Торговая наценка

 Возмущенный бородач спустился по крутой лестнице из конторы и показал мне маленький листочек с цифрами.

 -Вот и вся моя выручка за неделю.

 Обычно Сергей улыбчив. Тонкие, светлые лучики от уголков глаз на загоревшем лице. Седая борода. Шевелюра, как у Бельмондо. Мозолистые руки. Работяга. Поставщик "молочки". Не перекупщик,как многие на рынке. Реально с женой держат "рогатку". Напрямую поставляет свеженькое молочко,сметанку и творог в одну торговую точку.

 Нет накруток от посредников. Значит и цена должна быть пониже. Но не все так просто. Производитель работает от оборота. Сдал продукцию,получил прибыль. Пустишь в дело,расширишь производство-крепче и хозяйство,и доход возрастает. А на столе по народной мудрости:как потопаешь-так и полопаешь. Но работяге не до кулинарных изысков,поел-и в борозду. Поэтому и подвижен по-молодому. Хотя  в магазине кличат Бородой.

 Но сегодня Борода возмущен. Не зол,а,именно,негодует. Злые бавают только начальники и неудовлетворенные в юности женщины. Нормальным работягам некогда копить отрицательные эмоциии и выплескивать их на остальных. А повод повозмущаться у Бороды серьезный.

 Производство его сельскохозяйственное. Сезонные колебания с выходом продукции. Летом побольше,к зиме уменьшение. Соответственно и колебания в обороте. Выгодно Бороде летом снижение магазинной цены на свою продукцию. Реализуют быстрее,меньше возврата. Продукт всегда свежий,не снижается его качество.

 Вот и договорился с заведующим,как раньше по-купечески,без бумаг. Я сбрасываю на два рубля и ты соответственно. Доход от оборота,а не от повышения цены. Ну набалованы,согласитесь,наши торговые работники сверхприбылью. Поэтому и цены еще до вступления в ВТО выше европейских. И злость не по-детски серьёзная и деструктивная. Ну,не умеют радоваться жизни. Мозги перекручены мыслями об очередной комбинации из трех пальцев.

 Так и на этот раз получилось. Борода скидывает два рубля и спокойно едет на свою ферму. Через два дня привозит свеженькое молочко,а ему почти такой же возврат. Заходит в зал,на ценниках циферки старые. Пустым оказалось торговое слово. И оборот соответственно замедлился. Затраты у производителя не перекрылись доходом. А кто сейчас будет работать себе в минус.

 Вот и подумывает Борода о других вариантах сбыта своей продукции. Эта история напомнила мне недавнее телевизионное шоу с посещением одного высокопоставленного лица сетевого магазина. Почти искреннее возмущение ценой на мясную продукцию. Им-то,высокопоставленным,с мраморной телятиной на завтрак и икрой белуги-альбиноса на обед,какой резон негодовать. Вот изменить систему торговых наценок,сделать её более понятной и прозрачной для рядового покупателя-это другое дело. Это им по силам . Было бы только желание. Но,вот это "бы" и мешает. Или,как плохому танцору...

 А Борода,думаю,приспособится. Трудяга. Сыры может делать из излишка. Они дольше хранятся. Надо думать.


Рецензии