Рядовой случай

Сергей Шалинский
     Утренняя «пятиминутка»  закончилась и наконец-то можно заняться обычными организационными делами: написать план работы больницы на следующий месяц, оформить проекты приказов, распоряжений и прочее. Включил компьютер, сел поудобнее и …
В дверь осторожно постучали. Девушка лет двадцати, заглядывая в кабинет, робко спросила:
- Можно зайти?
- Пожалуйста. Проходите, присаживайтесь…
Пауза:
- Вы что-то хотели спросить?
- Мне нужно ваше разрешение для лаборатории чтобы сделать анализ.
Посмотрел на часы: уже  двенадцать. Да, забор крови до одиннадцати.
- Какой анализ и для чего?
- Анализ крови, чтобы сделать аборт.
Ещё раз посмотрел на девушку… Первое впечатление подтвердилось. О таких говорят: «В тихом омуте черти водятся».
Тяну время… Размышляю: «Надо выяснить причину аборта… припугнуть… не разрешить делать анализ, да и пауза в таком деле не помешает…».
- А вы знаете, что аборт – это сознательное убийство невинного нерождённого ребёнка и за него придётся отвечать.
Просительница явно не ожидала душеспасительной беседы. Продолжая монолог, сам спрашиваю и отвечаю:
- Чем и как отвечать? Смертью отца, тяжёлой болезнью брата, сестры или будущих детей; бесплодием или  несчастливым браком, и даже его отсутствием. Будьте уверены: за убийство невинного младенца Бог попустит серьёзное наказание.
- Но что делать, если мой жених погиб?
- Ну, во-первых, блудный грех свершился задолго до свадьбы, и ещё неизвестно из каких побуждений молодой человек решил взять тебя замуж. Во-вторых, рождение ребёнка в результате  блуда всё же меньший грех, чем убийство. В-третьих, не хочешь растить и воспитывать нежеланного ребёнка – оставь в роддоме: добрых и бездетных людей сегодня много, усыновят. И сама будешь спокойна, что дитя не убила. Бог простит тебя. В-четвёртых, откуда такая уверенность, что родив ребёнка, ты будешь никому не нужна? Будешь ли нужна после аборта, вот это большой вопрос. В-пятых, растить ребёнка в одиночку материально трудно, но Бог милостив и окажет тебе помощь так или иначе, голодать и ходить босой не будешь. "Дал Бог зайку, даст и лужайку".
Я перечислил тебе пять доводов против аборта, но могу назвать ещё столько же.
Интересно, кто же тебе советует сделать аборт? С кем ты пришла в больницу?
- С мамой.
- Позови её.
Заходит мама: маленького роста, худенькая женщина. Предложение сесть не слышит. Настроена по-боевому.
Не обращаясь по имени-отчеству тихо спрашиваю её:
- Зачем вашей дочери нужен аборт?
- Его надо сделать, потому что я их не потяну.
- А почему вы думаете, что именно вам придётся их «тянуть»? Может быть, придётся дочь хоронить и дальше жить одной.
Молчит, соображает…
- Вы сами-то делали аборты?
- Было дело по молодости.
- Ладно, вы тяжко согрешили, так пожалейте своего ребёнка.
Присмирела, успокоилась и уже спокойным голосом спрашивает, зная мой ответ:
- Так вы не дадите разрешение для лаборатории?
- Нет, не дам. Если за ночь не передумаете, придёте сдавать анализы согласно расписанию.
Они тихонько вышли из кабинета. Посмотрел им вслед, покачал головой. Да уж, жестоко я с ними поступил…
Однако, неисповедимы Пути Господни, и девушка не зря ко мне пришла, может быть, наш разговор образумит её и спасёт. Кто знает, кто знает…