым рассекретить всю многоходовку, задействовавшую не только силы 13-го отдела с «Дуркой» и Беллерманом во главе, но и  легион других сил и структур. Это уже пахнет катастрофой! – Локтев, я переспрашиваю. Какие такие доказательства? Слышите мой вопрос?
– Да, профессор, – отвечал, не дрогнув, голос в трубке, – Вы сами убедитесь, что они собраны серьёзные и убедительные. Во-первых, аналитическая записка Президенту за подписью Логинова.
– Ничего себе! А Вам не кажется, что скопировать такой документ вряд ли возможно? Это же чистой воды фальшивка!
– К сожалению, нет, Владислав Янович. Это даже не копия. Подлинник. Просто, не дошедший до Президента. Во-вторых, распечатка телефонных переговоров спецпредставителя Вашингтона при Ельцине с Немцовым о предоставлении группы боевиков и о засылке в конце сентября в Москву группы снайперов из Израиля.
– Слушайте, Дима! Никакого спецпредставителя при Ельцине нет. Не существует такой должности, понимаете! Да, нашего Президента окружают иностранные советники. Да, они готовят ему разные материалы, следуя букве которых он ведёт политику на постепенное сближение с Западом по всем ключевым позициям. Но чтобы это понять, не нужно даже большого ума. Просто газеты внимательно читать, и всё! Но никакого спецпредставителя не существует! Я понятно говорю?
– Понятно, – спокойно и даже, как показалось Беллерману, с улыбкой отвечал Локтев, – Но я своими глазами видел этот документ. И в нём есть, в числе прочих, моя фамилия. Понимаете? Мне и возглавляемой мною партии тоже отводится роль в предстоящем спектакле. И роль эта весьма неприглядная. Как я, по-Вашему, должен ко всему этому относиться?
– Никак! – закричал в трубку профессор, – Брехня! Чистой воды абсолютная брехня! Не существует такой должности! Понимаете? Если кто-то просит от имени кого-то прислать в столицу израильских спортсменов, ни о чём это не говорит! – Беллерман начал успокаиваться. Всё, что несёт этот выскочка, не касается ни «Дурки», ни 13-го. Пусть расхлёбывают Целебровский, Логинов или ещё кто-нибудь! Их дело! Да и странно ведёт себя Локтев. И голос странный. Что-то тут не так!
– Ваши бы слова да Богу в уши! – отвечал по-прежнему спокойный голос Локтева, будто провоцируя собеседника. Что это с ним? Это ж не его приём! Неужели научился?? – Но, по-моему, всё  говорит о том, что в октябре планируется новый путч. Или я ошибаюсь?
Владислав Янович не отвечал; ещё минута, и он мог уже разговаривать вполне спокойно. Однако за эту минуту Дмитрий наговорил ему ещё целую кучу всякого. Как же, будешь тут спокойным! Кто же, чёрт возьми, кого контролирует?
– ... и я тоже хотел бы понять, откуда такой букет информации. Ведь если уровень игры таков, каким он  выглядит, то наши, как говорится, не пляшут. Это же не игрушки – состряпать такие документики! А, профессор? За это и под самосвал нетрудно угодить. Или Вы меня таким образом прощупываете, мол, не откажусь ли работать дальше? Испугаюсь, сдам всё! Так вот, что я Вам скажу, дорогой мой  Владислав Янович, – в этом месте тон на другом конце провода слегка изменился, прибавилось металла в голосе, чуть потвёрже стали согласные и покороче гласные. Но в целом  голос оставался ровным и спокойным, – Я, к  Вашему сведению,  «афганец», ветеран войны! ЕС-Ли я выхожу на бой, то уж не отступаю. Щадить меня не надо. Вешать лапшу на уши тоже. Будет драка, так будем драться. И сдавать Вас, нас и что бы и кого бы то ни было я не собираюсь. Ответьте мне, зачем скрывали от меня стратегические планы? В конце концов, мне как лидеру партии могли и доверить!
Беллерман слушал вполуха. Всё, что говорил собеседник, было второстепенным. Самое важное было другое. Почему он говорил? Кто позволил? Как он смог выйти из-под контроля и начать «наезжать» на своего хозяина?! Впервые Дмитрий пробовал «играть мускулатурой» перед профессором. Он всё равно оставался мальчишкой подконтрольным, хотя и считал, что уже равен Беллерману. С тех пор, как, успешно закодировав своего «Испытуемого Д.», Беллерман полностью взял под контроль не только поведение, но и волю Председателя Общественного Фонда Ветеранов, Инвалидов и Семей Погибших в Республике Афганистан, ни разу Дмитрий Павлович не позволял себе не то, что повышать на него голос или спорить с ним, не говоря уже о каких-либо упрёках с его стороны, но и даже просто иметь своё отличное от профессора мнение. Неужели катастрофа зашла так далеко? А что если самая суть методики, десятилетиями отрабатываемой на сотнях и сотнях душевнобольных людях, оказалась неточной и на определенном этапе просто-напросто демонстрирует свою непригодность???
– Дима, – неожиданно мягким, стелющимся тоном начал Беллерман, ловко перебив собеседника, – Ответьте мне на один вопрос, Вы давно знаете человека, который Вам принёс информацию? Только не говорите, что это Костя Кийко! Не вешайте лапши. Кто это?
– Разумеется, я видел его в первый раз в жизни.
– Замечательно. А теперь скажите мне, почему человеку, которого в первый раз видите, Вы поверили больше, чем Вашему многолетнему психоаналитику, консультанту, старшему товарищу и, можно сказать, другу, с которым так давно работаете бок-о-бок? Почему? – Наконец, на том конце воцарилось молчание. Кажется, зацепил, попал в точку. Не дожидаясь ответа, Беллерман развил атаку: – Я Вам скажу как профессионал простую вещь. Когда мы сталкиваемся с чем-то ярким, меняющим привычные представления или проливающим на привычное новый свет, мы склонны верить поразившей нас яркости больше, чем всему накопленному прежде опыту. Поверьте мне, дорогой мой Дмитрий Павлович, Вы оказались жертвой типичного заблуждения. Допустим, Ваш собеседник действительно владеет какой-то необычной информацией. Её, между прочим, в любом случае уважающий себя политик сначала проверит. Но это так, в сторону. Так вот, допустим, что владеет. Что это меняет? Помнится, я всегда говорил: предназначение Дмитрия Локтева – власть. Настоящая власть. А вхождение во власть требует не только получения её символов в виде денег, а ещё и принесения определённых жертв. Вас что, пугает кровь? Вы же ветеран Афганистана! Вам показали какие-то предварительные планы какого-то нового путча. Да сейчас только ленивый не говорит о новом путче. После майских событий,  после Съезда, с бесконечным трёпом о Новом Союзном  Договоре всем ясно: противостояние старого и нового нарастает. А уж каков будет сценарий столкновения, вопрос открытый. Тут могут быть варианты. Ваш информатор может быть далёк от действительности, а может, провоцирует Вас.
Беллерман перевёл дух. Кажется, ему удалось убедить  оппонента. Трубка безмолвствовала. Что-то в ней пощёлкивало, будто не человек работает мозгами, переваривая услышанное, а допотопная электронно-вычислительная машина с шумом вращает свои многочисленные шестерёнки в поисках требуемой ячейки на многокилометровых магнитных лентах, намотанных на громоздкие диски. Наконец раздался сухой кашель, и собеседник проговорил:
– Может, и так. Но почему Вы меня не предупредили о том, что некто может владеть стратегической информацией, какой не владею даже я? Может, потому, что Вы и сами ею не владеете?
Догадка озарила Беллермана. Невидимый собеседник,  напрашиваясь на визит, знал, что профессор откажет. Точно знал. А если знал, значит, напрашивался для отвода глаз. Чтобы профессор потерял бдительность. Разговор был рассчитан именно на телефон, когда основная часть приёмов воздействия на собеседника недоступна, а главное, когда невозможно точно установить личность говорящего. Изготовив из человеческого материала не менее двух сотен всевозможных двойников, Беллерман прекрасно знал, что самое простое добиться голосового подобия. С этого кормятся пародисты и имитаторы, которых в последнее время, в том числе, и не без участия специалистов 13-го отдела, развелось в стране видимо-невидимо. На том конце провода не Локтев, а его «фонический двойник»! И цель разговора совершенно очевидна, и вообще всё встаёт на свои места. Впервые за 4 года профессор уходит в отпуск, и ему устраивают проверочку. Что ж, молодцы! А он едва не сплоховал.
– Господин проверяющий! – бодро воскликнул профессор, – Будь...
– ...готов! – отозвался голос в трубке. Теперь это был не напористый  тенорок Локтева, а другой, более низкий и менее энергичный голос. Беллерман понял, что вычислил всё точно, и мысли о надвигающейся катастрофе, о тупике, куда завела его собственная методика, улетучились разом, – На самом деле, профессор, результат не хороший, а лишь удовлетворительный. На вычисление собеседника у Вас ушло 11 с половиной минут. На логическом подвохе Вы меня не поймали. Так что, сами понимаете. Троечка!
– Но я действительно очень устал, – отвечал Беллерман, у которого, на самом деле, всё внутри ликовало.
– Ладно-ладно. Значит, так. Уходя в отпуск, возьмите себе на заметку информацию, которую я Вам слил. На время Вашего отсутствия куратором Локтева и его НДПР назначается Алексей Вольдемарович Краузе. Вы его можете помнить по Новосибирскому управлению 13-го отдела. Ставлю Вас в известность о том, что в течение лета и начала осени планируется разработка НДПР как активной организации, имеющей боевые подразделения с активным участием в осенних играх и политические подразделения для их дальнейшего вхождения в высшие органы власти. Планируется обеспечить максимальную степень влияния курируемых нами людей на всю внутреннюю и внешнюю политику с целью подавления практически всех очагов сопротивления проведению Эксперимента. Сразу по прибытии на место отдыха, зарегистрируйтесь у местного инспектора 13-го отдела. На всё время отпуска режим готовности номер 2. Через час прибудет Краузе принимать дела. Вопросы есть?
– Так точно, господин проверяющий, – бодро возгласил Беллерман, – Информация о материалах Никитина «утка» для проверки или оперативная информация для самостоятельного анализа?
– Моя личная инициатива. Кто-то «оперов» Целебровского. Он прочно сел на хвост к кому-то по Вашей теме. Во время Вашего отсутствия он может невольно оказать Вам неоценимую услугу. Теперь на счёт Логинова. До осенних событий он уйдёт в отставку. Поэтому этой фамилией больше не утруждайтесь. А вот с Субботиным порекомендуйте своему «испытуемому» быть предельно аккуратным. Это не наш человек. Вообще нет достоверной информацией, чей он.
– Насколько он представляет угрозу?
– Вопрос несущественный, и я его опускаю. Всё?
– Нет. Как быть с Краевским? Если он появится в моё отсутствие или будет искать встречи? Мне продолжать играть с ним?
– Он не появится. Дана команда на его ликвидацию. Не беспокойтесь. Вы не сделали никакой ошибки. Тему операции «Двойники» сдали правильно. Всё равно устарела. Но он договор нарушил. Поэтому подлежит уничтожению.
– А Кийко? Признаться, он изрядно мне надоел.
– Константин Кийко несущественная фигура. Собственно, и не фигура вовсе. Разрешаю Вам забыть о его существовании.
– Замечательно! Тогда последний вопрос. Как быть с видео-материалами покойного Никитина?
– Предоставьте это Целебровскому. У него есть «Белый шум». Очень скоро до этих материалов никому дела не будет. Только вот, что. Одна просьба. Это касается Вашего «Испытуемого А.». Задержитесь с отпуском ещё на 2-3 дня. А там желаю успешного отдыха. Будь...
– ... готов! – отозвался Беллерман и положил трубку на рычаг. Как бы то ни было, ни о каком поражении, во всяком случае, речи нет. А значит, нечего унывать! Всё отлично. Впереди лето замечательного отдыха. С лучшими девочками, подготовленными специально для удовлетворения самых разнообразных потребностей сверхмужчин. С лучшими курортными развлечениями, способными полностью восстановить растраченные силы и укрепить и без того могучее здоровье. С лучшей кухней, создаваемой искусными руками поваров, чьими услугами пользуется только золотой миллиард человечества. С интересными встречами, где будут и потрясающие художники, и настоящие литераторы, и удивительные музыканты, и замечательные актёры. Не тот ширпотреб, каким потчуют весь остальной плебс, а подлинные представители творческого духа, чьё искусство отыскивается по всему миру, тщательно собирается в соответствующие резервации и, скрываемое от глаз толпы, культивируется на усладу тех, кто действительно способен его оценить. Никаких дешёвок Гугенхайма! Никакой безвкусицы в стиле поп-арт! Никакого декадентства в упадническом духе Феллини или Формана! Только отборный натуральный продукт. В своё время изъяли предателя Джона Леннона, позволившего себе приоткрыть форточку резервации и кое-что выпустить для массового потребителя. Другим в назидание!
Через час придёт Краузе. Надо его хорошо встретить и подготовить всю документацию в надлежащем виде. Беллерман потянулся к кнопке селектора, с удовольствием хрустнув затекшим суставом и на секунду подумал, что всё ж стареет, несмотря на изысканный уход за здоровьем. Но вовремя отогнал мысль, чтоб не дать запустить трещину в приятное расположение духа. В селекторе раздался голос  Смирнова:
– Слушаю Вас, Владислав Янович...
– Зайди ко мне с Главной папкой. Я сегодня передаю дела Краузе. – сказал и, отключившись, с улыбкой уставился в солнечный блик на стене от никелированной оправы своих очков Беллерман.
Тем же вечером, около половины одиннадцатого, 3 не по сезону укутанные фигуры вышли из подъезда и направились к «Козлику» с армейскими номерами. Мужчина шёл неуверенной походкой, но держался молодцом, отказываясь от того, чтобы семенившая рядом женщина поддерживала его. Впереди вышагивал старик. Лиц в сумерках не разобрать, да и укрыты они были низко надвинутыми капюшонами армейских плащ-палаток. Женщине это одеяние хотя и подходило  размером, скроено было не по ней. Они явно торопились и, судя по всему, собирались далеко. Может, на рыбалку? Тогда где снасти? В поход? Тогда почему на ночь глядя?
Сели в машину. За рулём старик. Включил зажигание и сразу тронулся. Явно торопились. На стемневших улицах, освещённых редкими фонарями и перемигивающимися жёлтыми огнями светофорами, было безлюдно. Народ любовался пошлятиной в телеэкранах. Через полчаса, попетляв тихими улицами городских окраин, «Козелок» вырулил на трассу. Впереди выходные, и многочисленные дачники, отпускники, туристы, рыбаки, праздная молодёжь на иномарках держали курс вон из духоты и смрада, поближе к душистым лесам, свежим водоёмам, чистой траве заливных лугов и пряному духу мшистых болот. Земляника дарила последние ароматные ягоды. На глухих опушках вечерами ещё можно было заслушаться грустного кукования. А полуденный сосновый бор переливался всеми  певчими голосами, стрекотал кузнечиками, дурманил смолой и вереском, вселяя в души покой и благодать. Скоро-скоро пойдут настоящим плотным слоем грибы, и лесные угодья наполнятся истомным духом первой прелости и неподражаемыми красками вспыхивающих там и сям разноцветных шляпок. Ведая или не ведая того, человек, понастроив городов, добровольно заточив себя в прямоугольные каменные клетки, постоянно стремился вырваться из них на волю при каждом удобном случае. Воля! Все ли знают, что она такое? Большей частью ДоВольствуются долей, что заменяет им волю, испытывая даже УдоВольствие! То есть променивают свою волю на волю Уда, удилища, коим бесы, как рыбу, ловят легковерных и сластолюбивых человечков.
«Козлик», ведомый пожилым опытным  водителем, ловко вписался в поток и слился с колонной себе подобных. Теперь, если бы кто и обратил внимание на едущих, то мельком. Мало ли отставных военных в гражданской одежде разъезжают на военных машинах! То и дело выходя в левый ряд и лихо обходя одну за другой машины плотного потока, «дед» поглядывал в зеркало заднего вида. Неужели проверял, нет ли «хвоста»? Да мало ли кто торопится до ночи успеть на дачу или на заветную поляну и проявляет искусство вождения в плотном потоке! Конечно, возраст «лихача» в «Козелке» несколько необычен, да, ведь, и не такое бывает.
