Любовь

Нина Щелкан
      Есть ли в жизни женщины что-то, важнее любви?
На этот вопрос я могу дать однозначный ответ – нет!
Как жаль, что наши душа, мозг и тело реагируют на это чувство по-разному. И самое большое счастье это тогда, когда  все они дышат, чувствуют и поступают в унисон.

Душа
      Только любовь делает нас такими, какие мы есть. Делает нас Женщинами. Женщинами, со всеми нашими слабостями, со всеми нашими капризами. Женщинами, сдвигающими горы, ради одного взгляда любимого. Женщинами, идущими на встречу к любимому, как навстречу солнцу.
      Что такое любящая женщина? Это женщина, которая всегда поет. Она может громко петь со сцены, а может тихонько мурлыкать около плиты. Музыка живет в ней 24 часа в сутки. Музыка звучит в ней, и днем и ночью. Любовь в сердце женщины – это ее музыка. Это мелодия, ведущая женщину через все перипетии жизни. Не дай, бог, замолкнуть этой музыке! В молчании завянет женщина. Завянет, как цветок! И ничто не сможет оживить ее, ничто, кроме новой мелодии, неожиданно пришедшей на смену старой.
      Сколько раз в жизни может любить женщина? Только один! Один, и миллион! Любовь не бывает новой и старой, первой и последней. Любовь бывает только единственной. Единственной и неповторимой! Просто, в течении жизни,  она претерпевает изменения, так же, как и сама женщина.
В каком возрасте к нам приходит любовь? Она рождается вместе с женщиной. Да, да. Не в 16 лет, не в 25  и не в 40! А именно вместе с младенцем, появившимся на свет, открывшим глаза и прокричавшим свое первое «Ааа». При рождении женщина становится женщиной.
      Прислушайтесь. Вот мать берет на руки маленькую дочку и напевает ей колыбельную. Девочка сосет грудь и тихо сопит в такт маминой мелодии. Вот она, первая любовь. Всеобъемлющая любовь ко всему миру, окружающему маленькую женщину. Любовь к песне, негромко струящейся из маминых уст. Любовь к рукам, нежно качающим малютку.
Женщина растет. Вместе с ней растет и любовь, как маленький ключик, постепенно набираясь сил, превращается в весело струящийся ручеек. Вместе с любовью становится громче и увереннее песня.
      В доме живет собака? Папа катал на каруселях! Бабушка купила мороженое! Мелодия нарастает, набирает сил. Любовь крепнет. Разве ж можно не любить все вокруг? Такое непонятное, такое захватывающее, такое многообещающее!
      А вот и первый в ее жизни рыцарь! Соседский карапуз в песочнице отнял лопатку и обсыпал песком. Все правильно. Он настоящий мужчина. Он будет копать, а женщина должна смотреть и восхищаться! Ведь это у него самый большой самосвал во дворе! Сердце женщины поет. Сердце любит.
      Ясли, сад, первый класс. Перед женщиной все шире открывается дверь в жизнь. Как много нового, интересного, непонятного! Ручеек, объединяясь с другими ручейками, внезапно становится милой маленькой речкой. Любимая сказка - про Царевну–лягушку, любимый фильм - про любовь, любимая песня – про свадьбу. Любовь. Вот она. Поет в душе, звучит в ушах, занимает мысли. Женщина растет, а вместе с ней растет ее песня-любовь.
      Средняя школа, пестики-тычинки, записки от мальчиков, шепоток в коридоре о первом поцелуе…. Что это? Папа обнял маму, и увел в спальню…. Кошка вот уже неделю протяжно мяучит и ластиться ко всем подряд…. У собаки появились щенки, маленькие, такие, смешные…. Впервые заметила почки на березке, свежий весенний воздух дурит голову. Мелодия, обычно тихо звучащая в душе, глушит своим ревом. Да еще мальчишка, из соседнего двора позвал в кино! Речка крепнет, собирает в себя вешние воды, выправляет берега. Впереди большой путь!
       Старшеклассница. Первый поцелуй еще не забылся, но кажется таким смешным и наивным. Одноклассники представляются глупыми малышами. Что они понимают в жизни, в любви? Разве звучит в их сердце песня, сильная, как ее любовь, к тому длинноволосому студенту, что приходил к ним на классный час?
       Институт. Все говорят о любви. Только ею дышат и живут. У девчонок в общежитии, все стены завешаны портретами их кумиров. Одни мужчины. Сильные, красивые, сексуальные. Начинают путаться понятия любовь и секс. Песня любви приобретает новое звучание. Это гимн сексу! Она тоже повесила в своей комнате маленькую фотографию. Повесила так, чтобы мама не спросила: «А почему не Пушкин?». Сердце поет, замирая. Иногда тихо шепчет нежную мелодию, иногда  просто кричит. Пора! Пора!
