Желать будущего. Часть 2

Владислав Стадольник
      Мысль, устремляемая в далекое будущее, быть личной не может, ибо личность конечна и круг проявления ее энергий за пределы одной жизни не выходит. То, что устремляется в далекое будущее, растет, как сад лучший.

      Почему все Великие Духи звали и устремляли сознание землян, именно, в будущее, и в будущее самое отдаленное, где вливается оно в океан Беспредельности. Жизнь вечная есть жизнь будущего, утверждаемая в настоящем. Будущее – это мост в Беспредельность: без него не войти в Вечность, которая царствует над прошедшим, настоящим и будущим человека.
Грани Агни Йоги, 1961 г. из 166


ЖЕЛАТЬ БУДУЩЕГО (2)
(Из Посланий Учителя Света)

      Нельзя до цели дойти, не зная ее, нельзя перейти через реку, ее не достигнув. Этот яркий и четкий образ далекого будущего, прочно внедренный в микрокосме устремленного духа, будучи создан в сознании и утвержден в памяти, из будущего переходит в прошедшее и становится двигателем, дающим направление эволюции духа уже в настоящем, в текущей жизни его. Таким образом, недостижимое и невозможное становятся реальными двигателями жизни, устремляя человека к вершинам высочайших достижений.

      Тот факт, что что-то недостижимо в данный момент, не имеет никакого значения, ибо не в настоящем, но в будущем сосредоточено для человека и человечества все, и будущее, только будущее, есть поле для всех достижений. И когда Мы Говорим, что все возможно сейчас, тем Указуем на путь приведения в движение действия Великого Закона. Знающий знает, что все достижимо, и знает огненный путь к достижению ныне того, что кажется недостижимым. Путь Указуем и рычаг действия в руки Даем. И тайну утверждения будущего в настоящем для всех Раскрываем. Верознание движет горами. Надо лишь верить и знать, что сейчас все возможно.

Изжитые энергии уходят,
и ритм циклов – в срок Огней,
что с Космоса к Планете сходят,
их сердце – чувствует теперь.

Теперь – мощнее напряженье,
болезни, стычки разных сил…
Кризис пройдёт, взойти к Ступени –
иным где будет Новый день.

Кто к Красоте, к Любви стремится –
войдёт в Врата, и – духу жить!
И новую начать страницу,
а тёмное всё – отгорит.

Закон Замены – в проявленьях,
и к зерну духа – цвет Огней,
тождественен что состояньям,
какими жили – здесь, теперь.
9.9.2003

      Хорошо также выработать в себе привычку не останавливаться и не отступать ни перед какими неудачами в процессе утверждения желаемых качеств. Надо лишь помнить всегда, что дух вечен, но временны оболочки; и что если устремление, выкристаллизовавшееся в четкую форму, запечатлелось на Чаше, оно останется там навсегда и в новых оболочках уявит себя уже в форме врожденного качества духа. Тем и плодоносны ритмические взлеты сознания, что мыслью определяются пределы будущих достижений. Пределы будущих возможностей ограничены мыслью. Ею же ставятся и те границы, до которых поднимется дух в Мире Надземном. Потому и Указуем Беспредельность, чтобы ничем и никак не ограничить полет духа в пространстве к Вершинам.

      Да! Да! Там все достижимо. Так же и все, что достигается здесь на земле, должно прежде быть достигнуто в мыслях и в духе. Но на земле дух связан землею и телом, там же – ничем. Потому Говорю, не ограничивайте ничем своих огненных устремлений, не ставьте мысли пределов. И знайте, что ныне не достигнутое здесь, в мире плотном, будет достигнуто там, где все движется мыслью. Потому пусть не останавливается и не поникает устремление ваше ни перед какими временными и кажущимися неудачами, ибо, пока горит огонь устремления, цель достижима и будет достигнута здесь или там, если этот огонь не угаснет и не поникнет перед кажущимися временными препятствиями.

      Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. Наш девиз – идти до конца, не останавливаясь ни перед чем. Повторные неудачи склоняются перед непреклонностью духа и рассыпаются в прах. Помните основание победы: тот побеждает все, кто самого себя сумел победить.

      Если все свои действия примерять к будущему, и особенно к будущему далекому, захватывающему цепь будущих воплощений, то они приобретут совершенно иную окраску. И тогда каждое действие, творимое сознательно, явится намеренно и планомерно закладываемой причиной будущих следствий.

      Для Владык все будущее – лишь следствие Ими творимых причин. Им подражая и следуя Их же путем, можем и мы в корне переродить природу своих действий. Действиям рефлекторным, действиям бессознательным, действиям необузданным, импульсивным места уже не будет. И тогда можно еще более приблизиться к ступени овладения своими оболочками. Ведь для сознательного проявления и деятельности в них, на соответствующих им планах, нужна над ними полная власть и полное подчинение их воле.

      Это овладение не может прийти в одночасье. И желание не есть еще овладение, но прийти к нему все же возможно. Тот, Кто Ведет, путь Намечает и возможности Дает, но их, не отбросив, принять и использовать полностью можно лишь только своими собственными усилиями и своими действиями, направленными неуклонно и без колебаний все к той же единой цели. Цель эта поставлена четко – Архат. Много силы, упорства и несломимой настойчивости надо явить, чтобы цели этой достигнуть.
 
     В сознании человека заключено все, сама Беспредельность. Искать следует только в сознании, ибо что же вне его, не будучи осознанным, может стать достоянием духа. Но сознание ограничено своими представлениями о мире и вещах. Их надо разрушить, если мешают они шире увидеть горизонты. В сущности говоря, всякое земное знание или земная мудрость являются ограничениями, и лишь Знание Космическое освобождает. Майю восхода и заката солнца можно разрушить лишь знанием пространственной действительности.

      Таким образом, только в расширении сознания лежит решение вопроса. Расширять же можно лишь при условии понимания того, что ограничивает. Не выйти за ограду, ее не увидев. Нужно дерзновение, чтобы крыльями духа взмахнуть и устремиться к неизвестному. В смелости дерзания – залог достижений. Даже пословица, что «под лежачий камень вода не течет», имеет в виду активность сознания в направлении нахождения новых возможностей. Желаемых следствий не будет, пока огонь устремления не вспыхнет в дерзающем сердце.

И в прошедшем, и в ныне –
человек ещё раб, –
что у тела, желанья…
Всё не в лучший расклад.

Он – с Огня несёт Искру,
возгореться ей – в срок,
ибо Сказано было: «Вы боги» –
и в развитии – должный итог.

Было явлено в прошлом:
укрощение диких зверей,
и прозрения – в дальнее время,
усмиренье стихий, и дождю повеление – «лей!»…

Возрастает могущество духа,
воплотится – «Вы боги» в земном,
и дана власть – «над всякою плотью»,
по воде идти – как бережком…
26.5.2003

      Ни одно усилие по направлению к Свету не пропадает даром, но даст отложения в общий резервуар всех бывших раньше усилий и служит скрытой, невидимой силой, двигающей дух дальше, вверх по лестнице жизни; ни одно усилие не исчезает, но продолжается в будущее. И если силы сейчас еще недостаточно, чтобы что-то утвердить, то достаточно будет, когда придет ему время. Потому все Наши советы и указания, примененные хотя бы один раз в будущем, если сейчас еще не применены и не утверждены, повторятся, и силы найдутся продолжить то, что было начато раньше.

      Отрыв от всего земного перед каждодневным отходом ко сну осуществить по желанию невозможно. Нужно время, чтобы осознание значимости этого упражнения стало достаточно сильным. И тогда отрыв станет завоеванным достижением. А в момент смерти переход будет очень легок и прост. Отрыв от земного труден тем, что, отрываясь, Землю оставить нельзя. Это одна из наиболее сложных для нейтрализации пар противоположений. Живем в мире двойственности, и пока они не уравновешены в сознании, ступень Архата недостижима.