Где-то на 40-м километре колонна следующих за город автомобилей поредела. Кто свернул в просёлок до ближайшего садоводства, кто на другие трассы, кто встал на обочине. Теперь всякому стороннему наблюдателю было бы очевидно, что  лихачество водителя «Козелка», похоже, оправдано реальной угрозой. В полукилометре повторял его манёвры приближающийся БМВ. Пост ГАИ на выезде из города давно пройден, да и машину с армейскими номерами вряд ли захотят останавливать, так что слегка превысить рамки допустимого в пределах разумной достаточности, было возможно. Ветеран за рулём кашлянул и со словами «Ну, молодёжь, держитесь, мои хорошие!» выжал сцепление до отказа, переложив рычаг коробки передач, и поддал газу. Кузов вздрогнул, и машина понеслась по встречной, обгоняя сразу по 5-6 автомобилей за вираж. После очередного обгона дедок занял не самое удачное место между  лесовозом и пыхтящим в лобовое стекло гружёным КАМАЗом. Пришлось сбавить обороты. Но вырваться пока нельзя: встречка занята плотным потоком. Подавшись влево, чтоб приоткрыть себе обзор, опытный  водитель глянул в зеркало заднего вида – как там БМВ? Преследователь не отставал, следуя примерно на прежней дистанции. Останься преследуемый меж двух грузовиков ещё минут 10, точно нагонит. Нужно вырываться. Дед снова кашлянул и подался ещё левее, одним колесом на осевую, готовясь рвануть на обгон. Впереди показались фары гнавшего во весь опор автобуса. Пришлось ретироваться. В это время БМВ успешно обошёл красную «шестёрку» с прицепом, заняв место метров на 100 ближе. Автобус пронёсся мимо, и «Козелок» снова пошёл на обгон. И еле увернулся от лобового столкновения с «Запорожцем», летевшим навстречу. Видать, тоже лихач! Снова встав в свой ряд, дедок матюгнулся в адрес водителя «Запорожца», мол, тоже мне, лётчик-ас. А БМВ обошла ещё 2 машины. В салоне уже отчётливо видны четверо. Время для отрыва таяло. Надо что-то предпринимать, но вариантов в подобной дорожной ситуации немного...
Выход нашёлся неожиданный. Чтоб воспользоваться им, требовалось почти цирковое мастерство. И оно было проявлено. Без всякого указателя под острым углом вправо от трассы уходила лесная дорога, через несколько километров теряющаяся в массиве, разделённом на точки лесозаготовителей.  Конечно,  это был тупик.  Но только для того, кто выбирает скоростную престижную и комфортную машину, предпочитая её громыхающему тряскому «советскому Джипу», и при этом не умеет читать лесные тропы. На полном ходу «Козелок»  вписался в поворот на лесную дорогу, взвизгнув тормозами и едва не оторвавшись правой парой колёс от земли, почти не сбавляя ходу, понёсся по кочковатой извилистой колее прочь от шоссе и следовавшего по нему в плотном потоке БМВ. Водитель лесовоза даже просигналить на «стервеца-козла» не успел, лишь много позже оценив трюк. Отъехав от трассы не менее чем на километр, пару раз сворачивая на новые лесные дороги и, в конце концов, оказавшись на просеке с линией телеграфных проводов, дедок, наконец, сбавил ход. Протащившись метров 300, «Козелок» стал перед непроходимой рытвиной. Водитель заглушил мотор, погасил фары и спрыгнул в темень. Вокруг стояла ватная после шума быстрой езды тишина. Даже отдалённый гул шоссе полностью поглотило плотное лесное пространство. Судя по всему, от преследователей оторвались. Иначе в тишине были бы слышны неизбежные в езде по лесной дороге переключения скоростей и скрежет днища о неровности колеи.
– Андрей, – негромко обратился дедок к молодому человеку в машине, – соорудим-ко мостки. Надо переехать эту рытвину. Мужчина в плащ-палатке спрыгнул в мягкую траву и начал озираться по сторонам. Глаза ещё не привыкли к полумраку ночного июньского леса.
– Ну что стоишь? Пошли, вона тута в траве доски лежать. Перекинем их, значить, и всего делов...
– А выдержат? – недоверчиво отозвался Андрей.
– Куда они денутся! – уверенно отвечал дедок, и они принялись подтаскивать вполне с виду крепкие двухметровые доски к рытвине поперёк просеки. Положив мостки и для верности попрыгав на них сверху по очереди,  возвратились в машину. Ещё раз прислушавшись к тишине леса, старик повернул ключ зажигания, и послушный движок сразу заурчал, заслужив одобрительную реплику водителя:
– Эх, ну и надёжную же машину наши умельцы смастерили! Просто молодцы!
– Да, надёжную, – согласился Андрей
«Козлик» тихонько тронулся с места, нащупывая колёсами доски.
– Пантелеич, – по-свойски обратился Андрей, – а что ты фары не зажжёшь! Темень-то...
– Не бреши, воин. Темень она только со свету темень. А  привыкнешь, всё различать начнёшь. Тем более, не сентябрь нонече. Купала токмо прошла. Ночи светлые. Что надо, углядеть можно. А фары зажжём, так и нарисуемся вмиг. Издаля видать. Они только того и  ждут, значитца, что мы сами им сдадимся своей глупостью. Понял?
Воин Пантелеич аккуратно наехал на мостки, чтоб и не сдвинуть и не промахнуться. Как бы глаза ни видели впотьмах по-кошачьи, а за угол смотреть не научились. Того, что под колёсами, и при свете не увидишь. Потому перебирались долго, на ощупь. Наконец, старик облегчённо вздохнул, примолвив:
– Ну, добро! Кажись, одолели, – и снова заглушил мотор.
– Ты чего, Пантелеич? – переспросил Андрей и получил ответ:
– Врагу мосты оставлять грех. Пошли за мной.
Они опять оказались в густой траве. Вернулись к рытвине, взяли доски, водрузили на крышу «Козелка». Председатель кооператива «Ветеран» прикрутил их верёвками к верхнему багажнику и замер, прислушиваясь. Потом сплюнул и сказал:
– Конечно, они уже здесь. Поехали скорей.
Андрей последовал за ним в машину, хотя слегка недоумевал: он ничего не услышал, та же тишина, что и 10 минут назад. Однако раз старик сказал, значит, так и есть.
Когда чуток отъехали, Маша подала сзади голос:
– С досками нам крупно повезло.
–  Дуракам везёт, – проворчал Воин Пантелеич, – Тута знать надоть. Просека езжена. Лесная инспекция на таком же «Козелке», значить. Раз так, то при всякой рытвине мостки должны быть, а по болотине гати, – Помолчал, отчаянно выруливая то влево, то вправо меж пней да кочек, и добавил: – Да, ругаться будеть, инспектор, коли поедеть тута. Ну да ничего. Ему не впервой. А нам никак нельзя было иначе.
Снова какое-то время молчали, но Андрей прервал молчание.
– А всё-таки, Пантелеич, ты можешь точно назвать, от кого мы уходим? Прямо как в кино.
– Тебе по именам назвать, что ли? – незлобиво усмехнулся дед, и Андрей понял, что вопрос, в сущности глупый, но какое-то детское любопытство всё ещё распирало изнутри, и он сказал:
– Вот уж никогда не думал, что буду что-то значить для спецслужб, чтоб они охоту за мной затеяли.
– Ты, конечно, интересен. Но то, что у тебя в рюкзачке спрятано, поинтересней будеть.  Эх ты,  доля твоя долюшка!  Помолчи покамест. На Валдайский Шлях вырулим, там и погуторим о том о сём.
Не меньше часа тряслись они по просеке с выключенными фарами, тщательно огибали овражины и кочки, пару раз останавливались, чтоб оттащить поваленный недавним штормом ствол, и снова тряслись вперёд. Дед на всякой остановке внимательно прислушивался, принюхивался к воздуху. И только когда по скользким, но надёжным  длинным деревянным гатям из смолистых 6-7-метровых жердей преодолели они топкую низину, ни разу не забуксовав и не увязнув, и выехали на самый настоящий лесной перекрёсток, где поперёк просеки лежала накатанная песчаная дорога, Воин Пантелеич  со вздохом облегчения проговорил:
– Ну, вот теперь, кажись, оторвались. – И, повернув на дорогу, 
остановился. – Значитца, так, воин. И ты, Марья-краса, слушай. Эта дорога и есть старый Валдайский Шлях. Об ей мало кто знаеть, потому заброшена ещё в позапрошлом веке. Нам по ей 300 вёрст пилить. На подъездах к нонешним трассам Шлях совсем в тропку обращается. Местами почти непролазными. Кой-где на руках выкатывать будем. Но по большим трассам нам нельзя. Крысы всюду носы сують. Ехать суток двое. Потому – ночью. Днём с воздуха могут найтить. С Витебского аэродрома полчаса лёту. Они кой-что знають про Шлях. Но точной карты нету. Заповедные места. И нам заповеди блюсти надоть. С вертолета засекуть – нову карту составять. Пока по их картам места  непроходимы, без дорог. Шлях устроен так, что сверху не видать ни летом,  как  лес укрываеть, ни зимою, не ходить никто.
– А кто ходит летом?
Старец не ответил. Помолчал немного и продолжил рассказ: – К утру подъезжаем к Жижицкому озеру. Привал на дневку устроим, значитца, в маленькой деревеньке. Там живёть Ольга Яковлевна, мастерица большая. Перед  нею мы все роднёю будем. Я, значитца, дедом Марьиным буду, а ты, воин, стало быть, мой зятёк. Ясно? – муж и жена кивнули.
Чем удивительнее и непредсказуемее сплетался клубок событий последнего времени, отдавая сладковатым душком приключенческого детектива, тем яснее и определённее становилось всё, что имеет непосредственное отношение к жизни и смерти, к любви и ненависти, к пище и голоду. Второстепенные детали бытия, из коих соткана жизнь современного горожанина, отвлекающие внимание человека от его естества, просто исчезли, как мелкие предметы в сумерках, оставляя взору лишь главные. Главное – то, что здесь и сейчас! Главным на трудном пути ночной лесной дорогой были крупные препятствия. Их надо либо устранять, либо обходить, либо преодолевать. А главным в калейдоскопе событий, вторгшихся в не шаткую, не валкую, но вполне размеренную жизнь Долиных, было чёткое разделение на своих и чужих, без которого даже непонятно, как и жили-то прежде. В одночасье стало возможным различать это с первого взгляда, без слов. Воин Пантелеич говорил, что взгляд не обязателен, в старину де старики умели на расстоянии ворога чуять.
– В путь тронемся, как нонече, за час до полуночи. Возле поселка Нижельское со Шляха съедем и ночью пересечём железную дорогу по асфальту. Дальше снова – на Шлях в сторону Торопца, куда мы должны въехать около 4 утра. Это на нашем пути, значитца, самое трудное место. Городок немалый, да и районный центр. Можно было бы и через Кунью, та помельче, хошь и тожа райцентр, но от Шляха шибко далёко. Заплутать можно, да и к утру не поспеешь в Заполье, где нас на дневку приметь брат Ольги Яковлевны Федосей Круглов. Ему нонече, значитца, сто лет сполнилось, Он мужчина видной, справной. Наш, значитца. Ну а оттуда со Шляха свернём, и тропами ночь до Острова. Тожа городок немалый. Но тама есть, значитца, глухие места, где легко укрыться на день. Главное, тама нас будуть, значитца, сустрекать*). Ваш проводник оттедова Иван-Монах, Марьи дядька. А путь вы держите в обитель отца Василия Бесов Изгоняющего. Я же вас в Острове оставлю, мне назад ворочаться надоть. Так что, дети мои, готовьтесь к трудному пути. Ночами бодрствуем, днями отдыхаем. Но строго по очереди. Андрей, вспомяни службу, как караулы тащил. – Андрей снова кивнул и слабо улыбнулся. Кажется, несмотря на ночную темноту, дед заметил его улыбку и положил тёплую ладонь на плечо со словами: – Марью-красу береги. А ты, значить, Марья, готовься ко встрече с дядюшкой. С ним и тронетесь до святых мест. Хошь ты его и не знашь, думаю враз признашь, и знакомить не надоть... Ну, вот всё. Поехали.
Скрытый от постороннего взора с воздуха и со стороны за 15 шагов неразличимый, Шлях тянулся неширокой извилистой лентой меж могучих еловых крон, то падая в залитые на целых полколеса низинки,  то вздымаясь на сухие  песчаные  пригорки. Привыкнув к темноте, глаза Долина различали на поворотах рослые, высотой в человека пни, поросшие мхом, спящий кустарник, угадывая очертания каждого листика. А когда над просветом между соседними еловыми вершинами метрах в 100 от себя явно разглядел промелькнувшую в дозорном полёте сову, растопырившую крылья в хищном поиске добычи, услышал голос деда:
– Воин, хорошо ли зришь вокруг?
– Да вроде, – ответил Андрей.
– Тогда, возьми руль. Веди прямо по Шляху. Да не гони. Здеся за нами никто не пойдёт. А мне малость отдохнуть надо. А то, всё ж таки, годы не те, чтоба эдак, значитца, куролесить.
Андрею не доводилось вести машину незнакомой глухой лесной дорогой ночью с потушенными фарами. Но с удивлением он отметил про себя, что не только ничуть не оробел, а, напротив, исполненный спокойствия, согласился. Они поменялись местами, и машина снова тронулась в путь. Поначалу слишком осторожничая, мало-помалу Долин освоился с экстремальным вождением, а километра через 3 стал загадочным образом угадывать дорогу, точно она разговаривает с ним, подсказывая, где свернуть, где притормозить, а где можно поддать газу. Когда начало светать, Андрей уже резвился, фигурно объезжая рытвинки, ямки, с улыбкой перемахивая бугорки. Рядом посапывал дед. Машка, вроде, бодрствовала. Но молчала. Заслышав первых птиц, заверещавших в предвкушении восхода, обронила:
  – Андрюша, тебе не страшно?
Он резко сбросил газ и вывернул руль влево, отчего «Козелок» клюнул носом, и старик Воин Пантелеич едва не стукнулся о стекло. Потом выправил руль и, остановив машину, обернулся к жене.
– Ты, Машка, вот что. Нету нам теперь пути назад. Ни тебе ни мне. Так что говорить о том, страшно или не страшно, занятие пустое. Если честно, то кому не страшно! Хотя бы за то, что творится на земле-
матушке. А старикам этим не страшно? Как партизаны в своей стране. Вот мы пробираемся волчьими тропами в неведому глухомань, а за нами, быть может, целая эскадра охотится. И ведь за что? Ты только подумай: за то, что я, Андрей Александрович Долин сын своего отца, а ты, Мария Ивановна Калашникова, Долина, племянница своего дяди. Больше никакой вины за нами нет. Но за одно это только нас уже готовы уничтожить те, кто лишает всех нас, весь народ связи со своей памятью, со своим родом-племенем, даже со своими собственными  родными не то что до 12-го, а хотя бы до 2-го колена. И началось не вчера. Вот, что страшно. Думаешь, я сразу понял, кто такой Беллерман? Как бы не так! Я ему верил. И ты ведь тоже ему верила. Потому, что он, умный и обаятельный, хороший специалист своего дела, смог облегчить нашу жизнь, когда было очень туго. А разве главное это дело – жизнь облегчать?
Андрей перевёл взгляд на спящего ветерана и чему-то улыбнулся. Наверное, подумал о том, что у этого деда наверняка жизнь во сто крат тяжелее была. Небось и Великую Отечественную пешком в оба конца протопал, и раскулачивание застал, и вместе с босоногими братьями вручную горький крестьянский хлеб в годы неурожая добывал. Однако гляди ж ты, лет не счесть, силища, как у молодца, характер, как у стали. А всё почему? Потому что воля крепка. Долин облокотился на руль и продолжил,  вглядываясь в предрассветную  марь,  туманно   подымающуюся от земли. Всё-таки правильно, что остановился. В такой час и самый зрячий пути не продолжает.
– Нам вот с детства вколачивали: рост благосостояния, прогресс и всё такое. А что это такое? От того, что жизнь человеческая в чём-то стала легче, и цена ей уменьшилась. Ты посмотри, с какой лёгкостью всё большее число людей переступает черту. Убивают. И иногда даже не ради обладания чем-то, а просто так. Из хулиганских побуждений. Потому что лёгкой жизни и цена мала.
Маша сзади потянулась к мужу, обвив его шею руками, и шепнула:
– Хорошо, что я успела поговорить с отцом. Попрощались.
– Ты ему сказала, что мы уезжаем? – насторожился Андрей. Менее всего хотелось бы, чтобы их преследователи начали теперь донимать несчастных Ивана Ивановича и Антонину Александровну. Упреждая дальнейшие вопросы и мысль мужа, Маша ответила:
– Моим уже давно ничего не надо говорить. Сами видят всё. По-своему, конечно, но видят. Мне папа про своего брата рассказал. Ты знаешь, я так ждала этого разговора, а когда он начался, прервала его. Ведь я сама уже всё про своего дядю знаю. Я только спросила, почему столько лет они с мамой ничего не рассказывали. И знаешь, что он мне ответил? Он сказал, что я и так сама всё, что мне надо, узнала, так и не стоило лишнего рассказывать! Вот, за что я люблю своих родителей, что мы всегда понимали друг друга без слов.