       Брак. И зачем так называют самое романтическое приключение в ее жизни! Белое платье, красивая машина, море цветов и музыки. Музыка вокруг нее, музыка внутри. Женщина поет. Поет и летит по жизни. Мысли ее заняты мечтами, сердце – мужчиной, она счастлива. На долго ли? Она точно знает – это навсегда! Да?
       К браку надо относится серьезно. Он бывает два – три раза в жизни. Так сказал какой-то умный человек. Как он был прав!
       Муж ушел. Ушел навсегда. К более молодой, более красивой, более удачливой. Она осталась. Слезы, одиночество, боль.  Неужели кончилась музыка, погибла любовь?
       Но что это? Нежная мелодия прерывает молчание. Вот мать берет на руки маленькую дочку и напевает ей колыбельную. Девочка сосет грудь и тихо сопит в такт маминой песне. Вот она, любовь. Всеобъемлющая любовь ко всему миру, окружающему маленькую женщину и ее мать. Нет, не умерла песня женщины, не погибла ее любовь. Просто копит силы река. Впереди еще вся жизнь. Ее жизнь, и жизнь ее ребенка. Впереди еще большое сражение за счастье, за песню, за любовь.
       Время идет. Дети растут. На работе коллеги удивляются: «Как ты хорошо выглядишь!». Подружки завидуют: «И не располнела совсем!». Соседки судачат: «Руки золотые! Все сама может!». А как же иначе? Ребенок, работа, кухня. Кухня, ребенок, работа. Ясли, врач, отчет, овощебаза, обед, посуда. Денег не хватает, время не хватает. На себя остается пол часика, перед сном. Сядешь у зеркала, замрешь, прислушаешься – вот она, моя музыка. Жива еще. А значит и сердце мое живо еще, женщина я еще. А, значит, будет еще соло. Будет еще любовь!
       И вот она! Может быть, совсем новая родилась, а может, старая возродилась. Как встретились? Да, кому какое дело! Ребенок подрос, карьера сделана, огород посажен. Можно петь. И льется песня, сильная, быстрая, как река, несущая свои бурные воды по горным склонам. Все сдвигает на своем пути водяной поток. Все сдвигает на своем пути женская любовь. И пусть мама считает его не ровней, а папа снобом. Пусть завидуют подруги и шепчутся соседки. Она будет любить! Сильно, преданно, вечно! Пока….
       А может и правда не судьба? А может в ней что-то не так? Кто знает? Кто виноват? Синяки и шишки заживут. Дочь поймет. Родители пожалеют. А любовь? А кто сказал, что любовь ушла? Она просто отдыхает. Тихая песня льется в груди, и наполняет душу надеждой. У той хорошо, у этой сложилось.… А чем она хуже? Главное верить.
       А ведь не зря. Теперь ее песня похожа на море. Большое, бескрайнее и очень спокойное. Никаких штормов, никаких катаклизмов. Теплые ласковые волны омывают ее тело и душу.  Нежная мелодия звучит в сердце. Он. Наконец он. Общие интересы, взаимопонимание, уважение. Немного страсти, немного авантюры, много юмора и ласки. Что еще надо? Ребенок счастлив, родители довольны, а соседи уже и сплетничать устали. Мир и гармония. Женщина любит, женщина поет.
       Время идет. Подрастают внуки. А песня не кончается. Только медленно и верно, море переливается в океан. Тихий и мирный. И песня теперь больше похожа не на бравурный марш, а на реквием. А любовь? Любовь только становится нежнее и крепче.
       Когда же умирает любовь? Может быть, когда уходит от нас любимая бабушка? Уходит туда, куда когда-нибудь уйдем все мы? Или когда она тихо плачет на могиле своего мужа, понимая, что в 95 уже трудно не остаться одной?
       Нет! Любовь не умирает никогда! Она живет в наших дочерях, внучках и правнучках! Мы передаем ее по наследству, так же, как веру и  надежду. Вместе с нашей любовью, мы передаем и нашу песню. Музыка, звучащая в нас, днем и ночью, ведущая нас через все перипетии жизни, звучит и в наших дочерях. Те же в свою очередь, передают ее дальше, вместе с молоком, вместе с теплом, вместе с любовью. И не дай, бог, замолкнуть этой музыке! В молчании завянет женщина. Завянет, как цветок! И ничто не сможет оживить ее, ничто, кроме новой мелодии, неожиданно пришедшей на смену старой.

Мозг
       Только любовь делает нас такими, какие мы есть. Делает нас Женщинами. Женщинами, сдвигающими горы, ради одного взгляда любимого.
