Не зевай!

Марфа Звонарёва
                Дорогой подружке Наташе Ч--------й
                посвящаю      

Как  изменилась  наша жизнь! В прошлое ушло многое из того, без чего , казалось, и существовать-то  невозможно. Так я  размышляла , сидя в полупустом  в этот полуденный час , вагоне метро.

 Последний раз спускалась сюда более семи лет назад. Так случилось, что с началом новых времён я пересела на машину и уже не расставалась с ней. И вот теперь, оставив её  в техцентре, не захотела никого просить заехать за мной, а попросту решила добраться домой на метро.

Метро ошеломило! Да это совсем незнакомое мне место ! Неужели именно здесь прошла почти вся моя сознательная жизнь?

Прежде просто нельзя было представить существования в Москве без метро.Куда бы ты ни ехал – на экскурсию с одноклассниками, на тренировку в спортзал, с друзьями на каток или в бассейн «Москва»,на новый фильм в "Форум",наконец, на вокзал - встречать, приезжавших посмотреть на столицу родственников и знакомых, в кармашке обязательно лежали два пятачка, на дорогу – туда и обратно.

С приходом юности метро стало использоваться ещё интенсивнее :  здесь назначались дружеские встречи, свидания, происходили бурные выяснения отношений у закрывающихся дверей последнего поезда, случались самые сладкие поцелуи в пустом вагоне...

Разглядывая пассажиров, мы знакомились с последними «писками» моды в области одежды, обуви, аксессуаров  и причёсок. Достаточно было пробежаться глазами по соседним сидениям, чтобы узнать «кого читает» Москва.Читали все!

А запахи! Здесь практически всегда пахло чистотой и свежестью. Во дни нашей юности «Сашей» и «Наташей», « Может быть» и «Быть может»,а к вечеру – «Фиджи», «Клема»,
«Диориссимо»,«Мадам Роша» и,конечно же,«Шанель».

Теперь же мне в нос ударил незнакомый, тошнотворный запах немытого тела и дешевой, с рынка, одежды, смешанный с едкими химическими ароматами современного парфюма, в которые существенную ноту добавлял стойкий «амбре» перегара.

По полу вагона кружилась пустая бутылка низкосортного пива,её время от времени брезгливо отшвыривали пассажиры,которым она подкатывалась под ноги.

Как же больно и тоскливо,- подумала я,прямо как в плохой фантазии : «Я поехал в Петербург, а приехал в Ленинград», только наоборот!
 
На глаза мне навернулись слёзы : стало вдруг жаль метро, прошедших лет и себя...

Но, нас так просто не возьмёшь! Я давно усвоила правило:когда мне нестерпимо тоскливо,горько или обидно,я всегда стараюсь вспомнить смешной эпизод из жизни ( благо их было немало ), подходящий именно такому случаю.

И такой эпизод услужливо всплыл в моей памяти!!! Многие из нас припомнят,что в конце 70-х – нач.80-х – эпоху тотального дефицита в нашей стране,вдруг распространился такой криминал – воровство меховых шапок прямо с головы счастливого обладателя оной.

Об этом писали в газетах, говорили по радио,а также на кухнях,информация с которых считалась самой откровенной и правдивой.Все знали об этом и все были настороже, что, впрочем, мало помогало,так как воры умудрялись выбрать момент, когда никто этого не ожидал,схватить с головы шапку и быстро скрыться,выпрыгнув из вагона метро,прямо перед закрытием автоматических дверей.

Именно такой случай произошёл с моей университетской подругой – Наташей, которая,не желая жить в общежитии,ежедневно добиралась на занятия из дальнего пригорода.

Чтобы быть в Университете в 8.30 утра,ей приходилось вставать в 6 часов,а то и раньше,поэтому ничего странного в том,что,войдя после мороза в тёплый вагон,она уютно устроилась на свободном месте,в уголке,и расслабилась.

Девушка промерзла, ведь одета она была в курточку "на рыбьем меху" с капюшоном, зато на её голове красовалась новая меховая шапка,которую всего неделю назад,по страшному блату,«достала» ей мама.

Надо отметить, что в то время носить мужские меховые шапки девушкам было очень модно. И то сказать,они были тёплыми и пушистыми,их достаточно строгая форма только подчёркивала нежные девичьи черты,а мех – молодую,бархатную кожу.

Сидеть было удобно,ехать более 40 минут,Наташа достала тетрадь с английским,начала учить, но вскоре задремала.Очнулась она на автомате, услышав знакомое: "Ленинские горы,следующая Университет".

Привычно проведя рукой по голове, она не обнаружила на ней своей шапки, зато у самых дверей,на выходе, она увидела мужчину, на голове которого красовалась её шапка !
- Ах ты нахал, уже и надел, не постеснялся!

Быстрой молнией девушка метнулась к дверям и в самый последний момент успела сорвать шапку с головы обидчика. Двери закрылись,поезд поспешил по своему обычному маршруту, а ошарашенный мужчина остался стоять на платформе.

Выражение его лица стало понятно Наташе чуть позже, когда на следующей остановке, она стала поднимать капюшон своей курточки перед выходом на улицу и ...обнаружила в нём свою шапку !

Как же мы хохотали тогда!Вот и сейчас я в голос рассмеялась и в отличном расположении духа вышла из метро.

Интересно, а что стало с той,второй, шапкой? Что-то не припомню...Надо будет спросить подругу при очередном разговоре по СКАЙПу, может помнит ? Хотя вряд ли, теперь–то меховые шапки ей совсем ни к чему, ведь живёт она в очень южной,очень чужой стране.