на свободную тему...

Паола
1/ о книжке....

"маска лафатера"....
лафатер (вторая половина 18 века - цюрих)  - один из основателей  науки "физиогномика"...
его работы были связаны с изучением строения лица (в том числе форма черепа и прочее)..
он разрабатывал систему  - мимических возможносте в связи со строением а также возможность
составления психологического портрета человека в зависимости от его черт лица...
само по себе - это уже интересно...
книга повествует от лица некоего писателя - делающего книгу-сценарий для фильма о лафатере...
все больше углубляясь в исторические документы и личные лафатэра  (зашифрованные) дневники  -
 автор понимает что в жизни ученного (и  проповедника) произошло некое событие..
самоубийство его помощника и доверенного "писаря"...при странных обстоятельствах...
но не все так просто.. как кажеться на первый взгляд...
автор пытаеться разобраться в этом " деле "  спустя два столетия...
но.. писатель - остаеться писателем... потому он продолжает свою работу над сценарием..
перебирая всякие возможные варианты случившегося....
и возможность их эффектно преподнести на суд "режиссера" и продюссера...
в процессе работы - автор так увлекаеться темой - что порой начинает думать и переносить
свой образ на образ "героя".. и наоборот...
читая книгу я задумалась над очень странными вещами....
1. - творческие люди - действительно подвержены некоему ..
ну если не раздвоению..то разбалансу личности...кризису и депрессиям...
2.- любое написание (книга дневник и прочее - но что действительно волнует )
 в итоге начинает влиять на пишущего... происходит взаимосвязь и взаимообмен информацией...
и в какой то момент уже не ясно - являеться ли написанное следствием событий..
или события неким таинственным образом тасуються в угоду "письменному"..

2/ без любви.....

иногда ЕЕ телефон мог молчать часами..днями..неделями...редкие звонки..
ненужных людей..набор - ненужных вопросов...
звонок телефона - как вторжение в личное пространство..
 за которым обычно не стоит ничего хорошего...
она верит в любовь.. верит в любовь с первого взгляда...
скажете - наивно?..по детски?.. не серьезно? ... возможно...
но вы никогда не задумывались - как воспринимает   действительность тот -
кто верит в любовь с первого взгляда???...
нет?.. и не стоит пытаться...
лучше уж оставаться в своем привычном комфортном мире "неверия.." и безпроигрышного безразличия...
ОНА не считает себя одинокой... и по сути не являеться таковой......
у нее всегда "кто то есть"....  и при этом "нет никого".... это пермонентное состояние ...
есть кто то... просто кто то... кто может позвонить... с кем можно встретиться ......
можно все что угодно... но без любви... это совсем не то что ей нужно... она это знает...
странно... но ее вдруг начинает пугать что телефон будет молчать часами..днями..неделями...
что ей не с кем будет встретиться ... и все что угодно... но без любви...
она по прежнему верит в любовь с первого взгляда... но боиться потерять кого то просто так "без любви"...
она конечно не мерлин монро.. и знает об этом...
но есть что то что привлекает к ней внимание.. и это она тоже знает..
но это совсем не то что ей нужно...
а нужно ей...
вам доводилось когда-нибудь выбирать щенка?
вы приходите по указанному адресу...
смотрите на корзину в которой возяться забавные меховые комочки.. такие милые и желанные...
но вот ваш взгляд останавливаеться на одном... непроизвольно...
вы берете его в руки...у него прозрачные голубые глаза.. он забавно перебирает в воздухе лапками...и пытаеться облизать ваши руки...
вы прижимаете его к себе .. и он всеми  четырьмя лапками цепляеться за вашу душу.. и чем то теплым дышыт в самое сердце...
и вы понимаете что уже не выпустите его из рук.. вы нашли... это - ваш...
и уже не важно какой у него окрас..экстерьер..родословная... уже все - неважно для вас...
это "любовь с первого взгляда" вступила в свои права...
и это не может быть ошибкой.... это судьба.....
ЕЕ телефон мог молчать часами..днями..неделями...редкие звонки..
ненужных людей..набор - ненужных вопросов...
звонок телефона - как вторжение в личное пространство..
вы никогда не задумывались как воспринимает мир тот - кто верит в любовь с первого взгляда ???
нет ??? и не стоит пытаться...