       Мозг женщины всегда занят ею, любовью. Либо она есть, либо ее нет. Либо она спит, либо она бодрствует.
       Когда пришла любовь, когда она возродилась, принеся с собой страсть и желание, женщина забывает обо всем. Учеба, карьера, друзья…. Какое ей до них дело! Здесь, рядом, только с ней – он! Самый умный, самый сильный, самый красивый! Он хочет ее, он любит ее. Он позволяет ей стирать свое белье, готовить ему еду, убирать за ним, а главное, да-да, это самое главное, позволяет ей ждать себя.
       Ждать. Ждать с учебы, с работы, с совещания и с защиты. Ждать из командировки, из отпуска, с рыбалки и  с охоты.
       Все правильно. Он настоящий мужчина. Он будет работать, отдыхать, развлекаться, а женщина должна ждать и восхищаться!
Все распределено. Честно и справедливо. Он хозяин, добытчик, защитник. У него бизнес, друзья, престиж.
       Она жена, мать, нянька. У нее кастрюли, утюг, тряпка.
       Строгий костюм, белая рубашка, галстук. «Дорогая, узел слишком велик. Буду поздно, переговоры, не жди». Не правда! Попробуй не ждать! Он придет уставший, недовольный, голодный. Выпитый коньяк вызовет головную боль. Неподписанный контракт – обиду. Одинаковый с коллегой галстук – раздражение. И тут женщина. Ужин, телевизор, домашние тапочки…. Вот бы расслабиться, а… это жена. Никакой личной жизни.
       Джинсы, спортивный джемпер, кроссовки. Теннис? Баня? Кабак? «Дорогая, корпоративная встреча. Буду поздно, не жди». Не правда! Попробуй не ждать! Он придет утомленный, неудовлетворенный, переевший. На шее помада, в глазах плотоядный блеск, в животе урчание. И тут женщина. Таблетки, пижама, домашние тапочки…. Вот бы расслабиться, а… это жена. Никакой личной жизни.
       Теплая аляска, унты, дорогущее ружье, навороченный спиннинг. Охота? Рыбалка? «Дорогая, привезу мяса, не жди. Буду поздно». Не правда! Попробуй не ждать! Он придет замерзший, злой, грязный. Морозы не вовремя. Лось убежал. Провалился в яму. И тут женщина. Ванна, рюмочка, домашние тапочки…. Вот бы расслабиться, и снова жена. Никакой личной жизни.
       Но зато, какое поле для деятельности, если он, не дай, Бог, заболел! Компрессы, пилюли, градусник. «Милая, вызови доктора. Дорогая, ты не забыла дать мне таблетки? Солнышко, я не умру?» И  никакого командного голос. И никаких претензий. «Прикрой меня одеялом, пожалуйста. Дай мне немного воды. Выключи свет».
       Да, когда пришла любовь, она принесла с собой страсть и желание. А так же капризы, претензии, скандалы. Все меньше объятий и ласк, все больше одиноких вечеров.
       У женщины не остается ничего. Ради него, она бросила учебу, работу. Ради него не встречается с подругами. Ради него оставила хобби.
       А сколько бессонных ночей она провела, когда писала его диплом! Сколько часов потратила на чертежи к защите! Сколько отчетов составлено ее усилиями!
       Все! Ее терпение кончено. Любовь ушла. Расстались.
       Когда ушла любовь, когда она умерла, принеся с собой отрезвление и холодность, женщина открывает глаза. Она ведь ничем не хуже его. Не глупее, не слабее. Она назло ему сможет все! Учеба, карьера, друзья. Все в ее силах. Ничто ей не мешает. Красный диплом, кандидатский минимум, второе высшее. Повезло с руководством, интересная работа, повышение. Аэробика, бассейн, парикмахерская.
       «Нет, что Вы, костюмы я покупаю только у…. Вы рекомендуете все-таки Рено?.. Крем от  Ив Роше  лучше всего убирает морщины…» Это она теперь, самая умная, самая красивая, самая желанная.
       Только где он, тот принц на белом коне, или Мерседесе, который всю жизнь ее искал. Сердце, так же как в юности, сжимается, когда смотришь старую глупую мелодраму. На лотках у метро выглядываешь теперь не фантастику, а слезливый роман о любви. Все реже заходишь к старой подруге, вид ее мужа и детей начинает тебя раздражать. Нежность родителей вызывает только зависть.
       Все свободное время, в голове вертится только одна мысль: «Хочу замуж». Начинаешь огрызаться на работе, придираться к продавщице. С мамой ты просто поругалась: разве можно быть такой счастливой, когда мне плохо! Вслед катиться шепот: «Мужика ей не хватает»….
