Одушевлённые вещи 1. Семейное колье

Ирина Слободская
     Она  любила  красивые  вещи . Да  и  кто  из  девочек  не  любит  украсить  себя  какой  нибудь  красивой  ювелирной  вещицей . Когда  она  была  маленькой  она  плела  колечки  из  проволки  , делала  украшения  из  макроме  .  И  была  очень  довольна  своими  успехами . Другие  девочки  то  же  хотели  иметь  такие  вещи  . Она  садилась  вечерами  и  плела  для  них  то  же  ...
     Но  ей  очень  хотелось  надеть  на  себя  что  то  особенное  .  Такое  ,  которого  нет  у  других .Было  у  них  очень  красивое  украшение  . Мама  его  берегла  . Она  говорила ,  что  это  семейное  украшение  . 
--Оно  очень  простое  . Но  посмотри  ,- говорила  она ,
--Оно  есть  на  фотографиях  и  твоей  пробабушки   и  бабушки  . Оно  напоминает  нам  счастливые   времена  .  Посмотри  как  счастливы  все  на  фотографиях .
     Ей  очень  хотелось  поносить  это  колье  .  Оно  представляло  из  себя  три  подвески  с  камушками  горного  хрусталя  , висящих  на  золотой  цепочке . Камушки  были  похожи  на  слезинки  и  очень  ей  нравились ..
     Прошло  время ,  она  закончила  школу  .  Ей  предстоял  прощальный  школьный  бал . Она  была  одета  в  белое  платьеце  в  горошек . Когда  она  кружилась  ,  оборочки  на  платье  кружились  с  ней . Ей  было  очень  весело .Пришло  время  идти  на  бал . И  тут  мама  принесла  ей  украшение  ,  то  самое  ,  которое  она  так  долго  хотела . 
--Ты  уже  выросла  ,-  сказала  мама  ,-
--Теперь  ты  можешь  немножко  себя  приукрасить  ,  возьми ...
Она  надела  на  неё  колье . Ей  не  терпелось  показать  его  всем .
--Боже  ,  как  красиво  ,  мне  так  нравиться ,- думала  она .
--Смотри  ,-  предупредила  мама ,-
--Оно  твоё ,  но  так  как  оно  очень  старое  дужки  которые  поддерживают  подвески  поддтёрлись  и  ты  можешь  их  потерять ,  просто  проследи  за  этим . Да  и  ещё  не  отдавай  его  в  починку  ,  его  не  смогут  поченить...
     Прошло  не  мало  времени  с  тех  пор . Иногда  она  одевала  колье  . На  неё  нахлыновали  воспоминания  детства .
--Как  хорошо ,- думала  она .
--Почему  бы  его  не  поченить , я  смогу  его  носить  на  работу  ,  это  ведь  даёт  мне  хорошие  воспоминания .
     Ювелир  был  у  неё  знакомый  и  она  отнесла  украшение  в  починку .
На  следующий  день  позвонил  ей  ювелир  и  сказал :
--Очень  странно , но  знаешь  ,  я  не  знаю  ,что  происходит  ...Украшение  не  хочет  что  бы  я  его  трогал ...
--Ладно  ,-  ответила  она ,-
--Почени  только  ,  что бы  не  упали  подвески ..
     Через  несколько  дней  она  получила  своё  украшение  . Она  открыла  коробочку  ,  что бы  примерить  колье ...
--Что  это  ?- она  не  поверила .
Украшение  потеряло  блеск  . Оно  как  будто  закрыло  свои  глаза  из  горного  хрусталя  . Не  было  того  особенного  света  ,  которым  ей  светил  камень  .  Украшение  было  потеряно  на  всегда .
     Оно  до  сих  пор  лежит  у  неё  в  коробочке . И  она  даже  иногда  проверяет  ,  может  оно  опять  светится .  Но  увы ... Блеск  пропал  ,  пропало  ощущение  тепла  .  Как  будто  порвалась  какая  то  связь  с  прошлым  ,  придающая  особую  значимость  этому  украшению ...