И снова дождь...

Натали Кофе
И снова дождь, назойливо-осенний...
А с ним-воспоминания и грусть...

Холодный ветер нахально бросал пригоршни дождевых капель в лицо, а старый зонт дрожал изломанными крыльями, ничуть не защищая от осенней грозы. Сырость, грязь, лужи-она не замечала ничего, погрузившись в свои невеселые мысли. В старых разношенных туфлях хлюпала вода, а она все шла, вопреки и наперекор. Она, учительница.. На душе у нее было холодно и пустынно. И неудивительно: когда постоянно "сердце отдаешь детям", рано или поздно наступает момент, когда для себя уже не остается ничего...
Она шла наперекор ветру и дождю, и даже не оглядывалась, не догоняет ли маршрутка. За свою непростую жизнь она привыкла преодолевать и не такие трудности, да и учеников своих учила никогда не сдаваться.. Внезапно мимо пронеслась крутая иномарка с тонированными стеклами, окатив фонтаном грязи из-под колес. И вдруг.. остановилась. Гостеприимно открылась дверца. Порыв ветра подтолкнул в спину: ну же! Старенькая учительница растерянно застыла: отчего-то в этот день ей не верилось в чудеса...
Но полузабытый голос позвал:   
-Леся Петровна, садитесь быстрее!  Отбросив колебания, она нырнула в теплый и мягкий салон. Ее встретил насмешливый взгляд орехово-карих глаз:
-Добрый день!
-Какой же он добрый?-ответила, улыбаясь.-Артур, ты в окно смотрел? Бывший ученик звонко рассмеялся:
-Так вы же сами говорили, что у природы нет плохой погоды!
Что-то приятным теплом отозвалось в груди: ну надо же! Столько лет прошло, а он все еще помнит! И, чтобы скрыть смятение, перевела разговор на другое:
-Как поживаешь, Артур? Чем занимаешься?
-Я-спортсмен, бизнесмен,всего понемногу..жена-умница и дочка-красавица..
-Рада за тебя..а вот ответь мне честно,Артур: пригодились ли тебе знания, полученные в школе?
-Вам правду сказать, Леся Петровна,или то, что вы хотите услышать?
-Конечно,правду, Артур!
-Пригодились.но не те академические знания,которыми забивали наши бедные головы.. когда-то вы говорили:ты можешь не знать правило или формулу,но ты обязан быть человеком.. именно эти слова запомнились...
Знаете, мы ведь постоянно учились у наших педагогов. Не отвечать злом на зло. Разряжать конфликты остроумной шуткой или метким словом. Учились терпению и трудолюбию, упорству, когда не ожидаешь лавров, а делаешь свое дело с полной самоотдачей, потому как больше некому.. И еще много чему, чего не передашь словами, а просто хранишь в сердце, как святыню...
Душа старой учительницы окрылилась гордостью, которую ощущаешь, осознавая, что не тщетен труд твой...А на лице расцветала счастливая улыбка...
Улыбка все еще таилась в уголках ее губ, когда через пару дней, шагая школьным коридором, Леся Петровна вспоминала эту случайную встречу. Класс встретил ее нестройным хором детских голосов: "До-бры-йдень!" Звонок возвестил о начале политинформации.
-Толик,о чем ты хочешь нам рассказать?   
-Леся Петровна.. я..не готов..
-Почему?-эта суровая складка между бровями действовала не хуже угрозы атомной войны.
-Мама вымыла окна..и..вытерла их..газетами..
Класс взорвался смехом. Даже Леся Петровна не удержалась от улыбки. Ее взор выхватил поднятую руку:
-Надеюсь,ты готова,Олечка?
 Об этом можно было и не спрашивать: отличница Олечка была готова всегда и ко всему.
Четко и уверенно, как всегда, девочка начала озвучивать свою информацию:
 -Вчера на улице Луцкой произошла авария. По вине нетрезвого водителя экскурсионный автобус врезался в перило моста. Дверь заклинило, но находящийся поблизости случайный прохожий бросился спасать детей. Именно благодаря его своевременной помощи ребята были вовремя эвакуированы. Но неожиданный взрыв бензобака оборвал жизнь отважного спасателя...
 И прежде чем звонкий Оленькин голосок назвал его имя, измученное сердце старой учительницы подсказало: это он,Артур... Погиб тот, кто всегда больше всех радовался жизни. Когда-то в анкете на вопрос: "Чего вы боитесь больше всего?" он дал нетипичный для подростка ответ: "Смерти.." А в памяти яркой вспышкой-смущенная улыбка и открытый взгляд орехово-карих глаз...
А за окном снова барабанил дождь, и капельки боли катились по щекам старой учительницы, хотя она этого даже не замечала.. Ребята растерянно притихли. А когда тишина аж зазвенела от напряжения, вдруг зазвучала скорбная поэзия ее души:
И снова дождь, назойливо-осенний...
Он сеет боль.. воспоминания... и грусть...