– Да, хорошие они у тебя, жаль, не скоро увидимся.
Маша не ответила. Помолчала, потом приблизилась к самому уху Андрея и шёпотом спросила:
– А тебе приходилось убивать? Ну,  там, в Афганистане.
– А как ты думаешь? – грустно усмехнулся Андрей и вместо ответа изрёк: – Воин убивает не во грехе. И потом... Когда мы едим пищу мясную, мы тоже убиваем.
– Но мы ж не едим человечины!
– Правильно. Но кто тебе сказал, что те, кого убивал я на войне, люди? – Маша оторвалась от Андрея и откинулась на спинку сиденья. Помолчали. Заворочался и разлепил веки Воин Пантелеич.
– Правильно говоришь, воин, – прокряхтел он и зевнул, – Похоже, раньше сроку придёшь к посвящению своему и обретёшь  имя воинское. Но прежде... – Он привстал, вглядываясь в туман, струпьями расползающийся перед ветровым стеклом, – Прежде ты должен, значить, встретиться со своим отцом.
– С отцом? – удивился Долин, – Но как? Где и когда?
– Экий быстрый! Хошь в упряжку!  Ладно, скажу. Думашь, что тебя здеся тормознуло? Запомни, ничего в жизни нет случайного.
На этих словах старца из неясных полос слоисто расползавшегося тумана начала выплывать неясная фигура. Поначалу показалось, на дорогу вышел сторожкий лось. Но, подойдя поближе, фигура обрела очертания рослого мужчины с рюкзаком и ружьём за плечами. Он уверенно шёл прямо на тихо стоящий у обочины «Козелок», и, подойдя вплотную, остановился у левой двери. Андрей угадал черты лица. Безжалостное время исказило их, но он узнал: это отец. И его походный альпинистский рюкзак точно тот же, что на склоне горы над Геленджиком. Дивясь на себя, Андрей не испытывал ни волнения, ни трепета, казалось бы, естественных при такой внезапной встрече. Только спокойная тихая радость теплом разливалась по жилам. И откуда ни возьмись мысль пронзила сознание: «Бог мой! Сколько времени я потерял! Даже книгу, которую отец прислал несколько дней назад, не прочёл!»
  Словно слыша его мысли, дед обронил:
– За это не переживай, воин. Не бывает ни рано, ни поздно. Всяко знание приходит в свой срок. Коли ты, значить, сумел быстрей постичь, что надо постичь, то и время ускоряется для тебя. Сие премудрость!
– Мир тебе, Воин! – глухим баском поздоровался со старцем подошедший Долин-старший.
– И тебе мир, Хранитель! Времени для свидания мало, не медли.
Мгновение, что молча стояли отец против сына, не в силах проронить ни слова. Каждый разглядывая своё отражение в прошлом и в будущем. Как ни преобразился он за последнее время, очистившись от шлаков беллермановского «лечения» и кооперативной деятельности, а главное преображение происходило сейчас. Неминуемо настигающие каждого в свой срок неотвратимые законы Рода тянули отца к сыну, а сына к отцу. И было в этом взаимном притяжении что-то, не поддающееся  рациональным объяснениям и  не укладывающееся в рамки досужих представлений об обыденности. Святая и чистая энергия общего помысла и тайного общего знания, сопричастности Родовому древу и делу отринула наносное – мелкие обиды непонимания и заглушённую тоску долгой разлуки, сплетни и домыслы шептунов-доброхотов и напластования личного житейского опыта. Всё ничто перед вечностью, явленной в продлении сквозь поколения пути земного и небесного, скрученного в двойную спираль ДНК, передавая эстафетную палочку от поколения к поколению мужчин, дабы свет, исходящий из сердцевины этой спирали, не угас. Сей Божественный свет жизни издревле отображали свастикой, или Сва-Стигмой, то есть, знаком Сва. От корня Сва пошли и имя мужского первородного Бога Сварога, и слова свадьба и сват, и гордое имя кавказских горцев сванов, жителей Сванетии, и родовое осетинское имя Асватур, и индийское имя Свами, и литовское Сваля. В этих словах дышат дальние веточки некогда единого славяно-арийского Древа. Мужской свет как первопричина всего на земле живого и плодородного, бьющий из глубин тысячелетий, никогда не угас во тьме времён и под давлением воинствующей нежити. Уж она-то, нежить, обретая формы живого и видимость жизни, все свои сокрушающие силы нацеливает  исключительно на  всеобщее  уравнение  и  перемешивание, дабы не было этого глубинного света. Простейшая из нежитей – вирус. Кусок органической материи, не способный жить без подключения к живому. Вирус не имеет ни пола, ни рода. Он сам не жив, и другим жизни не даёт, а отбирает её, подключаясь. Через подключение обретает  за счёт чужой жизни себе формальную жизнь, и немедленно начинает уродовать то, к  чему подключён,  вплоть до полного истребления. Таковы многие болезни. Но есть более сложные формы нежити, настолько совершенные в конструкции, что могут обретать внешние формы наиболее сложных видов живого, в первую очередь, человека. Животные распознают нежить с первого взгляда и либо бегут от неё, либо бьются с нею, дабы изничтожить. С древнейших времён человек взял себе в помощники верных кошку и собаку, прежде всего с целью распознавать нежить, которую мудрые четвероногие эти чуют безошибочно. Сам, постепенно оторвавшись от природных корней живого мира за века строительства цивилизаций, такую способность утратил. Оттого поколенья за поколеньями случаются трагедии от столкновения человека с нежитью в обличье человеческом, которую живой не распознал и позволил вступить в контакт с собой. А контакт с нею, будь она в каком угодно обличье, – всегда таков же, как контакт с вирусом...
Когда двое мужчин заключили, наконец, друг друга в объятья, чтобы соприкосновением тел многократно усилить энергию внутреннего соприкосновения, запечатлеть и сохранить в себе навсегда неразрывную связь друг с другом, первый луч восходящего солнца прорезал предутреннюю туманную мглу, и разом смолк птичий гам, воцарилась недолгая тишина лесная, предвещающая всякий раз наступление полного жизни и столь важного для живой природы нового светового дня, сколь важным бывает каждый день, в котором жизнь длит себя, перетекая из рода в род и из бесконечности в бесконечность.
Старец и молодая женщина, во чреве которой уже 3 месяца билась новая жизнь, любовались недолгим и, одновременно, таким великим мигом встречи через года и километры земные, и каждый из них ощущал себя причастным к таинству, происходящему на их глазах.  Точно лучик надежды на то, что не прервётся связь эпох и судеб людских, играл в ликующей душе каждого. И ярый луч восходящего выше и выше светила, высвечивал сияние глаз и лиц всё отчётливей. И не нА-до было слов, ибо и без них в этот миг всё уже было ясно.
В это раннее утро, когда посреди девственного леса на опушке встретились отец и сын, осенённые святым лесным духом, душное и смрадное в каменных джунглях города, где с первых часов наступающего дня за стенами кабинетов с дорогой обстановкой взрослые и вроде бы нормальные люди начинали плести друг против дружки очередные интриги, дабы сделать свою жизнь хоть чем-нибудь наполненной, – в это утро в своём кабинете бодрствовал Валентин Давыдович Целебровский. Ежечасовые доклады сыскной команды не прибавляли оптимизма. Вопреки ставшему уже аксиомой правилу, что от спецслужб не уйти, получалась бессмыслица: сбившиеся с ног роющие носом землю ищейки, суматошно по сотне раз прочёсывающие одни и те же места, и как сквозь землю провалившиеся беглецы, из которых один дряхлый старик, другая беременная, женщина, а третий дважды контуженый ветеран недавней войны. Если они погибли в ночном лесу, то где хотя бы тела? Если сумели затаиться в  непролазной чаще болотистых смоленских лесов, то где хвалёная мощь сыскного аппарата, по заявлениям его руководителей, способного в двухдневный срок обнаружить иголку в стоге сена? Если же лихая троица умудрилась оторваться и уже где-нибудь между Старой Руссой и Валдаем, то куда подевались элементарные законы биологии, согласно которым,  ну  никак не могут трое немощных людей даже на самой хорошей машине удрать от армады преследователей,  на  чьей  стороне и  скоординированность  действий,  и жёсткая система управления и дисциплины, и грамотная подготовка, и обилие самых современных технических средств наблюдения и связи, и поддержка государственных служб на местах! В наше-то время всеобщей слежки и прозрачности всякого отрезка земных путей, не заделаешься в партизаны-невидимки, исчезнув из поля зрения всех наблюдателей сразу!
Аппарат Целебровского впервые за годы работы сначала в составе 13-го Главного Управления, а после расформирования «конторы» в 1991 году – в качестве Специального Подразделения №13-б ФСБ РФ официально обратился за помощью к коллегам из группы Беллермана – Специального Подразделения №13-а. Владислав Янович, сначала недоумевавший, отчего его попросили задержаться с отпуском, всё теперь понял и с радостью согласился подключить своих спецов к поискам. Валентину Давыдовичу оставалось принять условия «конкурирующей фирмы». Через час после договора в кабинете Беллермана в «Дурке» раздался звонок. Профессор снял трубку и, холодея, услышал на том конце голос Логинова. Старик, которого все уже почти списали со счетов, позволил себе распекать Беллермана, как мальчишку, умудрившегося упустить из-под носа собственного «испытуемого». Беллерману не пришлось самостоятельно «глотать эту пилюлю». Не моргнув глазом, профессор заметил, что это не его «испытуемый», а «объект группы Целебровского»,  и, мол, пора бы вообще объяснить, что за неразбериха в конторе, где одни и те же «подопечные» становятся объектами разработки параллельно действующих структур, толкающих друг друга локтями. Переведя стрелки, профессор не только обезопасил себя, но и сделал шаг в направлении решения своей стратегической задачи. Ради обуздания либо ликвидации взбунтовавшегося «Испытуемого А.» он готов подключить к операции любые государственные институты любой страны мира, используя их втёмную. Например, под прикрытием Интерпола, для которого вполне сойдёт грамотно сфабрикованная версия о бегстве какого-нибудь особо опасного террориста. Но пока надеялся, что за рамки отдельно взятого государства погоня не выйдет. Правда, звонок столь высокопоставленной персоны из «конторы» хорошего не сулил. Ещё немного, пойдут звонки с самого верха. Не хотелось бы, чтобы поголовно безграмотное в тонких вопросах ельцинское окружение вмешалось в дело поимки подопытного кролика беллермановских экспериментов в характерном для себя стиле «слона в посудной лавке».
Звонок Логинова показал, что Целебровский, скорей всего, сознательно, приоткрыл клапан слива информации шире, чем того требовали инструкции и обстоятельства. Ух, гад! Обратившись за помощью, сам же топит коллегу. Вот уж, действительно верен принципу: «Добился сам – добей товарища!» И Внутренний Кодекс Ордена Дракона ему не указ!. А как тонко: не ущучишь! Вроде как наоборот, помогает... Надо опередить его, первым запустить информационную торпеду по Кремлю. Беллерман вызвал помощника. Тот, безучастный и безликий, молча выслушал поручение и, не задавая вопросов, сухо кивнул, приступая к исполнению. Через полтора часа на столах у ряда высоких государственных деятелей появились срочные сообщения. По инструкции, спецканал связи с высшими должностными лицами каждому присваивал прозвища, исключая имена.
«Чеченцу.
На территориях российско-белорусского, российско-эстонского пограничья, а так же в прилегающих к ним районах Псковской, Тверской, Смоленской области проводится специальная операция по пресечению проникновения информационной контрабанды антигосударственного характера (газеты, видеокассеты, листовки) с территории сопредельных государств. В случае утечки какой-либо информации примите меры по проникновению в СМИ дезинформации, а также меры законодательного характера.
Психолог».
«Рыжему.
На протяжении ряда лет мы подготавливали действенную политическую структуру – НДПР, которая, по согласованному с Вами сценарию, должна в определённый момент отвлечь на себя внимание электората. Один из бывших лидеров этой структуры в настоящее время скрывается и готовит переход на территорию одного из новых сопредельных государств, где может предать огласке наши секретные планы. Прошу Вас подключить ресурсы Ваших структур к уничтожению этого человека. Фото прилагается.
Психолог».
«Пожарнику.
Обращаю Ваше внимание на провокационные действия погранслужб стран Балтии, скоординированно потворствующих контрабанде на ряде участков гос.границы. Прилагаю перечень участков, где необходимо усилить контроль.
Психолог».
Беллерман физическую потерю «Испытуемого А.» пережил бы легко. Погиб и погиб! Одним больше, одним меньше. Всё равно, по большому счёту все, кого он пользовал, оставались для него подопытным материалом, вроде крыс. Не испытывая ни к кому живого человеческого чувства,  профессор  был  свободен  от привязанностей. Но разыгрывающаяся на глазах непостижимая его уму история с выходом из-под контроля целой группы породила  в  его сумрачной душе странное движение.  Он даже ощутил азартное удовольствие от того, как долго их не могут отыскать. Как болельщик, сочувствующий обречённым на поражение, но отчаянно сопротивляющимся игрокам. Поймав себя на этом абсолютно чуждом ему по сути чувстве, он обеспокоился и перешёл на сверхактивный режим, мобилизовав внутренние резервы организма. На вторые сутки поиска перестал спать и есть, только пил слегка подслащённую и подсоленную горячую воду и обтирался по несколько раз в день кусочками льда. Сосредоточил внутреннее внимание на ключах-кодах, которыми, как он считал, прочно зомбировал психику Долина. Дал команду группе экстрасенсов слать разрушительные мозговые импульсы во все точки, где могут, по его расчетам, объявиться беглецы. Выходило порядка 40 достаточно крупных  населенных пунктов. Очередной доклад сыскной команды подтвердил: во всех 40 точках наблюдались многократно увеличившиеся несчастные случаи, аварии, пожары, инфаркты и инсульты метеозависимых людей, реагировавших на внезапные перепады температуры, грозы и прочие аномалии. Что ни говори, в своём деле профессор и его люди оставались непревзойдёнными  мастерами,  и даже в случае неудачи с поисками, ведомство не предаст его наказанию. Тем более что это вовсе и не его неудача, а либо неудача Целебровского, а тол и Логинова, так запутавшего взаимодействие двух параллельных структур, что они мешают одна другой. В общем, в случае начала расследования, у Владислава Яновича есть достаточно аргументов, чтобы взвалить неудачу на чужие плечи. Однако неудачи быть не должно!
На 5-й день бесплодных поисков он послал мощный разрушительный импульс по адресу квартиры Андрея Долина, где тотчас произошел пожар в результате короткого замыкания в электропроводке. Ухоженная квартира вспыхнула как свечка и выгорела вся. Прибывший пожарный расчёт, присвоив повышенный номер сложности очередному пожару в многоквартирном многоэтажном доме, был бессилен спасти хоть что-нибудь. А в докладе наблюдателя говорились странные вещи. Похоже, в квартире на момент возгорания не оставалось никаких ценных для хозяина предметов, прежде всего, столь любимых им цветов. Круглосуточное наблюдение за квартирой велось с первых часов исчезновения «Испытуемого А.». Наблюдатели, сменявшие друг друга, в один голос подтверждали, что никто квартиру не посещал и даже не подходил к двери. То же было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Опять же, чертовщина какая-то. Не сами же собой из запертой пустой квартиры сбежали оранжерея, папки с документами и фотоальбомы! Хотя могло быть и такое, что огонь оказался столь силён, что просто-напросто всё обратил в пепел. Этой мыслью Беллерман себя и успокаивал, однако напряжение день ото дня только росло. Одновременно с исчезновением Долиных пропал некто Роман Попов, которого вела команда Целебровского по другому делу. На всякий случай Беллерман запросил это дело под предлогом подготовки оказания помощи группе Целебровского и возможной связи между двумя исчезновениями. Просмотрев первые страницы дела, профессор с изумлением обнаружил, что фигурант был когда-то связан с Машей Калашниковой. Ну и сволочь же Целебровский, если знал это!
Нервничал профессор и ещё по одному поводу. Несмотря на способности, гигантский арсенал, позволявший, как он до сих пор считал, держать в полном подчинении и под полным контролем свои ключевые фигуры, 2 из них прямо у него под носом вели втайне от него грязные делишки, мелкий бизнес, и сейчас криминальный душок этого бизнеса мог бросить серьёзную тень на всю выращенную в ходе долгого эксперимента команду. А всё из-за какого-то Шмулевича, кого его подопечные включили в  коммерческую цепочку в качестве одного из ключевых звеньев, и оказавшегося подозреваемым в тёмном убийстве. Подробностей дела Беллерман пока не знал, но, наведя кой-какие справки, связал убийство с делами  группы Целебровского по археологическим поискам на территории России и Северного Казахстана. Шеф Спецподразделения №13-а в дела Спецподразделения №13-б не вникал без нужды, зная о них в общих чертах. Знал, что и за семейством Долина стоят предметы, интересующие «спецов» Целебровского, главное дело которого – системы управления массовым сознанием и психотронное оружие. Кстати, когда-то, именно с его подачи,  в своё время и возник в качестве испытуемого Долин. Но в точности, что за предметы, у кого конкретно они находятся и находятся ли точно, профессор не ведал.
