Капли дождя

Мария Моргенштерн
Дождь. Серое небо. Унылые дома. Маленький двор возле панельной пятиэтажки. Под скамейкой сжался в комочек маленький щенок. Только бы пережить этот дождь. Всего лишь вода... но так холодно и... одиноко. Капли дождя бьют, как пули. Больно... ***
Утро. Лучи солнца весело искрятся, отражаясь в лужах, поблескивают на листочках деревьев, умытых дождем. Щенок под скамейкой открывает глаза. Дождь прошел, можно вылезти из укрытия и поискать что-нибудь поесть.
***
Черная облезлая кошка спрыгивает с карниза на асфальт. Щенок робко приближается к ней. Он хочет поиграть. Кошка шипит и бьет щенка лапой. Пять длинных царапин вскипают у щенка на носу. Он с воем забивается обратно под скамейку. Как обидно! Он же не сделал ничего плохого...
***
Мимо пробежали мальчишки. «Облезлый комок шерсти! Кусок поеденной молью шапки!» - с издевкой кричали они щенку. Он закрывал морду лапами и уползал в тень. За что, за что?
***
Прошла мимо женщина с сумками. Заметила щенка, нахмурилась... «Вот наплодилось шавок бездомных!» - прошипела она сквозь зубы. Бедный щенок заплакал бы от обиды... если б мог... Но он не был больше человеком. Он просто маленький, никому не нужный щенок.
***
Вечереет. Фиолетовые сумерки окутывают город. Голод терзает щенка, но он боится вылезти из своего укрытия.
На скамейку сели двое влюбленных. Он читал Ей стихи, Она улыбалась Ему.
-Смотри, какой щеночек! - воскликнула девушка. Она встала, обошла скамейку и, присев на корточки, протянула к щенку руки.
-Ты что, он же грязный, наверняка у него блохи! - брезгливо скривился парень.
-Ну и что! Иди, иди сюда, не бойся! - позвала она щенка.
Парень отвернулся и ушел.
Щенок робко высунул голову.
Девушка улыбнулась ему и провела рукой по едва зажившим царапинам. Щенок зажмурился от удовольствия, ее прохладные прикосновения успокаивали боль.
-Хочешь жить у меня? - девушка взяла щенка на руки, и он лизнул ее щеку.
***
Придя домой, девушка покормила щенка, вымыла его теплой водой и каким-то сладко пахнущим шампунем. Щенок чихал и тряс головой, но не вырывался. Ему нравилась эта девушка. Она одна была добра к нему.
***
Телевизор бормотал что-то бесконечно-мыльное. Девушка лежала на диване, изредка бросая быстрый взгляд на телефон. Но Он не звонил. Ничего, Он вернется. Щенок неуклюже взобрался на диван и прижался к руке девушки. Она почувствовала, что печаль покидает ее.
***
Но как ни старался щенок утешить девушку, она не могла совсем забыть Его. Две недели Она пыталась не думать о Нем. Но все же не выдержала. Позвонила.
-Ты предала меня. Оставила. Бросила ради щенка! - сказал Он, услышав Ее голос.
-Нет! Неправда! Что мне сделать, чтобы ты вернулся? - девушка поняла, что не может жить без Него.
-Избавься от щенка, - и парень бросил трубку.
***
Дождь. Серое небо. Унылые дома. Маленький двор возле панельной пятиэтажки. Под скамейкой сжался в комочек маленький щенок. Только бы пережить этот дождь. Всего лишь вода... но так холодно и... одиноко. Капли дождя бьют, как пули. Больно...