Счастье

Марина Зейтц
Счастье.


Супруги  Иван Иванович и Мария Ивановна были давно сформировавшейся и прочно верящей в свое счастье парой. Наверно, так оно и было, ведь счастье – неосознанное состояние прочной веры в него. Вот и супруги полагали, что они, в общем и целом, как бы сказать… счастливы! Ведь в их жизни было спокойствие и уверенность друг в друге, а разве это не счастье? 

… Лифт опять не работал, пришлось идти пешком на четвертый этаж.  Мария Ивановна, запыхавшись, вошла в прихожую своей квартиры. Узкое, слегка затуманенное зеркало шкафа отразило полную фигуру в пухлой серой куртке. Нельзя сказать, что это доставило зеркалу большое удовольствие, скорее оно осталось равнодушным и принялось усердно отражать все остальное: поставленную на пол красную сумку с продуктами, изящную серую кошечку по имени Леопольда, прошествовавшую за хозяйкой в ванную комнату, оставленные под вешалкой широкие черные туфли на толстой подошве. Вымыв руки, женщина, все также сопровождаемая кошкой, направилась в кухню. Здесь территория обзора зеркала заканчивалась, а жаль!  Там, несомненно, таилось нечто интересное.
Шлепая задниками  растоптанных тапочек, хозяйка прошла прямиком к столу. Из угла доносились тихие звуки работавшего круглые сутки радио. Мелодичный слабый голосок пел что-то неопределенное. Источник звуков всегда подкарауливал ее за шкафчиком с посудой и напоминал то о погоде, то о неразделенной любви. Мария Ивановна очень любила слушать романсы.  Сейчас радиоприемник как раз пел о коварном изменщике, и о шальной погоде, в которую не следует доверяться волнам…
  Как странно, что Ивана Ивановича еще не было дома, ведь в это время он уже обычно возвращался с работы. Она пыталась предупредить его о своем досрочном возвращении, да не смогла дозвониться, у него на работе телефон плохо берет - подвал…
 Красивая песня закончилась, началась реклама каких-то лекарств. Где же супруг?
 Она медленно оглянулась, напряженно щуря глаза. Что-то встревожило, осознанное как сигнал: «Что-то не так!!!» Сигнал поступил в сознание неспроста -   на спинке стула лежала незнакомая вещица. Некая деталь женской одежды! Чем-то тревожным был наполнен приглушенный блеск черного шелка. Мария Ивановна испугалась, словно случайно увидела змею, однако переборола себя и взяла вещицу в руки. Собственно говоря, бояться было нечего: это была женская блузка. Но какая! Эта кофточка никоем образом не могла бы принадлежать ей, она явно была не из гардероба добропорядочной супруги. Блузка - черная, прозрачная и короткая. Осознав это, Мария Ивановна испуганно положила одежку на стул. Для каких целей можно было бы использовать эдакую вещь, женщина в деталях не представляла, но догадывалась. Опасностью веяло от узких черных кружев. Ей показалось, что блузка живая, а не говорит только потому, что не хочет. Просто не хочет с ней разговаривать! И не желает ничего объяснять, именно поэтому Мария Ивановна сперва растерялась, а потом обиделась. Обиделась тяжело, отчаянно, до слез. Вот, значит, как? Стоило поехать навестить сестру, как в доме появились такие предметы одежды! Вот сестра, та бы сказала … Сестра была старшая и очень - как это? Прямолинейная! Все произносимые ею слова имели конкретный смысл, и вот это слово, являющееся до неприличия конкретным, эхом прозвучало в голове Марии Ивановны. Да! Так сестрица и сказала бы! Позволив еще раз прозвучать в своем мозгу этому решительному слову, она вздохнула.
   Не зря Марию Ивановну терзали самые жуткие подозрения. Она отсутствовала дома ровно два дня по причине болезни сестры. Она бы и еще осталась, да повздорила с хворой родственницей, характер у которой был - не приведи Господь, не даром двух мужей похоронила. Всего-то два дня дома и не было, и вот за это время кто-то посетил ее супруга, причем этот кто-то явно был женщиной. И не просто женщиной, а особой, способной носить такие наряды, особой, забывающей эти наряды у тех, кого она посещала.  Мария Ивановна осторожно, двумя пальцами, коснулась тонкого шелка и, подцепив осторожно невесомую вещь, унесла ее, чтобы спрятать. Нельзя же допустить, чтобы подобные вещи валялись в ее доме. Кроме того, нужно было все как следует обдумать. Может, муж не имеет к этому никакого отношения, мало ли кто мог зайти!
  И что странно, конечно, но ей захотелось еще раз рассмотреть эту непростую деталь гардероба. Заносчивую, наглую, но чем-то очень притягательную.
В молодости Мария Ивановна была большой модницей - дом был завален женскими журналами с выкройками; бывало за один вечер она могла соорудить супермодный наряд буквально из ничего! И на работе появлялась то в одном, то… внезапно она взглянула в зеркало, висевшее в прихожей. Оно опять лениво отразило полную, мешковатую фигуру с бледным, невыразительным лицом. Рядом сидела маленькая пушистая кошечка и насмешливо щурила изумрудные глаза.
 Где же задержался муж, в конце-то концов? И что тут произошло, без нее? Она вздохнула, вернулась в кухню, открыла подвесной шкафчик, полный бутылочек и коробочек. Нервы окончательно сдали, пришлось пить капли.