На 6-й день бесплодных поисков и 5-й – бессонного бдения Владислав Янович, в конце концов, понял, что схватку проиграл. Тратить силы и средства на продолжение боя с тенями долее бессмысленно. Наметив линию отступления в предстоящем докладе, дал команду «отбой». Целебровский ещё какое-то время трепыхался, но вскоре вынужден был последовать примеру коллеги. Все многочисленные шестерёнки отлаженного механизма 13-го судорожно легли в реверс, и, наконец, машина сыска стала, замерев в ожидании новых распоряжений. До полуночи с докладами к Беллерману и Смирнову приходили агенты, и когда отзвучал последний рапорт о проведённой работе и её неутешительных результатах, Смирнов направился к профессору с итоговым резюме. Войдя к шефу, он застал его в странно весёлом расположении духа, какого никак не ждал увидеть, учитывая обстоятельства. Стоя у окна и наблюдая за перемещавшимися под окнами корпуса суетливыми фигурами с благодушной улыбкой, тот обратился со словами:
– Ну что ж, мой верный зам, кажется, мы слегка обгадились?
– Да уж, – булькнул Смирнов, сжимая папку с отчётом.
– Что там у Вас? – протянул к папке руку профессор, – Не иначе абсолютно бессмысленный отчёт?
– Так точно, Владислав Янович, – ещё глуше сказал зам.
– Vita brevis, magna est veritas et praevalebit*), – нараспев произнес Беллерман и с усмешкой добавил: – Не странно ли: все существенные процессы в этой стране управляются из кабинета в сумасшедшем доме, а которые отсюда не управляются, выглядят как самые безумные?
– Я, видите ли, – пыхтя, начал тучный Смирнов, – не знаю, как Вам ответить. Дело, по-моему, в том, что весь мир представляет собой один большой сумасшедший дом. Мы в нём что-то вроде санитаров. Но когда особо буйные сбегают, тогда...
– Бросьте, – усталым тоном оборвал Беллерман, – Никто никогда не может точно определить грань между безумием и нормальностью. От века к веку она перемещается. То в одну, то в другую сторону. Мы выполняем санитарную функцию, это во все времена кто-нибудь делал. А уж как мы с этой функцией справляемся, разговор другой. Владеющие мерилом  судят об этом и ставят перед нами конкретные задачи.
– Мне кажется, – неуверенно заурчал Смирнов, у которого вдруг забегали поросячьи глазки, – Вы просто устали. Оно и понятно, такое перенапряжение сил, и всё впустую. И отпуск отложили...
Профессор, широко улыбнувшись, ответил:
– Знаю. В случае признания моего провала это кресло надеетесь занять? А что! Не учёный, простой офицер будет чётко исполнять приказы. Никакой творческой инициативы. Ведомство, возможно, предпочтет Вас мне. Моя последняя инициатива оказалась неудачной.  А  у  нас,  как Вы знаете, неудач  не прощают. Так что не надо фальшивого сочувствия, дорогой будущий генерал. Только зря Вы рассчитываете, что учёный не окажется бойцом и стратегом.  Я найду возможность потопить всякого, кто при мне живом метит на мои владения.
Беллерман продолжал лучиться ядовитой улыбкой, поблескивая стёклами очков на собеседника, тот от слова к слову съёживался и съёживался, будто его массивное рыхлое тело уменьшается шагреневой кожей, а глазки бегали с предмета на предмет всё суетливее.
– Да я, Владислав Янович, и в мыслях не имею, – забормотал Смирнов, –  Разве не ясно,  что  вот  уже  сколько  лет  мы, можно сказать, плечом к плечу, и никогда... Наоборот, я всегда обеспечивал Вам самый надёжный тыл. Ведь так? Что же Вы так меня, право слово?..
– Не обижайтесь, – добродушно, но с каплей яда в голосе ответил профессор, – Рано или поздно все мы становимся соперниками. Это  естественно. «Плечом к плечу», конечно, красиво сказано. Но ответьте, любезный служака, а против кого, собственно и за какую такую идею мы вот с Вами плечом к плечу сражаемся?
Смирнов испуганно икнул. Вопрос был явно с подвохом. Ответь он искренне, всегда можно прицепиться к ответу, что бы ни сказал. А, прицепившись, посадить «на крючок». При удобном раскладе откровенностью можно воспользоваться, и вот тогда ни о какой карьере речи нет! А ответь он как положено, профессор в два счёта уличит его во лжи, и опять же «зацепит». Кажется, подставился!
– Можете не отвечать, – миролюбиво заметил тот, видя затруднения собеседника, – Я Вам только вот, что скажу. В нашем большом королевстве много разного народу. Одни служат за идею, другие честолюбцы строят карьеру, третьи любят роскошь. Я понятно говорю?
– Вы всегда понятно говорите, – защитился Смирнов.
– Так вот, не пытайтесь притащить меня за уши ни к одному из перечисленных типов. Для Владислава Беллермана, всё это такие мелочи! Все перечисленные мотивы жизнедеятельности индивидуумов лишь отражение слабостей человеческой  натуры. Слабости порождают слабости. Я от рождения лишён слабостей. Когда липкая масса человеческой души подобно глине подчиняется мне, и я леплю из неё то, что задумаю, проводя великий эксперимент, я не являюсь вполне человеком, ибо Творец. Потому меня не поймать на человеческих слабостях. Я мыслю творчески. Мне абсолютно безразличны деньги, власть, слава. В любой миг я могу сконструировать много большее, чем все эти вожделенные тупики человеческих мечтаний. Знайте, что всё человеческое мне чуждо. Призвавшие меня знали это. Подозреваю, там, – Беллерман указал большим пальцем вверх, – в сущности, люди того же склада, только, быть может, ещё совершеннее. Потому они там, а я тут. Но абсолютно не завидую. И я не сразу тут оказался, не правда ли?
Смирнов кивнул, чувствуя, как струйка пота  затекает под воротник.
– Сам срок физической жизни на этой планете, отведённый мне свыше, как и её финал, глубоко безразличен мне. Усталость, ощущаемая мной, не оттого, что я перенапрягся. Впервые за годы, я, похоже, сталкиваюсь с проявлением того же над-человеческого начала, но исходящего из другого источника. Вы никогда не задумывались, почему такие понятия, как Бог, нравственный закон, совесть, табу в нашей системе?
Смирнов поёжился. Эти слова под запретом и для него, согласно инструкции, под которой 32 года назад он поставил подпись, придя на службу в 13-й отдел. Слышать их из уст шефа было жутко.
– Всё просто, – спокойно продолжал тот, – Наша служба приучает нас безоговорочно следовать за теми, кто отвергает само существование этих категорий. Не потому что они действительно не существуют, а потому что в нижних этажах нашего ведомства действуют люди, со всеми их человеческими слабостями. Любят золото, соседний пол, власть, стремятся к славе или карьерному росту, испытывают страх. А значит, легко подпадут под обаяние противоположной системы ценностей – Бога, нравственности, совести и тому подобное. Люди слабы. И это главное их качество. Я не употребляю этой терминологии потому, что не хочу ввергать в соблазн слабых. Самому мне безразличны эти слова, стоящие за ними факты или их отсутствие. Но противоположная сила существует! Если до сих пор я был только Творец, Демиург, перед кем нет преград, кроме границ собственного умения и фантазии, то ныне мне брошен вызов. Либо другим Демиургом, либо Тем, кого слабые зовут Богом. Принимаю вызов, ибо ничего не боюсь, не жажду, а бесконечно экспериментирую, попутно выполняя указания и инструкции ведомства. Я понятно говорю?
–  Непонятно  только,  зачем,  –  просипел  Смирнов  и  закашлялся. Беллерман глянул на него и расхохотался.
– Всё просто. Прежде, чем уйти в отпуск, я должен буду предстать перед ними. Ну, Вы понимаете, дорогой коллега... С отчётом. Это неизбежность. И я должен буду сдать Вас, любезный. Вы ещё послужите моему сменщику Краузе. Но недолго. Так что готовьтесь, стрелочник.
Профессор с интересом разглядывал, какой эффект произвели его слова на  человека, ещё несколько минут назад думавшего, что настал миг, когда кресло под его руководителем зашаталось и готово вот-вот освободиться для его задницы. Смирнов был жалок. Будто потерял в весе килограммов этак 25, постарел лет на 15, и поглупел до 5 классов начальной школы. Владислав Янович молча взял из нетвёрдых рук собеседника папку, пробежал глазами пару листков, продолжая оценивать молчаливое оцепенение Смирнова, вскинул на него глаза и закончил:
– Не отчаивайтесь. Всё игра. Бессмысленная и беспощадная. Козырной туз бит джокером. Только и всего. Ещё есть время понаслаждаться жизнью в моё отсутствие. А пока Вы свободны. Мне ещё много, о чём надо подумать. Я ведь не был с Вами так откровенен, коллега.
– Не боитесь, что я воспользуюсь Вашим отсутствием и... ?
– Я же Вам сказал, что ничего не боюсь, – с тоскливым вздохом отвечал Беллерман и потянулся, – А я всё-таки устал, как Вы точно заметили. Ладно. Всё. Прощайте. Идите. Оставьте меня одного.
Смирнов, пятясь, вышел из кабинета профессора. Некогда пышущее сангвиническим здоровьем тело, было смято, скомкано, как листок туалетной бумаги. Лицо потухло, лишённое обычного румянца, посерело, кривясь гримасой. В глазах ужас. А профессор вновь обернулся к окну. Есть ещё козырь. Утром ему положили на стол ответ от «Рыжего». Тот сообщал, что в указанных точках проведены рейды и уничтожено 6 объектов, подходящих под описания, присланные «Психологом». Возможно, рассуждал Беллерман, среди них есть и «Испытуемый А.». Дело в любом случае будет закрыто.
 
Глава тридцать первая. МИР ТЕСЕН

Анне Владиславовне с кошмарным постоянством снился один и тот же сон. Приходит она с работы и застаёт сына в компании незнакомых собутыльников. Ведут себя шумно, вызывающе. Сын не обращает внимания на мать. Она кричит ему, а он не слышит... Не в силах  видеть этого зрелища, она идёт к себе. Долго ли, коротко ли, но вслед за шумным застольем наступает час мертвецкого сна. Опять появляется мать в комнате сына, заставая такую картину. Всё разношерстное общество похрапывает прямо за столом, кто как. В одинаково безобразных  позах, точно подстреленные птицы. Лишь Гриша не спит. Сын  покачивается из стороны в сторону и беззвучно плачет. Крупные слёзы падают в опорожнённый бокал, разбиваясь в нём на тысячи искр с хрустальным звоном. Душераздирающее, непереносимое видение, возникая в сонном сознании матери, всякий раз заставляло проснуться, иногда с капельками холодного пота на спине. И потом долго думала она, не смыкая глаз, что же именно может означать дикий сон. Ни разу в нём не появлялась невестка. Иной ночью начинало казаться, никакой Насти и не бывало никогда. И от этого ныл бок, хоть бросайся на стену от неотвратимо тупой, давящей и пугающей боли.
Не в первый раз между сыном и невесткой происходила размолвка. Не в первый раз они разбегались по углам и подолгу не разговаривали. Прежде, бывало, то Анна Владиславовна помирит, и глядишь, всё начинается заново, то Михельбер, которого она хоть и недолюбливала, но принимала: всё-таки школьный друг сына. На сей раз ей и самой не хотелось вмешиваться, и Игорь куда-то запропастился. Грязная история с криминальным душком вызывала вопросы. Но хватило одного взгляда сына, чтоб понять – всей правды не скажет, а врать не любит. Да и не верилось, чтоб Гриша был  причастен к убийству молодой женщины, да ещё и вместе с её сожителем, с кем после убийства пошли пить горькую с первой попавшейся проституткой. А именно так матери поначалу представил дело сына следователь. В поисках правды она, на свою беду, обратилась даже к авторитетным людям из музыкального мира, с кем Гриша общался прежде довольно тесно. Наивно полагая, что громкое имя известного деятеля культуры в защиту павшего жертвой  клеветы и недоразумений молодого коллеги повлияет должным образом на ход следствия. Увы, это было ошибкой. Игорь Васильевич Румянцев выслушал  посетительницу приёма по личным вопросам с подчёркнутым выражением крайнего сочувствия и по окончании её повествования  задал вопрос:
  – Скажите, а я-то чем  могу помочь?
Та вскинула на проректора полные изумления глаза, воскликнув:
– Как! Разве Вы не заступитесь за одного из своих лучших выпускников? Или Вы верите в эту оперативную галиматью?
– Нет, что Вы! – замахал руками на неё Румянцев, – Но я верю в то, что истина всегда, в конце концов, восторжествует. Посудите сами, вмешайся я сейчас, ну, скажу что-нибудь устно, печатно, или, к примеру, разоблачу фальсификаторов в погонах, которым только бы поскорей галочку поставить о раскрытии преступления, они ещё озлятся. Сейчас они Вашего сына обвиняют в соучастии, а захотят, и сделают из него организатора преступной группы. Зачем же с ними вот так?
– Как это сделают? – заморгала глазами Анна Владиславовна. Она не могла взять в толк, что времена скорой правды либо уже безвозвратно ушли в прошлое, либо ещё никак не наступили. Не сталкиваясь с милицией или прокуратурой, она судила об их работе по книжкам да по фильмам советских времён, где фантастический умница объективный и кристально честный следователь уличает любого жулика, побеждает в рукопашной схватке любого бандита, – Игорь Васильевич! Но ведь не обязательно же кого-то обвинять, писать фельетоны и так далее! Можно просто позвонить по телефону. Вы такой человек... Вас так уважают. По телевизору показывают. Прислушаются к Вашим словам, укажут, мол,  неправильно следствие ведётся. Может же быть?
– Увы, уважаемая Анна Владиславовна! Не может такого быть в принципе. Программы, где меня показывают по телевизору, люди, Вас интересующие, не смотрят никогда, я в их глазах не являюсь сколь-нибудь весомым человеком. Так что вряд ли чем смогу помочь Вашему сыну. Лишь навредить. Держитесь. Сочувствую, но, как говорится, не всё в моих силах. Буду справляться о его делах, если позволите.
Так и ушла ни с чем. Румянцев, разумеется, ни о чём не справлялся. Ни через день, ни через неделю, ни через месяц. Никогда. Ещё большей ошибкой, чем обращаться к проректору консерватории, стал поход  к Зильберту. Встречались у него дома.  Анна  Владиславовна в подробностях рассказала ему обо всём, как сама разумела. А в её видении выходило, что Гриша доверился другу, наверное, настоящему преступнику, ибо ведёт беспорядочный богемный образ жизни... Впрочем, она не может кого-либо осуждать за образ жизни, это личное дело каждого. Но в глазах следствия, всякий, чей образ жизни отличается от среднестатистического, потенциальный подозреваемый... Ну, спрашивается, на кой чёрт Грише было убивать эту несчастную? Денег куры не клюют, квартира, семья, ребёнок, интересные творческие планы... И такая чистой воды уголовщина! Не любовницу же не поделили! Скорее друг друга порезали бы тогда, правда же? Моисей Аронович слушал, кивал, подливал чаёк, ахал и охал, и ни с того, ни с сего  заявил:
– Только вот об этом больше никому... Э-э-мэ, так сказать, с целью не навредить сыну. Ну, Вы меня понимаете?
– Нет, – откровенно призналась Анна Владиславовна.
– Да чего ж тут непонятного! Гришеньку подставили, это ясно, это ясно... Э-э-мэ... Тот, кто подставил, наверное, хотел загробастать мастерскую художника. Местечко-то лакомое. Там ещё когда-то блистательный Суркис работал. Да!.. Ну, это, так сказать, очевидный мотив. Э-э-мэ... Художника, так сказать, сажают, Шмулевичу условный срок... Да Вы не волнуйтесь, не волнуйтесь, ради Бога! Больше ему ни за что не дадут! Он же не виноват...
У Анны Владиславовны голова пошла кругом. Как это понимать? Раз не виноват, значит, дадут не больше условного? Да за что же, в конце концов? Зильберт, положив пухлую ладошку женщине на плечо, продолжал шепелявить:
– Поймите, стоит Вам... Э-э-мэ... поделиться с кем-нибудь Вашим подозрением о ревности между приятелями, как у них, – Зильберт воздел глаза к потолку, словно указывая, где находятся неведомые они, о которых речь, – появятся основания подозревать Вашего сына в более страшных вещах. Так сказать, мотив... Не переживайте, я сделаю всё возможное, чтобы у Шмулевича был только год условно... Э-э-мэ... Он же талантливый человек, такой талантливый! У меня есть связи, есть хорошие адвокаты. Поможем.