       Грубо хватаешь себя в руки, отпускаешь в отпуск незаменимого зама, увеличиваешь нагрузку в спортзале, заводишь собаку. И вот оно! Только в собаке и дело! Как я раньше не подумала? «Может быть, поженим наших песиков? А не хотите ли поужинать вместе? Знаете, у меня дома есть замечательная коллекция бабочек»….
       Сердце замирает, грудь распирает желание петь, ноги дрожат, как у девочки, перед первым свидании…. Где эта светская львица?.. Она вытирает пыль с бабочек….
       А есть ли золотая середина? Середина, когда он и она, дружно пишут дипломы, параллельно строят бизнес и семью, рожают детей? По очереди бегут в магазин, стирают пеленки и пишут отчеты?  Вместе отдыхают, подкинув на выходные детей бабушке и дедушке?  Когда любовь занимает не только ее, но и его мысли? Взаимоуважение, взаимовыручка и конечно песня. Одна песня. Одна на двоих.
       Говорят есть. Только искать ее надо очень внимательно. И очень, очень ждать. Ждать и верить, что принц на белом коне обязательно приедет в твою сказку! А Мерседес? А Мерседес вы купите вместе.

Тело
       Только любовь делает нас такими, какие мы есть. Делает нас Женщинами. Женщинами, идущими навстречу к любимому, как навстречу к солнцу.
       Что такое любовь тела? Это страсть! Это желание! Это обладание! Прикосновение рук и губ. Это чудо, приходящее ниоткуда и уходящее  никуда.
       Жизнь течет ровно и плавно. Дети растут, муж толстеет. И на работе все вроде бы нормально. И отпуск каждый год на море проходит. Проходит. Тихо, мирно проходит жизнь. Никаких тебе треволнений, редкие семейные развлечения. Улыбка утром, улыбка вечером. Все спокойно. Все хорошо.
       Все ли хорошо у этой домашней семейной женщины, уютно устроившейся на диване с книжкой в руках? Нет ли затаенной мечты? Удовлетворена ли она?
       Что это она читает, неловко пряча под подушкой потрепанную книжку? «Сто лет одиночества» Маркеса? Да. На работе кто-то ходил на стриптиз? Ужас! Ночью по телевизору показывают очень откровенную эротику? Нет, нет! Что вы, она не смотрела! Так, пробежалась по каналам!
       Так что же с ней?
       Весна в полном разгаре. А может январский мороз,  пощипывает щечки малышей. Летнее солнце печет так, что не знаешь, что бы еще снять. Или осенний дождь льет как из ведра, и некуда спрятаться. Она идет, бежит, летит с работы. Метро, трамвай, маршрутка…. Путь долгий, вечер дивный, сумки полные. И вдруг!
       Да. Это бывает только вдруг. Мир вокруг нее закружится, разлетится на миллион разноцветных осколков, и их глаза встретятся. И не будет в памяти ни мужа, ни детей, ни больной мамы. Все останется за рамкой его глаз. Весь мир останется за рамкой его глаз. Его глаза станут для нее, в этот миг, всем миром!
       Страсть. Она рождается из маленькой искорки, пробежавшей между мужчиной и женщиной. Страсть. Она мгновенно вырастает, до необыкновенных размеров, вытесняя из их жизни все, что было для них важно раньше. Страсть. Она заполняет тела своих жертв желанием. Желанием обладать, принадлежать, любить. Прикосновение – самая затаенная мечта.
       Они шагают навстречу друг к другу, и умирают в объятиях. У них нет времени, чтобы познакомиться, поговорить. Они не могут остановиться. Куда? Где? Все это так второстепенно. Губы заняты поцелуями, руки ласками. Они все в любви, все в страсти. Одежда летит во все стороны, глаза широко открыты, впитывая в себя каждую черточку желанного тела, мысли…. Мысли ушли.
Мысли вернутся утром. По спине побегут мурашки, кончики пальцев заледенеют. Боже! Что она сделала? Кто это? Как его зовут? Что делает она, замужняя женщина, в чужой постели?
       Страсть ушла. Она не оставила на замену себе, ни любви, ни уважения. Только стыд. Стыд, и ужас содеянного. Оделись, не поднимая глаз. Быстро выпили кофе. Он проводил ее до метро. Что-то надо будет сказать мужу, успокоить маму. Как она будет смотреть в глаза детям? Она же не умеет лгать!
       Вот и все. Где же это сумасшедшее чувство, так внезапно охватившее ее, и унесшее к иным берегам. Где это неистовство, необузданность, откровение. Долго будет она ходить по городу, вспоминая и восстанавливая по крупицам миг, подаренный ей судьбой. Миг страсти. И вместе с чувством вины, будет расти в ней мечта. Мечта о недозволенном.