Супруг Иван Иванович, будучи  на пенсии, на службу уже не ходил, а устроился работать гардеробщиком. По крайней мере так раньше называли тех, кто принимал и выдавал в подвале различные пальто и куртки. По причине старой болезни ног он не мог ездить далеко, поэтому искал работу поближе к дому. Правда, место, в котором нашлась эта работа, представлялось Марии Ивановне несколько … легкомысленным. Нет, конечно, это был не ночной клуб, не казино, и не какое-нибудь еще, упаси Боже, более злачное место! Место было, наоборот, самое позитивное - оздоровительной, полезной направленности - большой фитнес-клуб. Супруга туда взяли без проблем.
Иван Иванович, несмотря на возраст, был весьма импозантен и даже как-то спортивен. В молодости он увлекался игрой в баскетбол.
Обладая натурой спокойной и уравновешенной, он сумел без малого сорок лет прожить со своей, несколько экзальтированной и нестойкой в смысле нервов супругой, в милом согласии и душевной теплоте. Он смог обеспечить спасительное незнание о своих некоторых, не вполне невинных, увлечениях. Кроме того, он был очень неглуп и жену свою действительно любил, несмотря на то, что в последнее время она как-то потеряла былой интерес к любовным забавам, да и то сказать, возраст! Запросы уже не те.
Сегодня Иван Иванович вернулся домой из клуба в самом благодушном состоянии. Открыл дверь, пригладил волосы перед зеркалом, удовлетворенно оглядел себя. Ему на минутку показалось, что зеркало блеснуло как-то ехидно. Замерев, прислушался к тому, что происходило в комнате: «Маша, что ли приехала?» Из комнаты вышла Леопольда, качнула загадочно хвостом и пошла проверять свои мисочки.

…Супруга лежала на диване с видом невыразимого страдания: голова была обмотана махровым полотенцем, а в комнате стоял резкий запах валерьянки. На все попытки выяснить, что с ней, односложно отвечала, что кружится голова, поднялось давление и она не в силах отвечать на вопросы.
Так и легли спать, ничего не прояснив.
Надо сказать, что Мария Ивановна настолько растерялась, найдя эту вещицу в кухне на спинке стула, что поплакав и напившись валерьянки, все-таки не пришла ни к какому решению. Скажешь, а он вдруг заявит что-нибудь совсем уж неприятное, не скажешь - тоже мучиться будешь. Супруг тяжко терялся в смутных догадках. Он робко потрогал жену за отвернутое от него плечо, но та в ответ только громко-равномерно задышала, демонстрируя глубокий сон. Так и уснули. Утром она спала так крепко, что не услышала, как муж уходил на работу, и что он при этом говорил.