Получалось, всяким разговором о постигшей сына беде с кем бы то ни было мать ему только вредила. После встречи с Зильбертом она признала собственное бессилие и решила отказаться от дальнейших попыток привлечь кого-нибудь влиятельного на защиту попавшего в беду сына. Воротясь домой, Анна Владиславовна почувствовала, что потухает. Как костёр, в котором догорела последняя деревяшка, и остались маленькие еле тлеющие угольки. На её глазах разрушалась Гришина семья. Черепки разбитого сосуда склеивать было, по-видимому, уже бесполезно. Настя, прихватив Борьку, съехала к родителям за день до того, как мужа выпустили  под подписку о невыезде. Заказала машину, сама погрузила кой-какие вещи и была такова, слова не сказав свекрови. Когда, небритый и осунувшийся, с синяками под глазами, полными злобы и отчаяния, Гриша пришёл домой, он лишь бегло окинул взглядом пустой гардероб, не спросив, где жена, ребёнок. Молча ушёл к себе и до утра не выходил. Всю ночь в его комнате горела настольная лампа. Вообще после краткого пребывания в СИЗО он очень изменился. Во-первых, стал много курить. И раньше покуривал, но немного, всегда выходил на лестницу. Теперь частенько мать заставала его комнату прокуренной, а в пепельнице на столе было полпачки окурков. И это за какие-нибудь один вечер и ночь! Во-вторых, окончательно замкнулся. Любые попытки разговорить его напарывались на стену. Он не взрывался, как прежде бывало, не горячился. Просто молчал, а потом, прерывая расспросы или иные попытки «влезть в душу», говорил что-нибудь вроде: «ты бы лучше чайку поставила, мать», или «опять сегодня холодно», или «а спать-то уже хочется», и уходил. Стал запирать комнату, уходя. Это уже ни в какие ворота не лезло! На робкое замечание матери, что в доме никогда ничего ни от кого не прятали, сухо отрезал: «Раньше». Что он там скрывал?
Настя не появлялась, не звонила. Не пробовал установить с нею контакт и сын. Целыми днями валяясь дома на диване или сидя ночи напролёт за столом с включённой настольной лампой, он вообще ни с кем не общался, мог за день не проронить слова. Анна Владиславовна поняла, что и с его бизнесом, который ей не нравился, но который, тем не менее, хорошо кормил, всё плохо. Спрашивать о делах не решалась, боясь получить от ворот поворот. Видя, что Гриша так и не соберётся связываться со сбежавшей женой, мать решила сделать это за сына сама. Собрав гостинцы для внука, отправилась к невестке. День был субботний, и Анна Владиславовна рассчитывала застать как Настю, так и,  возможно,  её  родителей,  готовясь  к  непростому разговору и очень надеясь на смягчение позиции молодой женщины, сильно обиженной идиотской выходкой мужа. Оно и понятно! Тот-то, дурачок, попался в гостиничном номере с сомнительной девицей. Показания группы задержания не оставляли сомнений в том, чем они там занимались. Полуголые, с мокрыми волосами. Ну не принять же душ  зашли прямо с похорон... нечего сказать, неприглядная картинка! Но всякое бывает. Ну, сорвался человек, работа нервная, перенапряжение сил. А тут ещё и похороны. Всё ж можно понять! А главное, простить! Ведь ребёнок же растёт! Нельзя рушить семью, чтоб сын рос без отца! Сам рано осиротел, так неужели же внуку ещё горшая доля достанется?!
Анну Владиславовну встретил отец Насти. Поклонился. Вежливым жестом пригласил зайти. На лице ни следа улыбки. Как на приеме у дипломата недружественной страны. Что ж, так и есть. Анна Владиславовна со вздохом приняла приглашение и переступила порог квартиры, где была однажды. Скромная «хрущовка» не свидетельствовала о достатке. В такой квартире тесно малышу! Нет, во что бы то ни стало надо примирить супругов! Крепко сжимая в руке пакетик с гостинцами, Анна Владиславовна решительно шагнула вслед за хозяином на кухню. Хозяйка молча сидела за кухонным столом, точно ждала парламентера. Анна Владиславовна чеканным голосом поздоровалась и уселась на галантно подставленную ей табуретку.
– Хорошо, что пришли. Насти нет. Они с Борей в поликлинике, – начал хозяин, а любящая бабушка тут же перебила его:
– Что случилось? Он заболел?
– Нет-нет, не беспокойтесь. Собираем справки для бассейна. Мальчику пора учиться плавать, – тем же холодноватым тоном продолжал хозяин, – Хотите чаю?
– Спасибо, не откажусь. Разговор, наверное, будет долгим. А что зимой решили в бассейн-то?
– Да какая ж зима! Весна на носу, – возразил хозяин, а хозяйка, в упор разглядывая гостью, с подчёркнутым удивлением переспросила:
– Долгим? А что нам долго-то говорить! Всё предельно ясно. Вот, специально для Вас Настя оставила копию заявления на развод. Она уже подала, так что скоро Ваш сын получит повестку.
– Повестку, – сокрушённо повторила Анна Владиславовна, – А может, всё-таки не стоит? Помирим? Ведь бывает и... – но договаривать не стала, споткнувшись о стеклянный взгляд женщины, до боли похожей на невестку, только старше.
Разговор скомкался,  не начавшись. Вскоре Анна Владиславовна поняла, что лучше не дожидаться внука с мамой. Она засуетилась, заторопилась. Оставляя гостинцы, всё причитала: «Как жаль! Как жаль!». У порога хозяин протянул ей руку со словами искреннего сочувствия как родитель родителю, и что-то тёплое на момент промелькнуло в его глазах. Но это душевное движение было жёстко подавлено его женой, которая вклинилась с репликой:
– Я очень надеюсь, что Ваш сын извлечёт уроки и не станет больше ломать ничьей судьбы.
Кровь бросилась матери в лицо. Да кто такая эта крашеная блондинка, чтоб так говорить о её сыне! Кто кому жизнь испортил, надо ещё посмотреть. Лучше б в своё время следили за дочкой! Натворила глупостей, а теперь мужчина виноват!.. Виноваты всегда оба...
Хорошо, что сдержалась! Был бы банальный бабий скандал. Правда, в глазах всё невысказанное легко читалось. Так что расстались в полной ясности и непримиримости. Копия заявления на развод жгла карман, и пока Анна Владиславовна шла до дому, несколько раз опускала туда руку. Казалось, эта бумажка сейчас прожжёт дыру в пальто.
– Ты куда ходила? – с порога, вместо приветствия, спросил сын, принимая у матери пальто. Хороший знак! Вышел встречать, да ещё слово молвил. Может, отойдет, наконец? Вместо ответа она протянула Григорию «горячий» листок. Лучше уж без обиняков, сразу!
– Сколько верёвочка не вейся, а конец всегда найдётся.
– Не о том, мама, – хмуро отозвался Гриша, глянув на бумагу, – Это всё для меня и не новость, и... В общем даже к лучшему. Эх, кабы не дурацкая подписка!
– Какая подписка? – не поняла Анна Владиславовна.
– Да ну их к чёрту! Вот возьму да и поеду! – грозя кому-то кулаком, воскликнул сын, и мать поняла, о какой подписке идёт речь. Вцепилась в его плечо двумя руками и умоляюще заговорила:
– Послушай меня, сынок! Никуда не езди. Если ты действительно ни в чём не виноват, то всё образуется, и скоро они отстанут от тебя. А так ты ж нарушителем делаешься. Уже явным! Прошу тебя...
– Что ты сказала??? – бледнея, прошипел Григорий, – Если я действительно???!!! Значит, ты им поверила! Ты до сих пор не поняла, что мною хотят заткнуть чью-то дыру? Да как ты могла! Как ты могла!..
Он оттолкнул её в сторону и шагнул в свою комнату, гулко хлопнув дверью, аж стёкла задрожали. Мать оцепенела. Что она такого сказала? Разве можно отпускать сейчас его куда-то? Ведь права же! Постояв посреди прихожей, ни туда, ни сюда, дёрнулась было за сыном в комнату. Но остановилась, не дойдя полшага и побрела прочь – к себе, мимо опустевшей третьей комнаты. Краем глаза скользнула по пустоте, где недавно ползал и прыгал внук. Снова остановилась. Куда идти? Нет ей места нигде в этой квартире! Везде чужая, делает не то, говорит не то и не так, видеть её никто не хочет. Был внук – и нет внука, был любящий сын – теперь чужой, была своенравная, но всё-таки своя невестка – и нет невестки. Зачем ей куда-то идти? Какая разница, в каком из многочисленных углов ставшего чужим пространства обретёт наконец-то покой её уставшее от жизни сердце? Скорей бы к мужу!
Она тихонько, чтоб Гриша не расслышал, вернулась в прихожую, еле шевеля руками, по-партизански оделась и осторожно, на цыпочках вышла  вон из дому.  Сумела  и дверь за собой прикрыть беззвучно. Пошла туда, где уже давно ей было спокойней всего – на могилу к мужу. Хоть и вечер, но дойдёт, припадёт к припорошённому снегом холмику, выплачет слёзы, авось и примет её земля-матушка. И повстречаются, наконец, Анночка с милым Эдиком! Десятилетие врозь с ним иссушило, истомило. Сына подняла, да видно зря. Не на ту дорожку встал. И где в итоге окажется? Не хочется видеть. Уж коли сам решил, сам выбрал, пускай сам и отвечает! Что она, право, увещевает, отговаривает? Хочет идти на суд из камеры, так пусть его! Взрослый мужчина, сына смастерил. Мало того, сиротой при живом отце успел сделать...   Нет, всего этого она видеть не хочет, а потому только одна дорога и осталась. Может, приберёт её Господь...
Бог не любит прибирать тех, кто идёт к нему с такими мыслями. И Анну Владиславовну Берг не пустил в рай. Даже до кладбища не допустил. А назначил нежданную встречу. Пока брела она, бормоча вслух горькие слова, и редкие прохожие оборачивались вслед, уж не  помешанная ли, увязался за нею молодой мужчина. Сам косая сажень в плечах, а на круглом лице детский румянец, и такое выражение, словно только что из люльки выпрыгнул. Поступь иноходью. Словом, цирковой мишка, да и только! Когда, ничего не видя вокруг, Анна Владиславовна шагнула на проезжую часть метрах в 20 от мчавшегося наперерез автомобиля, молодой человек в один прыжок очутился рядом, сгрёб её своими ручищами, как пушинку, и не только спас от удара, но и от другой беды, ибо в этот самый момент внезапное вторжение реальности переключило её. От безвольной отрешённости не осталось и следа. Она взвизгнула, как красна девица на танцах и едва не залепила пощёчину обидчику, не успев сообразить, в чём дело. А парень тем временем опустил её на ноги, сказав:
– Що за таке? Як же можно? Кабы промешкав трохи, и всё, нету красавицы! По сторонам бачить надо... У-у-у! – изменившимся тоном протянул он, глянув в полные бездонной тоски глаза спасённой. Тут же схватил Анну Владиславовну под руку и повёл, как ему казалось, бережно и нежно. Хотя со стороны могло показаться, что дрессированный медведь взялся за ручку горячего утюга и энергично ведёт его по брюкам. Попутно тоном, не терпящим возражений выспросил адрес.
– Куда Вы меня тащите?
– Костя, – вместо ответа представился он, – Куды тащу, куды тащу! От греха подальше. Зараз отпустив бы, так под машину сиганула б. До хаты спроважу, сыну-мужу на руки сдам, а там и прощевайте!
Костя Кийко, а это был именно он, случайно оказался в это время и в этом месте. Случайно глянул в сторону проходящей женщины. Случайно подумалось ему, что надо бы присмотреть за ней. Не имея ни плана, ни намерений, проследовал за ней несколько десятков шагов. И вовремя, как оказалось... Случайно. Но кто знает, что есть случай? Когда, поддерживая свою спутницу под локоть, возник он своей мощной фигурой перед недоумевающим Гришей, случайно оказалось, что они знают друг друга. Костя смутно припомнил Гришу.
  – Так це твоя мама? – возмущённо воскликнул Кийко, – Ну ты и свин. А ну давай горячего чаю, и я с вами посижу! – и, не дожидаясь согласия, скинул обувь и дублёнку. Через 5 минут они втроём сидели на кухне, пили чай, и Гриша, которого словно прорвало, подробно рассказывал малознакомому «хохлу», что с ним произошло в последние месяцы, не утаивая ничего. Кийко слушал, качал головой и бросал взгляды на Анну Владиславовну, сидевшую молча и бледневшую всё более, пока сын в своей внезапной исповеди раскрывал тайну за тайной, объяснявшую если не всё, то многое. Как и в прежние годы, когда требовалось разговорить кого-либо, никто с этим не справлялся лучше главного редактора «Памяти», хотя он ничего и не делал специально, так и теперь безотказное обаяние великана словно вышибло пробку из бутылки, и рассказ Гриши тёк безостановочно, насыщаясь всё большими подробностями. По выходе из тюрьмы сердце Гришино болело, он жаждал исповеди. Но не мог исповедаться. Ему бы пойти в церковь, да сил не было. Ему бы найти общий язык с матерью, да воли не хватало. Так и маялся, томясь невысказанной болью. Но вот появился Костя, перед кем  не охота прятаться, и, наконец, стало отпускать...
Кийко слушал молча, кивая косматой головой. Картина падения в пропасть нелепостей запутавшегося «брата-афганца» вырисовывалась всё отчётливей. Он видел, что Гриша не подлец, не трус, не из тех, про кого говорят «чужой». Ему требовалась помощь. Но что-то помимо сказанного Григорием, добавляло беспокойства. Когда же Гриша дошёл до того, как оказался в тюремном лазарете, Костя, не дожидаясь подробностей, в первый раз перебил его и сказал:
– У, поубывав бы гадив! Це ж тебе наркотик вкололы, як ты не поняв! Тильки за яким лядом? На иглу посадить чи шо?
Анна Владиславовна вздрогнула:
– Как ты, Гриш, а?
Он осёкся. Очевидность причин неожиданной хвори и после-дующей ломки просто не приходила ему в голову. Даже когда следователь напрямую задал ему вопрос о наркотиках, Гриша искренне не поверил ему и не связал своего состояния с ними. Он часто-часто заморгал и дрогнувшим голосом спросил:
– А ты уверен, Костя, что это именно...?
– Не то слово, уверен! – грустно усмехнулся Кийко и прицокнул языком, – Щоб так удержаться, надо быть гарным чоловиком. Молодец, колы не подсев. Но к врачу щоб завтра же! Горилку пьешь?
– Пьёт, – за сына ответила мать, но Григорий возразил:
– Нет, мама, сейчас практически не пью. Только вот курю.
– Завтра же к врачу, – категорически повторил Кийко и встал, – Ладно. Трохи засидевся. Пора до дому. Поздно.
– Именно поздно, – спохватилась Анна Владиславовна, – Оставайтесь, Костя. У нас комната свободна. – И посмотрела на сына. Тот согласно кивнул, после чего сразу встал и вышел.
Невидимой ниточкой натянулась не поддающаяся логике здравого смысла связь, по которой летели со скоростью мысли горячие сообщения в оба конца. На одном – не находящая себе места Татьяна, физически испытывающая медленно затягивающуюся петлю нежити вокруг себя, а на другом – Григорий. Его бесило, что не он расставил сам точки над i, дождавшись, когда формальное заявление сделает Настя. Его бесило, что  любимый человек так и не знает, что препятствие в виде ненавистного брака, стоявшее между ними, в скором времени
будет устранено. Его приводило в ярость, что он не может найти в себе силы ни позвонить, ни даже написать Тане, чувствуя себя перед нею виноватым. Он метался в четырёх стенах, полный ярости, как тигр по клетке, не понимая, каким образом оказался втянут в чудовищную по нелепости, но в то же время, такую ужасающе реальную криминальную историю. Он злился на своё малодушие, так и не позволившее сделать шаг и позвонить Туманову, к которому, без  вины с его стороны, питал  внезапно вспыхнувшее чувство неприязни. Его бесило осознание того, что те люди, из мира которых он выпал несколько лет назад, потом решил вернуться, считая их критерием и показателем уровня общества, – музыканты, артисты, художники, литераторы, искусствоведы, единодушно отвернулись от него, стоило ему лишь споткнуться. Он пытался найти хоть какое-нибудь оправдание этому единодушию – и не находил. От этого перемешанная с презрением ярость его ко всем этим напыщенным творческими амбициями людям становилась только горячее и жгла, жгла, жгла душу, уязвлённую, вдобавок, стыдом. И ко всему этому, признать, что никак не причастен к расставанию с женой, и это всецело её инициатива – значило признать, что важнейшего уговора с возлюбленной мужчина исполнить не смог. Как он теперь сможет посмотреть ей в глаза? Как оправдается?
