Тщетные поиски

Александр Полянский
     Возвращаясь домой, Ирина не поехала прямо по набережной, а свернула на Ушаковский мост и через пять минут оказалась на Петроградской стороне. Она поставила автомобиль неподалеку от Горьковской и пошла через парк к Неве. Какое-то беспокойство заставляло ее идти все быстрее.

    «Куда я иду? – усилием воли она заставила себя остановиться и сесть на скамейку. В голове путались обрывки мыслей, в которых причудливо переплелись сон и явь. Загадочное письмо, внезапное охлаждение к Олегу. удивительный старик с букетом ирисов. Бесконечная
тяжба с «Технолайном». И эта светлая, немного печальная улыбка. 

    «Когда фиолетовое пламя сменится золотым…», - прошептала Ирина и снова попыталась соединить все воедино. Напрасно. Это было уравнение со многими неизвестными. Ирина достала записную книжку и принялась ее листать. «А», «Б», «В»,…… Остановившись на букве «П», она стала внимательно изучать записи. Ирина задумчиво подняла голову и не поверила своим глазам. Она увидела Его! Он, не спеша, шел к Троицкому мосту. Но почему, почему он прошел мимо? Почему не остановился? Да, несомненно, это он! Его светлый костюм, слегка вьющиеся на висках волосы. Горячая волна ударила в голову, и сердце помчалось куда-то с неимоверной быстротой. Ирина встала и быстро пошла следом. Он шел в каких-нибудь двадцати шагах впереди. Вот их уже разделяет пятнадцать, десять, пять шагов. Сердце бьется все сильнее. Они поравнялись.

    «Господи, что же мне делать?», – с отчаянием думала Ирина. Несколько мгновений показались ей вечностью. Ирина ускорила шаги, подалась на полшага вправо и уронила сумочку. Она обернулась и…. Нет. Это невозможно было назвать разочарованием. Это было даже не проигранное сражение. Это был крах всей компании. Перед Ириной предстал тип с изрядно помятой физиономией. Его заплывшие глазки сузились в две маленькие щелочки. Он, словно коннозаводчик на торгах, оценивающе посмотрел на Ирину, и его физиономия расплылась в приторной улыбке.

   - Рад нашему знакомству, – тип протянул Ирине сумочку. – Серафим, - добавил он и кокетливо склонил голову на бок.

     Ирина уже не видела его белого костюма. Ее случайный знакомый виделся ей в грубой суконной куртке, кожаных штанах и высоких измазанных грязью сапогах.

   - Как вам не идет это имя. У вас же нет ни одного крыла, а у Серафима их было целых шесть! – Ирина насмешливо улыбнулась. – Вам больше подошло бы имя Прокоп. Или нет. Лучше Карп.

   - В таком случае, меня зовут Карп, - невозмутимо ответил ловелас, пожирая Ирину взглядом.

   - Многоуважаемый Карп. Я не вижу серьезных оснований для знакомства. Согласитесь, по меньшей мере, легкомысленно знакомиться на улице с мужчиной, который путается, вспоминая свое собственное имя. Я бы посоветовала вам регулярно принимать золотой йод. Это укрепляет память. Хотя, думаю, вам это уже вряд ли поможет. Всего хорошего, Карп.

     Ирина одарила мужчину едкой улыбкой, развернулась и пошла в обратную сторону.
               
                (отрывок из повести "Поликсена")