Грязное слово

Алекей Алексеевич Широков
                "Ну надо же! А он ведь этим ртом ещё и ест!" 
                Мария Самойлова-Пчелкина
                http://www.proza.ru/2009/10/26/338         
    

      Дом был построен в конце 20-х годов прошлого столетия. По тем временам он был в городе самым большим , высоким,  со всеми удобствами.  Тридцать его  трехкомнатных квартир  заселили  разноообразным  людом: рабочими трамвайного парка, учителями, офицерами  НКВД, адвокатами, представителями руководства  речного пароходства, другими  "простыми советскими служащими".  В каждой комнате по одной семье, независимо от ее членов.
    
      Детей разного возраста было много. В свободное время  они собирались по группам в разных уголках огромного двора, отдыхая от тесноты и смрада коммунального общежития.
      Старшие  ребята, подростки, старались уйти подальше. За  длинной стеной сараев, ограничивающих внутреннюю   территорию двора, у них было свое укромное место.  Здесь горячо обсуждали  животрепещущие  вопросы бытия,  пели под гитару, играли в карты,  потихоньку  привыкали к спиртному. Деньги добывали  отловом кошек, которых сдавали в университетскую лабораторию.
      Как и подобает такой «солидной» компании, каждый  из ее членов с наслаждением украшал свою речь  нецензурными выражениями. Матерщина настолько  глубоко и естественно поселилась в их лексике, что порой ребята не замечали,  где и как выразились.
      
      9-е классы  занимались в этом году во вторую смену, с 2-х часов дня.  Сергей с утра усердно  готовился к контрольной  по алгебре,  помог матери по хозяйству, начал собираться к выходу в школу.
      Двукратный   звонок в дверь насторожил его.
      - Мама! Это, наверно, Вовка-сопляк. Скажи, - меня нет! Надоел. Ну его на ... !
      
      Неожиданно,  уже  почти  прозвучавшее  ругательство,  превратилось  в   беззвучный, отчаянный  крик  -  рядом  стояла  мама!  Та,  которую  он  так  любит  и почитает,  слышит  от  него  грубое  слово,  предстает  в  ее глазах  чуть  ли  не  чудовищем! 
    
      Оцепеневший  Сергей  не  воспринимал  ни мать, ни  реальность  вообще. Последнее произнесенное слово, в сборище таких же извращенцев-паразитов, издевалось над Сергеем, нестерпимо больно  корёжило его неокрепшие душу и тело.
      
      Он болтался  в  пунцовой  невесомости  обжигающего  стыда,   предчувствуя  неминуемую   кару. Невыносимое  ощущение  вины  перед  матерью  с  болезненной  стремительностью  вызревало  в  тяжелую  внутреннюю  опухоль.  Она переливалась зловещими мутными красками,  захватывала  метастазами   все большее  и  большее  пространство.      
      
      Вдруг тело  Сергея  содрогнулось.  Неведомой  силой  отвратительная  чужеродная   масса  незримо   исторглась  из  него  и,  сопровождаемая его сверкнувшим, наполненным страданием взглядом,  бесследно  исчезла.               
    
      В  наступившей  безмятежной  тишине Сергей  почувствовал  себя  необычно  легко  и  свободно.  На еще не остывшем от пережитого  лице  он  ощутил  трепетные,  ласковые материнские ладони:
    - Сынок,   успокойся.  Всё прошло.  Ну вот, ты уже и улыбаешься!- она была поражена  изменившимся выражением глаз сына, мягкими спокойными чертами его лица. Это был другой человек.
    - Мама! –  только  и смог, срываясь, выговорить Сергей.  Волны  материнского  тепла смыли  последние  штрихи  ее  прежнего  сына.  Душа  и  сознание  его полностью  "очистились от скверны".             

      Действительность  разделилась  для  Сергея  на  две  части – до и после  произнесения  рокового слова.  С этого момента, услышав  мат,  вся  сергеева  сущность  вздрагивает и  сжимается,  спотыкается,  наткнувшись   на него  при  чтении. Произнесший гнусность человек сразу превращается в такое же отвратительное  существо,  каким  бы  милым  и  умным  не  казался.
      
     Речь парня  стала свободна от  ненормативной лексики... Если  раньше  в соответствующих  ситуациях  у него  автоматически  выскакивало  адекватное  выражение, то  сейчас  автомат не срабатывал,  система связи нарушилась. Он физически  не мог  произнести бранное слово,  проговорить его  даже  в  себе,  неприличные  речевые   краски  исчезли  из  его  языка. 
    
     Это нисколько не умаляло  личность  Сергея  в глазах окружающих.  Он  не  стал изгоем,  лингвистическим  калекой  в обществе.  Более  того, в  его   присутствии  матершинники  начинают  говорить  без  непотребных  изысков.  Речь  их  становится  чистой,  как  у  невинного  ребенка. Сослуживцы  признавались, что  при  Сергее  они стесняются  говорить  матом.
      
      Что произошло  в сознании Сергея?  Психическое  ли это отклонение, расстройство,  возникшее  в результате  сильного нервного потрясения?  Или  какая-то  неведомая сила  поставила  непреодолимый  заслон  всегда готовой  к  использованию   словесной  грязи?
Возможно  и  то,  и  другое.
   
      Несомненно,  таких  «ущербных»,  много.  Но  где  они, сумеют  ли  когда-нибудь   своим  большинством    подавить   слышимое  вокруг,  унижающее  и  оскорбляющее   окружающих?               
                ***
      
     Библия: «В начале было слово.» (первая строка книги Нового Завета. Евангелие от Иоанна.)

       Человека  сделало  слово.  Оно  же  его  и  погубит?

               
                Октябрь, 2009