Анна Владиславовна после того, как Костя Кийко спас её жизнь и так кстати появился в их доме, стал периодически захаживать в гости, забавляя её своими милыми медвежьими повадками, несколько воспряла духом. Ей казалось теперь, что она сможет удержать сына от глупостей, а главное, она вдруг поверила в то, что всё обойдётся. Неприятный осадок после разговора с Зильбертом сам собой растворился, точно и не было никакого разговора. Время шло, подследственного не вызывали, от «соучастника преступления» художника Туманова, так же выпущенного под подписку о невыезде, не было никаких вестей, хотя, казалось бы, нужно выстраивать совместную линию защиты, договариваться о показаниях и так далее. Иногда ей начинало казаться, что вообще не было никакого убийства, ареста, всё это дурной сон... Однако примерно через месяц после того, как Гриша вернулся домой, раздался телефонный звонок, вмиг вернувший начавшую было успокаиваться женщину на грешную землю. Звонивший представился адвокатом Вольфензоном, отрекомендовавшись от Моисея Ароновича. Через 5 секунд Анна Владиславовна была уже в том близком к шоку состоянии, в каком с месяц тому её застал на улице Кийко.
К счастью, именно в этот вечер пришёл Костя. По обыкновению с нелепым тортиком. С порога уловил напряжение, и спросил хозяйку:
– Что-то случилось?
– Адвокат звонил, – всхлипнула женщина и уткнулась в мощное плечо богатыря. Кийко бережно приобнял Анну Владиславовну, прячущую слёзы у него под мышкой, и в таком положении и застал их Гриша, выглянув из комнаты. Странное чувство всколыхнулось в нём, поднявшись откуда-то со дна. Он раздражённо заметил:
– Привет, Костя. Что-то ты к нам зачастил. Уж не сватаешься ли к моей маме?
Густо вспыхнув маковым цветом, тот врезал:
– А що в том такого? Колы я трохи помоложе, так не похуже!
Анна Владиславовна отпрянула от молодого человека. Разом высохли слёзы, аж в горле запершило. Она хорошо знала, как быть более, чем на 10 лет, младше мужа. Эдвард Николаевич был ей и мужем, и опорой, и старшим товарищем, и непререкаемым авторитетом, относясь к довоенному поколению. Она родилась, когда война катилась на запад. И такое возрастное неравенство мужчины и женщины казалось ей естественным и нормальным. Только не приходило в голову, что может овдоветь. Да ещё так рано. А вот обратное положение, чтоб мужчина 20 годами младше, простите, абсурд! Если это шутка, то слишком уж грубая и прямая. Неуклюжая, как сам медведь, её произнесший.
– Скажи, что ты пошутил, – тихо попросила она, снизу вверх глядя на Кийко. А тот, по-прежнему красный, в упор глядел на женщину, едва ли не в матери ему годящейся, полными отеческой нежности глазами и, не отпуская её, отвечал:
– Вы, дорогая моя, извините, бываете як чадо малое. Що Вы без мене? Тай Грише пособить треба. Шибко запутався он! Тильки не викажите зараз, що я неровня и всё такое. Це досужие разговоры, в ним смысла немае. Я так Вам кажу, що Вы для мене, Анна Владиславовна, самый близкий и замечательный друг. Як я Вас увидел тогда, когда Вы чуть себя не порешили, с той минуты и понял, що коло Вас тай останусь. – Спасибо, папочка! – язвительно вставил Григорий.
– Вы в своём уме, мальчики? – воскликнула женщина, – Костя. Я сейчас совершенно не намерена говорить о наших личных отношениях. Вы просто меня как обухом по голове ошарашили. Поэтому давайте пока будем считать: Вы ничего не сказали, а я ничего не слышала.
– Но я же казав! – упёрся Кийко и подался к ней, но она мягко отстранила его рукой и, понизив голос, произнесла:
– Милый мой Костя. Я очень, очень благодарна тебе. Если бы не ты... Но сейчас не надо об этом. Я прошу. Пойдёмте попьём чайку и поговорим лучше о нашем деле, – А у самой защекотало внутри. Странным образом ей льстило, что молодой, с первого взгляда ей симпатичный, человек делает ей предложение, хотя бы даже и в шутку.
Они проследовали на кухню: она впереди, сын с гостем следом. На пороге кухни Костя наклонился к уху Григория и шепнул:
– Григ, ты не борзей. Я всё-таки тебя старше, – подумал и добавил: – во всих розуменнях.
– Угу! – с ёрнической интонацией ответил «сын» – На полвека, – и похлопал «папика» по плечу.
– А може, и так. Що с того?
– Мальчишки, бросьте дурака валять! Дело-то серьёзное, – донесся до пикирующихся молодых людей голос Анны Владиславовны, внимательно и строго разглядывающей обоих,  точно  примеривая их друг к другу на предмет совместимости. Гриша бросил полный недоумения взгляд на мать, однако ж промолчал. А Костя, размашисто мотнув своей огромной головой, увенчанной пышной кудрявой шевелюрой, отчего воздух на кухне пришёл в движение, воскликнул:
– От це як справедливо, так справедливо! Дело серьёзное. Не до шуток. – И водрузился на табурет, не дожидаясь приглашений.
Да, было не до шуток. Положение вещей требовало осмысления. Но каждый из собравшихся на кухне понимал это положение по-своему. Начавший всерьёз испытывать к Анне Владиславовне какие-то необычные чувства, близкие к влюблённости и настоящей сердечной привязанности, Костя во главу угла ставил то, как, по возможности, сохранить мир и порядок в доме Бергов, и выйти из «чисто юридической» передряги без потерь. Он был уверен, что Гришу искусно подставили, причём грешил на «крышу» – Локтева и Глизера, достаточно хорошо зная обоих. Гриша, по большому счёту, был озабочен единственным вопросом. Душа рвалась к Татьяне, но как осуществить сей порыв, он, связанный подпиской о невыезде, не ведал. С другой стороны, давила неприглядная ситуация с его разводом. На фоне этого прочие неприятности – с МИДом, с Фондом ветеранов Афганистана, готовым выставить ему  немалую неустойку, со следствием по убийству, к которому он не причастен, куда-то ускользали, оставаясь бледной декорацией к главной драме, разрывающей его сердце. Анна Владиславовна, сбитая с толку и Зильбертом, и  следователем,  и  Румянцевым, и адвокатом Вольфензоном, успевшим до официального вступления в права защитника по  делу,  вывалить на её голову гору непонятных фактов, безотчетно искала опору в Константине, всем своим более, чем внушительным, видом подсказывающим душе ощущение устойчивости и надёжности. Что же до сердечных проблем сына, то она их просто не понимала, поскольку толком не знала.
Знал бы Костя, что возлюбленная Гриши, проходящая по тому же делу как случайный свидетель задержания подозреваемых, приходится родной сестрой его однополчанину, которого он  хорошо помнит до сих пор, потому как убили его в тот день, когда он вместе с приятелем загремел на «губу», а прощалась с ним часть в тот день, когда двое штрафников с этой самой «губы» возвратились, отбыв своё! Быть может, многое он сообразил бы быстрее, иначе отнёсся и к самому следствию, во многом строящему своё шаткое здание на «отягчающем обстоятельстве» посещения Бергом  с  Тумановым  гостиничного номера девушки в день похорон. Разумеется, не знал этого и велеречивый Вольфензон, навязываемый Зильбертом Бергу в защитники по делу. Не подозревала о том и Анна Владиславовна, она даже не сопоставила незнакомую девушку в гостинице с той, чьё письмо некогда вручила сыну, и с той, кому в день приезда из армии сын звонил перед тем. Как отправиться на первое свидание к своей будущей... теперь уже бывшей жене.
Они сидели за столом, перемывая факты, как камушки, и не находя в этих фактах никакой логической связующей нити, поскольку каждый смотрел на факты под своим углом зрения и в своей выборочной последовательности. Разговор не клеился. Линия поведения не выстраивалась. В конце концов, Гриша, всё ещё внутренне цепляясь к Кийко за мать, взорвался, сказав:
– Всё, хватит! Вы тут такие умные, за меня всё решаете. А мне это надоело! У меня может быть своя жизнь, я вас спрашиваю? Хотите строить свою, пожалуйста. Я больше слова не скажу. И в мои дела больше не лезьте! Буду выкручиваться сам... Или не буду.
– Да що ты раскудахтався, як кочет! – воскликнул Кийко, – Никто тебе не навязывется. Хочешь за решётку, та йди себе хоть до морковкина заговення! Мы ж тильки помочь тебе хотим, гадаем, як найти зацепку каку-никакусь. А ты сам себя топишь, дурило! Вольфензон, ён грамотный адвокат. Но тильки адвокат! А значит, будет отрабатывать версию, яку ты ему кажешь.  А ты упёрся рогом что тий буйвол кабульский и ни слова по дилу! Неужто не бачишь, что усё серьёзней некуда?
– Бачу, бачу, – передразнил Гриша, – Только и ты побачь, хлопец, что если эта ваша афганская кодла задумала меня упрятать на год или два, так она всё равно это сделает. Я ж стольких бандитов за кордон переправил, сколько у тебя зубов во рту нету. Этого мне всё равно теперь не избежать. Так я прежде должен разобраться со своей личной жизнью, чтоб не вернуться потом на пепелище. Я люблю её! Слышите вы, двое ненормальных? Люблю! Мне без неё больше нельзя! Подписка, не подписка, а я всё равно должен её увидеть! – Гриша всё более заводился. Вновь, как когда-то, ярость вскипала в нём, и сейчас бы ему очень помогла его дневниковая «клиника ярости», остыл бы враз. Но он увлекался собственным бешенством, забыл о полезном самоисследовании, и выпаливал слова, как салютующая мортира, громко, азартно, дружными яркими гроздьями: – Мне осточертело это толчение воды в ступе про адвокатов, про версии! Хватит! Поиграл в комсомольские бирюльки. Тоже думал, строю настоящее дело. Бизнес от культуры. Слили, как воду из-под яиц, лишь сиг-Нальчик сверху получили. Поиграл в левый бизнес. Мечтал выйти в Рокфеллеры и заняться, наконец, любимым делом. Хрена лысого! Наверняка кто-то из моих клиентов как-нибудь неаккуратно засветился на каком-нибудь Лазурном берегу, и конец моей карьере. А заодно и свободе. Несчастную Надьку убили не для того, чтобы Туманова слить. А для того, чтобы слить меня. Получается, я и перед Володькой в полном дерьме! А вы говорите, чтоб я с ним связывался, о чём-то договаривался. Да как я ему в глаза-то посмотрю? Вот ты, Костя, утверждаешь, что хорошо знаешь Локтева. Ни черта ты не знаешь. Эта сволочь захочет, так перешагнёт через любую голову. Ему всё по барабану. У него же руки по локоть в крови!
– А у тебя що, хлопец, по мизинчик?
– Я в своём сраном Кабуле никого не убил. На мне крови нет. Да, я сначала завидовал пацанам, которые из рейдов приходили и медальки получали. Даже злился. Но потом понял, что на хрен мне всё это нужно! Я лучше цел останусь, да рук не замараю. Потому что рано или поздно за всё воздаётся. И я никого не убивал! Слышите, вы?! Не убивал! Ни там, ни здесь! Поэтому для любого из вашего чёртова Фонда я просто сладкий. Да ещё и интеллигентик, из музыкантов! Да ещё и нерусь! Ладно бы урюк-азиат вроде Саида или, как ты, хохол! Так нет же! Немчина, евреем прикинувшийся. Вот раскладец-то! Прямо для фельетона. Отличный расклад. Теперь-то я понимаю, как аккуратно из меня готовили жертвенного барана. Радуйтесь, у вас получилось! И ты, Костя, со всеми своими советами, можешь отправляться, сам знаешь, к какой матери. Ты же один из них! Разве не ты торчал в этой самой «Памяти», когда она из Локтева героя лепила?
– Ну, ты и болтун! – добродушно выдохнул Костя, – Во-первых, мы с нашей «Памятью» оказались такими же баранами. Или ты этого не знаешь? Во-вторых, ты що-то тут казав про рок чи два. Хлопчик, а десятку не хочешь? Це ж убийство! Як припаяют тебе соучастие, та й схлопочешь по перво число! Личной жизнью он занявся, тоже мне граф Монте Кристо! Да никто тебе и не мешает ею заниматься. Давно бы взяв да написав коханочке. Честно и просто! Обо всём. Так нет же, будет с кулаками на танки бросаться, глупости баить, а зараз корчить непризнанного героя. Хотя бы об мамке-то подумав, герой! А мне не наплевать, що с нею будет. И тебя, дурака, заставлю думать. Алиби тебе нужно, чуешь? Алиби! Железное, стопудовое! На день убийства, на точную годину. А лучше, щоб за два дни до и на два после. Щоб рота свидетелей видела, як ты с ними водку трескав, и никакого Туманова поблизости! Колы може твоя Таня, или как там её, зробить тебе такое алиби, так труби, пиши, езжай, в ногах валяйся, а мы с Вольфензоном придумам, як тебя на 3-4 дня прикрыть да отмазать. Понял?
Гриша внимательно посмотрел на еле вмещавшуюся в кухне фигуру советчика. Вспышку гнева как рукой сняло. Безусловно, во всём, что говорил Костя, было здравое начало. И, быть может, это и есть та соломинка, за которую нужно хвататься, пока не поздно. Как знать, может, через неделю как начнут его каждый день тягать на допросы, так и не отстанут, и время будет безнадёжно упущено!  Но одну малость медведеподобный простак учесть не может. Нет у Гриши сил о чём-то просить Татьяну. Сам с простейшей просьбой, точнее, с уговором, что дороже денег, не справился. И тем надолго перечеркнул все пути к ней. А после злосчастной истории, кто знает, может, и навсегда. Костя словно прочитал в полных отчаяния глазах Григория, что лежит камнем на его сердце. Впервые за время общения угадал эту маниакальную идею, засевшую в голове, и, крепко взяв за руку, сказал:
– Я дивлюся, ты мужик чи где? Нет такой вины перед коханкой, якую хлопец не може искупить. Она що, не побачила беды?
В диалог вклинилась Анна Владиславовна, которую тоже внезапно осенило. Она схватила сына за другую руку и, пристально глядя в его глаза, спросила, медленно расставляя слоги:
– Сынок, а твоя Таня – не та ли девушка, что письма тебе писала? Ну, помнишь, я тебе одно давала?
– Наконец-то ты догадалась, мамочка, о чём речь, – язвительно выпалил сын. Мать укоризненно покачала головой и ответила:
– Прости, не догадалась раньше. Так ты что же, из-за неё расстался с Настенькой?
И столько неожиданной для Гриши боли было в её вопросе, столько тоски, что он отдёрнул руку и уставился на мать, точно в первый раз видит в своей жизни. Сама формулировка вопроса потрясла его.
– Как это расстался? – так же с расстановкой переспросил он, – Разве это не она подала на развод?
– Ну, конечно, всякая женщина хочет сохранить лицо.
– Да-да, особенно, после того, как украсит лицо мужа рогами.
Костя прыснул, краснея. Потом, видя, что начинает краснеть Гриша, положил ему руку на плечо и пробасил:
– Не журысь, хлопец! Тильки дуже смешно ты казав про роги на лице. Якая-то не наша физиология.
Гриша против своей воли засмеялся. Потом перевёл дух и медленно поднялся с места.
– Ладно. Согласен, я дурак. Прости меня, мама. Я всё хотел выглядеть большим и самостоятельным. А того не взял в толк, что для тебя всегда маленьким останусь. Простишь?
– Да о чём ты говоришь, сынок! Это ты меня прости, – всплеснула руками Анна Владиславовна, но сын не дал продолжить:
– Костя, ты правда сможешь с этим Вольфензоном прикрыть меня на несколько дней?
– Не бильше, чем на 5. Хошь самолётом, хошь как, но не бильше. Шукаешь, хлопец?
– Шукаю, шукаю, – недовольно поддразнил Гриша и тут же добавил: – Ладно, Кость, не обижайся. Я вот тебя о чём спросить хочу... – Слухаю тэбэ, Грицко.
Гриша улыбнулся тому, как забавно переиначено на украинский манер его имя и спросил:
– А ты что, на счёт моей мамы серьёзно?
Костя хотел было сказать, что это Гриши покамест не касается, но Анна Владиславовна опередила его:
– Сынок, мы договорились пока не обсуждать это. Прошу тебя...
– Договорились, – недовольно пробурчал сын и совсем уже себе под нос заметил: – Того и гляди, дождусь: поставят перед фактом.