      Будущее – магнит, и хорошо, когда это магнит Света. Магниты закладываются в будущее. Как явление ведущее и направляющее. При закладке его можно миновать все промежуточные стадии, ведущие к нему, и брать только конечное достижение или идеал того, к чему устремляется дух. В процессе сознательной трансмутации сущности человека закладывание далеких магнитов будущего имеет очень большое значение.

      В настоящем, положим, нет еще достаточно сил утвердить должную степень желаемого качества духа, но в будущем оно достижимо. Когда желаемая форма этого качества кристаллизуется волей в воображении до степени четкой видимости, когда качество становится уже неотъемлемым достоянием человека, тогда эта форма как бы погружается в хранилище будущего и начинает свое существование там, незримо, но постоянно воздействуя и влияя на своего творца и руководя его действиями.

      В действительности этот магнит будущего, будучи утвержден, уже перешел из будущего в прошедшее и является силой, устремляющей свою энергию на проявления желаемого качества в жизни и в характере человека. Таких ведущих магнитов можно создать много, и каждый из них будет творить человека по заложенному в нем направлению. Даже семена кармы есть не что иное, как явления, подобные такому магниту, привлекающему к своему породителю созвучные обстоятельства. Но с Кармой сложнее, в то время как магниты будущего, утверждающие те или иные качества духа, легче создать и легче быть ими ведомыми. Время в течение дня всегда найдется, чтобы посвятить несколько минут закладке магнита. Каждую свободную минуту можно использовать плодоносно, закладывая ступени будущих достижений.

      Желание духа магнитно. Говорю, «духа», имея в виду это, как противоположение скоропреходящим желаниям земным. Желание духа рано или поздно, но осуществится всегда, ибо оно идет за пределы плотного существования. Конечно, встретимся снова, чтобы вместе принести труд свой Владыке. Порадуемся тому, что, когда еще нет ничего, дается уверенность в будущей встрече. Готовиться к ней будем сейчас, углубляя опыт и знания, которые будут столь остро нужны при совместной работе. Не для себя нужна эта встреча, но для дела Владыки. Потому и состоится она.

      Верность и преданность – звенья цепи счастья, связующей нас. Далеко, далеко забрасывается якорь дальнего плавания на такой цепи, забрасывается в будущее. И тогда будущее оформляется по желанию сердца. Тогда спокойно и уверенно можно в него идти. Обычные люди будущего не имеют, ибо не верят в него, ибо коротко их будущее, ограниченное немногими годами одной жизни. Но Нам принадлежит все будущее, которое есть, и действиями, мыслями и чувствами, а главное, устремлениями настоящего дня Мы можем сознательно ныне оформлять это далекое, но реальное и близкое, будущее. Вечен дух, и неумирающая мысль может сознательно творить его будущее.

      Усмотрите Заботу Великого Сердца в подробностях жизни духа. Страстное желание и устремление приложить немедленно Указание Учителя в жизни дает и мощное следствие. Желайте всем сердцем, всем духом, всем своим существом следовать наставлениям Учителя, и результаты будут изумительными. Преодолевайте сомнения, колебания и неуверенность. Близок Владыка.

Желать. И значит – устремиться,
И устремившись – получить.
И в ритме сердца – благо длится,
где воздух сердца – будет жить.

Носить желания – ко Свету,
и – Свет вы будете имеет, –
желать обдуманно, с Заветов,
и в Битве Мира – преуспеть.
27.7.2008

       Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере.

      Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего. Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны.

      Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

       Все, что проявлено, несовершенно, но идет к совершенству. Поэтому все, что есть, каким бы хорошим или плохим оно ни казалось, заменяется более хорошим. Старое заменяется новым, настоящее – будущим. В этом процессе замены всегда происходит борьба того, что есть, с тем, что будет. Эта борьба – неизбежный спутник эволюции и всякого прогресса. Происходит она постоянно и в сознании человека, как бы высоко он ни стоял.

      Совершенных людей нет. Каждый может подняться выше, чем он стоит. Нет и предела совершенствованию. В этом великом мировом процессе все, идущее против эволюции и противодействующее ей, в конечном итоге идет вспять и обращается в Космические отбросы или Космический сор, обреченный на уничтожение. Жизнь духа – это процесс никогда не прекращающейся борьбы прошлого с будущим, процесс преодоления.

      Сказано верно, что жизнь – это то, что преодолевает само себя. Ваша жизнь – это тоже борьба. Все окружающее стремится приковать дух к Земле, ибо живет он в мире земном. Победить мир – значит освободиться от власти его над сознанием. Ничего не желать в этом мире, ничего для себя, и ничего не иметь или своим не считать ничего будет тропою, ведущей к свободе. Крест свой принять на себя, то есть карму нести, не сетуя на нее и не ожесточаясь, будет решением мудрым. Принимать одинаково оба полюса явлений будет утверждением равновесия. И хорошо беспокойство оставить и тревогу за будущее и положиться на мудрость Учителя.

Найдите мужество и разум –
принять сияние Огня!
В Спирали Света – предстоянье,
в Ней – дивная горит Звезда.

Она всё ближе, Лучи ярки,
и тонкости – в сияньи сфер,
и Огня Эра наступает,
старый – не вместится промер.

Кто зло всё сеет – отгорает,
в добре подвижек – возгорит,
и будет мир – светлей и ярче, –
Звезда Прекрасная горит!
28.8.2003

      Мир, который Я Даю вам, выше человеческого разумения. Люди обычно ставят свое душевное состояние в зависимость от того, что их окружает. Мир же, который Даю, от этого не зависит. Он может утверждаться в сердце при самых дисгармоничных и неблагоприятных внешних условиях. Чтобы приблизить его, можно сознательно его утверждать вопреки неуравновесию тьмы внешней, где плач и скрежет зубовный. Столько горя в мире сейчас, что, казалось бы, ни о каком мире не приходится и говорить. И все же знать о нем, стремиться к нему, желать его – можно.

      Перенесение бытия в мысль будет способствовать осуществлению этого состояния, ибо тогда легче достичь понимания, что отношение ко всему происходящему с человеком определяется им самим. Нет одинаковых мерок, и то, что является нежеланным для одного, может быть желанным для другого. Трудно, понять все разнообразие человеческих сознаний и их требования к жизни.

      Несомненно одно: волею и управлением мышления можно устанавливать определенное отношение к явлениям окружающим. Так, самые тяжелые обстоятельства могут обернуться самыми счастливыми и приближающими яро ко Мне. Ведь многие подвижники сознательно отказывались от всего того, в чем обычные люди полагают счастье, и, освободившись, обретали то, чего нельзя купить за все золото мира. Просто происходила переоценка ценностей, и все земное утрачивало свою власть над сознанием.

      Уже замечали, как самые трудные обстоятельства оказывались весьма полезными, и поучительными, и упорно продвигающими в намеченном Учителем направлении. Почему же считать нежелательными явления, столь яро способствующие продвижению духа, вместо того чтобы радоваться им и извлекать из них энергии, столь нужные для возрастания духа.

      Потому не горюйте, но скажите: «Как полезен мне твой обман». Потому не отчаивайтесь, но скажите: «Как плодоносна теснота и ярость внешних условий, ведь они теснят меня к Свету и приближают его».

      Из всего противодействующего и отягчающего учитесь извлекать элементы полезности, столь нужные для расширения сознания и его роста. Нет условий противных, все начинает служить тому, кто идет в будущее вместе со Мною.