…Кошка по имени Леопольда сидела на кресле и внимательно наблюдала за своей хозяйкой. Когда-то, в детстве, Леопольда считалась котом, и это заблуждение до сих пор иногда вспоминалось ей как иллюстрация странной неосведомленности людей в таких простых вопросах. Чего же от них ждать в более сложных!
Кошка была необыкновенно грациозной и пушистой. Говорят, у кошек нет ресниц. У Леопольды они были. Прикрыв ими узкие изумрудные глаза, она наблюдала, как хозяйка осторожно достает из ящика что-то темное, поблескивающее и дырявое. Дырочки были меленькие, разной формы и их было много. Леопольда могла бы запросто таких наделать в любой одежке, только она сомневалась, понравилось бы это людям, или нет? А так как ее счастье во многом зависело от расположения к ней хозяев, то кошка боялась это расположение утратить. Кому же охота рисковать своим счастьем?
 Хозяйка, тем временем, осторожно расправила это «что-то» и разложила на диване. Потрогала пальцем, отдернула руку. Кошке показалось, что неизвестный предмет притягивает и пугает женщину одновременно. Вон как она затаила дыхание, взяла двумя руками за край, встряхнула, потом просунула руку внутрь, и посмотрела на просвет.
Что она там собиралась увидеть?
Кошке показалось, что хозяйка осторожно понюхала это «что-то». Смешные! С этого и надо было начинать! Запах, вот что может рассказать о любом предмете все.
А Мария Ивановна, между тем, медленно опустилась на диван. Неясные образы закружились в сознании. Вот муж ее, Иван Иванович, сдав дежурство в гардеробе своему напарнику, идет домой, по дороге заходит в магазин, и там… там он покупает… бутылку шампанского! Последний раз они пили шампанское на Новый год, и жена как-то не придала этому значения. Положено пить, и пили! От мысли, что шампанское можно купить для других целей закружилась голова. Как будто Мария Ивановна это шампанское уже выпила, полбутылки, по крайней мере. Новое видение возникло перед растревоженным взором. Вот на маленьком столике в гостиной стоит… свечка! Горит, и… пахнет! Страдалица еще раз осторожно понюхала блузку.  Вчера, когда она покупала в «Ленте» стиральный порошок, случайно обратила внимание на необычный запах. Это пахли ароматические свечи. Продавец- консультант в нарядном фартучке объясняла какой-то девушке, что эти свечи имеют различный запах, смотря для чего их покупать. Можно - для успокоения нервной системы, а можно - для интима. Девушка выбрала второе. Мария Ивановна тогда не обратила на разговор внимания, ей и в голову не пришло бы купить свечку для этого… А сейчас вдруг вспомнила, и запах почувствовала - плотный, пряный, томный. Запах манил, обволакивал, хотелось расслабиться, но не затем, чтобы уснуть, а затем, чтобы изведать что-то незнакомое, тайное, или просто забытое.
Неужели ее муж покупал такие свечи?!
Кошка Леопольда, задремавшая было, приоткрыла мерцающие глаза. Хозяйка громко вскрикнула… «Что-то с ней не так!» -  подумала кошка. Раньше женщина таких звуков никогда не издавала, она конечно всегда была неспокойной, даже суетливой, но чтобы так кричать? И кошка негромко мяукнула в ответ, потом повернулась на бок, вытянулась во всю длину, удовлетворенно поглядела на свое гибкое тело, лизнула когтистую лапку, и снова закрыла глаза. Казалось - безмятежно спит, но на то она и кошка! Мало ли что кажется.
Взгляд Марии Ивановны снова нерешительно переместился на черную блузку. Теперь она вещицу как следует рассмотрела. Рукава были длинными и прозрачными, ажурными, а ворота нет -  глубокий вырез. А как же… она посмотрела на свою грудь. Когда-то она гордилась высокой и крепкой грудью, даже лифчики не могли долго сдерживать ее напор, протирались изнутри. И когда-то, давно-давно, она бы надела такую блузку… без ничего! Все бы видели, какая красивая у нее… она осеклась, и почувствовала, что забытые ощущения начинают вдруг волновать ее.
Она вспоминала, какая у нее была гладкая, шелковистая кожа, как скользили руки мужа, лаская ее, сжимая то сильнее, то нежнее, то отпуская, то перехватывая порывисто, жарко. И вдруг!!!  Привиделась красавица в этой чертовой блузке, как сидит она на коленях у ее Ванечки: волосы - шелк, ноги от ушей, круглые груди просвечивают темными сосками через тонкую ткань. В этом поганом фитнесе таких полно! Они там роятся, похожие на ярких, блестящих ос… Много таких…  молодых, самоуверенных.. Но есть и постарше, да чего скрывать! Есть женщины вовсе не молодые, но вполне способные надеть прозрачную, блестящую, глубоко вырезанную черную кофтенку!!! Без ничего.
 Интересно, они туда зачем ходят?  Хотя, впрочем, и так понятно! Она снова перевела дух.
Кошка Леопольда опять открыла глаза. Да что же это делается сегодня? Теперь хозяйка громко застонала. Кошка встала и, тряхнув от возмущения лапой, прошествовала в прихожую. Пора.
Дверь открылась, и раздался радостный голос хозяина: 
- Леопарда! - так он ее называл - Одна ты меня встречаешь! А хозяйка-то где?
 Кошка промолчала. Хозяину стало как-то не по себе.
Он осторожно прошлепал в гостиную. В зеркало он смотреть побоялся.