– Слухай сюда, хлопец, – довольно бесцеремонно включил Гришу в основное русло беседы Кийко,  – Твоя задача выйти с цей воды сухим. Сроку тебе на твоё свиданье 5 дней, и ни днём бильше. Гриша кивнул, и очень спокойно произнёс:
– Ладно. Добуду алиби. Настоящее алиби. Никакой лажи. У меня двое свидетелей. Таня и один монах. Надо его разыскать. Он служит в часовенке, на кладбище, где похоронен отец. Мама, найди его. Расскажи ему всё про меня и про неё. – Анна Владиславовна, ничего не понимая, таращилась на сына. Уж не бредит ли? Какой Монах? При чём тут могила отца? Не перебивала, надеясь, дальнейшие слова что-нибудь прояснят. Не проясняли, а Гриша продолжал ещё более странно: – По-кА я у Тани, поговори с ним. Скажи так: помощи просят двое, кого при нём крестили, он ещё нашим крёстным был, Григорий и  Татьяна. Он исповедывал нас. Она про своего погибшего в Кандагаре брата рассказывала. Если не вспомнит, фотокарточку мою покажи. Он должен был меня запомнить. Татьяна Берг и Григорий Кулик, запомнила?.. Тьфу, ты, чёрт! Наоборот, конечно! Её фамилия Кулик.
– Как? Как её фамилия? Кулик? И брат погиб в Кандагаре?! Ой, лышенько моё, ну и дела!
– Ты её знаешь? – воскликнул Гриша.
– Её не бачив, а вот брата... Помню, як убилы его. У нас ще один хлопец був. Кликуху получил в цей день – Меченый. Да-а! Дела!
– Ну, то, что мир тесен, неудивительно, – задумчиво проговорил Гриша, – Но отчего ты-то так этому удивился?
– А то, Грицко, що не тильки цеи два хлопца шибко памятны мне. З нашей роти мой кореш переписку с твоей коханночкой вёл. А живе в нашем городе. Гусев его фамилия. Мы, правда, давно не виделись. Но теперь и повод  имается. Ну, дела-а!
– Переписку?! – выдохнул Гриша и застыл с глазами навыкате. Мысли, едва выстроившиеся в более или менее законченную логическую цепь, снова пришли в полный хаос. Отчего Таня ни слова не сказала ему, что переписывается с кем-то из однополчан своего брата? Впрочем, разве об этом непременно нужно докладывать при первой же встрече? Но ведь этот однополчанин живёт с ним в одном городе, так неужели же нельзя было хотя бы упомянуть о нём? Хотя, кажется,  писала, что у них есть общий знакомый... Да, вроде, было. Ещё писала, что многое про него знает. Что ж это, получается какой-то Гусев, по её просьбе, за ним просто-напросто следил?
– Да охолони ты! – успокоил Костя, вставая с места, отчего сразу стало тесно, – Ничого меж ними не було. Просто, когда Кубика... Ну, такая кликуха у того хлопца була, дуже угловатый вин... Так вот, когда его миной убило, зараз Меченого отправилы гроб сопровождать. З офицером. А мы в роте Кубика уси  шибко уважали, гарный був хлопец. И мы тогда порешили, що напишем сестре. Щоб поддержаты дивчину. А потом кому лень, кому стрёмно стало. Тильки я да Гусев и написалы. Ну, може, кто и ещё, я не бачил. Она ответила. Я не стал бильше писать, а Гусев трохи завёлся. Он вообще в роте «писатель». Тучу писем писал и получал. Вот и завязалась у них переписка. А що, я много знаю, як солдаты с дивчинами переписываются.
– А потом? Сколько лет уже не солдаты!
– Ну, не знаю. Интерес чи шо. И потом, Грицко, побачь: все мы навсегда солдаты. Скильки бы рокив ни прошло, каждый з нас, як бы це казаты, навроде войною одержимый. Що, кажешь, ни? Ещё как одержимый! А уж у кого с той войны зацепочка осталась – переписка там, песня какая, ни в жисть не отвяжется.
Гриша внимательно посмотрел снизу вверх в Костины глаза, пытаясь прочесть в них недосказанное. Но, похоже, Костя ничего не утаивал. Это великанское прямодушие просто бесило.
– Значит, это тебя с твоим Гусевым я должен благодарить...
– За що?
– За то, что мы с нею встретились вновь. Она все эти годы следила за мной, знала обо мне всё. А я-то, дурак, всегда думал, что бабы болтливее мужиков.
– Ну, що трохи умнее нас, не сомневайся. А чого ты недовольный? Кабы не тии письма, був бы зараз один, як сыч.
– А я и так один, – зло усмехнулся Гриша и ушёл к себе. Анна Владиславовна махнула рукой и ответила на немой вопрос Кийко:
– Оставь его. Когда он вспылит, таких глупостей наговорит, что потом месяц жалеет. Пусть один побудет. Главное же решили.
– Решили, – выдохнул Костя и покачал головой.
Глава тридцать вторая. НОЕВ КОВЧЕГ

Ангелы нисходят на счастливых. Только освободившийся  от страха человек может счесть себя счастливым. Но до тех пор, пока страх довлеет над душой, не ведать ей счастья. Ибо счастье не приходит в трепещущую душу. Иные страждущие в поисках счастья идут к наслаждениям земным. И обретают новые круги ада, подслащённые дурманом, от коего немыслимо трудно отказаться. И на склоне лет приходят к такой крайней степени опустошения, по сравнению с которой самый ад кажется детским развлечением. Иные бегут за счастьем от бед, так и говоря, что счастье это только отсутствие несчастья. Но, построив своё зыбкое представление на изначальном отрицании, постепенно теряют разницу между одним и другим и опустошаются не менее первых. Третьи всю жизнь соблюдают установленные кем-то когда-то правила, чтят писанные законы, кладя земные поклоны нарисованным идолам, посещая рукотворные храмы, соблюдая посты, и уповая на загробное счастье. При этом не получают его, поскольку не познали, что это такое в жизни земной. Они заменили счастье на своего рода соглашение, или договор, или Завет, по коему некий Вседержитель  якобы  обязуется  исполнить  их  чаяния,  если  они  посвятят ему всю энергию своей души в течение жизни. Они идут на свет, не видя света, и никогда не достигают его.
Когда утренний туман растаял, Воин Пантелеич вышел из машины, потягиваясь ото сна, и сказал беседующим на обочине отцу и сыну, что до дома Ольги Яковлевны дойдут пешком, недалеко. А машину оставят здесь, только надо отогнать с дороги шагов на десять и укрыть ветками. Андрей неохотно оторвался от разговора с отцом, которого не видел столько лет, и выполнил распоряжение старшего. Пока отгонял машину, на заднем сиденье проснулась Маша. Она улыбнулась мужу, прислушиваясь к ощущениям в своём чреве, и с какою-то неожиданною радостью согласилась проделать небольшой путь пешком. Видимо, тряская езда утомила её. В живописной деревеньке на берегу привольно раскинувшегося круглого, как око ангела Жижицкого озера путников привечала говорливая Ольга Яковлевна. Женщина, на вид лет семидесяти или чуть поболее, была маленькой, юркой, сноровистой и постоянно лучилась удивительной улыбкой, точно кто-то забыл выключить лампочку, и постоянно тёк неяркий, но ровный свет. Её быстрая, но неторопливая речь, пересыпанная, как приправами, поговорками и пословицами, зачаровывала слушающего. Пока гости складывали поклажу и рассаживались за большой круглый стол, у шустрой хозяйки уже были напечены первые блины, к которым поставила она кадку мёда со своей пасеки и крынку вчерашнего молока. Позавтракав с гостями, расспросив за трапезою Воина Пантелеича, что в мире деется, и, получив от него кой-какую информацию по сему поводу, Ольга Яковлевна заторопилась, засобиралась, примолвив гостям, что «дел у ней и в огороде много, и к пастуху деревенского стада сходить надоть, обед ему донесть, а гости пущай отдыхають, понеже с дороги токмо, а ужо ввечеру погуторим как надоть, и песнахорки будуть, ангела в дорогу припоють». Наскоро повязав платок, покрестясь в красный угол, отправилась Ольга Яковлевна, оставив гостей в доме. Дел у неё было много. Хозяйство немалое, своими руками созданное – и сад яблоневый, и пасека в 4 пчелиных семьи, и ткацкий станок, коим выткано всё убранство горницы – занавески, салфетки, скатерти, набожник*) да постилы на полатях. Свинки с поросятами во хлеву, и огород немалый, а ещё лодка на пристани, на которой изредка отправлялась неугомонная старушечка порыбачить, когда времени хватало на то. К тому же приглядывала она за старичком пастухом, что пас общее стадо, «инда больно уж стар, на второй круг жизнь потекла, а умишка-то едва на один круг хватило», как с улыбкой говаривала Ольга Яковлевна.
К вечеру гости отдохнули, прибрались в доме, затопили плиту, хозяйка воротилась домой. И не одна, а с двумя колдовского вида древними старухами. Вошли они вроде неприветливо, однако ж на иконку в красном углу, как подобает, перекрестились, после чего благочинно обозначили поклоны встретившей их честной компании. Одна из старух первым делом подошла к Маше. Долго стояла против неё, потом вдруг поясно поклонилась и что-то зашептала. Андрей было напряг слух, дабы разобрать, что шепчет, да вторая его отвлекла, сказавши «бабьи шепоты – не мужьи заботы», потом взяла  его ладонь в свои высушенные годами, но не потерявшие цепкости руки и начала по ней водить-ворожить. А спустя каких-то 5 минут по горнице полетела песня, справно выводимая тремя женскими голосами. Никогда прежде не слыхивавшие подобных песен, Долины сидели, не шелохнувшись, жадно ловя каждое слово, каждый звук. Немудрено: и профессиональным собирателям старины такие песни почти недоступны. Из поколения в поколение передают их несколько родов хранительниц, чтобы, прозвучав, исцеляли хворь, отгоняли печаль-тоску, отлучали от слабостей и сомнений, зовутся те песни бояновыми, и поют их для напутствия в бой, или в путь долгий. Затемно путники вновь отправились в дорогу, дабы к следующему рассвету поспеть уже в Торопец к брату Ольги Яковлевны. Опять была ночная дорога с потушенными фарами. Вновь за рулём полночи просидел Воин Пантелеич, а ближе к утру уступил своё место, только на сей раз не Андрею, а отцу его, что следовал теперь вместе с ними. На железнодорожном переезде близ Нижельского едва не случилась с беглецами беда. Навстречу проехал Бог весть, почему бессонный в такой час участковый. Как водится в сельской местности, знающий всех своих и постоянных чужаков,  завидя  незнакомцев  в незнакомой машине с чужими номерами, он насторожился, решив на всякий случай остановить да проверить, кто такие. Долин-старший нашёлся, сказал, дескать, прости, браток, что по такую пору, да вот невестке беременной так плохо стало, что срочно в райцентр в больницу везу, тороплюсь, как бы не опоздать. Участковый покачал головой, но взял под козырёк и отстал. В живописный городок Остров беглецы входили пешком в тот замечательный час ранних сумерек, когда летний воздух по-особенному тих  и чуток. Смолкли голоса птиц и немногочисленные, а оттого яркие звуки небольшого города. Прекратилось движение на улицах, а в домах один за другим начали зажигаться огни. Всероссийское запустение, коснувшееся всех без исключения градов и весей, не обошло стороной и этого места. Иные деревянные дома стояли заколоченными, на иных пыль и копоть осела несмываемым слоем, по которому, как по странице летописи, ведающий легко прочёл бы горькую судьбу обитателей. А меж печальных видом кварталов то и дело мелькали ярко покрашенные жилища предприимчивых, кого ветер перемен не снёс на обочину жизни, кто сумел нажиться на общей беде, но потому и не снискал к себе любви и уважения соседей. Оттого-то эти дома, вместо того, чтобы радовать глаз опрятностью, ухоженностью и достатком, скрывались от глаз за глухими заборами, из-за которых доносился лай дюжих собак. И чем выше и глуше был забор, тем бессовестнее должен был жить под его непроницаемой защитой житель. Судя по прорисовывающимся кое-где сквозь неприступные ограды силуэтам крыш, жители этих немногочисленных богатых домов не были русскими людьми. Во всяком случае, не имели привычки к характерной для среднерусского города архитектуре. Разглядывать эти «достопримечательности» особого времени не было, хоть спутники шествовали неспешно. Да и желания особого обозревать их также не было. Воин Пантелеич оставил машину на кооперативной платной автостоянке в полукилометре от города. Приближалась пора прощания. Неторопливый шаг обычно сближает идущих рядом людей, а езда в одном салоне, скорее, разделяет. Кроме того, пешеход в среднерусской провинции обращает на себя меньше внимания, чем автомобиль. Николай Иванович Калашников, Монах поджидал гостей под сенью каштана, укрывавшего своими широкими ветвями уютную скамейку напротив одного из таких «ново-русских» домов. Дом оказался собственностью человека, не походившего на десятки ему подобных нуворишей, открывших в городе и окрестностях свои лавки и заведения. Хозяина звали Анвар. Родом он был из изгнанных войною со своей исконной земли осетин, коих немало разбрелось по великой Руси в последние годы. Он содержал небольшую продуктовую палатку в центре города, платный туалет на автовокзале и 2 места на городском рынке, где силами его многочисленной родни велась бойкая торговля овощами и фруктами, преимущественно кавказского происхождения. Став беженцем, Анвар дал себе зарок по мере сил помогать всем беженцам и странникам, какого бы роду-племени они ни были. Так и стал его богатый дом, в известном смысле, домом странноприимным. Входя в высокие ворота первым, Монах обернулся к спутникам и предупредил: откровенничать в этом доме не принято. Всё ж, Восток, хотя и православный Восток – дело, как известно, тонкое. Но бояться здесь совершенно нечего. Если житель гор давал перед Богом клятву, то нарушение такой клятвы для него равносильно смерти. Так что никакие преследователи здесь никого никогда не найдут.
Маша не знала, сколь долог будет их путь рядом, и примеривалась к тому, что дядя Николай будет отныне рядом всегда, пытаясь услышать сердцем, что в этом хорошо, а что плохо. Когда они вчетвером поднялись на высокое крыльцо, навстречу им вышел сам хозяин. Чернобородый крепкого сложения мужчина средних лет с живыми тёмными глазами без улыбки, но учтиво приветствовал входящих и спросил, нужна ли помощь. Воин Пантелеич поясно поклонился и отвечал, что справятся сами и просят лишь приютить до утра, а на рассвете они уйдут, никак не потревожив радушного хозяина. Анвар провел гостей в маленькие смежные комнаты, приют всех странствующих, кто осмеливался просить ночлега в этом богатом доме. Несмотря на то, что хозяин никогда не отказывал в этом, славы он не искал, и толпы страждущих не осаждали его. На сей раз Воин Пантелеевич и его спутники были единственными его гостями. Представив поочерёдно всех, Воин Пантелеич представился сам, поймав взгляд, полный восхищения.
– Твоё имя Воин, отец? – спросил Анвар, – Мало у русских братьев осталось таких имён. Меня назвали, что родился в январе. Но то не осетинское имя. Много бед наделали люди, забыв свои имена.
Андрей с интересом взглянул на хозяина. Однако утолить свой интерес ему было не суждено. Анвар удалился к себе и до утра меж  хозяином и гостями не было произнесено ни одного слова. Воин Пантелеевич перекрестил всех, троекратно поцеловал и, молвив «Каждому свой посох и свой путь», повернулся и зашагал прочь, а оставшиеся, проводив старца долгим взглядом, направились в противоположную сторону. Им предстояло проехать рейсовым автобусом несколько десятков километров, затем сделать пересадку на деревенскую попутку, развозящую людей по окрестным сёлам и хуторам без твёрдой таксы и расписания, после – несколько километров пешком, потом – через реку – договорившись с лодочником, далее – снова пешком, на подводе, опять пешком и только после этого достичь заветной цели. Когда, преодолев немалое земное расстояние, миновав все расставленные на пути ловушки и преграды, в намеченное время спутники предстали перед сумрачными стенами монастыря, слава о котором была негромкой и  непостижимой для суетного внешнего мира, их души уже были просветлены столь, что, несмотря ни на что, ощущать себя счастливыми. И когда навстречу  счастливым вышел человек, чьим словом и именем освящалось всякое деяние монастыря, и кого в кругу посвящённых в его славу звали отцом Василием Бесов Изгоняющим, он, не говоря ни слова, возложил длани свои на головы супругов, долго стоял, любуясь разливающимся вокруг ровными потоками света счастьем. Потом опустил руки, молвя:
– Мир вам, дети мои. Давно жду вас. Нашего воинства прибыло. И доколе жив в чистом сердце дух света, не пресечется род человеческий. Взойдем же в чертоги сии, под покровом обережных сил стояще аки стена крепостная, Белая Вежа, оберег Рода русскаго, верная страга от беса-ворога. И днесь будут они вам домом-кровом и колыбелью потомству вашему, – и, повернувшись, повёл Долиных за монастырские врата.
