Полёт шмеля 11

Николай Векшин
- Извини, это я для краткости сказала так, не вдаваясь в детали, чтоб тебя успокоить, а то ты вел себя, как псих. Он мне не родной брат, а троюродный. Но мы с ним знакомы с детства. А потом учились в МГУ, хотя на разных факультетах.
- Ты была его любовницей?
- Кешенька, ну зачем это тебе? И, пожалуйста, милый, не делай такое кислое лицо.
- Может, у тебя еще какие сюрпризы заготовлены? Так давай, вываливай все сразу, не стесняйся!
- Ох, какой же ты ревнивец! Да не было у меня с Борисом ничего, не было! Честное слово! Он ведь совсем не в моём вкусе.
- И, слава богу, не в моём…
- Ну, вот и хорошо: раз ты улыбнулся, значит, не сердишься.
- Так я правильно понимаю, что на скамеечке Борис на самом-то деле вовсе не лежал, а это был его фантом, индуцированный в моём мозгу вашим генератором?
- Верно.
- И в коттедже?
- Частично.
- Что значит частично? Может, коттедж – мираж?
- Нет, коттедж реальный.
- А картины на стенах?
- Это просто копии.
- Я теперь уверен, что Борис в кресле наверняка был не он сам, а фантом, хотя вонял изрядно.
-  Ну, не догадаться об этом было бы теперь просто смешно. После твоего неожиданного зверского нападения (когда фантом Бориса находился в кресле) нарушился резонанс между нашим генератором и твоим бурлящим мозгом. Всплеск твоих отрицательных эмоций разрушил индуктивно-резонансную связь. И тогда пришлось реальному Борису войти в комнату.
- Вообще-то Вы оба, как исследователи, молодцы: достигли того, что невозможно отличить, где реальное, а где не реальное. Я теперь всё понял. Идея-то ведь лежит на поверхности. Человек чувствует не глазами или руками, а мозгом. Поэтому любое ощущение бытия можно имитировать, воздействуя прямо на мозг. Простейший пример - мышка и электроды.
- Да, я знаю этот давний опыт: мышка так долго нажимала педальку электрического раздражителя мозга, стимулирующего центр удовольствия, что отказывалась даже от еды и умерла от истощения.
- Центр сексуального удовольствия, между прочим.
- Пожалуй, в этом мы все мало отличаемся от мышей.
- Фактически вы с Борисом устроили стимуляция мозга без электродов и без наркотиков. Воздействовали на мозг с помощью импульсного электромагнитного излучения определенной частоты. И в нём возникали те же ощущения, что в реальности. Никаких отличий. Чёрт возьми, может быть, Юнг был в чём-то прав… Только я не пойму, где находится этот ваш генератор?
- А вот он, смотри!
Аэлита вытащила из волос заколку и протянула мне. Ничего себе! Я стал рассматривать это маленькое чудо техники, но ничего, кроме серебристой оболочки не увидел.
- Там внутри - микросхемы?
- Нет, микросхемы это прошлый век. Там нано-чипы. Они изготовлены из нано-биоматериалов и имитируют работу нервных клеток - нейронов. Только, в отличие от нейронов, они имеют мощный вход, генерационный индуктивно-резонансный усилитель и мощный выход. Когда один человек о чем-то сосредоточенно начинает думать, его электромагнитное мозговое поле вступает в резонанс со входным каналом  генератора, затем сигнал резко усиливается и излучается выходным каналом, вступая в резонанс с мозгом реципиента, то есть того, кто способен принять информацию.
- А все люди могут быть реципиентами?
- Практически все, в той или иной степени. В мозге всегда имеется что-либо ранее запомненное, причем, чем старше человек, тем больше событий хранится в памяти, а значит -тем больше шанс активировать вспоминание. И сделать это удаётся как раз вот этим генератором. Между прочим, не все знают, что информация в мозге записывается голографическим способом. В этом смысле твоя догадка про голографию была не совсем неправильной. Только не на плёнке создается голограмма, а в нейронно-глиальных сетях, в виде суперпозиции электрических частот. И достаточно активировать эту голограмму электромагнитным полем генератора, чтобы в мозге возникло изображение, а также даже запах и вкус.
- Так генератор работает только как «включатель»? Он не действует непрерывно?
- Конечно. Он только включает определенные нейронные связи. А дальше нейронная сеть начинает работать автономно, без генератора. В этом есть аналогия со сном: увиденное днём или вообще увиденное раньше, во время сна оживает и начинает трансформироваться в самые разнообразные сюжеты.
- Значит, в конечном итоге, я стал жертвой своих фантазий?
- Увы.
- Но ты-то сама, в данный момент, надеюсь, не фантазия?
- Нет! Можешь меня потрогать! – призывно рассмеялась Аэлита.