На диване, разложив перед собой черную блестящую блузку, сидела жена Маша и лила горькие слезы. Супруг опешил, он уже подсознательно ожидал чего-то неприятного, но это!..
Пауза грозила затянуться, и вдруг из прихожей раздался страшный грохот: проказница-кошка уронила большой пакет, который он принес с собой. Возникла неловкая пауза. Первым в себя пришел Иван Иванович.
 - Машенька! Так это ты так по дочке соскучилась? – спросил заботливый супруг. - Не плачь, она завтра заедет, заберет свою кофтенку, тьфу, срамота одна! И как только они такое носят? Да только им не объяснишь! В наше время такого не было, правда ведь?

  Посмотрев в залитые слезами, ничего не понимающие глаза своей жены, он сказал:
 -Марья! Перестань сейчас же! Посмотри, что я принес!   
Медленно придя в себя, Мария Ивановна вышла в прихожую. А муж уже доставал из пакета бутылку шампанского.
 - Ванечка! Ты что это? Как это? – давя глупые, противные слезы спрашивала жена. А в душе уже просыпалось воздушное, веселое, как пузырьки шампанского, счастье. – Так это Лерка? Это - ее? – она засмеялась дурацким, всхлипывающим смехом.
-  Мань! У них горячую воду отключили, ну и... Ты что, сбрендила??? Думала, я любовницу завел? – Иван Иванович засмеялся долгим разливистым смехом. - Ой, уморила!!! У нас сегодня юбилей, забыла? Я же тебе утром говорил: отпустят пораньше, я вчера отработал. И он поцеловал жену в щеку.
Ну нет! После таких переживаний он таким поцелуем не отделается. И супруга ответила таким долгим, обморочно-прекрасным, страстным поцелуем, каким не целовала его уже лет двадцать. А, может, и тридцать. Он точно уже и не помнил.
Потом они пили шампанское, и она просила в следующий раз, не дожидаясь юбилея, купить еще и ароматическую свечу. С пряно-тягучим запахом.
Когда через день пришла Лерка, то мать, провожая ее,  сунула шелковую блузку в дочкину пластиковую сумку. На вопросительный взгляд дочери замахала рукой и попросила заходить почаще, не забывать. После того, как за Леркой закрылась дверь, Мария Ивановна искоса взглянула в зеркало. Мутноватое стекло слегка вздрогнуло, но выдержало взгляд.

…Кошка Леопольда была довольна. Хозяин ни с того ни с сего купил ей пакетик обожаемого ею «Вискаса» – назывался этот кормовой шедевр «Милой проказнице». Она заслужила, ведь на ней все держится в этом доме - и покой и счастье.