Они неспешно следовали за владыкой. Чуть поодаль Монах и отец Долина. Благоухающие кущи кустарников, окаймлявших узкую дорожку к стенам храмового комплекса, осыпали головы наклоняющихся под их ветвями путников росой и лепестками. Непуганные птицы дружно осеняли слух молитвенными руладами. Строения, смутно вырисовывашиеся сквозь густую толщу обступившей их живой зелени, казались частью этой зелени, не споря с природой, а лишь отвечая ей. Невысокие здания братской обители, хозяйственные постройки и необычно приземистый, с пологим серо-голубым куполом храм, увенчанный маленьким простым крестом, выстроились в каре под сенью дерев, приветствуя входящих. И чувствовалась в этой почти домашней архитектуре внутренняя законченность, строгость и внутренняя сила, неизбежно передававшаяся всякому, кто входил сюда с чистой душой. Забытый суетными властителями земными, и оттого считающийся ими заброшенным и разрушенным монастырь, расположенный в глухом месте на берегу Чудского озера с Эстонской стороны, служил пристанищем для духовидцев и объектом паломничества небольшого круга посвящённых. Хранимый Богом кусочек земной тверди избежал напастей ежегодного половодья, затоплявшего окрест луга и хутора, избежал внимания дотошных историописцев, подобно саранче слетающейся на всякую замшелую древность состричь с неё тему для диссертации или сенсацию для жёлтой газетёнки, избежал уставного обрезания иерархами официального православия, признающего каноническими лишь те формы служения, коими возможно управлять из кабинетов Московской Патриархии. Притом, что где-то в архивах пылилась позабытая грамота Бог весть какой давности, никем не отмененная, по коей монастырь признавался действующим, канцелярия Патриарха умудрилась ни разу за 300 лет не вспомнить об этом Богоспасаемом месте. Так и существовал не то на земле, не то на небе сей град Китеж на берегу великого озера, будто способный в любую минуту погрузиться в пучину вод при опасности быть до времени открытым миру.
Путники шли по дорожкам монастырской территории, с каждым шагом отделяясь внутренне от суеты внешнего мира и всё более отдаваясь величественному молчанию вечной природы, запечатлённой здесь во всей своей первозданности. Когда же подошли они ко крыльцу братской обители, отец Василий Бесов Изгоняющий обернулся к ним и, сияя внутренней улыбкой, молвил:
– Здесь протекут для вас многия годы. И станут годами учения и становления духа, ибо час, когда востребован будет дух на земле нашей-матушке не близок. Многия горести выпадут на долю ея по воле Божией. Но куются мечи светоносные воинства огнебожьего, да сразят они врази несметныя. И подрастают воины за стенами обителей, коих много еще по велицей земли нашей русской. У каждого воина свой путь и предназначение свое. Оттого и имя воина, ставшего на путь учения воинскаго в стенах монастырских, яко же всякому монаху, дается новое. По воле Божией. Ты, в миру шед под именем Андрея Долина, отныне должен оставить имя прежнее. Ибо в миру нет тебе места до часу, покуда сгущаются тучи предрассветные, и ночь Сварога длится. Мирское имя о двух ипостасях – личной и родовой. Личная ипостась Андрея суть воинская, ибо Андрей, в переводе с древляго языка латинян, заимствованного у древлейшаго языка этрусков, сиречь это русские, означает мужчина-защитник. С именем сим взрастил тебя отец твой, Хранитель тайн, до совершеннолетия твоего. Прошед с именем сим огнь войны, хлад высоких гор и испытания искушениями, сумел ты не поддаться им, не утратил имени, суть памяти. Тебя пытали болью плотской и болезнями сущими аще же надуманными. Но хвори одолены и мучители посрамлены. Отныне вся память вернулась к тебе. Нет в тебе страха пред нею, каким искушали тебя бесы допрежь. Память личная с именем личным твоим пребудет в тебе, но до поры оставь ея за стенами каменными, ибо главная память не есть личная, но память Рода, коя заключена в фамилии твоей...
Голос вещавшего смолк. Ярким лучом выхватились потаённые закоулки памяти Долина, от многих из которых сознательно или бессознательно бежал он, в том числе, ища спасения у доктора Беллермана. Каждый миг общения с отцом, каждый миг их странствий по горам, каждое слово, когда-либо им сказанное сыну, возникли перед внутренним взором, и в долю секунды заняли своё место в сознании, очистившемся от наносного, ложного. И воцарился в душе не просто полный покой, а радость, ибо ушла тьма безвестности прошлого, смутных очертаний неведомых призраков, прежде угнетавших неясностью. Вспомнилось ущелье, где поредевший взвод, в составе которого был стрелок Андрей Долин, выполнил задачу – остановил и уничтожил караван от базы «духов» на подмогу их передовому отряду. Вспомнил, как со старлеем сбегали со склона, чтобы спешно, пока на шум боя не примчалась новая группа бандитов, перетащить наверх, где на узком плато заняли они свою позицию, доставляемое караваном имущество. Среди трофеев сундучок, который тащили вдвоём, один раз споткнулись и выронили. Дверца распахнулась, и Андрей увидел завёрнутые в цветастый персидский платок тонкие чёрные кожаные листки, аккуратной пачкой сложенные один на другой и испещрённые мелкими письменами белым по чёрному на неведомом языке. Он спросил старлея, что это. Тот насупился, пожал плечами и, не ответив, приказал закрыть сундук и продолжать подъём. И они шли, спотыкаясь и падая, снова подымаясь и отряхиваясь, чертыхались и продолжали путь. По упорству, с каким офицер тащит именно этот груз, остальное либо небрежно покидав, либо выронив в пыль и бросив, по тому, как сосредоточен  и угрюм, оправдывая свою фамилию, Угрюмов, Андрей понял, что сундучок, верно, главная цель операции, стоившей обеим стреляющим друг по другу сторонами нескольких десятков жизней. Он отчётливо вспомнил, как по возвращении из рейда вызывали в Особый отдел, допытываясь, не вскрывали ли сундук и не присвоили ли что из трофеев. Андрея разозлила назойливость офицера особого отдела, и он, дерзя, бросил ему в лицо, что если им так не доверяют, шли бы сами с боем брать так интересующее их барахло. Офицер поиграл желваками и прошипел, что «наверху не забыли про отца перебежчика и что, если товарищ солдат будет позволять себе неуставное обращение к офицерам, припомнят эту связь со шпионом, так что можно спокойно схлопотать расстрел». Андрея рассмешила попытка офицера угрожать ему. С хохотом ответил он, что не уверен, является ли расстрел большей неприятностью, чем подобные рейды. На том и расстались. Больше ни в рейды не посылали, ни в особый отдел не вызывали. И к медали не представили, а командир полка сразу по прибытии обещал.
Андрей вспомнил отвратительный запах гнилого ущелья, время от времени преследовавший его потом на «гражданке». Но теперь, когда иные ароматы окружали его, никак не мог взять в толк, почему из-за какого-то запаха в своё время так распереживался. Всё в мире пахнет. Бывает, пахнет неприятно. Но не делать же из этого трагедии!
Отец Василий Бесов Изгоняющий, отведя взгляд, продолжил:
– Да, сын мой. Путь земного воина пройден тобою как подобает. Исполняя воинский долг и присягу, яко всякий Русский, ты не мог ведать преступного приказа командиру твоему захватить и передать ведомству бесову священную реликвию. Реликвию сию вывозила группа дервишей за пределы охваченной войною земли. Реликвия сия священна для всех мировых религий, для всех народов земли. Более 4000 лет оберегали ея от святотатства. Ночь Сварога и сумерки предрассветныя, егда наипаче зло с попущения Божия землю мучит. С того печальнаго дня твоя жизнь снова перевернулась. Твой отец провидел сие,  предупреждал, но ты был не готов. И наслали на тебя  лже-болезнь. От нея дали лечение. И лечил тебя бес и демон сущий. И вкладывал он в голову твою мысли не твои, наставлял на путь ложный. Ангел сохранил от зла, и не шёл ты путём ложным, отказался от соблазны и беззакония мiра сего. И дали тебя болезнь сущую, под ноги снаряд боевой бросили. А ты и здесь не убоялся, не совратился с пути своего. Взойдите, дети мои.
Долины, робея, пересекли порог, оказавшись в просторной зале, украшенной резными деревянными колоннами. Меж них в простенках сияли ликами дивные образа, подобных каким они прежде не видели. Лики православных святых были узнаваемы, точно родные люди, и с каждым хотелось поздороваться. Они проследовали длинным коридором по периметру здания. По обе стороны одна против другой  дубовые двери скрывали кельи братии. Было тихо. Оттого ли, что насельники кто был на работах, кто на молитвах, кто в послушаниях, каких Андрей не знал, оттого ли, что не было здесь никакой братии. Тишина, однако, не пугала. Андрею пришло в голову, что, должно быть, странно это – вот так запросто войти с женой в монастырь. Он считал, что монастыри раздельны – мужские и женские. Угадав его мысль, шествовавший поодаль сзади Иван-Монах подал реплику:
– Исконно монастыри давали приют гонимым. И перед Богом-отцем нашим все мы – его дети, сыновья и дочери.
Остановились. Отец Василий Бесов Изгоняющий обернулся к Андрею и Марии, держащимся за руки, как дети, и произнёс:
– Зде ныне новое жилище ваше. Прежде, чем взойдёте, закончу речь свою. Доселе я говорил о личном имени Андрей. Но есть имя родовое. Предков твоих, от коих пошла фамилия Долин, звали Доля. Слово сие знакомо каждому и означает оно часть целаго. Повелось на Руси обижаться на долю, де горька она и печальна. Но так ли сие? Обида на долю проистекает из двух грехов – зависти и стяжания. Часть заведомо меньше целаго и стяжателю завистливому всегда кажется горькою и малою. Но доля может быть и сладка для того, кто не знает грехов сих. Аще долю величают участью. В слове сем слышу часть целаго. Пуще слышу: владеющий  участью может быть участлив, питая сочувствие  к ближнему, а сие великая добродетель. Из корней русских слов постигай смысл  жития человеческаго, научась благодарно принимать долю, поелику она первая ступень ко внутреннему постижению целаго. Егда постигаешь целое, складываемое из безчисленнаго множества частей, лицезреешь воочию Бога. Се Воля. Слово отлично на букову В, Веди, или знания, взамен Д, Добро. Мы говорим о воле Божией, имея в виду лицезрение, или постижение Бога. Мы говорим о противном этому лицезрению своеволии, имея в виду путь человека, искушенного вселившимися в него бесами. Мы говорим похвально о волевом человеке, ежели говорим о постигающем Божий промысел в преодолении искушений. Напротив, безвольный человек не зрит Божьего промысла, предавшись всецело своему бесу-одержателю, посему безвольный одержим. Волею Божией мне дана сила воина, изгоняющаго бесов-одержателей, личное имя Василий означает, по-русски, Царь. Значит, воюя бесов, я царствую над ними, то путь мой и служение мое. Брат мой отказался от личнаго имени ради родового – Царь. Его царство земных людей, их трудов и законов. Покуда не пресечется Род Царский, пребудут с миром понятия, по коим живут мирские. Тьма захватывает мир давно. Ритуально казнив род Царя видимого, тьма разрушила видимое царство. Законы на землях обезглавленных, сиречь без Царя в голове, всё более противуречат законам-понятиям. Мы с братом моим – последнее препятствие на пути полнаго воцарения своевольной тьмы на земли Руси обезглавленныя. Сбираем и обучаем воинства. Дочь его, будущая Царица, зде в одной из обителей, и вскоре предстанете пред нею.
Открыв перед супругами дубовую дверь, настоятель отступил, пропуская их вперёд. Они вошли, и их взору открылись внутренние покои, которым суждено стать их жилищем на годы. Просторная светлая комната, разделённая на две половины, одна из которых утопала в роскошной зелени комнатных растений и представляла собою что-то вроде кабинета-гостиной, а вторая была уютной спальней. Простая и удобная дубовая мебель не загромождала пространство. В шкафу оказалось довольно много разнообразной одежды. Всё домотканое – шёлковое, льняное, шерстяное. Несколько вязаных свитеров и шапочек на холодное время года. В боковой стене дверца, за ней кладовка с инструментами, рабочей одеждой, а внизу подпол, откуда пахнуло картофельным духом. Андрей обернулся к владыке, чтобы сказать ему слова благодарности, особенно, за цветы, но отец Василий жестом прервал его, сказав:
– Многое предстоит пережить. Никто не ведает исхода битвы.  Ведут ея  ангелы Божьи против ополчившихся  сил тьмы. Но знай, воин, отныне имя твое – Воля. В миру по возвращении на подвиг станешь Андреем Волиным. Равно как жена твоя будет носить имя Мария Волина. И сыну вашему перейдет новое родовое имя. И бысть ему во изменение прежнего тысячелетнего родового зарока и Хранителем знаний и Учителем. Но прежде жить Вам в подвиге учения и созидания души годы в обители сей. И обретете многая знание, сила и крепость духа светлаго. Аминь!
Супруги склонились под благословляющую длань, и  это было так прекрасно и так возвышенно,  что затаился младенец во чреве, а миг спустя возликовал, засучил ножками, толкаясь во все стороны, щекоча мать, а старец с улыбкой изрёк:
– Да будет благословен плод чрева твоего, женщина! – После развернулся и пошёл к выходу.
Волины остались вдвоём. И останется с ними могучая светлая энергия, сохраняя и укрепляя их союз и оберегая многое и многих от сгущающейся тьмы чёрных сил. Впереди будут удивительные встречи. Царская дочь Всевласта, прекрасная ликом, речью мудрая, полюбилась чете, и принесли они  в сердце своём присягу ей как монаршей особе. Братья-воины, одни ставшие на строгий путь монашества, другие живущие в монастыре семьями, с жёнами, прекрасными, как мужья их, детьми, здоровыми, крепкими, не по летам развитыми, разделяющими со старшими их быт и выполняя немудрёный монастырский устав. Мир катился к чёрным дням своей истории. Будут приходить люди, многие ранены, окровавлены, с застывшими в глазах страхом и ненавистью. От них узнает Андрей: озверевшая нежить зажгла войну в Москве, и брат стреляет в брата. Среди беженцев будет постаревший, седой, как снег, бывший следователь прокуратуры Сорокин. Изменились оба, в прошлой жизни их пути пересеклись там, откуда  Андрей ушёл по доброй воле, а Сорокина чуть позже уволят – редакция «Памяти». Знаковое слово для Андрея. Не сразу узнают они друг друга. А, узнав, долго простоят обнявшись, и, глотая ком в горле, поведает Сорокин о неравном бой в центре Москвы, где прицельно расстреливали горстку вооружённых пистолетами офицеров из всех видов стрелкового оружия, прижимая к стене проклятого Белого дома. В кромешном аду свинцового огня он затаскивал в люк подземных коммуникаций истекающего кровью смертельно раненного офицера, подстреленного снайперской пулей израильского стрелка. Не узнает офицер, как под покровом сумерек вусмерть пьяная команда будет сгружать на баржи у причала на Москве-реке сотни убитых. Сорокин будет мучительно долго тянуть под землёй безжизненное тело, чтобы лично предать земле. Поутру, в 5 километрах от Москвы, в перелеске близ Внуково вырастет холмик, увенчанный камнем. Много позже на камне появится надпись: «Капитан Угрюмов. Герой Афганистана. Герой Белого Дома. Смерть предателям!»  И помянут они капитана горьким добрым словом. А под новый год долетит до новых насельников весть о том, что их знакомец Дмитрий Локтев, воспользовавшись плодами начатой гражданской войны, получил во главе карикатурной партии кусок большой власти над одержимой бесами войны и разрушения страной. И горько будет Андрею, что не может он ни молитвами, ни горячим желанием остановить бесовщину повлиять на происходящее, ибо время не пришло, и он пока только послушник на долгом пути становления воина Священного Воинства Русского.
май 1985 –– 9 ноября 2005 –– 5 ноября 2008
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ



*) КПЗ – камера предварительного заключения (аббр.)
*) ГСМ – горюче-смазочные материалы (аббр.)
*) автобат – отдельный автомобильный батальон Кабульского гарнизона
*) караулка – караульное помещение, место дислокации состава свободной смены караула и отдыха отдыхающей смены караула.
*) начкар – офицер, начальник караула (аббр.)
*) амбрэ – запах (франц.)
*) Vita brevis, magna est veritas et praevalebit – жизнь коротка, истина велика и всемогуща (лат.пословица)
*) набожник, божница – покрывало-рушник, которым накрывают сверху икону